Понедельник, 17 декабря 2018, 05:141545016445 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

«BACK IN 2004». Обзор луганской прессы за неделю

Конечно, было бы преувеличением сказать, что власть – это «наше всё», так как, хоть и интересуемся мы политикой, но подавляющее большинстве наших сограждан не особо вникает во всякого рода тонкости и перипетии. Интерес к жизни «верхов» чаще всего порождают происходящие там перемены. И сейчас – как раз тот случай. Перемены столичные, как и следовало ожидать обернулись переменами региональными. А они стали темой, мимо которых не прошло ни одно из региональных изданий. 

 Не все то – коалиция, что вместе?

 Представление нового председателя облгосадминистрации Александра Антипова устроители этого мероприятия очень хотели сделать «сухим» протокольным действом, и это у них вполне могло бы получиться, но… Впрочем, обо всем – по порядку.

 «В 2005 году, после инаугурации Президента Виктора Ющенко, в Луганской области сменили губернатора  – Алексей Данилов пересел в кабинет  Ефремова. Именно тогда в регионе наступила эра, которую проклинают все политики-регионалы.  В Луганской области появились чиновники с другим мнением, другим мировоззрением, ориентированные на другие подходы и работающие по другим правилам.

 До этого в области царило то, что регионалы называют «политической стабильностью» – все работали как одна команда, скандалов не происходило никогда, коррупционеров не было, власть не менялась, голосовали единогласно.

 Правда, регионалы клеймили «новых чиновников» непрофессионализмом, однако в нынешних политических условиях эти обвинения фактически ничего не значат  и зависят от того, куда дует ветер. Вспомним, как в 2008 году Тимошенко, будучи премьером, говорила, что «они воровали по 60 долларов в секунду, без перерыва на сон и обед», а теперь регионалы обвиняют ее в  разграблении государства.

 Однако в 2006 году, когда Янукович вернулся в статус премьер-министра, после ухода скандального Геннадия Москаля Луганская область получила губернатора-регионала – неразговорчивого Антипова, который все до единого выступления читал с бумажки, однако как-то находил общий язык с политически враждебным Кабмином и Президентом, который так и не понял специфику донбасской души.

 В условиях перманентного политического противостояния Александр Антипов сумел 3,5 года сохранять настоящую стабильность в области, и чем дольше работал, тем больший политический вес набирал. Антипов избегал откровенных политических (языковых, исторических) выпадов облсовета в адрес КМУ и Президента, предпочитая отмалчиваться – ведь ему потом приходилось туда ехать за субвенциями. Он позиционировался как аполитичный хозяйственник, ратующий в первую очередь за экономические проблемы…

Показательно, что в ходе представления нового губернатора Валерия Голенко вице-премьер-министр Украины Виктор Тихонов ни разу даже не произнес его фамилию.

  – Я хотел бы пару слов сказать о прошлой команде. Да, они работали в непростых условиях и, наверное, сложно было управлять такой областью, как Луганщина, когда Президент требовал одного, премьер – другого, а ВР не могла быть арбитром. И поэтому во многом, чего не удалось сделать, виноваты эти обстоятельства.  Я хочу поблагодарить всех тех, кто отработал более двух лет при таком непростом отношении верхней власти. Ну а жизнь меняется, и во все губернии  приходят новые люди. Наше предложение было поддержано, и нашим губернатором назначен Валерий Николаевич Голенко, – сказал Тихонов.

 Публично благодарность за работу Александру Антипову выразили только нардеп от КПУ Спиридон Килинкаров и депутат облсовета от ПР Алексей Иванов.

 – Я хотел бы сказать слова благодарности губернатору Александру Антипову. При представлении нынешнего губернатора даже не прозвучала фамилия этого человека, хотя ему приходилось работать в очень непростых условиях, и это был единственный губернатор-регионал, который представлял интересы вашей (ПР – авт.) политической партии на местах в тех сложных условиях, о которых как раз говорил Виктор Николаевич (Тихонов – авт.), – сказал Килинкаров.

 К слову, Килинкаров – единственный, кто  явно намекнул на причины  увольнения Антипова с должности губернатора», - пишет в материале «BACK IN 2004» «Реальная газета», которую связывают с нардепом от БЮТ, экс-начальником избирательного штаба Ю. Тимошенко в Луганской области Натальей Королевской. Издание коснулось и истории вопроса, и весьма точно изложило ход той весьма неоднозначной сессии облсовета.

 В опубликованном в издании «Свободный репортер» материале «Голенко и Пристюк возглавили область: ничего не изменится?» история со сменой региональной власти «обрастает» и другими подробностями:

 «Тихонов пригласил Килинкарова на трибуну, напомнив при этом Спиридону Павловичу: «Коммунисты с нами в коалиции». Но психологическая установка вице-премьера на позитив не сработала: коллега по коалиции прежде всего пристыдил сидящих в президиуме Тихонова, Ефремова, Голенко и Пристюка за то, что они ни словом не упомянули об экс-губернаторе Александре Антипове, не поблагодарили его хотя бы заочно (Антипов на сессии не присутствовал) за совместную работу. «Почему не прозвучала эта фамилия? Почему вы не поблагодарили человека? Ведь это единственный губернатор-регионал, который поддерживал вас и защищал область».

 Затем Спиридон Павлович напомнил новоявленным «отцам области», а также тандему Ефремов-Тихонов, которые в данный момент находятся на пике карьеры, о том, что они-то как раз и не стоят на страже интересов Луганщины. «Вы тихо сдали «донецким» два самых крупных угольных предприятия нашей области - ГП «Ровенькиантрацит» и ГП «Свердловантрацит». Если бы это были происки бывшего министра, то уже давно бы приказы на назначение новых гендиректоров отменили. Полтавцу сделали предложение, от которого он не смог отказаться, поэтому и подписал эти назначения». Иными словами, Спиридон Килинкаров увидел в движении с назначениями людей с ДТЭК на упомянутые ГП некую политическую интригу регионалов, которые, пытаясь искусственно поднять волну социального осуждения действий оранжевого министра Полтавца и его зама Офицерова, попытались прибрать к рукам такой лакомый кусочек, как предприятия, добывающие уникальные термоугли.

  «Компания ДТЭК захватила самые крупные угольные предприятия области, и это есть ни что иное, как предмет внутренних торгов в Партии регионов», - заявил Килинкаров.

 Кроме того, нардеп потребовал, чтобы коммунисты, раз уж они в коалиции с регионалами, были введены в исполнительную власть и в облсовет.

 Тихонов-Ефремов тут же начали отбивать «мячи» Килинкарова. «Вы в Киеве нахватались мест, как собака блох!» - набросился на коммуниста вице-премьер. Похоже, этот красочный эпитет стал расхожим в сплоченных рядах регионалов, в прошлом году, помнится, коллеги Виктора Тихонова по ПР присвоили своему луганскому однопартийцу титул «гончей собаки».

 «Вы не знаете позиций своего руководства, при формировании Кабмина учитывались все позиции всех членов коалиции», - включился в дискуссию лидер парламентской фракции ПР в ответ на требование Килинкарова о введении коммунистов в органы местной власти. И назвал выступление Спиридона Павловича фетишем.

 Впрочем, оправдываться господину Ефремову пришлось не единожды в течение сессии. Что же касается захвата угольных предприятий, то он сообщил, что действие данного приказа приостановлено. «Я не могу их отменить, это не входит в мои полномочия, - отметил Александр Сергеевич. - Но мне удалось добиться изменения формулировки, чтобы это были не гендиректора, а исполняющие их обязанности». Ефремов также попытался убедить присутствующих, что появление новых лиц на угольных ГП - это не политические ротации, а жизненная необходимость…

 И взялся актуализировать внимание собравшихся на главном событии сессии - новых назначениях на главные посты области. Соратники дружно поддержали Александра Ефремова, и все «посторонние» инициативы, к примеру, предложение депутата от КПУ Ольги Лещенко о внесении в повестку дня вопроса о ситуации на упомянутых угольных предприятиях, были дружно отклонены.

 Ловкость рук – и никаких… подробностей

 А теперь, как говорится, почувствуйте разницу. Причем, весьма и весьма существенную. Вот – цитата из опубликованного в издании Луганского областного совета «Наша газета» материала: «Вертикаль единомышленников»:

 «Открывая встречу с активом края в заполненном до отказа зале пленарных заседаний областного совета, вице-премьер первым делом по поручению Президента поблагодарил луганчан за поддержку во время избирательной кампании, за то, что Луганщина осталась верна своим убеждениям и своим активным участием в голосовании внесла весомый вклад в победу Виктора Януковича на выборах. Кроме того, Виктор Николаевич выразил благодарность и прежней губернаторской команде во главе с Александром Антиповым: ему, единственному представителю Партии регионов в областной исполнительной вертикали власти Украины, на протяжении трех лет пришлось удерживать на плаву социально-экономическую сферу края в сложных условиях постоянного политического противостояния прежних соратников по Майдану.

 По словам Виктора Тихонова, новому Кабинету Министров достались от предыдущей власти разрушенная промышленность, опустошенные казна, Пенсионный фонд, Госрезерв. А финансовый кризис и безразличие оранжевого правительства к проблемам Луганщины отбросили наш регион по многим показателям на последнее место среди других областей Украины. Теперь стоит задача — не только быстрыми темпами восстановить вертикаль власти, управление страной и экономикой, но и доверие людей к власти. А это возможно только в том случае, если на всех уровнях — от правительства до райгос-администрации — чиновники будут четко и строго соблюдать законы и моральные принципы. Именно поэтому, как заметил Виктор Тихонов, Президент намерен «строжайшим образом карать тех чиновников, которые приходят во власть с целью личного обогащения».

 — Я никогда не рассматривал власть как кусок сладкого пирога. Напротив — это огромная ответственность. И чем выше доверенный пост, тем больше спрос с человека, его занимающего, — так отреагировал на свое назначение председателем областной государственной администрации Валерий Голенко. Поблагодарив Президента Украины Виктора Януковича за оказанное доверие и заверив всех в том, что он приложит все силы, дабы его оправдать, новый губернатор заметил: впереди — большая, серьезная и очень непростая работа. Украина в целом и Луганщина в частности находятся в сложной экономической и финансовой ситуации. Потому на посту главы облгосадминистрации намерен продолжать тесное сотрудничество с депутатским корпусом как областного совета, так и народными депутатами Украины, представляющими область в Верховной Раде — чтобы совместно работать над формированием приоритетов, которые позволят повысить качество жизни жителей Луганщины. «Мы будем подбирать команду по профессиональному принципу, чтобы работать эффективно и оправдать доверие и надежды наших земляков», — заверил Валерий Голенко». 

 Примерно в том же ключе и с той же степенью достоверности при описании событий осветила смену власти и лояльная к областной власти газета «Луганская правда»: 

 «Во время  официального представления нового губернатора вице-премьер-министр Виктор Тихонов  по поручению Президента Украины Виктора Януковича поблагодарил луганчан за поддержку во время президентских выборов.

 – Луганщина осталась верна своим убеждениям и своим активным участием в голосовании внесла значительный вклад в победу Виктора Януковича на выборах, – подчеркнул Виктор Тихонов.

 Он также отметил, что предыдущий глава облгосадминистрации Александр Антипов и его команда проработали три года в сложнейших условиях. Виктор Тихонов поблагодарил Александра Антипова и его команду за самоотверженную, системную и целенаправленную работу на благо региона. В то же время он отметил, что финансовый кризис и безразличие оранжевого правительства к проблемам Луганщины привели ее по многим показателям на последнее место среди других областей Украины.

 – Сейчас вертикаль власти восстанавливается, – подчеркнул  Виктор Тихонов. – В Верховной Раде в кратчайшие сроки создана коалиция, избраны премьер-министр Украины и правительство…

 – Новому правительству досталась от предыдущей власти пустые казна, Пенсионный фонд и Госрезерв, разрушенная промышленность. Нам все это надо будет исправлять, – констатировал далее   Виктор Николаевич.

 По его словам, Президент Янукович намерен «строжайшим образом карать тех чиновников, которые приходят во власть с целью личной наживы».

 – Задача представителей всех уровней власти от правительства – до райгосадминистрации – восстановить доверие людей к власти. А это можно сделать, только самим четко и строго соблюдая законы и мораль, – подчеркнул Виктор Тихонов.

 По  словам вице-премьер-министра Украины страну ожидает энергичное реформирование всех сторон жизни, и  наша область  – не исключение.

 Глава фракции Партии регионов  в Верховной Раде Александр Ефремов убежден, что решение Президента Виктора Януковича  о назначении губернатором Луганщины Валерия Голенко было прогнозируемым и правильным», - пишет издание в материале «Чтобы работать эффективно и оправдать надежды наших земляков».

 Власть меняется, проблемы… остаются

 Разумеется,  в материалах, публиковавшихся в луганской прессе на прошлой неделе, шла речь не только о смене власти. Писали газеты и о проблемах, которые, увы не смогли решить люди, занимавшие руководящие кресла ранее, и которые предстоит решить (или не решить) людям, занявшим эти кресла недавно.

 «Добывая черное золото, шахты с советских времен формировали отходы, не думая о завтрашнем дне. «Завтрашний» день уже, по сути, наступил, невнимание к экологическим проблемам привело к тому, что из образовавшихся в области 537 породных отвалов около 70 горят. И как подсчитали специалисты, один интенсивно горящий террикон является источником выделения в атмосферный воздух от 25 до 250 тонн загрязняющих веществ в год.

 По данным экологов, на начало прошлого года в Луганской области было накоплено уже 259 млн. тонн отходов угледобычи и углеобогащения. Техногенная нагрузка этих отходов на одного жителя области составила 111 тонн, на 1 кв.км – 9700 тонн. Наибольшие объемы отходов накоплены в городах Свердловск, Лисичанск, Первомайск и Луганск», - пишет издание «Молодогвардеец» в материале «Терриконы – тяжкое бремя шахтерского края».

 «Реальная газета» решила вернуться к продолжающей оставаться актуальной проблеме долгов населения за жилищно-коммунальные услуги. Причем, к самому болезненному аспекту этой проблемы: вопросам, связным с погашением этих долгов посредством ареста и последующей продажи имущества должника, наиболее значимая честь которого – квартира.

 «Согласно ч. 3 ст. 47 Конституции Украины, лишить гражданина жилья можно только на основаниях, предусмотренных в законах, принятых ВР, и только после провозглашения об этом судебного решения, где в резолютивной части будет указано, что гражданин утрачивает субъективное право на проживание в конкретном жилом помещении. И лишь после вступления решения в законную силу гражданина можно отселять из жилого помещения.

 Анализ жилищного законодательства дает возможность выделить следующие основания (причины), которые могут стать поводом для инициирования судебного производства и последующего выселения гражданина без предоставления другого жилого помещения: 1) систематическое разрушение или порча объекта недвижимости; 2) использование жилья не по назначению; 3) систематическое нарушение общепринятых правил сожительства, когда меры предупреждения и общественного воздействия оказались безрезультатными; 4) лишение отца и (или) матери родительских прав и в дальнейшем признанное невозможным совместное проживание с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав; 5) признание недействительным ордера на жилье, на основании которого получена квартира (дом), относящаяся к государственной либо коммунальной собственности; 6) самовольное занятие гражданами помещения.

 Как видим, среди оснований для выселения не фигурирует такого условия как "задолженность за коммунальные услуги". Но это всего лишь означает, что вашу квартиру не будут продавать (покупать), понимая бесперспективность дальнейшей борьбы за квадратные метры. Но вот снимать арест с вашей квартиры никто не будет, и те, кто захочет, например, продать (обменять) свою квартиру или получить кредит под залог недвижимости, вынуждены будут погасить все имеющиеся долги», - информирует издание своих читателей в материале «Можно ли арестовывать квартиры за долги ЖКХ?».

 Да, такие проблемы не идут ни в какое сравнение со «штормами» в верхах, так как касаются непосредственно рядовых граждан, которые во многом пока – сами по себе, а власть соответственно – сама по себе.

 Такая у нас жизнь.

Вячеслав Гусаков, «ОстроВ»   

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: