Понедельник, 24 сентября 2018, 05:011537754468 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

От мобильных телефонов «сгорают» голуби?

Председатель Луганского клуба Ассоциации голубеводов Украины Николай Овчаренко любит повторять: « Голубеводство – искусство большое, тайна великая». В эту птицу он влюблен вот уже сорок лет, но не устает ее  "открывать" вновь и вновь. « Ну, расскажите все подробно, ничего не утаивайте», - предлагаю ему. « Да у вас бумаги не хватит …», - улыбается голубиный фанат. 

Голубиная «мода» 

"На голубей мода то поднимается, то … «прячется». Сейчас – время технических приоритетов, компьютерной техники – вещей более прагматичных, чем голубь… Так как же сегодня с модой на голубей? - Размышляет Николай Овчаренко. - А как ни странно, сейчас мода на голубей растет...".

Как оказалось, сегодня,например, голубей  охотно  «арендуют» для оформления свадеб – когда молодожены выходят из загса в небо запускают пернатых красавцев,  -  и для других особо значимых праздников.

А вот техника очень вредит голубиному спорту, отмечает   мой собеседник. 

Например, в 80-е годы проводить соревнования было намного проще и с финансовой точки зрения ( тогда организации еще помогало общество охраны природы), и с точки зрения безопасности голубей. В те годы потери, дескать, составляли до 20%. А сейчас из-за мобильных телефонов теряется до 70 процентов птиц.  

«Просто страшные потери несем!  - Сокрушается Овчаренко. - Несколько лет назад голубеводы Германии предъявили иск телефонной компании, состоялся суд, и была выплачена очень солидная компенсация. Дело в том, что магнитные поля сбивают голубей с курса, и они просто «сгорают» - из-за дезориентации голубь ослабевает и гибнет. Есть и еще одна беда: появилось огромное количество соколов, ястребов - они голубей не то что ловят, просто с крыши снимают. Эти две беды – электромагнитные поля и хищные птицы – соединились вместе: магнитное поле – дезориентирует, сбивает голубя с курса, а ястреб его добивает. Угроза потери месячного поголовья пернатых хищников сегодня очень велика, отдельные голубеводы за зиму теряют до 60-90 % единиц поголовья».

В летописи «Повесть временных лет» есть уникальное свидетельство того, как в истории удивительным образом переплелись судьбы человека и домашнего голубя, рассказывает Овчаренко. Он цитирует: « В год 946 стояла Ольга все лето и не смогла взять города. И замыслила так: « Дайте мне от каждого двора по три голубя». Древляне же, обрадовавшись, собрали от двора по три голубя… и послали Ольге с поклоном. Ольга же …приказала привязать каждому голубю трут. И, когда стало смеркаться, полетели голуби в голубятни, и не было двора, где бы не горело… Ольга так взяла город и сожгла его». 

«Первый человек, сумевший одомашнить дикого голубя, был - гением. Все остальные стали его последователями», - считает голубиный специалист.Голуби под названием «черная карьера» с огромным розоподобным красным наростом на клюве – древнейшая порода почтовых голубей - была выведена в древнем Египте более 5 тысяч лет назад. Завезенные за 5 тысяч километров от родной голубятни, эти птицы всегда безошибочно находят дорогу назад.

«Случается, голубевод купит себе почтового голубя, - рассказывает Николай Васильевич, - год-другой держит его дома. Сытно кормит, хорошо присматривает за ним, спаривает с голубкой. А как подрастут высиженные в гнезде голубята, взмахнет старый голубь крыльями и … айда на свою родину. Например, во французской армии до сих пор голубиная почта существует. В Токио на Олимпиаде очень активно пользовались голубеграммами – голуби вовремя и очень точно приносят всю информацию. Но смысл, который вкладывают в слова «голубиная верность», мало относится к человеку. На самом деле голубь привязан к своему гнезду. Вот на этом и основан принцип дрессировки спортивных голубей. А соревнования так и называются - «гнездовая конституция». Особенно тяга к гнезду огромна  если вылупились птенцы».

  

Почтовый голубь http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/344557

 

Николай Овчаренко поведал, как в 1987 году, во время празднования 70-летия Советской власти 23 клуба Союза собрались в Москве и выпустили с Красной площади несколько тысяч голубей. «Мой голубь вылетел из Москвы в 6 часов утра и в 16 часов был дома.  Причем, прилетел первым. Большинство летит не отдыхая, развивая скорость до 100 км в час на высоте километр- полтора над землей, а в жару – почти над землей», - уточнил он. То есть, весь путь отважная птица проделала за полтора суток.

Как оказалось, Луганская организация «Народный клуб голубеводов и любителей декоративных и певчих птиц» сегодня – это очень серьезная, большая общественная организация, насчитывающая более 200 членов из 18 районов области. В состав клуба входят голубеводы из Донецкой области, Москвы и Забайкалья.  В свою очередь, клуб входит в Украинскую ассоциацию голубеводов. Но только, дескать,  в  Луганском клубе есть специалисты, официально носящие звание международных экспертов. (У Николая Васильевича есть незаменимый помощник, в прошлом заслуженный рационализатор СССР Аркадий Платонович Каробулин. В свои почти 80 лет этот неутомимый человек  является заместителем руководителя клуба и вместе с Овчаренко очень старается, чтобы в клуб начался приток молодежи).

«Строгий» спортсмен

Голубеводы утверждают : спортивный голубь – умная, сильная, гордая птица. 

Даже внешний вид его говорит о том, что это прекрасный тренированный спортсмен, имеющий очень независимый характер.  

Но в отличие от декоративных голубей, спортивный голубь не имеет никаких «украшений» - окрас у него одноцветный : серый или сизый. Ветераны клуба голубеводов вспоминают, как-то на 75-летии объединения «Мотор СИЧ» на стадионе выпустили 300 спортивных голубей. Кто-то фыркнул: плохо, дескать, поработали, все голуби серые, где это набрали таких дикарей?

«На самом деле – темное оперение почтовика – это защита голубя, - рассказывает Овчаренко. - В стае серых голубей ястреб обязательно выберет именно белую птицу. Потому лучше слиться с небом, стать менее заметным».

Почтовый голубь отличается особой выносливостью. Среди голубеводов ходит рассказ, как в Тихом океане на рыбачье судно за тысячу миль от берега сел голубь. Почтовики могут преодолевать тысячные расстояния практически без отдыха и пищи.

Другое дело – декоративный голубь. История отечественного голубеводства доказывает, что как только стали получать красивую по оперению птицу, то сразу же «отстранили» ее от полета. Чтобы не потерять. Перекормленные голуби также теряют летную форму. Потому еду нельзя оставлять в голубятне в течение целого дня, ее нужно строго дозировать.

Генетическая "пластичность"

На основе накопленного богатого опыта познавалась уникальная генетическая пластичность голубя. Это стало основой голубиного искусства, ведет дальшн нить рассказа мой собеседник.

Голуби бывают не только почтовые и спортивные. Но , как оказалось, торцевые ( с вертикальным стилем полета), кружастые (в полете все время кружит), бойные (поднимаются и опускаются, делая «хватки»), а также «вертуны» ( поднимаются высоко в небо и, вертясь, падают вниз), тучерезы ( порхают, как бабочки) и многие другие. 

Гурманы присматриваются к гулькам мясных пород. Такой голубь может весить больше килограмма. Во Франции, в Венгрии , например, есть немало голубиных ферм. Считается, что голубиные яйца хоть и маленькие, но очень вкусные и полезные, а в голубином мясе белка в три раза больше, чем в курятине. Американские голубеводы ежегодно поставляют для ресторанов до 600 тонн мяса. Рассказывают, что и у нас в Одесской области в одном колхозе надумали заняться этим бизнесом. Привезли из-за границы разные породы мясных голубей, собрали всех в один вольер и приставили к ним бабу Улиту. К сожалению, ничего из этого не вышло.

-Э-эх, баба Улита… А все же все эти особенности природа сама заложила в голубя?

- Нет. Это человек все сделал. Есть декоративные «павлины» с большими хвостами, исчезающий ныне вид «туркотых», имеющих два чуба ( спереди – «роза», сзади – «корона»)и большие «лахмы» на ногах. Многие другие. Но самым ценным у голубя считается воркование. Ведь воркуют они очень по-разному: одни – ухают, другие – издают «барабанную дробь», а третьи как ручей журчат. Причем, чем громче, мелодичнее, дольше рулада – тем более ценится голубь. У голубят, родители которых имеют разный окрас, красный цвет обязательно будет доминировать над черным, пепельным.

Павлин http://www.liveinternet.ru/users/teanika/page57.shtml

 

- А в Луганске есть лично изобретенная, «эксклюзивная» порода?

-_Есть. Так и называется «луганская». Во всем мире ее знают. Во время войны эта порода практически исчезла, так как немцы этих голубей почти всех вывезли из Луганска. И сейчас эта порода достаточно большая редкость. Вот у меня есть три пары и у Шаповалова Николая Тимофеевича. Это такой беленький, очень грациозный голубок, с коротким хвостиком вверх и элегантно приподнятой головкой. Ценится, как декоративная порода, но имеет и хорошие летные качества с прекрасным хомингом – способностью ориентироваться на месте.

Голубь луганский

 

 Всем  очень нравится порода Армавирские белоголовые космачи http://golubevod.com/forum/index.php?showtopic=852&mode=threaded&pid

 Курчавый голубь, происхождение которого пока точно неизвестно

 

Якобины. Родом эта птица из Франции. Свое название получила из-за капюшона. Именно такие накидки носили якобинские монархи. http://pigeons.at.ua/publ/5-1-0-304

Две жизни 

Селекция – очень кропотливая, долгая работа, но когда голуби поднимаются в небо – для настоящего любителя большего наслаждения не бывает. Ведь про людей, которые занимаются голубеводством, говорят, что у них две жизни. Одна – обычная, мирская. Другая – связанная с голубями. 

«В основном человек держит голубя, чтобы любоваться и вырабатывать стиль полета. Когда птица возвращается их дальнего полета, или стая глоубей опускается на голубятню, отлетав в небе 4-5 часов, в душе рождается настоящая песня, - размышляет Овчаренко. – Знаю, что очень хорошая коллекция есть у Леонида Деркача. У Виктора Януковича большая коллекция. Боярский, Вицын также увлекались коллекционированием голубей. Великолепная коллекция была создана Образцовым. Но самая большая, насколько мне известно, - была у Людмилы Зыкиной. Вряд ли голубеводство стоит называть бизнесом…». 

У самого Овчаренко былаь давняя мечта – приобрести нюрнбергского багдета. «Этого удивительного голубя я увидел на международной выставке , - рассказывает он. - Это крупная, но очень стройная, элегантная птица с мощным, как у фламинго загнутым клювом. И вот как-то мне сын купил, заплатив 200 долларов. Однако вывести потомство от импортных птиц очень проблематично. В основном купленные за рубежом породы здесь не размножаются. Может быть, как я предполагаю, их подкармливают там, у себя, какими-то препаратами, чтобы голуби эти не размножались. Берегут свой рынок». 

- А у нас в Украине есть такие породы, в которых заинтересован зарубеж? 

Думаю, это николаевские тучерезы, одесские турманы, та же луганская порода… Вот мы уже в в который раз проводим здесь,у себя выставки-ярмарки (раньше ездили в Ростов). И вы знаете, к нам приезжают и россияне, и из дальнего зарубежья коллеги наведываются. 

Любовь и голуби 

Голубь, считает Овчаренко, это - любовь.  

Поэтому, когда к Луганским голубеводам сегодня обращаются молодожены, они им не отказывают, с готовностью «украшают» свадьбу. 

«Это единственная птица, которая имеет… птичье молоко, - сообщает Николай Васильевич. – Во время вывода молодняка у голубки в зобу откладывается (сначала тонкий слой, а затем – больше) этакая… творожная масса. И в первые десять дней голубята растут очень быстро, за первые три-четыре дня набирают большую часть своей массы. Высиживаю птенцов голубь и голубка по очереди». 

Как подметили голубеводы, заключение брака у голубей связано с определенными формальностями: если голубка в ответ на заигрывание самца, который суетится вокруг нее с зобом, раздутым от важности, и с волочащимся по земле хвостом, тоже станет подметать улицу хвостом и немного опустит перья крыльев, значит, ухаживание принято. А если она тихо заворкует и потрогает настырного ухажера клювом, это равносильно штампу в паспорте.

Наталия Сергеева, специально для «ОстроВ»

 

 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: