Вверх

Коллективный трудовой спор из-за непогашения заработной платы возник в КП "Луганскэлектротранс". Об этом «ОстроВ» сообщили в отделении Национальной службы посредничества и примирения в Луганской области.

Как сообщили в НСПП, в последнее время возросло социальное напряжение в трудовых коллективах предприятий электрического транспорта по причине несвоевременной выплаты заработной платы. Эта волна недовольства постепенно прокатилась от запада Украины к ее Востоку. Коллективные трудовые споров уже возникали в Николаеве, Херсоне, Чернигове и Черкассах. Эта проблема, отмечают в НСПП, не обошла и Луганщину.

В Луганской области существует 7 предприятий горэлектротранспорта, и на каждом из них периодически возникает проблема с задержкой выплаты зарплаты и накопления задолженности по ней. В разное время по этому поводу в отделение Национальной службы посредничества и примирения в Луганской области обращались работники Стахановского трамвайно-троллейбусного управления, Антрацитовского троллейбусного управления и в текущем году – работники городского коммунального предприятия "Луганскэлектротранс".

Ухудшение состояния социально-трудовых отношений в КП "Луганскэлектротранс" началось еще в начале 2010 г., и Отделением была взята на контроль конфликтная ситуация на этом предприятии. Длительное нерешение вопроса относительно погашения долгов по выплате зарплаты привело к намерению работников в апреле текущего года начать забастовку. Благодаря разъяснением специалистов Отделения, что в случае применения наемными работниками «Луганскэлектротранс» забастовки ими будет нарушена ст. 18 Закона Украины «О транспорте» (эта статья запрещает проводить забастовки на предприятиях транспорта, связанных с перевозкой пассажиров), удалось предупредить проведение этого мероприятия.

Благодаря действиям Отделение НСПП, адекватной реакции владельца предприятия в апреле текущего года началась выплата долгов наемным работникам. Это несколько стабилизировало социально-трудовые отношения в коллективе «Луганскэлектротранса». Работники обратились в Службу с просьбой снять конфликтную ситуацию с контроля. Вместе с тем, задолженность по выплате зарплаты сохранялась практически на одном уровне, а вопрос ее погашения оставался проблемным.

Спустя некоторое время, работники «Луганскэлектротранс» снова активизировали свои действия по защите трудовых прав и теперь уже выдвинули требования к директору предприятия: погасить в полном объеме задолженность по выплате заработной платы в сумме 2 млн. 509,7 тыс. грн. и осуществлять выплату текущей заработной платы регулярно в сроки, установленные коллективным договором. Свои интересы они поручили представлять не профкому, а избранному работниками уполномоченному органу, который и принял решение о вступлении с 28.05.2010 в коллективный трудовой спор. Со стороны Отделения были предоставлены разъяснения, консультации и методические материалы по решению разногласий в соответствии с действующим законодательством.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: