Вверх

Спецтема: Внеочередные выборы в Верховную Раду
Болезнь региона: «реконструкция» = коррупция

Луганская область еще не отошла от шока, вызванного деятельностью   Луганского областного онкологического диспансера, а уже назревает новый «медицинский» скандал. Теперь в центре внимания правоохранителей оказались Славяносербская областная туберкулезная больница и Управление капитального строительства Луганской обладминистрации.

Ежедневно в Украине умирает 30 больных туберкулезом; новых кандидатов в смертники регистрируется 82 человека. По уровню смертности от туберкулеза Украина занимает первое место в Европе. Казалось бы, эта статистика и равенство перед болезнью всех, независимо от социального статуса, должны заставить и власть и медиков подходить к решению проблемы серьезно. Но, и здесь, собственные меркантильные интересы зачастую превышают здравый смысл…

В распоряжение «ОстроВ» попали документы КРУ, проверявшего хозяйственную деятельность Славяносербской областной туберкулезной больницы. Согласно этим материалам « должностными лицами больницы, при покупке в декабре 2007 года медицинского оборудования, совершено отвлечение бюджетных средств на общую сумму 814 290,80 грн.». Иными словами эти деньги просто «прокрутили». То есть,   оплатили в конце 2007 года медицинское оборудование, которое на самом деле было приобретено и даже произведено только в 2008-м. Обманывать государство у нас в обществе плохим делом не считается,   поэтому такое «отвлечение» можно было бы назвать предприимчивостью, если бы оно не затронула интересы конкретных больных. А затронуло оно их тем, что 6 единиц этого оборудования, общей стоимостью более 77 тысяч гривен были куплены уже в нерабочем состоянии и непригодны для использования…

Также проверкой выявлена недостача трех катодных станций электрохимической защиты, переданных в январе этого года на баланс больницы УКСом облгосадминистрации. Кто-то нагрел на этом руки на 25 тысяч гривен.

В июне 2009 года прокуратура Славяносербского района возбудила уголовное дело по факту недостачи катодных станций, однако есть сомнения насчет его объективного завершения, поскольку в нем напрямую фигурирует УКС обладминистрации. Как фигурирует он и в сомнительных закупках запрещенного к эксплуатации оборудования, ведь тендеры проводились через областную администрацию…

В июне текущего года, выступая на коллегии ОГА, ее председатель Александр Антипов заявил, что «возрастающий из года в год уровень финансирования (медицины – авт.), к сожалению, не дал желаемых результатов». Как отметил Александр Антипов, Луганщина занимает 1-е место в Украине по количеству коек и наличию специализированных учреждений, но при этом является 22-й в рейтинговом списке по показателям здоровья населения и работы лечебной сети. Так куда же идут бюджетные деньги, если их суммы увеличиваются, а отдача не растет?

КРУ обнаружило их следы в ходе плановой проверки Управления капстроительства обладминистрации. 

Будем конкретными. В течение 2006-2009 годов осуществляется реконструкция уже упоминавшейся выше Словяносербской областной туберкулезной больницы. За это время на данные цели потрачено 46,5 миллионов гривен. В текущем году, по словам заместителя председателя облгосадминистрации Юрия Хунова, на разработку проектно-сметной документации второй очереди строительства запланировано 700 тысяч гривен, а на содержание жилищного фонда больницы – более 200 тысяч. То есть, всего около миллиона. А теперь, для сравнения, цитата из документа: «При приемке специалистами УКС Луганской ОГА выполненных указанными подрядными организациями строительных работ в акты формы КБ-2В внесены ложные сведения об объемах и стоимости выполненных работ и материалов (использование б/у строительных материалов (плит перекрытия, фундаментных блоков, заборных плит), которые оставались от ликвидированной воинской части, завышение размеров и толщины дорожных покрытий, использование конструкций старых зданий). В результате данных противвоправных действий Луганскому областному бюджету и государственному бюджету Украины нанесен ущерб в сумме более 2 миллионов грн.». 

Отсюда такое несоответствие - финансирование медицины увеличивается почти на 100%, а заболеваемость туберкулезом в Луганской области по итогам прошлого года снизилась только на 2%.

«Нынешние проблемы здравоохранения области требуют безотлагательных действий по продолжению реформирования отрасли и наведения в ней элементарного порядка», – заявил председатель Луганской облгосадминистрации Александр Антипов на июньской коллегии ОГА. 

«Продолжение» означает развитие уже начавшегося процесса. Под началом такового губернатор, видимо, имеет ввиду скандальную историю вокруг смены руководителя областного онкодиспансера Леонида Чибисова. В результате его деятельности оказалось, что 22% прооперированных в ЛОКОД (каждый пятый) не имели злокачественных образований. То есть, под нож клали здоровых людей, чтоб получить с них деньги за операции, за лечение, «нужные» лекарства и процедуры в своих же, размещенных на территории диспансера фирм. Хотя официальной причиной увольнения главврача был ряд нарушений в реконструкции больницы. В частности, то, что начата она была без согласования с органами власти. Туббольница, как мы видим, реконструкцию проводит в спайке с УКСом обладминистрации. Но слишком, наверное, соблазнительное это слово – реконструкция…

А тем временем, каждый день от туберкулеза в Украине умирают 30 человек. И Луганская область в этом трагическом рейтинге далеко не на последнем месте… 

Анна Леонова, специально для «ОстроВ», Луганск



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: