Вверх

Общественная организация «Луганское областное отделение ВОО «Комитет избирателей Украины» должна быть ликвидирована не позднее 1 января 2018 года. Об этом сообщает пресс-служба организации.

В сообщении отмечено, что из 30 активных и известных в Украине правозащитных организаций, входящих в состав УГСПЛ, должны быть ликвидированы или, по крайней мере, изменить свои названия, семь. А из 55 общественных организаций, представители которых включены в состав общественного совета при Луганской облгосадминистрации, подобная судьба ожидает 16.

Таковы ближайшие последствия принятия Закона Украины «Про громадські об’єднання» (дальше – Закон).

«В соответствии с пунктом первым части пятой статьи 10 Закона собственное название общественного объединения не может содержать наименование органа государственной власти, органа власти Автономной Республики Крым, органа местного самоуправления, составных наименований этих органов (министерство, агентство, служба, инспекция, комитет, администрация, прокуратура, суд). Правда, согласно пункта пятого переходных положений Закона требования статьи 10 не распространяются на общественные организации, зарегистрированные до вступления этого закона в силу, но только до принятия ими решений об изменении названия. А пункт 4 Переходных положений обязывает общественные объединения привести свои уставы в соответствие с Законом в течение 5 лет», - сообщает ЛОО КИУ.

«В Украине о правоприменительной практике – речь особая. Самый точный логический анализ не позволит предсказать, как будут трактовать эти нормы чиновники местных управлений Минюста. Но есть основания для опасения, что 1 января 2018 года они заявят, что слова «комитет» в названии «Комитет избирателей Украины» быть не должно. И потребуют это слово из названия убрать. Как, впрочем, и из названий еще 11 общественных организаций, зарегистрированных Главным управлением юстиции в Луганской области на сентябрь 2009 года (то есть, организаций с указанным регионом деятельности – Луганская область). В названиях еще 6 луганских областных организаций используются слова «служба» или «службы», в названиях 5 – слово «агентство». И многие из этих 33 организаций весьма активны и известны в регионе. Понятно, что речь в этом случае идет «всего лишь» об изменении названия. С последующим внесением изменений в учетные данные в налоговой инспекции, пенсионном и других фондах, внесением изменений в реестр неприбыльных организаций, изготовлением новых печатей и штампов, оформлением карточек подписей для банков. Но даже не это главное. Разве не понятно, как важен для КВУ раскрученный за 20 лет деятельности брэнд? В котором слово комитет – ключевое. А символика? А грантовая история?», - отмечает организация

Еще одной проблемой, как отмечено в сообщении, является часть вторая статьи 13 Закона: «Обособленные подразделения общественного объединения не являются юридическими лицами». А пункт 8 Переходных положений Закона предписывает: «Правовой статус местных ячеек общественных организаций, которые действовали со статусом юридического лица на день введения этого Закона в действие, должен быть приведен в соответствие с настоящим Законом в течение пяти лет со дня введения его в действие. Решение о прекращении таких ячеек как юридических лиц принимается высшим органом управления общественной организации».

«То есть, собрание (или конференция) членов ЛОО ВОО КИУ в течение пяти лет должно сделать харакири своей организации – отказаться от собственных грантовых (и не грантовых) проектов, закрыть (или перерегистрировать) учрежденные СМИ и предприятия, передать на баланс в вышестоящую организацию имущество», - отмечают в ЛОО КИУ.

Эта проблема – не только КИУ. В общественный совет при Луганской ОГА входят представители 15 подобных организаций-отделений. А среди общественных организаций, зарегистрированных Главным управлением юстиции в Луганской области на сентябрь 2009 года, их 159 из 807. Еще большая доля их в районах и городах.

В ЛОО КИУ сообщают, что в ближайшее годы в областных и районных центрах Украины должны прекратить деятельность многие сотни живых и активных общественных организаций, реализующие свои программы и проекты, занимающие свою нишу в общественной жизни своих территорий. Превратившись в представительства — «технологические придатки расположенных в других городах структур».

«Всех этих страстей легко было бы избежать, если бы в переходных положениях Закона были предусмотрены различные варианты преобразования сетевых НГО. Например, преобразование общественных организаций, в состав которых входят другие общественные организации – юридические лица, в союзы – путем внесения соответствующих изменений в устав. Или возможность принятия органом управления общественной организации, входящей в состав другой общественной организации, решения о выходе из нее. Опять-таки путем внесения изменения в устав. Но увы, Закон был принят в таком виде, что больше напоминает попытку избавиться от части конкурентов в борьбе за уменьшившийся в размерах грантовый пирог», - считают в ЛОО КИУ.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: