Вверх

Спецтема: Выборы 2019
"Женское царство" за "колючкой"

Для кого-то Восьмое марта, первый весенний праздник, - просто повод для радости. Для кого-то - еще и возможность хотя бы ненадолго, хотя бы в чем-то и как-то отрешиться от тяготеющей обыденности, на которую обрек себя сам. К таким людям и относятся осужденные, отбывающие наказание в женской исправительной колонии № 68, расположенной в Луганской области неподалеку от города Червонопартизанска и совсем рядом с украинско-российской границей. Сейчас в учреждении отбывают наказание 279 человек. Примерно 70 % контингента - люди, осужденные за тяжкие преступления: убийства (в том числе и заказные), грабежи, участие в бандформированиях, экономические преступления... Контингент - интернациональный: есть русские, украинки, цыганки, грузинки, армянки, азербайджанки...

Многие из этих женщин восьмого марта не услышат поздравление с первым весенним праздником из уст любимого или просто близкого человека. Никто из них не пойдет на прогулку, чтоб подышать немного морозным, но все же весенним воздухом. Вернее, прогулка будет, но не туда, куда захочется, а в пределах территории исправительной колонии. Но несмотря на это праздник остается праздником и для этих людей. Может быть, даже в большей степени, чем для тех, кто сейчас – в куда лучших условиях. 

Накануне Международного женского дня колонию посетила делегация Луганского благотворительного фонда «Подросток». Владимир Гончаров, руководитель фонда, и его сотрудники привезли осужденным поздравления с праздником. А подарком был концерт.

Перед осужденными выступает В. Гончаров.

"Мы работаем с этим учреждением уже не первый год, - рассказал Владимир Гончаров. – Помогаем осужденным восстановить ранее утраченные социальные связи: находим родственников, содействуем налаживанию отношений. А праздничные мероприятия проводим для того, чтоб помочь осужденным сохранить в себе личностные качества, прежде всего, умение радоваться жизни, чувствовать прекрасное. Ведь только человек с чуткой душой способен на истинное раскаяние и последующий отказ от дурных поступков и мыслей".

Ранее фонд "Подросток" сотрудничал только с расположенной в Перевальском районе колонией для несовершеннолетних правонарушителей. Они неоднократно просили В. Гончарова навести справки о матерях, отбывавших наказание в Червонопартизанской колонии. Когда представители фонда встречались с женщинами, отбывающими наказание, те просили найти детей: многие или лишены родительских прав, или просто потеряли связь с родственниками. С этого и началось сотрудничество фонда с еще одним исправительным учреждением. 

Перед женщинами выступили литераторы, поэт Андрей Медведенко и прозаик Людмила Клименко, и певец, солист Луганскогй областной филармонии Сергей Чуйков. Писатели читали свои произведения, а музыкант порадовал популярными народными и эстрадными песнями, как украинскими, так и русскими. 
 

Выступает Людмила Клименко.

Выступает Андрей Медведенко.

Выступает Сергей Чуйков.

Концерт и порадовал женщин, и растрогал.

А здесь живут женщины, отбывающие наказание.

 

 

 Здесь - учатся. По словам начальника колонии Ирины Бортник, среднее образование получают 80 человек и 50 - среднее специальное (профессии швеи, повара, пекаря). 

"Образовательный уровень контингента - различный: от начального (в основном это - осужденные цыганской национальности) до высшего и даже нескольких высших. У нас отбывала наказание заместитель прокурора одного из городов, осужденная за взяточничество. Были и топ-менеджеры финансовых учреждений, которые отбывали наказание за мошенничество. Сейчас отбывает наказание экс-мэр одного из городов Луганской области, осужденная за взяточничество", - сказала И. Бортник.

Здесь осужденные отдыхают. 

Праздник праздником, а режим никто не отменял. Передвигаться по территории колонии разрешено только организованно. Хотя, по словам Ирины Бортник, режим - не такой жесткий как в мужских колониях, где каждое отделение изолировано от других. Здесь - три отделения, и осужденные могут общаться между собой. Это, по словам начальника колонии, помогает не зациклиться, не утратить коммуникативные навыки, необходимые после освобождения.

Работает в колонии 148 человек, большинство - женщины.

Библиотека колонии.

Голуби над "зоной".

А о таких моментах сложено немало песен. Свиданка...

Свидание с родными и близкими в этой комнате, где общение может продолжаться до 4-х часов, осужденные имеют право получить раз в месяц, и длительное трехдневное свидание - раз в 53 дня.

"Принципиальная разница между мужской и женской колониями в том, что в мужских "зонах" оформление свиданий - один из самых "горячих" участков работы: желающих повидать осужденных столько, что их приходится записывать в очередь. С женщинами - иначе, и гораздо сложнее. Женщина, оказавшаяся в местах лишения свободы, имеет несоизмеримо большие шансы утратить социальные связи, чем мужчины, оказавшиеся в аналогичной ситуации. Мужья, как правило, подают на развод, отсуживают детей... Нередко теряются контакты с родственниками. 

У нас по сравнению со многими другими колониями просто шикарные условия для длительных свиданий. Но за прошлый год таких свиданий было только 200 при контенгенте в 300 осужденных. Но это не означает, что к 200-м женщинам кто-то приезжал. Просто к тем, кто сохранил социальные связи, приезжали по несколько раз: чаще - это родители или другие члены семей, реже - мужья.

Из нынешнего контенгента осужденных сохранили стабильные социальные связи около 100 человек", - рассказывает Ирина Бортник.

Психологи утверждают, что осужденные, рисующие во время отбытия наказания храмы или участвующие в их строительстве, таким образос совершают своего рода акт покаяния. Может быть.

Сделанные на стенах рисунки с изображениями храмов сохранились в Червонопартизанской женской колонии № 68 еще с тех пор, когда там (до ее основания в 1998-м году) действала мужская колония-поселение. Также в колонии действует и церковь Анастасии Узорешительницы, святой-покровительницы осужденных.

Храм строили осужденные. Они же его содержат. Служат в храме священники Свердловского округа по очередности, определенной Благочинным. Приезжают по воскресеньям и в праздники. 

Посещают колонию также представители церкви Евангельских Христиан Баптистов.

Выход на волю. Какой бы тяжелой ни была бы жизнь за "колючкой", пройти через эти двери местают все осужденные. По словам начальника колонии, в прошлом году были удовлетворены десять прошений о помиловании: отбывающим наказание сокращали срока, их условно-досрочно освобождали, переводили в колонию-поселение или на исправительные работы по месту жительства.

А некоторые освободившиеся даже приезжают за эти стены... в гости.

"Двенадцатое ноября у нас - День колонии, - рассказывает Ирина Бортник. -  С некоторыми бывшими осужденными у нас сложились хорошие отношения. Они приезжают, некоторые - не первый год, регулярно".

Приезжают и те, кто проведет за этими стенами не один год. Начальник колонии сказала, что недавно поступила очередная партия осужденных:

"Есть среди них и совершившие убийство в почти детском возрасте, прибывшие к нам по достижении 18-летия из колонии для несовершеннолетних".

Вячеслав Гусаков, "ОстроВ"

   


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: