Четверг, 25 февраля 2021, 21:591614283188 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Луганское молодежное строительство: «фанфары» и общежитская жилплощадь

 

По официальным данным, 13% населения Украины не имеют собственного жилья, хотя,  как утверждают специалисты,  в реальности  их гораздо больше. В Луганской области с 2006г. работает программа развития молодежного  жилищного кредитования до 2012 года -  на базе государственной программы  обеспечения  молодежи жильем. В рамках этой программы в 2006г. в Луганске началось строительство льготного  молодежного  жилья  по ул. Генерала Лашина в районе бывшего Луганского летного училища…

 «Жилье» для чемпионов

По плану  132 семьи уже через два года должны были получить новенькие квартиры в «Молодежном городке», для которого Луганск выделил   4 га земли на территории бывшего военного летного училища.

 Строительные подрядчики  начали активно осваивать выделенные заемные средства. В конце 2008г.  двухподъездную секцию из 80-ти квартир торжественно принимали в эксплуатацию, приурочив   к приезду министра Юрия Павленко. Следом в рамках программы молодежного строительства выросли каркасы четырех высоток на 320 квартир.  

 «Когда я приезжаю в Луганск, я иду жить в общежитие, в «полученной» квартире жить невозможно!», - рассказала  «ОстроВ» олимпийская чемпионка, луганчанка Леся Калитовская.

« В адрес властей и начальников, которые «приняли» дом в эксплуатацию без подключения коммуникаций, хочу сказать, что они обманщики. Кого они обманули? Меня инвалида, еще 2-х олимпийских чемпионов и более пятидесяти молодых семей? Позор таким начальникам. Сколько мы будем терпеть их выходки?», - соглашается с ней параолимпийский чемпион Николай Жабняк.

В актах приема в эксплуатацию новостроев стоят подписи чиновников Луганской мэрии во главе с председателем комиссии заместителя городского головы Манолиса Пилавова

 В декабре 2008г.  и сентябре  2009г. (сайт Луганского городского совета) Манолис Пилавов,  как голова комиссии по приемке «молодежного»  дома  вместе с председателем Луганского горисполкома Сергеем Кравченко  раздали награды луганским олимпийским чемпионам . 

Бронзовую олимпийскую чемпионку по велотреку 26-летнюю Лесю Калитовскую автор этих строк разыскал по телефону на тренировочной базе в Алупке.

 «Мне понравился район, где мне должны были дать квартиру. Очень хороший район, но жить я там не могу! Нет ремонта ни в квартире, ни в подъезде. Коммуникации и те не подключены. Вот сейчас мне сказали, что в подвале прорвало трубу, все затопило. И это в новом доме! А у меня квартира на первом этаже», - даже не пыталась скрыть своих эмоций Калитовская.- По поводу властей хочу сказать, что очень обидно, обещали, время идет и квартира вроде  есть, но в то же время ее нет. Я понимаю так, мне как олимпийцу обещали благоустроенную квартиру, а не «разбитое корыто». Из бюджета выделяли для олимпийцев конкретные суммы на жилье. На мою квартиру  потрачено 35.000 долларов, а результата  - нет. Мне тренироваться надо, а не с чиновниками разбираться. Со мной в этом доме молодые семьи должны жить - они живут, как и я, где угодно, но только не в этом доме.  Когда я приезжаю в Луганск, я иду жить в общежитие, в «полученной» квартире жить нереально!» 


Как оказалось, в этом же доме по ул Генерала Лашина  «проживает»  и олимпийский чемпион по спортивной гимнастике, бронзовый призер 26-летний Александр Воробьев,  который , в отличие от Леси Калитовской,  женат, растит сына 3-х лет.

Воробьева мы разыскали по телефону  на тренировочной базе в Конче-Заспе под Киевом.

« Я в  этой «полученной»  квартире не могу жить. Нет ни света, ни газа, ни электричества. Хотелось бы, чтобы все это было быстрее… Не хочу говорить ничего плохого в адрес чиновников. Я далек от всего этого. Я понимаю так, вот я профессионально занимаюсь спортом, завоевал бронзовую медаль для Украины на Олимпийских играх. Хотелось бы, чтобы чиновники в Украине, тоже были профессионалами и принимали дома в эксплуатацию не на бумаге, а в реальности! Поймите, Олимпийскими чемпионами на бумаге не становятся - это тяжелый труд.  А вот дома на бумаге чиновники могут  себе позволить построить.  Если бы мы так делали - какие же мы тогда Олимпийские чемпионы?», - сказал Александр Воробьев.

 В  новострое по ул. Генерала Лашина, 186 , как оказалось, «проживает»  и чемпион параолимпийских игр  Николай Жабняк. После приложенных усилий, он был найден в восточной части города. Николай  спешил на тренировку, но от комментариев не отказался.

«В квартире, которую  я получил,  нет ремонта,  - рассказал он. – Я - инвалид 2-й группы и, сами понимаете, не могу делать ремонт… Но, самое главное  -  в доме не подключены свет, вода, газ. А без света в этой квартире мои мама и брат   не смогут сделать ремонт. Сейчас, чтобы не жить на улице  или в этой без света и газа холодной квартире, проживаю в малосемейном общежитии на кв.  Восточном . В адрес властей и начальников, которые  в таком виде «приняли» дом в эксплуатацию,  хочу сказать, что они обманщики. Кого они обманули, меня инвалида, еще 2-х Олимпийских чемпионов и более пятидесяти молодых семей? Позор таким начальникам. Сколько мы будем терпеть их выходки?». 

Молодежное строительство, как «розовая мечта»

2009 г. объявлен Правительством Годом семьи, молодежи и спорта. Вопреки этому в нынешнем году Кабинет министров не финансирует молодежно-жилищное строительство, поясняет директор Луганского регионального управления Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству  Татьяна Алешина, которая соглашается с тем, что, дескать,  да, «проблемы есть».

Директор фонда подтвердила, что в 2002 году была принята Государственная программа обеспечения молодежи жильем на 2002 -2012 годы, как и Программа развития молодежного жилищного кредитования в Луганской области на 2002 –2012 годы, «которые никто не отменял».

 «Сегодня для любой среднестатистической семьи взять кредит (о покупке сразу речь вообще не идет) на квартиру в каком-нибудь банке  - вещь практически невозможная. Это и очень дорого и предполагает очень большие проценты, - поясняет она. - В течение 2002-2008 гг.  в Луганской области  молодежные программы начали работать в Луганске, Северодонецке, Лисичанске, Рубежном и в Кременском районе».   

Как поясняет директор Фонда, условия, которые предлагаются клиентам – «достаточно привлекательны»: если в семье нет детей (при этом одинокий молодой гражданин так же считается семьей составом – 1 человек) – предоставляется трехпроцентный кредит; если в семье есть ребенок (или появится в дальнейшем – учет будет вестись со дня его рождения) – предоставляется беспроцентный кредит; если в семье на момент заключения кредитного договора двое детей, то погашается не вся сумма полученного кредита, а с уменьшением на 25 % . Если второй ребенок родился в период погашения кредита, то оставшаяся непогашенная сумма кредита тоже уменьшается на 25%; если в семье на момент заключения кредитного договора трое детей, то кредит погашается с уменьшением на 50 % . Если третий ребенок родился в период погашения кредита, то оставшаяся непогашенная сумма кредита тоже уменьшается на 50 %. Однако, согласно правилам, кредит предоставляется на срок до 30 лет, и не более, чем до достижения заемщиком (женой/мужем заемщика) пенсионного возраста. Но погашается без учета колебаний индекса инфляции, то есть не может быть увеличен в случае роста уровня инфляции.

 

Кроме программ молодежного жилищного кредитования Луганское региональное управление Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству осуществляет реализацию государственных и областных программ жилищного кредитования работников бюджетной сферы без возрастных ограничений.

      

«Впервые работа в этом направлении началась в 2007 году, когда Кабинетом Министров Украины был утвержден порядок предоставления льготных кредитов на жилье педагогическим и научно - педагогическим работникам. В этом же году была утверждена соответствующая областная программа, которая стала первой региональной программой в Украине, которой предусматривалось предоставление кредитов на жилье педагогическим и научным работникам за счет местного бюджета. А на протяжении 2008 года такие же программы были утверждены в городах: Луганск, Северодонецк, Лисичанск, - продолжает рассказывать Татьяна Алешина. - В апреле 2009 г. решением Луганского областного совета указанная областная программа была расширена, и в неё были включены, кроме работников сферы образования, еще и работники сфер охраны здоровья, культуры и искусств. Это направление также стало первым среди регионов Украины, которым предусмотрено предоставление льготных жилищных кредитов указанным категориям работников бюджетной сферы за счет средств местного бюджета.    По условиям Программы содействия обеспечению жильем педагогических и научно-педагогических работников, медицинских и фармацевтических работников, работников культуры и искусств в Луганской области кредиты предоставляется под 3 процента годовых, сроком до 20 лет, но не более, чем до достижения пенсионного возраста».

 

Как поясняет руководитель фонда, так же, как  и по молодежному жилищному кредитованию, кредиты, выданные работникам бюджетной сферы, погашаются без учета инфляции. То есть, в случае обесценивания гривны сумма месячного платежа останется неизменной. Процентная ставка по кредитам, предоставляемым молодежи и работникам бюджетной сферы, не может быть увеличена на протяжении всего срока погашения кредита.

 

 « Чтобы было понятнее, один вариант разберем на обычном примере, - поясняет Алешина. -     Для семьи, состоящей из трех человек, за трехкомнатную квартиру площадью 83 квадратных метра   месячный взнос будет составлять приблизительно 1600 грн. Оплата проводится поквартально, то есть 4 раза в год (но можно производить платежи и ежемесячно). На первый взгляд для обычной молодой семьи условия не такие уж и простые, однако, как показывает опыт фонда, уже через несколько лет «благодаря» инфляции сумма выглядит значительно привлекательнее. Кусаться, правда, будет первый взнос – придется заплатить около пятидесяти тысяч гривен. Правда, здесь есть свои нюансы. Учитывая, что фонд дает кредит из расчета 21 квадратный метр на человека плюс 20 кв. м на семью, а некоторые семьи хотят жилье большей площади, чем предусмотрено нормативами, не достающие квадраты вы оплачиваете сами в первом взносе – отсюда и такая большая сумма, но, можно взять квартиру и поменьше… Впрочем, как говорится, думайте сами, решайте сами. Однозначно можно сказать, что условия действительно намного лучше, чем в банке и для молодежи выглядит вполне приемлемым вариантом»

 Кабмин - «мешает», облсовет – «помогает»?    

Между тем, как оказалось, ситуация с финансированием жилищного кредитования в нынешнем году «существенно затруднила работу Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству».

Как результат – молодые семьи до сих пор не могут въехать в свои законные квартиры, поскольку дома еще попросту не достроены.

«Реализация программ молодежного жилищного кредитования осуществляется за счет средств государственного и местных бюджетов, – поясняет  Татьяна Алешина. - Текущий год стал первым годом за все время работы фонда, когда в Законе Украины «О государственном бюджете на 2009 год» не были предусмотрены средства на предоставление льготных жилищных кредитов для молодых семей. И это при том, что этот год указом Президента объявлен годом молодежи».

С точки зрения   руководителя фонда, в текущем году работа региональных программ жилищного кредитования не была остановлена только «благодаря поддержке областных властей и выделению средств на их реализацию из областного бюджета». Однако, из-за отсутствия средств государственного бюджета «существенно снизилось количество выданных кредитов

 «Причем, вряд ли от отсутствия семей, нуждающихся в жилье. Для сравнения, в прошлом, 2008 году,   Луганским региональным управлением Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству было выдано 77 кредитов на жилье (из них 15 педагогам), в 2009 году эта цифра уменьшилась больше чем в два раза – до 34 кредитов (из них 4 педагогам), - уточняет Татьяна Алёшина. –  Ситуация в этом году действительно очень сложная.  формировании государственного бюджета 2009 года в финансировании молодежного строительства было отказано. Почему? Сказать сложно. Ведь программы молодежного жилищного кредитования не только помогают молодым семьям решать жилищные проблемы, но и существенно содействуют развитию такого важного сектора экономики как строительство. Благо, подставили свое плечо наши местные власти. Существенная поддержка была оказана Луганским областным советом. Из областного бюджета в этом году на кредитование строительства нового жилья было выделено - 5,8 млн гривен. Луганским городским советом на молодежное кредитование также было выделено   473 тыс. грн. Только благодаря этому работа региональных программ жилищного кредитования не была остановлена. Кроме того, учитывая многолетнюю, продуктивную совместную работу Луганского областного совета, Луганской областной администрации и Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству по реализации в области программ жилищного кредитования, активную поддержку областными властями этого важного направления в период финансового кризиса, Государственным фондом из средств уставного капитала было выделено еще 3,3 миллиона гривен».

Таким образом, подводит черту Алешина, из общего объема, выделенных в этом году средств, 8,59 млн. грн. было направлено на строительство самого крупного в области объекта, который сроится в ходе реализации жилищных программ, по адресу г.Луганск, ул.генерала Лашина.

Но, как оказалось,  это всего лишь часть (57,3%) от той суммы, которая требовалась в 2009 году для своевременного завершения строительства жилых домов по указанному адресу.

 «Для того, чтобы дома были сданы в эксплуатацию вовремя, финансирование в текущем году должно было составлять 15 миллионов гривен. Посчитать не трудно – дефицит составил примерно семь миллионов гривен. В итоге, год уже заканчивается, а дома до сих пор еще не достроены», -  на  минорной ноте завершает свои пояснения  директор фонда. 

 Правда, осенью Кабинет Министров, дескать, наконец, обратил свое внимание на сложившеюся ситуацию в сфере молодежного жилищного строительства и, согласно Постановлению от 7 октября, принял решение о дополнительном финансировании в размере 50 млн. грн программы молодежного жилищного кредитования. Однако постановление вышло уже почти полтора месяца назад, а  денег все еще нет. И будут ли они в этом году, учитывая непредвиденные расходы на непонятную эпидемию гриппа пока не известно.

P.S. Когда верстался номер, одна из активистов «молодежного» дома Ольга Гончарова прислала  по - email письмо следующего содержания:

« 29 октября  у Манолиса Пилавова прошло совещание застройщиков (УЖБ), которые должны были принести справки о выполнении техусловий от всех коммунальных предприятий города. Эти документы должны были подтвердить выполнение застройщиком обязательств по всем внешним коммуникациям по дому № 186. На совещание пригласили одного представителя из инициативной группы от наших жильцов. Нас пришло 5 человек (3 - жильца и 2 юриста под видом жильцов). Нас не хотели пускать на совещание таким составом, но все-таки мы прорвались(!!!). В общем, Справки о выполнении технических условий Оболенцев и Вербовский не принесли. Вернее, принесли только из ЛЭО, но нам не показали. По воде у них не получилось промыть трубы и пробы воды оказались неудовлетворительными. По горгазу дело еще веселее: они отнесли документы в горгаз, но больше там не появлялись, т.е. не предпринимали никаких попыток сдать дом в эксплуатацию. Пилавов отругал их (показательно) и дал им еще две недели, чтобы окончить все работы. На это Оболенцев попросил денег - 150 тыс. грн. Но получил отказ от Пилавова. В общем, им дали еще один срок, пригрозили прокуратурой и повесили нам на уши еще «пару килограмм лапши». Единственное, что мы поняли и что посоветовали нам юристы в этой ситуации - создавать ОСМД. Пилавов дал нам обещание, что даст «компетентных людей», когда мы будем осматривать дом при взятии его на баланс. На данный момент мы занимаемся регистрацией ОСМД, потом будем подавать в прокуратуру и КРУ как юр лицо. По-хорошему мы с застройщиком явно  не разойдемся. Вот, вроде бы, и все…».  

 Справка: Список чиновников, которые  приняли в эксплуатацию  «молодежный дом» по ул. Генерала Лашина, 186: М.Пилавов, 1-й заместитель Луганского городского головы, А.Клинчаян,  начальник ГАСК, бывший главный архитектор города Луганска, А. Краснюков- председатель Ленинского райсовета,О.Товт, директор «Управления жилищного строительства» государственного специализированного финансового учреждения «Государственный фонд содействия молодежному строительству», В.Кориков, директор ООО «Лугансксервисстрой», С.Григоренко, главный инженер проектов Государственного проектного института «Луганскгражданпроект», В.Костромин, директор коммунального предприятия «Стандарт Луганск», В.Черноштан- начальник Луганского управления контроля строительства и производства строительных материалов и изделий Инспекции государственного архитектурно-строительного контроля в Луганской области, В.Жданов, главный Государственный санитарный врач г.Луганска, Е. Сафонов, заместитель начальника Луганского управления ГУ МЧС Украины в Луганской области, А.Арапов,начальник Государственного управления охраны окружающей природной среды в Луганской области, О.Катькалова, заместитель начальника Главного управления труда и социальной защиты населения облгосадминистрации, А. Добрицин, заместитель начальника территориального управления Госгорпромнадзора Украины в Луганской области, А.Черепенин, старший государственный инспектор Центрального отделения Госэнергонадзора в Луганской области, А.Шевченко, начальник территориального управления Государственной инспекции по энергосбережению в Луганской области.

    Владимир Хапчук, специально для «ОстроВ»

 

 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: