Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Луганское поле экспериментов

«Трактора катились вперёд,
Берег пароходы встречал,
Властвовал геройский народ,
Ветер обновлений крепчал»,

 

Егор Летов, «Гражданская оборона», из альбома

«Русское поле экспериментов».

 

Не нужно было быть пророком или иметь во лбу семь пядей, чтоб вскоре после недавнего избрания нового Президента Украины предугадать: в Луганской области грядут весьма нешуточные перемены. И они не особенно заставили себя ждать. Перемены – и прогнозируемые, и в какой-то мере неожиданные.

 

Операция «Губернатор»

К переменам несколько неожиданным относится назначение нового председателя облгосадминистрации.

 

Судя по тому, что теперь уже прежний губернатор Александр Антипов не попал в число приглашенных на инаугурацию Виктора Януковича, решение главы государства о смене губернатора было вполне ожидаемым. Многие прогнозы по поводу преемника Александра Николаевича сходились на кандидатуре Владимира Пристюка, первого заместителя председателя облсовета, во время президентских выборов активно работавшего на победу лидера Партии регионов. Ходили слухи и о «варяге», но такой вариант считался менее вероятным. Но еще менее вероятным и вообще не фигурировавшим в прогнозах оказался вариант, который и был предложен честному народу как окончательный.

 

Люди из окружения Валерия Голенко говорят, что теперь уже бывший председатель областного совета и нынешний губернатор не знал о столь значительном изменении в своей биографии до второй половины дня 18-го марта, когда был срочно вызван в Киев и поставлен перед фактом: «Вы, Валерий Николаевич, - председатель облгосадминистрации».

 

Отныне политику, считавшемуся одним из наиболее пророссийски настроенных, видимо, придется всерьез пересматривать многие свои взгляды и позиции или хоты бы не все из этого выносить на публику. Все-таки, как говорится, государев человек.

 

На 35-й сессии областного совета, где депутатам и гостям (в зале и в ложе прессы, разумеется, был аншлаг) представили нового губернатора, против президентского выбора никто не возражал. Вела себя тихо и впервые за последние несколько месяцев собравшая сессионном зале в почти полном составе фракция БЮТ.

 

«Сметь свое суждение иметь» решился только нардеп Спиридон Килинкаров, первый секретарь Луганского обкома КПУ. Не понравилось ему, что решение о назначении Валерия Голенко председателем облгосадминистрации принято, как заявил нардеп-коммунист, келейно, и при этом представители политических сил, ставших во время президентских выборов союзниками и попутчиками регионалов, были начисто лишены права даже на скорую руку обсудить предлагаемую кандидатуру. 

 

«Недавно в течение нескольких часов и так же келейно был решен вопрос о смене руководства на предприятиях «Ровенькиантрацит» и «Свердловантрацит» (ведущие угледобывающие госпредприятия Луганской области, - авт.). И сейчас нас просто ставят перед фактом. Уже можно говорить о формирующихся традициях и стиле работы новой власти. Так будут приниматься все решения? Если – да, можете не рассчитывать на взаимодействие с коммунистами», - заявил С. Килинкаров.

 

«Да вы в Киеве должностей нахватались, как собака блох! Что вам еще нужно?!», - парировал Виктор Тихонов, самый почетный гость на этой сессии: присутствовал на ней как Вице-премьер по вопросам региональной политики.

 

Валерий Голенко был не столь резок в суждениях и оценках: попытался сгладить назревающий конфликт, пустившись в пространные рассуждения о том, что в облсовете хоть и нет квотного принципа распределения должностей (председатель, его заместители и главы комиссий – только от ПР), но люди, обладающие ценными деловыми качествами, востребованы и при таком раскладе. В качестве примера привел Николая Северина, депутата от КПУ, возглавляющего сейчас «Нашу газету», печатный орган облсовета. Правда, не упомянул, что депутат тот хоть и избран в облсовет по спискам коммунистов, но сам – беспартийный.

 

Пытались усовестить Спиридона Килинкарова нардеп Александр Ефремов, недавно избранный главой парламентской фракции ПР, и депутат облсовета Любовь Корсакова, глава Луганской областной организации ПСПУ. Последняя пустилась в уверения руководителей облсовета в своей безграничной преданности и напомнила, что после первого тура президентских выборов заявила о совершенно бескорыстной поддержке прогрессивными социалистами (и луганскими, и – вообще) кандидатуры Виктора Януковича:

 

«В отличие от коммунистов мы не выдвигали никаких требований, не оговаривали условий. Просто поддержали».

 

Александр Ефремов предложил С. Килинкарову для начала разобраться с лидерами КПУ, выстраивающими, по словам руководителя фракции ПР, работу таким образом, что коммунисты оказываются в стороне при дележе «вкусных» должностей.      

 

«Эти ребята, которые сейчас к власти пришли, могут просто начать беспредел. Никаких обсуждений, нет и попыток соблюсти баланс интересов – сразу предлагается готовое, люди ставятся перед фактом. И как будут развиваться события?

 

Антипов был губернатором, с которым легче всего работалось: он находил общий язык с разными людьми, вмешивался, когда на предприятиях возникали проблемы. Какая команда сейчас придет? Если для них не создать сдерживающие факторы, такое начнется… Впрочем, я даже не исключаю, что эти решения по Луганской области – временный вариант», - говорил потом Спиридон Килинкаров в кулуарах сессии.

 

Сравнивая с соседями

Нельзя не обратить внимание, что одновременно с Луганской областью получила нового главу облгосадминистрации и Донецкая (всего главы ОГА сменились в 14-ти регионах). И там в губернаторское кресло тоже сел председатель облсовета. И вопрос также был решен в течение нескольких часов. Правда, губернаторство Анатолия Близнюка было прогнозируемым. Но этим отличия нашей ситуации и Донецкой отнюдь не ограничиваются.

 

Если ушедшего с должности экс-главу Донецкой ОГА Владимира Логвиненко проводили, можно сказать, под фанфары (представлявший нового губернатора Премьер-министр Украины Николай Азаров не скупился на похвалы в адрес губернатора прежнего, вручил ему орден «За заслуги» ІІ степени), то устроители 35-сессии Луганского облсовета как будто намеревались создать впечатление будто Валерий Голенко занял должность, остававшуюся вакантной так долго, что все уже и забыли, кто там работал ранее. Имели место легкие реверансы в адрес прежнего руководства облгосадминистрации, которому, как говорили, досталась нелегкая ноша работать в условиях полного раздрая во всех ветвях власти и при кризисной экономике. Но гораздо чаще, чем похвалы в адрес людей, сумевших удержать область «на плаву» звучали сетования на то, что экономика – «убитая», закрома пусты, во всем виноваты, конечно, «оранжевые».

 

Примечательно, что даже фамилию экс-губернатора первым назвал не его преемник Валерий Голенко и не представлявший его Вице-премьер Украины Виктор Тихонов, а уже упоминавшийся нардеп Спиридон Килинкаров, удивившийся тому, что Александр Антипов, руководивший областью в весьма непростое время, не удостоился даже нормальных слов благодарности.

 

Кстати, самого Антипова на сессии не было. Официально объявленная причина отсутствия – болезнь.        

      

Все это невольно заставляет вспомнить, что, как говорится, злые языки уже давно обсуждали непростые отношения Александра Антипова с представляющими Луганскую область нардепами-регионалами. Поговаривают, что экс-губернатор упорно «прокручивал динамо», когда ему рекомендовали посодействовать назначению на те или иные должности в облгосадминистрации людей, выгодных руководителям областной организации ПР. Якобы без энтузиазма он воспринимал и просьбы некоторых депутатов помочь в делах, связанных с бизнесом.    

 

Можно предположить, что смещение Александра Антипова с должности председателя Луганской облгосадминистрации – еще не финал карьеры этого человека, имеющего, несмотря на пенсионный возраст, право находиться на госслужбе до 2014-го года. Известно, что Александр Николаевич – в хороших отношениях с Николаем Азаровым, которые наладились во время работы Антипова в должности главного налоговика Луганской области. Потому, как говорится, возможны варианты.

 

В Донецкой области председатель областного совета до сих пор не избран.

 

«Как по закону положено, так и будет. Будет новый председатель областного совета. Депутаты посмотрят: у нас много достойных людей. Кто-то из председателей комиссий будет, скорее всего (полностью материал о представлении нового главы Донецкой ОГА – ЗДЕСЬ, - авт.)», - сказал по этому поводу Анатолий Близнюк.  

 

В Луганской же области достойного нашли сразу. Председателем облсовета стал Владимир Пристюк, ранее работавший первым заместителем председателя. Кандидатуру предложил Валерий Голенко. Конкуренцию попытался составить Николай Кириченко, экс-мэр Алчевска, депутат от ПР, являющийся в свой фракции этакой «кошкой, которая гуляет сама по себе». Николай Егорович напомнил депутатам, что именно Пристюк настойчиво продвигал идею с передачей россиянам в концессию областного коммунального предприятия «Лугансквода», что обернулось существенным увеличением тарифов. Упомянул депутат, что В. Пристюка считают причастным и к некоторым другим неоднозначно оцениваемым событиям. И предложил в качестве альтернативы свою кандидатуру. И получил по итогам тайного голосования… один голос. Собственный, надо полагать.

 

Остальные депутаты, включая БЮТовцев, проголосовали за члена Партии регионов В. Пристюка. Впрочем, чему тут удивляться: нынешний глава облсовета и руководитель фракции БЮТ Сергей Рекиянов, председатель ГНА в Луганской области, и Владимир Николаевич дружны еще со времен совместной работы в комсомоле. Может быть, этим объясняется и то, что в самую «горячую» предвыборную пору фракция БЮТ в облсовете почти самоустранилась от работы. А на нынешней сессии, судя по результатам голосования, фракция БЮТ одобрила и обращение в поддержку Министра образования и науки Украины Дмитрия Табачника.    

      

А представляющие кто?

Президент и Премьер-министр лично отрекомендовали вновь назначенных руководителей соответственно в Крыму и в Донецкой области. Луганской области достался Виктор Тихонов, что, собственно, вполне логично: земляк все-таки.

 

Представление Валерия Голенко в качестве нового губернатора, на первый взгляд, существенно отличалось в лучшую сторону по сравнению с представлениями губернаторов, начиная с 2005-го года. Помнится, первого «оранжевого» губернатора Алексея Данилова представлял Анатолий Кинах (тогда – Вице-премьер в первом правительстве Юлии Тимошенко, сейчас – нардеп от ПР), который «опустил» Луганскую область, как говорится, по полной программе. Например, назвал наш регион почти стопроцентно дотационным, который должен быть безмерно благодарен центру за поддержку, только благодаря которой и остается «на плаву». Геннадия Москаля в ноябре 2005-го г. представлял Юрий Ехануров, тогда – Премьер-министр Украины. Он был куда менее резок в оценках ситуации в регионе, но при этом дал понять, что центр если и собирается в чем-то помогать Луганщине, то можно рассчитывать только на помощь «для поддержания штанов». Александра Антипова в сентябре 2006-го г. представлял Виктор Янукович (тогда – Премьер-министр Украины), который ограничился общими фразами, не особенно распространяясь о том, как правительство намерено решать проблемы областей, одной из электорально базовых для ПР.

 

На сей раз вроде и область никто не «опускал», и пространных, но пустых речей практически не было. Но…

 

«Премьер-министр был в добром расположении духа и щедро раздавал обещания новому руководству региона. В частности, Азаров отметил, что новое правительство за максимальную самостоятельность регионов и передачу на места тех полномочий, которые не свойственны центральной власти. Кроме того, по его словам, Кабмин намерен вернуть в бюджет норму, позволяющую все дополнительные доходы, которые собираются на местах, оставлять в регионе. И еще одно приятное известие - Кабмин обещает выполнять соглашение о региональном развитии, подписанное с Донецкой областью в 2007 году. Напомним, соглашение предусматривает финансирование ряда региональных программ, в том числе и касающихся депрессивных городов. «Договор с Донецкой областью мы будем выполнять, мы его подписали», - сказал Азаров, слова которого заглушили аплодисменты.

 

«Вообще, каким бы бездумным правительство до нас не было, я уже встречался с некоторыми нашими кредиторами и сказал им, что правительство будет честно выполнять все то, что подписано нашими предшественниками. Многое подписано очень невыгодно, но, тем не менее, если мы хотим восстановить доверие к нам, мы должны занять позицию четкого выполнения наших обязательств. Поэтому, как бы тяжело нам не было, мы, Анатолий Михайлович (Близнюк, - авт.), будем договор выполнять», - пообещал премьер-министр.

 

И это не последняя хорошая новость - Донецкая область также может рассчитывать  на то, что будет возобновлена работа специальных экономических зон.  «Вчера президент однозначно сказал о том, что он возвратит действие закона по СЭЗ и ТПР и даст задание мне готовить обучение всех регионов работе в этой идеологии», - сказал новый губернатор».

 

Это – цитата из упомянутого выше материала наших донецких коллег «В Донецке новый губернатор. Шашкой махать не будет!». Приведена она для сравнения. Точнее, для сопоставления ситуации, так как сравнивать, собственно, не с чем. Если говорить о видении новой властью путей решения основных проблем Луганской области, конкретики пока маловато. На представлении нового губернатора о проблемах региона говорил в основном Александр Ефремов. Например, обещал обратиться к Николаю Азарову с просьбой выделить из госбюджета субвенции на совершенствование системы водоснабжения населенных пунктов Луганской области. Выделят? Может быть. А могут и не выделить, так как областное коммунальное предприятие «Лугансквода», обеспечивающее водоснабжение и водоотведение в большей части населенных пунктов Луганской области, находится в концессии у… Даже непонятно, у кого. Когда дело только затевалось, говорили, что инвестор – «Альфа груп» - один из самых крупных и самых влиятельных российских финансово-промышленных консорциумов. Но официально – концессионер – одноименное с коммунальным предприятием ООО с уставным капиталом в… 46 тыс. грн. и оффшорными корнями. Потому будет выделено государственное финансирование или не будет – большой вопрос.

 

Говорил Александр Ефремов о необходимости достроить объездную дорогу вокруг областного центра, привести в соответствие современным нормам аэропорт, решить массу других проблем, но все эти факты только констатировались, декларировались намерения. Не более того.

 

Кстати, в Луганской области, как и в Донецкой, были СЭЗ и ТПР, то есть, специальные экономические зоны и территории приоритетного развития. Которые в бытность председателем Луганской облгосадминистрации активно лоббировал Александр Ефремов. Сейчас Николай Азаров, будучи на Донетчине, пообещал возродить эти зоны и территории (может, в девяностые премьеру пришлись по вкусу активно ввозимые через донецкие  СЭЗ и ТПР «ножки Буша»), а уважаемый Александр Сергеевич о луганских СЭЗ и ТПР почему-то пока предпочитает не вспоминать, несмотря на то, что «волна» пошла, и, вроде, можно было бы попытаться поддержать депрессивные территории региона. Во время губернаторства Александра Сергеевича областные власти, помнится, сетовали на отсутствие взаимопонимания с властью государственной по поводу функционирования тех самых зон и территорий: была не полностью сформирована нормативно-правовая база, часто менялся перечень видов деятельности, подпадающих под налоговые льготы… Казалось бы, золотое время настало: в государственной власти – свои люди, все ветви областной власти одной командой работают. Но более чем актуальная для области тема пока не затрагивается. Будем надеяться, что именно – пока.

 

Никто не вспомнил и о соглашении с Кабмином. Донецкая область подписала такой документ в 2007-м году (именно его Азаров обязался выполнять), Луганская намеревалась подписать в нынешнем году. Нет сомнений, что такое соглашение области нужно, так как это – гарантированное финансирование из госбюджета социально значимых программ в различных сферах. Но в отличие от Донецкой губернаторской «инаугурации» в Луганске на аналогичном мероприятии тема эта не поднималась вовсе.

 

Спросите, стоит ли цепляться к протокольному мероприятию? Мол, эка невидаль, что в Луганске представление нового губернатора провели иначе, нежели это сделали в Донецке? Может быть. Но все же настораживает то, что в одном регионе серьезные и с участием весьма значимых лиц разговоры об обустройстве дальнейшего жития-бытия начались, можно сказать, с места в карьер, и дела соответствующие вряд ли заставят себя ждать; а в другом регионе, которые сыграл одну из решающих ролей в избрании Виктора Януковича главой государства, пока «хватило на полразговорца». Не свидетельствует ли это об ну о-о-очень разном отношении центра к областям?

 

Еще покойный генерал Лебедь когда-то с трибуны российской госдумы заявил депутатам, рьяно критиковавшим его за действия в Преднестровье: «Что, как война, так – «братцы», а как мир, так – «сукины дети»?!». Генерал об отношении к военным говорил, но фраза эта может стать верной и как иллюстрация отношения власти к избирателям Луганщины. Не хотелось бы.

 

Номенклатурократия?

В девяностые годы Луганская область считалась «красным поясом», потом – «электоральным заповедником» Партии регионов. Похоже, сейчас область имеет все шансы стать цитаделью наменклатурократии. К власти пришли функционеры, большинство из которых уже много лет, как говорится, смотрят на мир из окон кабинета и служебного авто. Тот же Валерий Голенко попал в комсомольскую «обойму» буквально на второй год своей трудовой деятельности.

 

Регион опять может получить «особенную стать»: будет много разговоров о дружбе с Россией, развитии русского языка, визитов (наших – в Россию, россиян – к нам), братаний, культурных, гуманитарных акций… Во всем этом нет ничего плохого, но только в одном случае: если не будет альтернативой, к счастью, ставшей достоянием истории «голодоморизации».

 

Пока сложно говорить, какие кадровые решения будут приняты в связи со сменой региональной власти, но можно предположить, что на многие ключевые должности вернутся люди, занимавшие их до 2005-го года. То есть, Луганская область имеет неплохие шансы стать своего рода «номенклатурным поясом», где также слабо, как и ранее, будет развиваться бизнес, а условия его ведения будут отпугивать даже самого безрассудного инвестора; уровень жизни населения продолжит «приятно удивлять» контрастами… 

 

Или все-таки ситуация изменится к лучшему? Хочется в это верить. Но верится с все большим трудом. Слишком уж много разочарований мы пережили. Верится лишь в одно: люди наши выдержат и этот эксперимент над собой.

 

Вячеслав Гусаков, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: