Вверх

Луганск: успехи и «успехи» городской власти

Апрель ознаменовался для Луганска событием, воистину значительным, даже можно сказать – этапным. Впервые за почти два десятка лет независимости Украины мэра города наградили. Потому порассуждать о житии-бытии областного центра, как говорится, сам Бог велел.

 

«За весомый личный вклад в развитие местного самоуправления, многолетний добросовестный труд и высокий профессионализм постановляю:

 

Наградить орденом «За заслуги» III степени Кравченко Сергея Ивановича – Луганского городского голову», - говорится в Указе Президента Украины Виктора Януковича № 532/2010 от 8 апреля 2010 года.

 

Каким должен быть город, мэра которого удостаивают ордена, да еще и с таким перечнем заслуг? Наверное – ухоженным, с идеально или почти идеально работающим жилищно-коммунальным хозяйством, динамично развивающимся бизнесом, постоянно создающимися новыми рабочими местами, вызывающим зависть соседей притоком инвестиций…

 

Соответствует ли всем этим критериям Луганск? Каким-то из них – почти, каким-то – с натяжкой, а каким-то – увы…

 

Не до стратегии?

 

«Сегодня я и завхоз, и пожарная команда. Это, конечно, неправильно. В идеале мэр должен быть менеджером и организатором, который привлекает инвестиции в город, перенимает опыт у коллег в формировании хозяйства. А у меня нет времени прорабатывать какие-то проекты и перспективы, каждый день проблемы: то дороги, то вода, то канализация прорвала... Но так будет не всегда, я уверен. Нужно только постепенно и планомерно решать одну проблему за другой, и тогда все переменится», - недавно заявил Сергей Кравченко на встрече с журналистами, подробный отчет о которой был опубликован на сайте Луганского горсовета, в газете «Жизнь Луганска» и некоторых других изданиях.

 

Выходит, мэр сам признал, что больше занимается «латанием дыр», нежели работой на перспективу. Увы, это подтверждают и экономические показатели. Так, по данным Главного управления статистики в Луганской области, по объему поступивших в прошлом году прямых иностранных инвестиций в экономику Луганск – на четвертом месте среди городов области с 13,6% от общего объема инвестиций, поступивших в регион. Скромный показатель, согласитесь. Особенно, учитывая видение мэром-орденоносцем перспектив города:

 

«Луганск всегда славился своей промышленностью, и я хотел бы, чтобы наш город не утратил этот статус. У нас есть отличные заводы: тот же литейно-механический, мясокомбинат... И нам нужно развивать свой промышленный потенциал».

 

Увы, промышленный потенциал Луганска сейчас переживает, мягко говоря, далеко не лучшие времена. Крупнейшее предприятие города, «Лугансктепловоз», - в «подвешенном» состоянии. Во время выборов представители политических сил, оппозиционных силам, бывшим и остающимся в регионе при власти, упрекали администрацию предприятия в намеренном доведении его «до ручки». В том, что сделала залогом финансовой успешности возврат НДС – налоговую льготу, являющуюся при нормальных экономических раскладах дополнительным стимулом для развития, но никак не средством для поддержания штанов, как говорится.

 

Сейчас возвращенный правительством Юлии Тимошенко в госсобственность гигант машиностроения снова выставлен на продажу, есть желающие стать собственниками предприятия. Однако возрождение его хотя бы относительно приемлемой работоспособности – дело отнюдь не ближайшего будущего.

 

Разумеется, такого рода проблемы решаются отнюдь не на уровне городской власти. Но ситуация с «Лугансктепловозом» - фон, на котором как нельзя лучше просматривается потребность экономики Луганска в инвестициях, дополнительных ресурсах. Это помогло бы наполнять средствами городской бюджет, а, следовательно – и решать текущие проблемы. Вроде ремонта дорог, других объектов городской инфраструктуры. Да, те самые проблемы, которые, по словам Сергея Кравченко, не позволяют ему стать мэром-менеджером, заботиться об инвестициях.

 

Кстати, говоря о своих успехах в работе в должности городского головы, Сергей Иванович акцентировал внимание именно на достижениях в решении не стратегических задач, а именно текущих проблем:

 

«Во-первых, когда я пришел на эту должность, в Луганске не работали почти 470 лифтов, то есть каждый третий подъемник. Сегодня по одному лифту работает в каждом подъезде высоток. За два года мы провели огромную работу в этом направлении. Во-вторых, мы наладили вывоз и уборку мусора в городе. Вы наверняка заметили, что в Луганске стало значительно чище. Есть еще проблемы по мусору в частном секторе, и мы сейчас работаем в этом направлении. Третье: мы решили проблему с полигоном твердых бытовых отходов (свалка, - В. Г.), который горел и дымил почти 20 лет, отравляя воздух в округе. Мы закрыли и законсервировали старый полигон: он не горит два года, и построили уже вторую очередь нового полигона.

 

Что касается подачи тепла: когда я только стал мэром, мне в день поступало до 200 жалоб от луганчан на плохое отопление. Жилищники пять месяцев сидели без зарплаты и, естественно, работали спустя рукава. Сегодня у нас нет долгов по зарплате. За 4 года мы смогли вложить в тепловое хозяйство Луганска почти 250 миллионов гривен. И теперь у нас практически нет жалоб и проблем с теплом. Есть вопросы по его стоимости - но это уже другая проблема.

 

По образованию: впервые за прошедшие 20 лет в городе построены новая современная школа и открыт новый детский сад. Мы выгнали всех частников из детсадов и еще открыли дополнительно 80 групп для детей. Сегодня во всех школах есть компьютерные классы, а до нас почти треть учебных заведений не имело компьютеров. Мы стали дарить школьную форму первоклашкам, ежегодно покупаем по одному комплекту мебели в каждую школу, регулярно проводим капремонты.

 

В здравоохранении тоже сделано немало. Помню, когда мы пришли к власти, в роддоме был единственный аппарат искусственной вентиляции легких для новорожденных. И малышей по очереди клали в барокамеру на поддержание... это жуткое зрелище. Сейчас у нас в каждом роддоме по пять таких аппаратов: мы полностью закрыли потребность. Кроме того, провели капитальные ремонты в роддомах: начиная от ремонта крыш, заканчивая заменой систем канализации, отопления и водоснабжения. Открыли наконец-то детскую больницу №2, которую до нас долгие годы не могли довести до ума.

 

В общем, сделано немало, но предстоит сделать в два раза больше. Нужно запустить все лифты в городе без исключения, восстановить освещение во всех дворах и в частном секторе, отремонтировать внутриквартальные дороги и дороги частного сектора... То есть работать еще и работать».

 

Если говорить о нерешенных проблемах, нельзя не отметить, что, увы, в Луганске за все годы независимости Украины не было реализовано ни одного масштабного инвестиционного проекта в промышленности. Увы, не стал исключением и период работы нынешней городской власти.

 

Замкнутый круг какой-то получается: недостаточный приток инвестиций в Луганск не позволяет городской власти решать вопросы, которые отвлекают от забот о привлечении инвесторов. Разобраться с такой ситуацией, может быть, и сложно, но необходимо, и для городской власти это – дело чести. Но пока мы только время от времени слышим о встречах «отцов города» с потенциальными инвесторами, переговорах, результатами которых являются в лучшем случае протоколы о намерениях. Или вообще не удается договориться, как в недавнем случае с мусороперерабатывающим заводом. Как пояснил заместитель городского головы Заза Зухбая, потенциальные инвесторы проекта не спешат в Луганск со своими деньгами, так как сфера деятельности не имеет государственных дотаций в отличие от многих других стран, где вопросам, связанным с утилизацией бытовых отходов, уделяется куда большее внимание.    

 

Зато нет в городе недостатка в промышленных предприятиях, которые, увы, приказали долго жить. Правда, еще до 2006-го года, когда пришла к власти команда управленцев во главе с Сергеем Кравченко. Тем не менее…

 

«Милые» останки

 

Вызывает по меньшей мере удивление спокойное отношение городской власти к такой «достопримечательности» Луганска как расположенные в центре города развалины бывшего эмальзавода им. Артема. В советское время предприятие производило сверхдефицитную продукцию: эмалированные раковины и ванны. Во времена СССР если вы затеяли дома капитальный ремонт или просто решили обновить санузел, приобрести новую ванну было очень непросто. Однако в девяностые предприятие сначала значительно сбавило обороты, а потом и вовсе за не очень большой промежуток времени превратилось в руины. Причем, за это время сантехника хоть и перестала быть дефицитом, но и невостребованным товаром не стала. Зато стал невостребованным завод. Правда, невостребованным – как завод, а не как территория в центре Луганска.

 

«Завод им. Артема выкупила донецкая фирма. Предприниматели собирались построить на этой территории большой торговый комплекс. Но тот проект, который они нам представили, мы отклонили. Там хотели построить под торговлю просто огромный павильон, напоминающий барак. Мы посчитали, что в центре города должно быть что-то более красивое и эстетичное, и предложили дончанам доработать проект. Думаю, как только бизнес восстановится после кризиса, вернемся к этому вопросу. Но завода там не будет, однозначно», - сказал Сергей Кравченко.

 

Напомнила такая позиция эпизод одного литературного произведения (признаюсь, не помню, какого): денщик заказывал в трактире обеды на вынос, а заплатить обещал, «когда его благородие отыграются». В том произведении «его благородие так и не отыгрались и исчезли вместе с денщиком».

 

Вызывает недоумение такая бесхребетная (а как назвать иначе?!) позиция городского головы, его поразительно спокойное отношение к позорящей Луганск «достопримечательности»: мол, пусть себе глаз «радует». А заодно и вызывает у гостей города вопросы о наличии в Луганске нормальной власти, заботящейся о том, чтоб город выглядел достойно.

 

Сергей Иванович имеет какой-то личный интерес в том, чтоб торговый центр построила на территории бывшего завода именно та фирма, которая сначала предложила «барак»? Или получил соответствующие указания от людей, которых не может ослушаться? Видимо, - одно из двух, если позволяет и дальше, как говорится, опускать Луганск ниже плинтуса.

 

Фирма-то выкупила, наверное, имущественный комплекс завода, а земля, на которой он расположен – городская, находящаяся в аренде. Какие причины заставляют мэра Луганска забыть или не думать об этом рычаге влияния на собственника останков завода?

 

Бывшие друзья

 

Во время встречи с журналистами, отвечая на вопрос о заполонивших Луганск бродячих животных Сергей Кравченко пространно рассуждал, почему город не может позволить себе создать и содержать приют для тех же собак. Говорил, что на эти цели нужны немалые средства, а их не хватает даже на нормальное содержание объектов социальной сферы; потому следует о людях заботиться в приоритетном порядке.

 

Безусловно. Но можно ли отнести к заботе о людях то что, бродячие собаки разгуливают по городу стаями? Даже по центральной части.

 

Собаки, сбивающиеся в стаи, перестают быть друзьями человека, это уже – дикие животные, живущие по своему укладу и воспринимающие других живых существ (в том числе двуногих) как конкурентов, соответствующим образом к ним относящиеся.

 

Сергей Кравченко говорил, что ежегодно в Луганске на работу по уничтожению бродячих животных расходуется из бюджета около 500 тысяч гривен. Может, следует как-то пересмотреть эту работу. Деньги-то расходуются, но собак почему-то меньше не становится.

 

Что бы ни говорили представители экологических организаций, а уничтожение – наиболее действенный метод борьбы с бродячими животными. Конечно, если навести порядок в этой сфере: использовать дитилин (вещество для умерщвления), как это предписывается законодательством, отправлять животных в мир иной без мучений.

 

И все-таки, если, по словам мэра, ведется работа по очистке Луганска от бродячих животных (в первую очередь – собак), то почему их не становится меньше? Почему властям, кроме всего прочего, не пообщаться, скажем, с администрациями рынков, где бродячих собак прикармливают торгующие, а порой – и сотрудники службы охраны? Как минимум одна стая собак кормится на каждом из луганских рынков. При том, что животные воспринимают территориию, где добывают пропитание как свою вотчину и готовы защищать ее очень решительно, а кто в процессе этого, так сказать попадет под раздачу, их совершенно не волнует.

 

Впрочем, предостаточно бродячих собак и на улицах. И они тоже поделили город на «зоны влияния», откуда прогоняют чужаков. 

 

Неужели и Луганску нужна трагедия вроде донецкой или произошедшей в селе Картушино Антрацитовского района?! Не дай Бог!

