Вторник, 18 февраля 2020, 16:371582036675 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Коллективное заявление Генеральному прокурору Украины, Верховной Раде и Премьер-министру с требованием привлечь Министра образования и наукиУкраины Ивана Вакарчука к уголовной ответственности направили родители учащихся общеобразовательных школ г. Краснодона, Молодогвардейска, Суходольска. Текст обращения размещён на сайте г. Краснодона.

По мнению родителей, сейчас в Украине сложилась ситуация, при которой в регионе, где подавляющее большинство населения является русскоязычным, грубо попираются права граждан Украины.

Особое внимание прокурора родители обращают на тот факт, что внешнее независимое тестирование проводится на украинском языке, что является вопиющим нарушением прав их детей, в то время как ч. 2 ст. 22 Конституции Украины прямо утверждает, что «не может быть привилегии и ограничений по языковым или иным признакам».

Также, отмечается в заявлении, чиновники Министерства образования и науки ежегодно необоснованно усложняют программу во всех звеньях общеобразовательной школы. Так, материал в учебниках начальной школы изложен таким образом, что дети не имеют возможности сориентироваться в них ни самостоятельно, ни даже с помощью родителей, а в учебниках для старших классов используется терминология высших учебных заведений.

Не устраивает родителей и переход на 12-летний срок обучения школьников: «В своей предвыборной программе, тогда еще кандидат в президенты В. Ющенко обещал вернуть 10-летний срок обучения и 5-бальную систему оценивания. Но взамен к 11-летнему сроку обучению прибавился еще один год. Считаем это абсолютно неоправданным и выражаем категорическое несогласие»,- говорится в письме.

На основании вышеизложенного, инициативная группа родителей требует «прекратить практику насильственной украинизации русских школ», «признать за учащимися ОШ законное право выбора языка, на котором будет проводиться внешнее независимое тестирование», «привлечь Министра образования и науки И.А. Вакарчука к уголовной ответственности за нарушение Конституционных прав граждан Украины», вернуть 11-летний срок обучения в общеобразовательных школах, «пересмотреть содержание учебных программ и учебников, «укомплектовать Министерство образования и науки не чиновниками, а высокопрофессиональными учителями».



 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: