Вверх

Научно-исследовательский Центр естественных наук открыт на базе Луганского национального университета имени Тараса Шевченко. Об этом «ОстроВу» сообщает пресс-служба вуза.

Как отметили в пресс-службе, с того момента, когда университет стал на путь развития классического вуза, приняла перспективная программа совершенствования разных отраслей его работы, в том числе и науки. Она предусматривала необходимость открытия научного центра факультета естественных наук, поскольку все исследования, проводимые здесь, носят экспериментальный характер, для чего нужны лаборатории.

Центр состоит из целого ряда лабораторий, которые и раньше активно и плодотворно работали. Например, лаборатория органического синтеза на кафедре химии и биохимии, а также лаборатория электронной микроскопии, которая около двух лет функционирует на кафедре анатомии и физиологии человека и животных.

«Мы хотели объединить усилия не только едиными научными направлениями и целями, но и необходимостью улучшения материально-технической базы. Покупать на каждую кафедру приборы довольно дорого, ведь полную их загрузку можно осуществить только совместной работой. Теперь у нас есть достаточно универсальное оборудование, которое будет полезно в исследованиях различных кафедр», - отметила проректор по научно-педагогической работе ЛНУ Елена Климочкина. 

Так, уже много лет в университете существует научная школа, основанная проф. Ю.А. Шараниным и возглавляемая сейчас проф. В.Д. Дьяченко. Ее работа направлена на синтез новых органических соединений, которые обладают активными биологическими свойствами. Здесь синтезируются препараты с антиоксидантной, противоопухолевой и противотуберкулезной активностью. Ранее доказывать и подтверждать ее помогали другие университеты страны. Но теперь в ЛНУ создана своя база, в которой преподаватели и аспиранты смогут подтвердить или опровергнуть активность этих препаратов и оценить ее на клеточном и органном уровнях.

Главной особенностью центра является современное оборудование, которое позволяет проводить апробацию результатов научных исследований ученых нескольких институтов и факультетов ЛНУ. Отметим, что университет регулярно пополняет научно-технический парк современной аппаратурой. В частности, недавно был закуплен электронный микроскоп (ПЭМ 100-01), с помощью которого можно видеть не просто клетки, но и отдельные ее органеллы. Сейчас в научном арсенале ЛНУ появился еще один микроскоп, который позволяет изучать живые клетки, не нанося им вреда, что очень важно при выявлении активности синтезируемых веществ. 

На этом работа над созданием мощной научно-исследовательской базы в ЛНУ не заканчивается. В будущем планируется модернизация уже существующих лабораторий, переход на новый, более современный уровень, а также создание полноценного лабораторного корпуса.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: