Пятница, 14 декабря 2018, 07:391544765955 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Сергей Кравченко: отложить неотложку!

 

Леонид Черновецкий может радоваться: дело его живёт и процветает. Не только киевский градоначальник способен выдумывать оригинальные способы пополнения городской казны. Руководители Луганска, конечно, не взимают деньги за въезд на кладбище, но в креативе не отстают. Что стоит, например, обложить данью сельские амбулатории?...

 Нероскошное село с роскошным названием 

Грань между городом и деревней – лишь условность. Это особенно явно просматривается на примере села Роскошное, что в пятнадцати минутах ходьбы от областного центра - г.Луганска. Стоит пешком пересечь асфальтовую дорогу, разделяющую квартал Степной и старое кладбище, как оказываешься в Лутугинском районе. Правда, раньше об этом территориальном разделении не задумывались, но недавно пришлось об этом вспомнить.

                                       

          Та самая дорога...

Как утверждают луганчане, если раньше «скорая» с южных кварталов Луганска приезжала за 10 минут, то теперь машины с красным крестом будут доезжать только до упомянутой асфальтовой дороги. Случись с вами что-то на роскошанской территории, будь вы хоть трижды луганчанином, «скорая» к вам не приедет.

                                    

 Так , у  луганчанина Юрия Алёшина  недавно заболела жена, жалуясь на боли в сердце. Как водится в таких случаях, набрали «03». Ожидали помощи, но, вместо неё  муж получил отказ и рекомендацию «обращаться в лутугинскую «скорую»,  что в пятнадцати км от  Роскошного. Делать нечего: хоть жена и прописана в Луганске, на споры времени не было – пришлось звонить в райцентр. 

 Как оказалось, зря теряли время. 

«Врача мы  так и не дождались, - жалуется Юрий, - из Лутугино «скорая» не приехала,  точнее , мы  туда так и не дозвонились,  а пошли в аптеку, взяли лекарств и занимались самолечением». 

С лета 2009г. не один Алёшин  из с.Роскошное получил  отказ в  медицинской скорой помощи.  

«Наши, люди, роскошане, которые работают в луганской «скорой», позвонили и сказали, что перед ними положили на стол приказ, в котором черным по белому написано : запретить обслуживать жителей села. Если кто-то из них нарушит этот приказ, он будет просто уволен с работы», - рассказала глава Роскошанского сельсовета Екатерина Медичева.

                                        

 

Однако, как не просила Медичева показать  и ей этот приказ, как не ссылалась на закон, говоря о бесплатном здравоохранении, - ничего, у нее не вышло.  Приказ остался «тайным» и за семью печатями».

 

«Секретного» документа я не увидела, - подводит итог Медичева. - Впрочем, как и «неотложек» из Луганска. Теперь  жители роскошного, как и моя семья, находятся   в постоянной тревоге: вдруг что случиться. А врача не вызвать. Вот и мой  супруг недавно перенёс операцию на сердце, но пока , слава Богу, «скорую» вызывать  не приходилось…».  

 Самое неприятное, отмечают жители Роскошного, сознавать, что качество нашей жизни с течением времени не только не улучшается, не остается оно и на прежнем уровне. Ведь еще полгода назад пригород Луганска и представить себе не мог, что расстояние в 15 км может стать непреодолимым препятствием для получения стандартной услуги. Впрочем, особого медицинского сервиса здесь никогда и не было. Сегодня формально роскошанскую больницу обслуживает одна машина.   Как уточняют специалисты, это авто совершенно не приспособлено для перевозки носилочных больных. Его село получило чуть более десяти лет назад в одну из выборных кампаний.  

«В этой машине нет необходимого оборудования », - подтверждает и заведующий больницы Александр Закурко. – В случае экстренной помощи берем с собой стандартный набор простейших принадлежностей».  

По его словам вот такая местная «неотложка»  сегодня обслуживает до десяти вызовов за ночь. Раньше, конечно, говорит Закурко, активно помогали коллеги из Луганска. Теперь помощи от них нет. Приходится рассчитывать на собственные силы и молиться, чтобы тяжело больных в селе не  оказалось.  

 Но ведь это до поры до времени. Пока, как говориться «петух» не клюнет.  

Но, лишить роскошан медицинской помощи луганским чиновникам показалось мало и они выставили Лутугинскому райосвету счёт в несколько сот тысяч гривен. Так сказать, компенсация за предыдущие вызовы луганской «скорой». 

Сегодня источником конфликтной ситуации формально  является то, что с.Роскошное  относится к Лутугинскому району.  В это же время две тысячи роскошан работают и, соответственно, оставляют подоходный налог в областном центре. 

« Наш населенный пункт можно рассматривать как спальный район, дачная зона Луганска,  - отмечает Екатерина Медичева. - Роскошанские дачи сплошь заселены исключительно луганчанами, а само село уже неоднократно обещали включить в состав Артёмовского района. Однако воз и поныне там».  

Председатель Лутугинской райгосадминистрации Юрий Гладких был немного шокирован: вроде бы как, луганчане, живущие в Роскошном, ходят в сельский амбулаторий, там у них никто прописку не спрашивает и квитанции к оплате не просят, не говоря уже о жителях села, работающих в Луганске . Возвращать подоходный налог в бюджет села тоже никто не требует. А здесь… Не по-соседски как-то. 

Да и жителей обвинять как-то не логично: у половины села – луганские телефонные номера, то есть, как не старайся, но соединят с областным центром. «Я понимаю, что бюджеты у всех,  что они не бездонны, проблемы существуют у всех. Но в данной ситации это выглядит как-то абсурдно», - говорит глава  Лутугинской райгосадминистрации, показывая нам счета. 

 И поясняет, что здесь возможностей гораздо меньше, чем в Луганске. Руководители областного центра предложили отнестись по-соседски,  с пониманием и провести взаимозачёт. «Нет уж, платите!» - все равно ответили те.  

Платить, конечно, никто не стал. Решили, пусть уж лучше эти деньги пойдут на развитие местных «неотложек». В районном бюджете на этот год предусмотрят средства на покупку ещё одной машины. Она будет обслуживать Роскошное и близлежащие территории.  

 Село Жёлтое: свои и чужие 

Аналогичный счёт  не так давно начал приходить и в  Славяносербский райсовет.  

Район обслуживают 8 бригад «скорой помощи», расположенные в шести населённых пунктах области.

 

«С работой справляются. Жалоб на то, чтобы на зов не приезжали, не поступало. Но, как пережитки прошлого, те же телефонные номера: звонящих на «03» из прилегающих к Луганску территорий, автоматически соединяют с областным центром. Вдобавок – территориальное расположение предполагает, что из Жёлтого или Сабовки до Луганска гораздо ближе, чем до райцентра», - рассказывает управляющий делами Славяносербского райсовета Владимир Мериуц.  

 Исходя из этого, руководителям района предложили возместить затраты на оказание медпомощи жителям сёл Сабовка, Жёлтое и других территорий, прилегающих к Луганску. Сумма вышла поскромнее, чем у коллег из Лутугинского района, всего ничего -  чуть более 35ти тыс. грн. Но для местного бюджета и это очень внушительно. Примерно во столько обходится содержание фельдшерско-акушерского пункта в одной только Сабовке. Поэтому, получив счёт из Луганска, в Славяносербском райсовете не мудрствуя лукаво, попросили звонки в областной центр переадресовывать на местную «скорую». А претензии из областного центра назвали безосновательными.  

«Как районный совет, мы однозначно платить не будем», - озвучил нам позицию районного руководства Славяносербского райсовета Владимир Мериуц.  

Если обратиться к статистике, то, вышеутомянутый Сабовский ФАП обслуживает 1200 человек, включая и луганских дачников (!). Ближайшая станция скорой помощи находится в шести километрах отсюда, в посёлке Юбилейный. Расстояние до славяносербской «скорой» - в пять раз больше.  

В одноэтажном здании местного «храма медицины» нас встречала медсестра Татьяна Белова. Не так давно ей самой приходилось вызывать «скорую». Воспоминания не самые приятные: «У меня было очень высокое давление ,  а «скорую» пришлось ждать 40 минут».  

Луганская «неотложка»  когда-то доезжала за 15 минут. Теперь об этом придётся забыть. Хотя, обидно: случись что, те же луганские дачники, круглогодично живущие в Сабовке, ходят к Беловой.  

«Я никому в помощи не отказала, не спрашивала прописку», - вздыхает медицинский работник. 

Коллектор в белом халате 

«Мне было поручено, и я занимался… Эти вопросы решает власть: нам сказали – мы выполняем, не сказали – мы не выполняем», - уклонялся от нашего вопроса о выставленных счетах главврач Луганской станции скорой помощи Валентин Померанцев. 

Валентин Померанцев - чиновник  исполнительный. Потому, получив поручение городского головы,  начал практиковаться в непривычном для себя занятии «выбивателя долгов». На новом поприще не преуспел. Ни одна из территорий на присланный счёт никак не прореагировала. Заработать на соседях не получилось. 

 

Денис Киркач, специально для «ОстроВ»

 

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: