Вверх

Спецтема: Выборы 2019
Венеция поневоле, четвероногие или двуногие убийцы и «поля чудес». Обзор луганской прессы

Гибель десятилетней жительницы Антрацитовского района (есть официальная и неофициальная версии), а также весенний паводок, последствия которого могли бы быть менее серьезными, если б не человеческий фактор, стали на прошедшей неделе темами, наиболее часто обсуждаемыми в луганской прессе.

 

Кроме того, несколько изданий «незлым тихим словом» помянули коммунальщиков, продолжающих оставаться притчей во языцех. И, похоже, не безосновательно.

 

Злые животные или маньяк?

 

24 февраля на Луганщине возле села Картушино Антрацитовского района сотрудники милиции обнаружели тело 10-летней пропавшей накануне девочки с многочисленными рваными ранами.

 

Как рассказала журналисту «Реальной газеты» начальник пресс-службы МВД в Луганской области Татьяна Погукай, поздно ночью 23 февраля в милицию обратился 31-летний отчим девочки с заявлением о пропаже ребенка. Через несколько часов оперативники нашли окровавленное тело девочки неподалеку от села, в лесополосе.

 

«В ходе проведения дополнительного осмотра места происшествия, с привлечением специалиста – старшего егеря ГП Ивановского Леснично-охотничьего хозяйства, установлено, что многочисленные следы животных – следы двух собак крупных пород, следы одной из которых внешне похожи на следы кавказской овчарки, следы второй собаки – предположительно немецкой овчарки», – пишет издание.

 

Как удалось выяснить журналистам «Реальной газеты», соседи семьи погибшей девочки винят во всем мать, которая занималась личной жизнью, а не воспитанием детей:

 

«Стало известно, что даже на сессии сельсовета депутатами было  принято решение дать матери исправительный срок на несколько месяцев, а если не поможет – лишить ее родительских прав».

 

«Реальная газета» также сообщает, что следователи даже не рассматривают версию, что собак на ребенка мог кто-то натравить:

 

«Стоит только пройтись по селу, а тем более в окрестностях, чтобы убедиться в абсурдности этой версии. Голодные собаки ходят стаями по поселку».

 

Но, как сообщает другое издание – газета «ХХІ век» - трагическое происшествие породило массу других домыслов и версий.

 

«Журналисты донецкого издания «Донбасс.ua» имеют свою точку зрения на ЧП в Антрацитовском районе. Журналисты предполагают, что ребёнок стал не жертвой нападения собак, а жертвой… маньяка-убийцы. Свою версию они обосновывают аналогичным, не менее жутким происшествием, которое случилось в октябре 2009 года в Донецке. Тогда в травмпункт Донецкой горбольницы №9, а затем в реанимацию доставили 7-летнюю девочку Инну с несколькими десятками ранений. Пострадавшая скончалась, не приходя в сознание. Медики утверждали, что девочке нанесли 70 ножевых ранений, тупой удар и скальпированную рану. И тот, кто сделал это, был человеком. Милиция завела уголовное дело. Основными подозреваемыми сразу стали бродячие собаки», - пишет газета.

 

Журналистам издания удалось пообщаться с матерью погибшей в Луганской области девочки, которая, как сообщает «ХХІ век», не верит в официальную версию гибели дочери:

 

«Если бы покусала собака – кровь была бы возле ребёнка. А там были мужские следы. Ребёнок был голый... Животное раздеть не могло…», - рассказала мать журналистам.

 

Как отмечают все региональные издания, ЧП в Антрацитовском районе в очередной раз остро поставило вопрос о контроле численности бродячих животных и о необходимости создания в области приюта для них.

 

В связи с этим, как сообщает «Реальная газета», заместитель  губернатора Александр Ольшанский поручил усилить работу по ликвидации животных, которые могут представлять угрозу жизни людей.

 

«Представители движений по защите животных выступают против таких мер, настаивая на гуманном отношении к животным. А кто защитит людей от таких животных?» – отметил во время заседания комиссии начальник Главного управления агропромышленного развития облгосадминистрации Сергей Хворостяненко.

 

«Еще одной проблемой, по словам участников заседания, является отсутствие в регионе официально зарегистрированного препарата, которым можно усыплять животных. Этот вопрос, по мнению Александра Ольшанского, должен быть решен в максимально короткий срок – до 5 марта текущего года.  Помимо этого, в области вскоре создадут постоянные отряды охотников, за счет бюджетных средств их будут снабжать оружием и патронами для отстрела диких и бездомных животных за пределами городов области», - пишет «Реальная газета».

 

Еженедельник «Вечерний Луганск» в материале «Бродячие собаки – хищники городских джунглей», также посвящённой трагедии в области и проблеме бродячих животных, отмечает, что в Лисичанске нашли выход из ситуации: там бездомных собак и кошек заживо сжигают в печи.

«На бюджетные деньги была приобретена печка, переоборудованная в мобильный крематорий, где сжигают практически ещё живых беспризорных собак и кошек…. В животное стреляют из пневматического ружья шприцем с отравляющим веществом и бросают в печку. Когда наберётся 40 кг, её включают», - пишет газета.

 

«Роскошное» наводнение

 

«Погода снова заиграла на нервах луганской власти. После рекордного снегопада и неудачной снегоуборочной кампании мощные весенние паводки не заставили ждать. 23 февраля талая вода затопила село Роскошное. Наиболее пострадали дома, которые находятся вблизи реки. Неприятной остается ситуация в Вергунке: грунтовые воды просто-таки стоят под дверями у людей. Городские власти уверяют, что ситуация сложная и может продлиться до апреля-мая», - пишет «Реальная газета».

 

Как писали местные СМИ, в селе роскошном оказались подтопленными 319 усадеб. Первый зам городского головы Луганска Манолис Пилавов заявил, что виноват в этом человеческий фактор.

«Был несанкционированный сброс воды с водоемов Лутугинского района. Некто, не сказав ни слова, открывает донные задвижки и сбрасывает в аварийном порядке воду. Начинается подтопление района, а мы не знаем, откуда взялась вода. А потом выяснилось, что шахта открыла донные задвижки и сбросила воду. Человеческий фактор – страшное дело. Например, слесарь может пройти по дамбе, где 16 запорных устройств. 15 закрыл, а один пропустил – не закрыл», – объяснил Манолис Пилавов. 

 

Кроме того, как сообщает газета «Ракурс+» в материале «Венеция поневоле», в Луганской области ожидается подтапливание паводковыми водами прилегающих к рекам низинных территорий в пределах Лисичанска, Кировска, Первомайска и населённых пунктов Славяносербского района.

 

Издание отмечает, что с 22 февраля до окончания угрозы паводка в Луганске введён режим деятельности – «повышенная готовность».

 

«Сейчас в районах создаются запасы песка и мешков для проведения в случае необходимости тампонирования отдельных участков дамбы и водопропускных коммуникаций в ней…Приведена в готовность коммунальная автомобильная и другая техника…. Отработаны планы эвакуации населения из затопляемых территорий…», - пишет «Ракурс».

 

«Реальная газета» добавляет, что работы аварийным службам хватит до первой декады апреля, а кульминация паводка ожидается в марте.

 

«Поле тепловых чудес»

 

По информации газеты «Вечерний Луганск», на прошлой неделе между объединённым и жилищно-строительным кооперативом «Луч» и ГКП «Теплокоммунэнерго» разгорелись нешуточные страсти, причиной которых стало незаконная, по мнению руководства кооператива, приостановка подачи тепла в 11 жилых домов в Жовтневом районе Луганска.

 

«19 февраля была получена телеграмма от директора «Теплокоммунэнерго» Русакова А. А. с уведомлением о приостановке полдачи теплоносителя... 24 февраля примерно в 12.00 была произведена остановка поставки тепла в жилые дома, входящие в состав ОЖСК «Луч», а 26 февраля 2010 г. Осуществлена неправомерная вырезка приватных трубопроводов теплоснабжения по адресам: ул. Суходольская, 9, кв. Жукова, 7, 9, 11», - сообщает еженедельник.

 

Причина таких действий «тепловиков»: задолженность кооператива за услуги теплоснабжения домов, по мнению «Теплокоммунэнерго», составляет около 4-х миллионов гривен.

 

«Представителями «Теплокоммунэнерго» уже в данный момент уменьшены исковые требования до суммы примерно в 700 тыс. грн., почти в 5 раз, таким образом на данный момент нет оснований утверждать наличие задолженности, уверены кооперативщики», - пишет «Вечерний Луганск».

 

Журналистам газеты не смог аргументировано ответить на вопросы касательно снижения долга и в самом предприятии «Теплокоммунэнерго».

 

Пока кооперативщики и тепловики разбираются между собой, жителям отключённых от тепла домов приходится несладко.

 

Газета «Молодогвардеец» также не обошла вниманием ГКП «Теплокоммунэнерго». Как сообщает издание, тепловики, устраняя порыв трубы на ул. Коцюбинского в Луганске, вырыли траншею, которую по сей день не зарыли:

 

«Справившись с порывом, они (работники «Теплокоммунэнерго» - авт.) просто уехали восвояси, оставив после себя траншею. Ничем не прикрытые трубы с теплоносителем успешно обогревали в 20-градусные морозы воздух – вместо квартир жильцов, которым вообще-то и насчитывали оплату за отопление…. После Нового года с десяток тепловиков навестили яму вновь. Оказалось, труба опять дала течь – удивительно, правда? Они в который раз укротили стихию, но яму засыпать землей даже и не подумали. Сегодня вода в котловане снова стоит до краев, а полые воды ручьями текут в подвал и пропитывают землю у фундамента», - описывает ситуацию журналист.

 

Издание, комментируя заявление директора ГКП «Теплокоммунэнерго» Алексея Русакова, называет причину таких обстоятельств – долги населения:

 

«Пока что оплачивать потребленные энергоносители и приобретать материалы, необходимые для аварийно-спасательных работ, нам мешают долги луганчан», – заявил директор ГКП «Теплокоммунэнерго» Алексей Русаков на брифинге в горсовете.

 

По состоянию на 11 февраля текущего года луганчане рассчитались за потребленное тепло всего на 15%. Сейчас долг населения перед «Теплокоммунэнерго» составляет 159 млн. 452 тыс. гривен. Однако, как отмечает «Молодогвардеец», «хотелось бы призвать гражданина Русакова быть честным до конца и внести в расчеты те килокалории, которые истрачены на обогрев атмосферы. Кто должен оплачивать это тепло? Жильцы, у которых было нежарко в квартирах и у которых вы собираетесь арестовывать имущество? Или, может быть, это вы должны заплатить громаде за халатность работников?».

 

Газета «Свободный репортёр» также «устанавливала количество пострадавших от деятельности Теплокоммунэнерго».

 

В материале комиссара Областного комитета «Философии правовой самозащиты» Анатолия Шамрина «Поле Чудес. Чать первая» назван «принцип системы грабежа населения, созданной Теплокоммунэнерго: отказаться от услуг тепловиков невозможно».

 

«Нельзя не платить им, даже если стояки не работают и стоят холодные, если есть автономка или отопление электрическое! Поле тепловых чудес, оказывается, нельзя отключить на бумаге, оно требует реальной подпитки деньгами за неоказанные услуги», - пишет он.

 

Как отмечает «Свободный репортёр», второе «поле чудес» - это отношения с «Луганскгазом», который в любой момент может стать без вины виноватым»:

 

«Сотни людей, имеющих льготы на отопление и уставшие от постоянного холода и отсутствия горячей воды, установили автономное отопление, заключили договоры с Луганскгазом, и он начал получать бюджетные деньги за субсидии вместо Теплокоммунэнерго. Но не тут-то было! Тепловики, совместно с городским головой и его запретами на установку автономок, начинают начислять долги льготникам, блокируя выплаты Луганскгаза!».

 

Есть ещё и третье «Поле чудес»:

 

«Третье поле – это простые граждане, которые через фирмы установили «автономки», все оформили, кроме отключения на бумаге в «Теплокоммунэнерго»? А зачем оно? Договора с ними у жителей никогда не было, как часто и тепла. Никаких компенсаций люди никогда не получали за отсутствие тепла! Нет даже системы фиксации того, что тепла не было! Людей, у которых его не было, просто обворовывали на этом поле чудес! А когда они за свой счет установили «автономку», вот вам начисления – любите – не любите, получаете – не получаете… Но реальная отчетность о гигантских неплатежах населения звучит из уст мэра постоянно».

Оксана Саламатина, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: