Когда H1N1 будет на Луганщине, неизвестно, но «скоро эпидемия появится и у нас»

Главный санитарный врач области Анатолий Докашенко не берётся называть время, когда эпидемия гриппа достигнет Луганской области. Об этом он заявил на пресс-конференции в Луганской облгосадминистрации.

«Циркуляция гриппа появилась настолько внезапно, что все наши предыдущие прогнозы поддаются сомнению. Я официально заявляю, что невозможно назвать точное временя, когда эпидемия достигнет нашей области», - заявил А. Докашенко.

В то же время доцент кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии Луганского национального медицинского университета Нина Хомутянская выразила уверенность, что «скоро эпидемия появится и у нас».

По информации А. Докашенко, в области пока отмечается сезонный (не эпидемический) подъём заболеваемости ОРВИ. Еженедельно в регионе заболевает приблизительно 10 тыс. человек, из них больше половины – дети до 14 лет. За последнюю неделю с тяжёлой формой заболевания госпитализировано 446 человек. Что составляет 4,9% от общего числа заболевших (9052 человека).

По словам главного санитарного врача, областной противоэпидемической комиссией уже разработан план по противодействию распространению вируса:

«На данный момент я издал постановление, запрещающее проводить в области массовые мероприятия. Также издано указание проводить обработку дезинфектантами поездов, курсирующих в Западную Украину (поезд Луганск - Львов), также санстанция инспектирует поезда на предмет выявления симптомов вируса у пассажиров. Но реально запретить передвигаться в этом направлении или участвовать в массовых мероприятиях нельзя – существуют законы о правах человека, ограничивающие наши полномочия», - заявил он.

Также он отметил, что на данный момент карантин объявлен только в тех школах области, где превышен порог заболеваемости, а распоряжением губернатора закрыты школы, где нет отопления.

В свою очередь Н. Хомутянская отметила, что свиной (калифорнийский) грипп – мутировавшая форма «испанки». К летальному исходу этот штамм гриппа приводит, если не начать активное лечение в течении 2-3 дней после появления симптомов:

«Развитие эпидемии мы сможем удержать лишь при совместных усилиях медиков и населения. При первых появлениях симптомов (невысокая температура (до 38 градусов), бледность, боль в груди, затруднённое дыхание, насморк, кашель, боль в горле) следует сразу же обращаться за помощью к врачам», - сообщила Н. Хомутянская.

Также она озвучила список препаратов, которые помогают в профилактике заболевания. Это препараты, вырабатывающие в клетках человеческого организма интерферон (амизон, циклоферон, арбидол, субалдин), а также непосредственно человеческий интерферон (лаферон, виферон). Также она посоветовала принимать в сочетании с этими препаратами аскорбиновую кислоту (витамин С) и продукты с высоким её содержанием.

 

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Мир
12.11.2025
17:00

«Трамп затягивает удавку на шее Зеленского». Российские СМИ об Украине

При обыске в Энергоатоме детективы НАБУ нашли сумки с долларами в оригинальной упаковке американского федерального резерва. Появились версии, что это деньги, поступившие на Украину в рамках американской помощи и прилипшие к рукам украинских...
Мир
11.11.2025
16:00

Выборы в США: проигрыш Трампа и новое лицо демократов…

Демократы же «погрузятся» в предстоящие выборы. И даже в случае их победы на промежуточных выборах, судя по тенденции, они не вернутся во времена Байдена, выделяя многомиллиардную финансовую помощь Киеву. Они будут тратить деньги на Америку,...
Мир
10.11.2025
22:05

"Украинцы знают, что самое трудное еще впереди, и что время работает против них". Обзор западных медиа

"Покровск – это не конец истории, но это должно быть сигналом к пробуждению. "Россия обрела чувство куража, – говорит источник из разведки. – Пришло время всем, и дома, и на Западе, перестать бездельничать"
Все статьи