 

Маршруточный беспредел

 

На первый взгляд, в Луганске сейчас общественный транспорт работает неплохо, даже может показаться, что проблем в этой сфере вообще нет. Но это только на первый взгляд. Если же вдуматься, организация работы общественного транспорта – колоссальная проблема Луганска. И особенно она обострилась как раз в каденцию нынешнего мэра, Сергея Кравченко. Именно при Сергее Ивановиче основными перевозчиками стали маршрутные такси. А это – частые аварийные ситуации, конфликты пассажиров с водителями (последние из-за отсутствия конкуренции чувствуют себя хозяевами положения и ведут себя соответственно). Если случается, что во время аварий страдают пассажиры, или вообще невозможно, или очень непросто выяснить, кто владелец маршрутки.

 

Немаловажный фактор – стоимость проезда. Сейчас она в маршрутных такси – 1,75 грн. Недавно во время поездки в одной из маршруток я заметил, что в водительском «бардачке» лежит пачка билетов, на которых указана цена - «2 грн.».

 

«Нам сказали, скоро цена изменится. Ждем команды», - ответил водитель на мой вопрос по поводу этих билетов.  

 

В прошлом году город остался без пассажирского автотранспорта большой и средней вместимости. Перевозчики, имеющие такие автобусы, сочли работу в Луганске бесперспективной. Но почему-то тот же «Луганскинтерресурс» нормально себя чувствует в Краснодоне: автобусы предприятия перевозят жителей этого города.

 

Сергей Кравченко как об основной причине ухода с луганского рынка автоперевозок «Луганскинтерресурса» и предприятий помельче, перевозивших пассажиров на тех же «Богданах», говорил о прекращении выплат из госбюджета дотаций на перевозку льготников. Но выплачивать-то прекратили всем городам. Почему из Луганска перевозчики ушли, а в Краснодоне работают? Почему крупные частные автоперевозчики работают во многих других областных центрах Украины?

 

«Мы поняли, что нельзя надеяться на кого-то, нужно восстанавливать свой городской парк и работу электротранспорта. Как бы тяжело ни было нашему трамвайно-троллейбусному предприятию, оно работает. Хотя эти перевозки и убыточны: они зарабатывают всего 500 тысяч, а нужно на расходы и зарплаты миллион 800 тысяч в год. Мы стараемся компенсировать разницу из городского бюджета, чтобы держать предприятие на плаву, и не бастуем, в отличие от частников.

 

Поэтому будем постепенно восстанавливать электротранспорт. Мы уже закупили 12 новых троллейбусов, кое-что отремонтировали. Безусловно, этого не достаточно. Но мы делаем все возможное. Совсем скоро откроем троллейбусную линию, соединяющую центр и так называемые «заречные» кварталы. Работы практически завершены.

 

Нам нужно еще купить около 150 автобусов, 45-50 троллейбусов и 20 трамваев. И тогда проблема с перевозкой пассажиров в городе будет закрыта. Думаю, в ближайшие 3-4 года мы осуществим задуманное. Пока такой возможности нет», - сказал С. Кравченко на встрече с журналистами.

 

То есть, предложил избирателям продлить его полномочия мэра еще на одну каденцию. Даже заявил об этом в открытую:

 

«И если люди на перевыборах доверят нам и дальше руководить и воплощать планы в жизнь, обещаю - мы сможем еще больше сделать на благо города. Нам уже не придется заново вникать в суть основных проблем Луганска, мы четко представляем необходимый фронт работы, которую предстоит выполнить. Кстати, уже сегодня мы строим планы не на год вперед, а на ближайшие пять лет, чтобы луганчане видели долгосрочные перспективы нашей деятельности».

 

Кстати, указ о награждении Сергея Кравченко орденом «За заслуги» III степени датирован 8-м апреля не случайно. Орден-то мэр Луганска получил к 50-летнему юбилею, который отпраздновал 11-го апреля. А 8-го формально настал срок окончания его полномочий как городского головы. Разумеется, Сергей Иванович останется мэром города пока не будет избран новый голова (или переизбран старый), но говорить об определенных итогах его работы и работы его команды можно.

 

Учитывая то, что с 1998-го года Луганску, мягко говоря, не особенно везло с мэрами, нынешнего городского голову вполне можно назвать далеко не худшим из руководивших городом за этот период. Да, решено немало проблем, но есть и проблемы, которые городская власть почему-то проигнорировала, а есть и такие, которые возникли во время работы нынешней управленческой команды.

 

Видимо, это у нас в генах: не жалея времени и сил создавать проблемы, чтоб потом их доблестно решать.

 

Вячеслав Гусаков, «ОстроВ»  


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: