Воскресенье, 25 октября 2020, 23:591603663183 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Более 19 тыс. углеполучателей на Луганщине недополучили с 2003 г. и по настоящее время 140 тыс. тонн угля. Об этом сообщает пресс-служба Луганской облгосадминистрации.

«Областная власть всегда и везде будет отстаивать интересы шахтеров, ведь все свои льготы они заслужили потом, а подчас и кровью», – заявил сегодня председатель Луганской облгосадминистрации Владимир Пристюк на встрече с шахтерами-инвалидами.

Во встрече также приняли участие первый заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Попович, председатель Луганского облсовета Валерий Голенко, руководители профильных структурных подразделений облгосадминистрации и силовых ведомств Луганщины.

Основным вопросом, который обсуждался на встрече, стало обеспечение твердым бытовым топливом льготных категорий углеполучателей шахт, перечень которых утвержден ст. 48 Горного закона Украины.

Отмечено, что с 2003 года и по настоящее время 19 тыс. 295 человек на Луганщине недополучили более 140 тыс. тонн угля. Тревожит шахтеров вывозка угля и в этом году: на текущий год данная статья профинансирована из госбюджета лишь на 72%, что влечет за собой усугубление ситуации.

Также шахтеры-инвалиды с сожалением констатировали, что при переходе шахт, которые проходят процедуру ликвидации, из структуры Минуглекпрома в структуру Министерства социальной политики Украины норматив обеспечения льготников углем снижается с 5,9 тонн до 3,1 тонн.

К тому же далеко не всем шахтерам-пенсионерам удобно, когда уголь заменяется денежной компенсацией: по состоянию здоровья некоторые из них зачастую не могут организовать поставку угля сами.

Отдельно участники встречи остановились на вопросе регрессных выплат.

«С точки зрения выплат у нас проблем нет, есть проблемы с перерасчетами», – отметил В. Пристюк.

По словам и самих представителей шахтерских организаций, этот вопрос должен решаться на государственном уровне, так как перерасчеты напрямую зависят от роста средней заработной платы, размер которой устанавливает Правительство. В ближайшее время Вице-премьер-министр Украины – Министр социальной политики Украины Сергей Тигипко намерен провести по этому поводу совещание. В связи с этим В. Пристюк поручил начальнику Главного управления труда и социальной защиты населения Элеоноре Полищук подготовить соответствующие предложения.

«Я поеду на эту встречу, чтобы отстаивать наши, луганские, интересы», – заявил он.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: