Вторник, 25 сентября 2018, 21:561537901793 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Луганск  кишит офисами по лжетрудоустройству

 

Когда мне было пятнадцать, с наступлением летних каникул, мы с друзьями с радостью хватались за любую предложенную работу - будь-то мойка машин, размешивание раствора, вплоть до разгрузки вагонов по ночам.

 Мы росли, получали образование. В колледжах и институтах преподаватели вселяли в нас надежду на счастливое будущее -  дескать, вскоре мы начнем работать по специальности и получать приличный доход.

                                       

    «Охота» на работу 

Закончив учебу, проблема поиска работы встала перед нами со всей настойчивостью. Как-то в   маршрутке мы увидели рекламное объявление, на котором было написано: « Предприятие приглашает к сотрудничеству активных молодых людей 18-35 лет. Стабильный высокий доход +соц. пакет + официальное трудоустройство + премии. Вакансии: курьер, торговый представитель, менеджер, офис- менеджер, кладовщики».

 И вот один из авторов этой статьи идет счастливый на первое собеседование – «стажировку».

Его встречают две молодые девушки. Они улыбаются и обнадеживают, что вскоре одна из вакансий будет у  него в кармане. Вот только необходимо заполнить анкетку, пройти двухдневную стажировку и тогда можно приступать к своим обязанностям. 

На следующее утро, прежде, чем  претендент на вакансию успел выйти из дому, чтобы добраться к офису,  его мобильный телефон    начал трезвонить: молодой  и звонкий голос  требовательно, но достаточно доброжелательно просил, чтобы  не опаздывали и прибыл и «на стажировку» в срок. От такой заинтересованности наполняло чувство собственного достоинства, радостное  ожидание счастливых перемен. Махнув рукой на утренние процедуры ,  молодой специалист быстро натянул одежду, и опрометью бросился по указаному адресу.

По дороге на стажировку работодатели звонили еще  раз пять.    

Что же дальше? Уже у  порога его встретила девушка Катя в красном пальто и яркой улыбкой на лице. Она вежливо, но достаточно твердо объявила, что сегодня    стажерам « покажут, как нужно работать».

Собравшиеся быстро проследовали к машине.

Рассказ от первого лица №1

Спустя некоторое время я понял, что кроме меня в легковушку впрыгнули два парня, которые оказались такими же «менеджерами». Удивление возросло, когда я вдруг заметил, что наша машина уже оставляет позади черту города. Тогда я поинтересовался: «А куда мы едем?».

 «В Красный Луч», - спокойно ответили мне.

Чувство, что скоро я получу  долгожданную работу и зарплату,  бодрит и пока еще не может испортить настроение.

На автозаправке  машина остановилась. Менеджер Катя   была сама доброта.  « Что тебе купить?», - неожиданно  предлагает она.  - Сок, булочку?».

К другим, уже  «трудоустроенным» менеджерам, это явно не относится, и я вежливо отказываюсь  из чувства солидарности   (все-таки как- то неловко участвовать в дискриминации).

Через несколько минут машина  снова  трогается в путь.

 И вот мы в Красном Луче. Здесь мне начинают бегло рассказывать о том, как грамотнее продать …   массажер, фонарик, ручки, набор ножей (по сути, практически ненужные вещи), предлагая мизерный процент от продаж, и … обещая «золотые горы» .

 Я уже начинаю понимать, что ничего хорошего из этого выйти не может (ну а что может выйти хорошего от того, что вы звоните в совершенно незнакомые квартиры в таком же незнакомом городе и докучаете  незнакомым людям?).

Тем не менее, я полдня проходил с товаром от порога к порогу,  предлагая «замечательную» продукцию, так как , по сути,  находился в другом городе и волей не волей привязан к своим «работодателям». Когда мне стало понятно,  что продать что-то очень трудно, а заработать на этом -  просто невозможно (если только ты не организатор данной «работы»), я подошел к Катерине и поинтересовался,  когда мы выдвинемся в Луганск.

«Что? Устал работничек?», -  насмешливо фыркнула она.

Я ответил, что  меня не устраивает такая вакансия,  и мне необходимо в свой  родной городНа этот раз она уже с раздражением смотрела на меня, чуть не кинула в меня 10-тью гривнами и сказала: «Уезжай хоть сейчас, завтра деньги на офис занесешь

Так я и вернулся домой, уставший, голодный и без работы.

 Рассказа от первого лица №2 : хождение по кругу

Каждый понедельник, открывая газету,  я продолжаю искать работу, обнаруживая все те же «150 тысяч» похожих объявлений. В основном это либо сетевой маркетинг, либо «рабские» предложения о тяжком труде за смехотворную зарплату.

 Наверное  и вы не раз видели многообещающее объявление: «Работа в Киеве,  з\п высокая, предоставление жилья,  3-х разовое питание». 

Звучит очень заманчиво. Вы звоните, вас расспрашивают о вашем образовании, навыках, и предлагают соответственную вакансию. Некоторое время вы  думаете и …  решаетесь.       

И вот - Киевский вокзал, манящий аромат весны, скоро вы получите отличную работу и жилье, весь мир у ваших ног. 

И  снова вы стоите у порога в  офис, показываете охранникам свой паспорт, после  чего вас впускают в «святая святых» - в кабинет «начальника».

 

Миловидная девушка, вежливо здоровается, улыбается и спрашивает: « Это вы записывались на собеседование?». После получения утвердительного  ответа, она интересуется вашим паспортом, а точнее фамилией и пропиской.  А, завершив все  «ритуалы», заявляет, что  теперь необходимо нести «определенную сумму» - обычно это 100-200гр.  Дескать, завтра вас порадуют трудоустройством на желанную работу и поселят в каком-нибудь уютном месте. 

Стараясь не думать о том, что это все очень подозрительно, вы платите деньги, и получаете сомнительную квитанцию: «Петров. И.И. Заплатил 200гр. За информацию от ЧП «Сидоров». 

Затем вам говорят адрес, куда следует подойти для встречи с «начальником».  

Радости нет предела. Неужели наконец-то я буду полноценно работать, да еще и в столице?!  

Радость длиться ровно столько, сколько нужно времени, чтобы понять, что такой улицы, на которой стоит офис вашего будущего начальства, просто не существует. Когда вы звоните в офис, чтобы получить объяснения, вас и слушать не хотят. Оказывается все по закону, деньги вы заплатили за информацию, а каковы последствия -  « уже  никого не волнует».  

Так, с горечью разочарования тысячи молодых людей возвращаются в свой город и объясняют своим родственникам, что их «кинули». 

 Надежда умирает последней 

Чуть отдохнув,   мы с товарищем снова шерстим объявления в газетах: «Требуется Администратор 18\30 лет. Можно без о\р обучение. Работа в офисе».  

Вариаций таких объявлений десятки, если не сотни. Вернее, 95-99% объявлений по трудоустройству -   это  то,  о чем мы писали выше - либо обман, либо … сетевой маркетинг ( после всех заверений и по телефону, и в глаза, вам в конце концов пытаются всучить какие-то безделушки, предлагая их продавать. При этом вас называют «консультантом», «курьером», «менеджером» и т.д.).

 

Но  в данном объявлении обещана работа в офисе. Звучит довольно заманчиво, незачем ехать в другой город или напрягаться физически на более «сложных» работах. И вот вы звоните по указанному номеру, говорите,  что  вас заинтересовала вакансия «администратор».  

Отработанный голос скороговоркой подтверждает, что да,  это работа в офисе, просто необходимо будет работать с незадачливыми бумажками. Вас записывают на собеседование.  

Офис  обнаруживается  как обычно … в труднодоступной части города ( предположительно из-за низкой стоимости аренды). Например, ул.Октябрьская, 43.  

Уверяем вас, что в нашем городе этот адрес известен практически каждому молодому человеку. ( Судя по очереди, которая там выстраивается практически каждый день). 

 Итак, вы приходите в назначенное время и видите очередь, которая успела столпиться у дверей. В кабинет впускают малыми группками – по 2-3 человека. Дверь открывается, вы входите в дешево обставленную «коморку» с несколькими столами, за которыми сидят пара-тройка улыбающихся девушек, бабушек, «психологов».                                   

 

За первым столом вы показываете паспорт и позволяете записать ваши данные - фамилию и имя. Далее вас отправляют за второй стол, где рассказывают, что это -  «солидная» фирма, которая «занимается подбором кадров для своих предприятий». Следом вам вручают анкету, и наряду с простейшим вопросами, у вас выясняют, владеете ли вы, например, английским языком. Иногда после этого даже следует психологическое тестирование. 

 

 «О!», - думает клиент. – «Какая солидная фирма! Как же я сразу не додумался сюда обратися

 

Итак, заполнив первую анкету, вы идете с ней за третий стол, где получаете «допуск» ко второму собеседованию. На второе собеседование вы приходите на следующий день, и,  согласно инструкции,  приносите с собой …  20-50грн.  «За семинарское занятие», - поясняют вам.

                                   

                                    

 

На семинаре, проводяться самые разнообразные тренинги, вы пишите сочинения,  и в общем  вам даже интерестно.   Однако , после завершения  «семинара» вам , как правило, сообщают, что вы  не подходите  фирме, однако  через пару дней вам не возбраняется прийти еще раз на семинар -   чтобы «попробоваться» для « другой вакансии». 

                                                             

         Увидев фотообъектив,  милая девушка-консультант  с криком: "Ты что, дурак ?!" поспешила закрыть лицо

Так может продолжаться до бесконечности. Правда, может быть и еще один вариант: вам сообщают, что вы подходите фирме , но необходимо заплатить членский взнос, размер которого может колебаться от 200 до 500гр,  а также пройти «обязательное платное обучение», которое будет длиться столько, на сколько у вас хватит денег и терпения. 

 Но ... надежда умирает последней. Тем более, что на очередном столбе вам «улыбается» новое объявление : 

«В компанию МТС требуются продавцы-консультанты, работа в офисе, заработная плата выс.» 

Упустим момент звонка по указанному телефону, записи на собеседование, так как ситуация в большинстве случаев стандартна. И вот вы стоите в компании МТС и заполняете анкету. Интервьюер практически сразу же предлагает вам пройти стажировку, и вы думаете: «Почему бы и нет?», и минуту спустя, стоите на улице со стартовыми пакетами в руке и пристаете к людям «с предложением подключиться к мобильной связи МТС». 

Но может быть и другой вариант. Неделю вас «мучают» обещаниями собеседования. Когда же наконец   рано утром в очередной раз вы прибегаете к  офису по указанному адресу, вас не впускают даже на порог, а предлагают подождать у входа – дескать, сейчас выйдет «менеджер». Через полчаса из двери высовывается жующая жвачку "пачка",  презрительно  вас оглядывает минут пять и без всякий объяснений – извинений заявляет:  « Нет, ты нам не подходишь!». Если же вы попытаетесь просить объяснений, то вас попросту выталкивают в шею.  

Как  пояснила  «ОстроВ»  руководитель Луганского филиала ВТУ БЕ МТС-Украина Ольга Кравченко, данные офисы не имеют прямого отношения к компании МТС.

 

На условиях дилерства компания   сотрудничает с «солидными» фирмами и предпринимателями, имеющими собственный транспорт, ноут-буки и   готовую клиентуру. Вот этой клиентуре партнеры-дилеры и пытаются  продавать новые пакеты МТС. А как ведут себя дилерские представители - компания не ведает и за их поведение не отвечает.    

И напоследок хотелось бы вспомнить еще одно, многим знакомое в нашем славном г. Луганске, очень заботящемся о трудоустройстве и моральном здоровье молодежи, объявление: 

«Требуется продавец консультант, зарплата выс. Ставка + %, косметика (здоровое питание)».

Как и во всех выше перечисленных случаях: звонок, запись на собеседование, семинар ( за который в лучшем случае придется заплатить гривен 20-ть).  В итоге вам предлагают купить у них продукцию дешевле и продать - дороже. Либо просто снаряжают здоровенными сумками с товаром и заставляют ходить по офисам и приставать к людям. 

 Именно такое трудоустройство сегодня предлагается сегодняшним выпускникам ВУЗов, колледжей, академий и т.д. Убедились в этом на опыте. Других программ в городе нет. Можем с уверенностью утверждать, что большинство – примерно до 90% представителей новейшей генерации луганчан – сегодня  в числе безработных, поскольку практически все наши друзья сегодня находятся  именно в этом статусе. (  По нашим наблюдениям, сегодня  в городе трудоустроено преимущественно старшее и среднее поколение).  

«Мы о таких случаях  слышали, но  сами ни разу не сталкивались», - прокомментировала ситуацию «ОстроВ» директор городского центра занятости Елена Шулика. 

«Это один из видов мошенничества,- согласилась руководитель отдела связей с общественностью ГУ МВД в Луганской области Татьяна Погукай. - Но пока еще не было ни одного заявления в милицию, хотя могу подтвердить, что на официальном сайте МВД стали все чаще интересоваться подобные обращения.  В связи с нынешним повышением уровня преступности, расследование по таким «фирмам» милиция  отложила на следующую неделю…».  

 Что ж, будем надеяться на следующую …  неделю. И все же одолевает сомнение: неужели мошенников   удастся  кому-нибудь «прижать» , а трудоустроиться  в Луганске станет легче. Пусть даже  не легче, но хотя бы «дешевле»? 

 Максим Куляс, Дмитрий Кононов, специально для «ОстроВ»

 

 

 

 

 

 

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: