Вверх

Спецтема: Выборы 2019
Тайны Генплана, или «Сколько народу» будет в Луганске в 2029 году?

20 октября  Луганский горсовет презентовал  «Генеральный план развития города Луганска на период до 2029 года». Сей важнейший  градообразующий документ бурно обсуждается луганской общественностью. Ваш автор хочет внести свою скромную лепту в дело всенародного обсуждения данного документа. Свое знакомство с генеральным планом я начал со второго и третьего  разделов: «Социально-экономическая и демографическая ситуация» и «Экономическое развитие города, изменение численности населения и трудовых ресурсов». Оба раздела перекликаются по тематике, а любопытство автора вызвали прогнозы численности населения будущего Луганска.

Во втором разделе на стр. 5 мы найдем следующие данные:

«Население Луганского горсовета на 01.01.2008г. (без учета города Счастье, который находится на значительном расстоянии от города) составляет 467,9 тысячи человек, в том числе город Луганск – 441,8 тыс. чел.

За последние 20 лет население горсовета уменьшилось более чем на 70 тыс. чел.,  или на 12%».

А в третьем мы читаем:

«Прогноз численности населения г. Луганска проводился на основе анализа демографической ситуации в городе и в целом по Украине. Для определения параметров городского развития, расчета объемов нового жилищного строительства, потребностей транспортной и инженерной инфраструктуры на период 2029 г. численность населения принята 460,0 тыс.чел.».

Еще один момент: в разделе «Экономическое развитие города, изменение численности населения и трудовых ресурсов» на стр.8 приводится таблица «Баланс трудовых ресурсов», где отправной точкой является 2007 год, и численность населения на 2007 год приводится в количестве 485,4 тыс. чел., а на 2028-й – 460 тыс. чел. И если исходить из расчетных цифр  разработчиков, за ближайшие 20 лет население города может уменьшиться на  25,4 тыс. человек (5,23%). Где тут интрига? Обычные сухие цифры. Но у наблюдателя, который следит за информационными потоками, именно эти цифры и  вызывают удивление. 

Вот, например, какую информацию распространил Интернет-ресурс «Корреспондент» 02.07.2008. Цитируем: К 2025 году население Украины уменьшится на 20%. Об этом говорится в новом Докладе Всемирного банка, презентация которого состоялась сегодня, 2 июля, в Брюсселе.

Как свидетельствуют демографические прогнозы, к 2025 году население Украины уменьшится на одну пятую часть, России – более чем на одну десятую.

По словам экспертов, старение нации приведет к изменению доли работающего населения (от 15 до 64 лет).

«После 2015 года население в ЕС8, Юго-Восточной Европе и странах СНГ со средним уровнем доходов резко сократится. Аналогичные изменения ожидаются и в ЕС15, где эти изменения будут проявляться сильнее, чем в США, но слабее, чем в Японии», – отметил главный экономист Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии и автор доклада Прадип Митра.

Согласно данным государственного комитета статистики, численность украинцев на сегодняшний день составляет 46 миллионов человек. И специалисты предостерегают, что, если экономическая и политическая ситуация в стране не изменится, то к 2050 году население Украины сократится почти вдвое – до 26 млн. человек».

Таким образом,  эксперты Всемирного банка прогнозируют сокращение населения Украины на 20%. Эксперты, привлеченные к работе над Генпланом Луганска, прогнозируют, что население нашего города сократится на 25,4 тыс. человек (с 485,4 до 460 тыс. чел.), что составляет 5,23%!

Не слишком ли большая разница в прогнозах? Или, может быть, речь идет о какой-то особенно благоприятной демографической обстановке на Луганщине?

 8 декабря 2010 года городской голова Луганска Сергей Кравченко отвечал на вопросы журналистов во время выездного брифинга у Мемориального комплекса «Борцам революции». И хотя разговор шел в основном о ходе ремонта комплекса, ваш автор задал вопрос по Генплану. Вот какой диалог я зафиксировал на диктофон:

– Сергей Иванович, в городе сейчас обсуждается проект генплана. Я его просматривал, надеюсь, Вы тоже. И там во втором и третьем разделе выводится численность населения на 2029 год. В этом документе сказано, что Вы планируете, что население будет 460 тысяч человек в городе?

– Да, но это ж без учета Юбилейного, Счастья  и Александровска.

– Без учета?

– Конечно, конечно. Мы берем чисто город. А если взять с городом Луганском, то это будет за 500 тысяч.

– По статистике каждый год Луганщина теряет 1% населения.

– Но у нас сегодня, – вы, наверное, видели, – самые лучшие показатели по Луганской области рождаемости и смертности. Смертность падает в Луганске, а рождаемость повышается. За последние четыре года динамика еще минусовая, но положительное в том,  что продолжительность жизни возрастает, а рождаемость увеличивается. Мы в этом году планируем, я думаю, где-то 4 тысячи будет деток.

– То есть будет превышать рождаемость смертность?

– Нет, пока еще нет, но уже потихонечку мы приближаемся.

Отметим, что данное интервью предлагается в «непричесанном» виде, то есть как дословная расшифровка диктофонной записи. Чтобы внести какую-то ясность в данном вопросе, а заодно и протестировать городского голову Луганска на знание демографической ситуации областного центра, ваш корреспондент направился в Главное управление статистики в Луганской области. Я направил официальный запрос, и получил ответ № 07-15/9815  от 28.12.2009. В таблице, которую Вы видите ниже,  приводится его содержание.

Давайте проследим  динамику рождаемости и смертности за последние 4 года. В 2005  году разница между родившимися и умершими составила 3323 человек,  в 2006-м уже 2888, в 2007-м 2736, а в 2008-м 2390. Таким образом, рождаемость действительно растет. Выясняется, что Сергей Кравченко прав. И тут вдвойне непонятно, откуда взялась цифра 500 тысяч человек, которую называет Сергей Иванович? Ведь человек явно вникал в суть вопроса и цифрами владеет.

Вообще о цифрах нужно сказать несколько слов отдельно. На стр. 5 количество населения дается почему-то без учета Счастья, в таблице на стр.8 уже с учетом Счастья. В той же таблице на стр.8 сказано, что 460 тыс. чел. – это количество населения по прогнозу на 2028 год, а на стр.7 численность населения 460 тыс. принята на 2029 год. И еще вот эта фраза: «За последние 20 лет население горсовета уменьшилось более чем на 70 тыс. чел.,  или на  12%».

Но из таблицы статуправления четко видно, что городское население  за 17 лет независимости Украины (с 1992 по 2009 гг.) сократилось на 69,7 тыс. чел., т.е. на 12,7%. Почему столько погрешностей? Создается впечатление, что цифры подаются в надежде на то, что их либо никто не станет читать, либо не станет вникать, либо чтобы максимально запутать потенциального читателя. Если искать разумное обоснование. А если его не искать, то получается, что ученые мужи просто не умеют обращаться с цифрами.

Однако статистика как наука не занимается прогнозами, а поэтому путь расследования привел вашего автора в Луганский филиал института экономико-правовых исследований НАН Украины. Там я познакомился с кандидатом экономических наук Александром Васильевичем Погарцевым, который руководил группой ученых, работавших над «Прогнозом численности и структуры населения в генеральном плане города». Именно эта работа легла в основу «Обоснования социальных и экономических параметров Генерального плана города Луганска».

Вот тут и начали выясняться невероятно интересные вещи. Самое главное, что в прогнозе численности населения, который сделал НИИ, существует три варианта: оптимистический, усредненный и пессимистический.  По первому варианту снижение численности  луганского народонаселения может составить 32 тыс. чел. (6,7%). По второму – 45 тыс. чел. (9,3%) и по третьему – 81 тыс. чел. (17%). Как видите, третий вариант близок к прогнозу, распространенному в Докладе Всемирного банка. Однако наши власти, презентуя проект Генплана, скрыли от общественности наличие трех версий, а на народное обозрение выставили лишь «оптимистический» вариант.

Но и тут придется отметить «небрежное» отношение к цифрам. Дело в том, что прогноз численности населения делался на период с 2007 по 2027 год. И в «оптимистическом» варианте он составил 453 тыс. чел. на 2027 год. А в презентованном луганчанам проекте Генплана, как мы помним, значится 460 тыс. чел. на 2029 г.  Как считает Александр Погарцев, еще 7 тыс. чел. «прибавили» в расчете на увеличение миграции. Следует отметить  еще один нюанс. Дело в том, что Луганский филиал института экономико-правовых исследований выступал в роли исполнителя, заказчиком был «Луганскгражданпроект», который в свою очередь разрабатывал Генплан по заказу Луганского горсовета. Так что все игры с цифрами и вариантами прогнозов – это плоды творчества Гражданпроекта и горсовета. А самое печальное, по мнению автора, то, что работы по Генплану оплачивались из бюджета Луганска. И городская громада, оплатившая эти работы, имеет право знать, что в ближайшие 20 лет будет с городом. «Отцы» города, похоже, считают иначе.

Сейчас мы подходим к самому интересному. А именно, зачем «отцам» города нужно  именно такое количество населения? Может быть,  разгадка кроется в  четвертом разделе Генплана? Заметим, что в разделе «Территориальное развитие» авторы предлагают прирезать к уже существующей территории города 25654 га еще  9296,0 га. Таким образом, территория увеличится на 36,23% и составит 34950 га. Это больше, чем территория современного Харькова, которая составляет 31000,0 га, но там и население 1,44 млн. чел.

А в Луганске, как мы знаем, 477,5 тыс. Сопоставимы ли территориальное расширение с демографическим «ростом»?

В четвертом разделе генплана расширение территории Луганского горсовета объясняется тем, что это позволит городу получить резервные территории для развития. Кроме того жители примыкающих к городу населенных пунктов уже пользуются социальной инфраструктурой Луганска (медицина, культура, учебные заведения, торгово-бытовое обслуживание и т.д.). Речь идет о г. Александровске, пос. Юбилейном, Дзержинское и Тепличное, а также селах Фабричное и Роскошное. Но вот что интересно. Площадь указанных населенных пунктов составляет 1978,2 га, а к городу планируется добавить 9296,0 га. То  есть «добавленная» территория свободная в натуре составляет 7317,8 га. Это больше четвертой части территории нынешнего Луганска. Вообще увеличение площади города – это хорошо или плохо для Луганска?

В отделе краеведения библиотеки Горького вы сможете найти книгу В.И. Костина «Ворошиловград. Архитектурно-исторический очерк» (Киев: «Будівельник», 1987 г.). В данной работе можно узнать, например, о реализации утвержденного в 1967 году генерального плана Ворошиловграда,  разработанного в НИИ Гипроград.

Открываем стр154 Цитата: «Значительное повышение плотности и этажности застройки, использования неудобных территорий, организация коммунально-складских зон в городе позволили в условиях роста численности населения с 440 до 650 тыс. человек существенно сдерживать его территориальный рост, создать предпосылки для благоустройства территорий и улучшения городской среды в целом».

Заметим, что речь идет о начале и конце семидесятых. Примечательно, что «партаппаратчики» Ворошиловграда в условиях роста населения старались сдержать территориальный рост города, а  в «демократическом» Луганске, где население неуклонно снижается, зачем-то хотят увеличить городские территории более чем на треть, прибавив 1402 га Краснодонского, 5038,8 га Лутугинского и 1647,0 га Славяносербского районов. Причем в графических материалах Генплана земельные угодия, которые могут войти в новую городскую черту никак не отражены.

Далее моим собеседником был Геннадий Калиниченко, бывший главный инженер  генподрядного  треста «Луганскгорстрой», строитель с 55-летним стажем. Вот какой  комментарий дал Геннадий Ефимович относительно территориального роста нашего города:

– Есть такой термин: плотность застройки города. Если посмотреть на Луганск с точки зрения норм и правил проектирования, то выяснится, что у нас малая плотность застройки. Город можно и нужно уплотнять. Нам лучше переложить какой-то коллектор, к которому мы привяжемся по месту и запитаем старые дома, а старый, изношенный, ликвидируем.

Если планам по территориальному росту города суждено будет сбыться, то в первую очередь туда построят коллекторы. Потому, что это просто бросовые земляные работы, где легко «спрятать» деньги. Ковшовый экскаватор поставили, траншею вырыли, плети покидали, засыпали, отчитались. А кому он там нужен в чистом поле?  Ведь жилья еще никакого нет. А чтоб жилье там поднять, необходимо тянуть магистральные и  второстепенные дороги, воду, электроэнергию, телефон, газ. В итоге инженерные сети будут стоить в несколько раз дороже самих домов. 

Мы существующие территории до ума довести не можем, а лезем еще что-то брать, захламлять, загаживать.

А включение примыкающих к Луганску населенных пунктов в городскую черту принесет их жителям лишь более высокие расценки на коммунальные платежи.

Так есть ли в генеральном плане тайны, или нет? Пусть читатель сам сделает выводы. А ваш скромный слуга продолжит свое расследование. Напомним, что в Генплане после «Территориального развития» стоит раздел «Жилищное строительство». А эта тема интересна всем и всегда, но об этом уже в следующих публикациях.

Константин ГРОДЗИНСКИЙ, Реальная газета


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: