Вверх

Луганское Эльдорадо. Цивилизованный отшельник из Каменки

Поселок Каменка в Лутугинском районе – одно из таких мест, которые принято называть - «глушь». Здесь мобильный телефон перестает «ловить» своего оператора.  Это обескураживает. Казалось бы, цивилизация уже добралась до самых отдаленных уголков в мире! А тут – каких-то 30-40 километров от Луганска, полумиллионного областного центра…

 

Пятнадцать лет назад здесь, на горе, которую местные жители называют «Святая», поселился отшельником Николай Тарасенко. Обустроившись прямо на скалистой вершине горы, он начал строить здесь храм, призваный объединить все религии мира…  Со временем Тарасенко стал знаменитостью не только в родной Каменке, но и далеко за ее пределами: сюда постоянно стекаются паломники из разных стран мира. Да и журналистов здесь бывает немало. Побывал на Святой горе и корреспондент «ОстроВ».

 

От тракториста до археолога

 

Концепцию Храма всех религий Николай Тарасенко воплощает благодаря своим необычным знаниям о религиях и конфессиях, и огромному жизненному опыту. И хотя он – православный, повидав многого на своем веку, понял, что Бог – един, и делить его на разные веры нельзя. Поэтому в своем храме он объединяет признаки разных религий.

 

Истории из своей жизни, которые рассказывает Тарасенко, похожи на сказки. Романтик восхитится, а скептик усомнится: разве бывает так? И только, сопоставляя рассказы из прошлого с тем, что видишь своими глазами в доме и в быту этого человека, понимаешь, что возможно все.

 

Николай рассказывает, что его с детства тянуло к путешествиям. Бывало, что уходил в школу и по несколько недель не возвращался, - исследовал родные окрестности…

 

Когда подрос, окончил училище по специальности «тракторист», потом поехал в Казахстан поднимать сельское хозяйство (в 1964 году туда звали добровольцев работать на полях), потом была армия…

 

И все это время Николай искал себя.  Вскоре после армии произошел несчастный случай: травма позвоночника, паралич. Но человек не впал в уныние, с помощью тренировок поставил себя на ноги буквально через год.

 

Выздоровев, вдруг начал исследовать, как сам говорит, «наощупь», родную местность: в нем проснулся талант археолога. Первой ценной находкой была стоянка времен Палеолита возле села Петровка в Луганской области. Киевские специалисты признали археологический талант Тарасенко и посоветовали ему поступать в институт. Вскоре он стал студентом исторического факультета Луганского пединститута (сейчас – Луганский национальный университет им. Т. Шевченко).

 

Учась в институте, участвовал в археологических экспедициях. Во время экспедиций вел образ жизни, чуждый благ цивилизации: уединялся, сам добывал огонь, охотился, обходился минимумом вещей.

 

Сейчас он говорит: «Наверно, в прошлой жизни я был первобытным человеком – поскольку хорошо у меня получалось вести такой образ жизни».

 

Голос во сне

 

Дальше жажда путешествий забросила Тарасенко в Аргентину, а затем и в Никарагуа: в далекую Латинскую Америку он умудрился попасть благодаря знакомым студентам-иностранцам. В Аргентине успел сделать открытие – откопал «Храм Солнца», за что получил признание местной власти, и ему даже предложили гражданство. Но Тарасенко отправился в Никарагуа, за новыми находками. Там шла гражданская война, однако археолог в военных действиях не участвовал. В Никарагуа он тоже нашел ценную реликвию – стоянку времен Палеолита. И кто знает, куда бы повели дальнейшие поиски, если бы не… сон, который приснился ему однажды. Голос во сне велел возвращаться на Донбасс, указал место и приказал строить там храм.

 

Это было пятнадцать лет назад. Сейчас Николай Тарасенко живет на Святой горе, а строительство храма по-прежнему продолжается. Само здание храма почти готово, но до внутренней отделки еще очень и очень далеко. Кстати, «храмом всех религий» называют его за то, что здесь в одном месте уживаются символы многих религий: буддистская ступа, католический алтарь, православные кресты. 

 

 

 

Пятнадцатилетняя стройка сейчас идет уже не столько ради достижения конечной цели (построить храм), сколько превратилась в образ жизни для целого семейства. Сейчас на горе, прямо на отвесных скалистых участках построены своего рода кельи, в которых останавливаются паломники, приезжающие отовсюду.

 

В одной из таких построек живет и Тарасенко с семьей – женой Натальей, сыном и дочкой. Наталья на тридцать лет младше своего мужа. Судьба свела их, когда она приехала паломницей посмотреть на знаменитый храм. Детей они растят здесь же. Воспитывают их в строгости и религиозности. Сын и дочь учатся в Каменской школе экстерном. Какой путь они выберут, когда вырастут – продолжить отшельнический образ жизни или променять его на блага цивилизации – над этим вопросом Николай Тарасенко размышляет философски.

 

«Выбирать им самим», - считает он.

 

«Всегда прибудет столько, сколько тебе нужно.

И именно то, что необходимо»

 

«На что вы живете?», - задаю Николаю насущный вопрос.

 

Ведь семья Тарасенко не получает ни пенсий, ни детских пособий. И хотя живут более ,чем скромно, деньги все равно нужны – на строительство храма, на поездки (Тарасенко бывает по делам и в областном центре), на другие нужды.

 

Николай отвечает, что во многом помогают люди. И односельчане, которые приходят лечиться к нему (об этом, кстати, мы узнали от них самих: каменский отшельник – известный костоправ и травник), и паломники, которые сюда приезжают пожить. Кто-то дает деньги, кто-то – продукты.

 

«Все, что нам нужно, появляется как-то само собой, с Божьей помощью», - рассказывает Тарасенко. И приводит два показательных примера.

 

«Жил у меня здесь как-то один москвич. И вот сидим мы, собрались обедать. Чего бы ты хотел, спрашиваю у него. А тот мне отвечает: хлеба бы бородинского, варенья абрикосового с косточками, и чаю…черного китайского, Ханьяньской провинции. Через двадцать минут заходит человек, заносит… ханьяньский чай, бородинский хлеб и варенье с косточками. Отдает, и говорит: «Ну все, я побежал на автобус». Мы с москвичом рассмеялись прямо при нем. Он спрашивает: «Почему смеетесь?». А мы: «Да потому, что как раз думали о том, что вы принесли!».

 

А как-то срочно нужны были деньги, чтоб расплатиться с каменщиками (за помощь в строительстве храма Тарасенко платит).

 

«А у нас вообще ни копейки не было. Ну, я сижу, помолился, причем, даже денег у Бога не просил. В десять часов вечера приезжает «крутая» машина, из нее выходит человек, который никогда сюда не мог приехать, чиновник большой. Попил чайку у нас, засобирался назад ехать, и вдруг достает деньги – ровно 5200 гривен, столько, сколько и нужно было, - и говорит: «Забыл, это вот подношение для вас».

 

«Причем, я заметил, -  добавляет Тарасенко, - всегда прибудет ровно столько, сколько тебе в этот момент нужно. И именно то, что необходимо – деньги ли, продукты ли, стройматериалы».

 

Н. Тарасенко с одним из своих гостей, местным предпринимателем

 

«Здесь сбываются все мысли»

 

Как в храме, который строит Николай Тарасенко, сочетаются атрибуты, казалось бы, совершенно несовместимых религий, так и бытовая сторона жизни этой неординарной личности изобилует совершенно парадоксальными сочетаниями. Будучи отшельником, он отнюдь не отвергает достижения цивилизации, производит впечатление человека очень деловитого и вполне современного.  

 

По поводу наутбука, появившегося в его жилье, говорит так: "А, это – так… Гостят у нас сейчас люди, дали на временную эксплуатацию. Дети на нем уроки учат, занимаются. Иногда вечером кино посмотрим...».

 

Придирчиво оглядываю маленькую деревянную комнатушку и с удивлением обнаруживаю еще и электропровода над потолком. У Тарасенко есть и мини-электростанция. Правда, по его словам, пользуются ею не всегда, а по необходимости, особенно, когда дети готовят уроки. Есть и мобильный телефон – для связи с внешним миром, решения деловых вопросов.

 

Цивилизацию он все-таки не отрицает, пользуясь ее благами. Но жить в городе уже не сможет. Знает точно, что свой век доживать будет здесь, на Святой горе.

 

Ведь место это, по его словам, непростое, очень энергетическое, манящее. Потому-то сюда и приходят люди – и  те, кто болеет, и те, у кого на душе тяжело.

 

«Здесь сбываются все мысли, о которых ты думаешь», - уверен он. И добавляет: «Поэтому всегда нужно думать о хорошем».

 

 Елена Старых, «ОстроВ»

 

 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: