Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

9,5 тыс. работников ГП «Луганскуголь» требуют от руководства пересчёта зарплаты и соблюдения норм охраны труда. Об этом «ОстроВ» сообщает пресс-служба отделения Национальной службы посредничества и примирения в Луганской области.

21 марта текущего года представители ГП «Луганскуголь» в очередной раз обратились в отделение Национальной службы посредничества и примирения в Луганской области с сообщением о возникновении коллективного трудового спора между наемными работниками и генеральным директором.

Спор возник в связи с тем, что на протяжении длительного времени на предприятии не выполнялись отдельные нормы трудового законодательства в сфере оплаты труда и охраны труда, некоторые положения коллективного договора со стороны администрации госпредприятия, соответственно это привело к нарушениям социально-экономических и трудовых прав работников.

В орган, уполномоченный представлять интересы наемных работников ГП «Луганскуголь», вошли: председатель Луганской территориальной организации профсоюза работников угольной промышленности и председатели первичных профсоюзных организаций обособленного подразделения «Шахта имени Артема», обособленного подразделения «Шахтоуправление «Луганское», обособленного подразделения «Шахта «Лутугинская» и правовой инспектор Луганской территориальной организации профсоюза работников угольной промышленности.

Количество участников спора составляет почти 9,5 тыс. человек, что составляет 62,1% от общей численности наемных работников предприятия.

Работниками выдвинуты требования  по пересчету зарплаты всем наёмным работникам предприятия -  исходя из размера законодательно установленной минимальной зарплаты; рабочим, занятым на подземных работах полный рабочий день, зарплату рассчитывать на основе тарифной ставки рабочего первого разряда, которая превышает законодательно установленный уровень минимальной зарплаты на 30%; осуществлять выплату зарплаты регулярно в рабочие дни не реже двух раз в месяц и не позднее 7-ми дней после окончания периода, за который производится выплата, а также своевременно осуществлять выплату зарплаты за все время ежегодного отпуска, или в случае увольнения, а также соблюдать Закон Украины "Об охране труда" в части обеспечения работников средствами индивидуальной защиты.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: