Вверх

Спецтема: Выборы 2019
Нужны ли Украине передвижные зоопарки?

На Луганщине - новый скандал: на окраине Северодонецка местные жители якобы обнаружили брошенный частный зоопарк, в котором от голода и болезней погибают животные. Хозяева зверинца утверждают обратное, дескать, передвижной  зоопарк нужно спасать от необоснованного прессинга журналистов и правозащитных организаций.

 

На днях директор частного  передвижного зоопарка «Маугли» Нона Ратия  специально приехала  из Северодонецка в Луганск, чтобы дать пресс-конференцию.

  

«Маугли», брошенный на произвол судьбы

 

О мучениях животных  первыми заявили местные жители – посетители зоопарка.

 

«Лев уже не может подняться на задние ноги, у него отморожены хвост и нос и последняя стадия дистрофии, у верблюда в крови копыта. У животных нет сена для подстилок, они уже несколько недель лежат на своих экскрементах. Звери постоянно сидят в тесных клетках и не имеют возможности полноценно двигаться», - сообщалось в ТСН.ua с подачи  местных жителей  Северодонецка.

 

Оказалось, что не всё так однозначно в этой истории.

 

На сообщение прессы сразу отреагировали активисты-защитники прав животных. О случившемся заявили в прокуратуру и ветеринарную службу.

 

Журналист «Комсомольской правды» связался с ветеринаром Василием Тарашем, обслуживающим зоопарк «Маугли», который заверил, что этот зверинец «один из лучших в Украине».

 

«Это совсем не тот зоопарк, на который стоит нападать за то, что они не ухаживают за животными. Все животные в этом зоопарке в порядке - ухоженные, здоровые и сытые», - сказал он.

 

Проверки санстанции, ветеринарии и прокуратуры подтвердили нормальное состояние питомцев зоопарка.

 

«Ситуация прояснилась только с приездом Лисичанско-Рубежанского природоохранного прокурора Олега Столяренко. Он и инспектор по охране животного мира Елена Сычёва увидели сытых и ухоженных животных. Обезьяны помещены в тёплые вольеры, у хищников есть мясо, у травоядных – пшеница. Непосредственно после визита в зоопарк Елена Сычёва отметила: «Не всё так плачевно, животные ухоженные, корм присутствует. Мы даже посмотрели отходы, которые убираются ежедневно за животными. И если бы животные были голодными, то не выкидывались бы такие кости с наростом мяса», - пишет региональный сайт «Час Пик».

 

Позже и сама хозяйка зоопарка Нона Ратия предоставила журналистам все необходимые справки и документы.

 

«Спасите нас от... защитников животных!»

 

На встречу с журналистами в Луганск прибыла владелица зоопарка Нона Ратия, чтоб заявить о том, что она не скрывается. Женщина недоумевала, из-за чего столько шума вокруг её зверинца.

Владелица зоопарка "Маугли" Нона Ратия на встрече с журналистами в Луганске

 

«Я уже 10 лет езжу по стране со своим зоопарком, - рассказала Нона Ратия. - У нас 35 животных и птиц. Есть лев, пума, 2 медведя, 3 ослика, 3 пони, 2 ламы, верблюд, енот, страус, лань, обезьяны, птицы и т.д. Все животные привиты, ухожены и накормлены. У нас есть все справки. Проверки подтвердили это и отметили положительное состояние самого зоопарка и животных. У нас есть еда для животных: сено, хлеб, зерно, мясо. Корм мы закупаем заранее. Долгов у зоопарка нет: оплатили электроснабжение и аренду территории в Северодонецке».

 

Хозяйка «Маугли» объяснила журналистам, что они приехали в Северодонецк в конце декабря и были «заказаны» на две недели. Однако из-за снежных заносов и сильных морозов не смогли выехать из города вовремя. А сейчас не могут выехать из-за шумихи вокруг зверинца.

 

«Мы должны были ехать на гастроли в Рубежное. Уже был заключён договор. Но после всех этих сообщений о том, что животных мучают, мне позвонили из отдела культуры Рубежанского горсовета и заявили, что договор аннулируется», - пожаловалась она журналистам.

 

Сама Нона Ратия источник конфликта видит в одной из посетительниц зоопарка, имя которой она не назвала.

 

«Приходила какая-то истеричная женщина. Она просто набросилась на нас с упрёками, что мы морозим животных. Мне кажется, что это она распустила слухи такие. Но люди ж не понимают, они судят только по внешнему виду. Посетители не видят, когда мы кормим животных, убираем в клетках, – рассказала Ратия. – Был такой случай, когда одна из посетительниц упрекнула нас, что мы запрягли в телегу беременную ослиху, но как я потом объяснила – это вообще ослик, то есть самец, просто мы хорошо его кормим, он упитанный».

 

Хозяйку зоопарка трудно назвать мучительницей животных. Смягчающим обстоятельством стало и то, что недавно Нона Ратия  и ее муж удочерили детдомовскую девочку, которой нет ещё и 2-х лет. Поэтому теперь супруги планируют гастролировать со своим зоопарком только по Луганской области, чтобы бывать чаще дома.

 

В итоге, представители прессы  предложили  свою помощь –  например, разместить номер расчётного счёта, на который  все желающие смогут перечислять деньги для животных. На что Нона Ратия заявила, что «денег им хватает, а расчётного счёта у них нет».

 

«На открытие счёта нужно время, которого у нас нет. Я единственное прошу – дайте нам дорогу, что мы могли дальше продолжать гастролировать», - сказала она.

 

Помогите Симбе!

 

После проверок и  полученного комментария хозяйки зверинца в прессе одна за другой начали  появляться информации, что питомцы сыты, ухожены, живут в тепле-уюте. Однако, как говорится, нет дыма без огня.

 

Действительно, журналисты и медработники убедились в том, что в частном зверинце животных содержат в нормальных условиях, соблюдая все нормы ухода и кормления, однако беспокойство вызвало состояние одного из постояльцев зоопарка – льва Симбы.

 

Очевидцы сообщали о том, что у льва - ужасный внешний вид, он не встаёт на лапы.

 

«Больше всего страдает африканский лев Симба. У него обморожены задние лапы. Царь зверей с трудом передвигается по клетке, почти все время лежит», - сообщили «Подробности» на телеканале «Интер».

 

Плохое состояние здоровья льва подтвердили и медработники, осматривавшие зверей. Как рассказал «Комсомольской правде» ветеринар зоопарка Василий Тараш, «лев - рахитный и страдает дистрофией от рождения»:

 

«Последние 5 лет мы боремся за его здоровье. Он болен воспалением костей нижней челюсти. Мы провели ему 2 операции, но пока безрезультатно. Животное не удается вылечить, хотя хозяева делают все возможное и постоянно покупают ему лекарства, витамины и стараются спасти его».

 

Нона Ратия заверила журналистов в ходе пресс-конференции в Луганске, что льва изначально взяли в питомник больным, она также опровергла распространенную на некоторых сайтах информацию о том, что у льва отмороженные нос и лапы.

 

«Льву уже 10 лет. Мы изначально взяли его в зоопарк больным. Лев ходит. Если бы лапы были отморожены, он бы не вставал. Он просто болеет. Ему нужно ежедневно по 10 кг мяса. Я покупаю мясо на местном рынке. Чтобы он ел, я нанизываю мясо маленькими кусками на палку и кладу ему в пасть».

 

Хозяйка зоопарка призналась, что сейчас для них главное – передать больного льва Симбу в стационарный зоопарк, где за ним смогут присматривать и лечить специалисты.

 

«Содержать льва – это большие расходы. А лечить Симбу нужно только в стационарном зоопарке. Мы ведём переговоры с Луганским городским зооуголком. Но пока вопрос не решён», сказал она.

  

Следствие продолжается

 

Однако зоозащитников  по-прежнему не удовлетворяют результаты проверок. Вслед за активистами проблемой частного зоопарка озаботились в Национальном экологическом центре Украины. В частности руководители Центра требуют рассмотреть вопрос существования и деятельности передвижных зверинцев Генпрокуратуру, Министерство культуры и туризма и Министерство охраны окружающей природной среды.

 

В распространенном НЭЦУ сообщении говорится о том, что, несмотря на уверенность местных властей Северодонецка в нормальном существовании животных в зоопарке «Маугли», зафиксированные журналистами и зоозащитниками на фото и видео факты опровергают это.

 

НЭЦУ заявляет, что хозяева зоопарка «навели быстрый порядок».

 

«В зверинце имели место факты жестокого обращения с животными, в частности, нарушение Закона Украины «О защите животных от жестокого обращения» № 3447-IV 21.01.2006, ст. 299, ст. 299 Криминального кодекса Украины и ст.. 89 Кодекса Украины «Об административных правонарушениях», - говорится в сообщении НЭЦУ.

 

По информации активистов НЭЦУ, на их просьбу к начальнику городского управления ветеринарной медицины Виталию Морозову показать акты обследования животных или дать возможность ознакомиться с результатами ветеринарного обследования, был получен отказ. Кроме того, по их словам, состояние льва критическое и увиденное ими в зоопарке «не оставляет сомнения о неудовлетворительном состоянии нескольких животных».

 

«Городской власти Северодонецка не удастся замять это дело. Мы доведем его до логического завершения и начнем всеукраинскую кампанию по соблюдению норм законодательства и привлечения всех виноватых к уголовной ответственности. Мы инициируем массовые обращения к государственным органам власти Украины, в том числе, со стороны международных зоозащитных организаций, по немедленному прекращению существования всех передвижных зоопарков в Украине», - заявил Олег Адрос (НЭЦУ).

 

А между тем, из последних сообщений прессы на эту тему стало известно, что больного льва Симбу из передвижного зоопарка 13 февраля доставили в Харьков:

 

«Животное находится в тяжелом состоянии. У него отморожена кожа на задних лапах, мошонка, сломан хвост и разбита морда. Также у хищника грыжа и абсцесс горла. Лев был между жизнью и смертью. Он жадно кидался на еду и воду», -  со ссылкой на директора Харьковского зоопарка Алексей Григорьев сообщает информагентство «Статус Кво».

Лев Симба. Фото сделано "УНІАН" уже в Харьковском зоопарке

 

По словам Григорьева, Харьковский зоопарк в состоянии приютить всех животных частного зоопарка «Маугли», но хозяева отказываются добровольно их отдавать. Однако и харьковчане не намерены оставлять животных на нерадивым хозяевам. Сегодня уже направлены обращения в Северодонецкую городскую и природоохранную прокуратуры. Директора ряда украинских зоопарков также написали заявление генеральному прокурору Украины, который сможет вынести решение о конфискации животных и передаче их в Харьковский либо  другой зоопарк.

 

P.S. Частному зоопарку «Маугли» около 10 лет. На протяжении этого времени вокруг зоопарка не возникало скандалов. Теперь же по всей Украине знают не просто о существовании частного зверинца, а о том, что в нём голодом морят зверей. А голодают ли там животные? На этот вопрос чётко не ответили даже специалисты, проводившие проверки.

 

Передвижной зоопарк – дело прибыльное. Посещение зверинца «Маугли» стоит для взрослых 20 гривен, для детей – 15. Если сравнить со стоимостью посещения стационарного зооуголка в Луганске, то это в 2 раза дороже (посещение зоопарка в Луганске стоит до 10 гривен). Да и сама хозяйка зоопарка заверяла журналистов о том, что она хоть и не стала бизнес-леди благодаря зоопарку, но и не бедствует. Хватает на жизнь и семье, и животным.

Вызывает недоумение и факт отсутствия  рассчетного счета у ЧП "Передвижной зоопарк "Маугли", скорее всего, являющегося юридическим лицом. Впрочем, это - вопрос компетенции правоохранительных органов.

 

Теперь же, если у супругов Ратия, содержащих зверинец, всё же заберут животных, доказав вину, то они лишатся единственного семейного дохода. Хотя, возможно, забрав животных и передав их в стационарный зоопарк, активисты спасут им жизнь? На чьей же стороне правда, покажет следствие.

 

Оксана Саламатина, «ОстроВ»

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: