Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
ПР решила поискать уголь руками коммунистов

Луганские регионалы нанесли повторный удар по ООО «Металлтрейдинг», которое выиграло тендер на поставку угля для льготных категорий потребителей. Но теперь решили «ударить» от чужого имени, спрятавшись за спину депутатов Луганского областного совета от КПУ.

На последней сессии Луганского областного совета 3 сентября депутаты направили запрос в правоохранительные органы и КМУ, лично премьер-министру Юлии Тимошенко с просьбой разобраться с вопросом поставки угля льготным категориям потребителей региона. Это вторая громкая попытка региональных властей при помощи публичных инструментов повлиять на распределение бюджетов Министерства угольной промышленности и одновременно ударить по имиджу Наталии Королевской и Виктора Полтавца. Первая, судя по всему, успехом не увенчалась

 ПР и КПУ пошли единым фронтом

Обычно депутатские запросы зачитывает председатель областного совета Валерий Голенко, значительно их сокращая и предпочитая не вдаваться в подробности и нюансы.  Свой запрос депутат от КПУ Александр Андриянов, судя по всему, готовил уже перед самой сессией, и потому зачитывал его сам, с трибуны.

 «Я раньше практически не получал жалоб на обеспечение бытовым топливом, а в 2008-2009гг. –  на меня буквально  упал вал обращений», - говорил Андриянов.

В результате коммунист Андриянов  захотел, чтобы Генеральная прокуратура проверила правильность заключения контракта на поставку угля льготным категориям граждан с ООО «Металлтрейдинг», общую законность проведения тендера и правильность установления цены на уголь, которая, по его же данным, на 50% выше установленной коммерческой цены.  Депутат, дескать, уверен, что зольность поставляемого «угля» и достигает 47%  . ( Приведя эту цифру,  Андриянов ссылался на проверки, проведенные по обращениям потребителей).

Советник председателя областного совета по экономическим вопросам Валентина Татарчук в свою очередь напомнила, что 21 августа были выделены еще деньги на обеспечение углем льготных категорий  потребителей, и выразила опасение, чтобы «второй тендер не ушел также,  как и первый».

Полтора месяца назад  меткий удар по вотчине Королевской нанесла областная администрация., Напомним,  что тогда на не предвещающем грозы традиционном брифинге в ЛОГА,  начальник управления промышленной политики и развития инфраструктуры ЛОГА Валерий Безлепкин разразился критикой в адрес Министерства угольной промышленности и «Укруглеторфреструктуризации» ( последняя занимается ликвидацией шахт и преодолением  социальных последствий, в том числе, обеспечивает углем для бытовых нужд).

Суть претензий Безлепкина была простой: уголь для горняков  за госсредства покупают по завышенной цене. Тендер на поставку бытового топлива был проведен в феврале, и выиграло его ООО «Металлтрейдинг», зарегистрированное в Антраците и имеющее лицензию на сбор металлолома.

 За бюджетные 286 миллионов гривен нужно было купить 312,5 тыс. тонн угля. Спустя полгода Безлепкин посчитал, что тонна угля для льготников, купленного у посредника, обошлась   в 917 гривен (в то же время любое местное ГП было готово продавать уголь по 420 гривен за тонну, но ни одно госпредприятие к тендеру не допустили).

На следующий день «Укруглеторфреструктуризация» в официальном заявлении возразила Безлепкину, сказав, что он «считать не умеет». По данным самой госконторы, средняя стоимость тонны угля, купленного у ООО «Металл Трейдинг», составляет 478,37 грн.

Но Безлепкин не унимался: если договорная средняя стоимость тонны угля составляет 478,37 грн, то на поставку необходимых 312500 тонн угля нужно 149 млн. грн. средств государственного бюджета. Однако тендер был проведен на сумму более 286 млн. грн.

«По утверждению ГП «Укруглеторфреструктуризация» оказалось, что в стоимость 1 тонны топлива включена стоимость железнодорожного тарифа, складские расходы, доставка топлива автомобильным транспортом. То есть для поставки угля на сумму 149 млн. грн. необходимо заплатить 137 млн. грн.», - сказал начальник управления и оценил такой расклад как «фантастический».

Однако в публичной плоскости споры прекратились.

Антипов отмежевался

В окружении главы ЛОГА «ОстроВ» заверили, что атака Безлепкина на вотчину Наталии Королевской как «куратора» отрасли от БЮТ санкционирована губернатором не была, однако предполагать, что начальник управления мог действовать настолько автономно, также не стоит. Скорее можно предположить, что постфактум было принято решение отказаться от продолжения публичной части спора.

Атаку со стороны Безлепкина было решено прекратить. Валерий Безлепкин считается креатурой нардепа от ПР Александра Ефремова, и поэтому в этой истории наверняка есть и его интерес. Привлечение коммунистов к тому, чтобы придать этому делу «дополнительное движение», в некотором смысле облегчает трактовку ситуации. Так, известно, у нардепов Александра Ефремова и Спиридона Килинкарова одинаковое отношение к политике нынешнего правительства в вопросах угольной политики. В феврале они оба вступили в организацию «Союз шахтеров-инвалидов, ветеранов и пострадавших на производствах», которая, как понятно из названия, должна «помогать регрессникам отстаивать свои права», в том числе добиваться выделения льготного угля и выплаты положенных регрессов.

Но дальнейшее развитие событий вокруг претензий к ООО «Металлтрейдинг» расширяет спектр причастных к скандалу лиц. Внезапное обращение к этой теме депутатов от КПУ, которые, ссылаясь на жалобы избирателей, практически цитировали заявления начальника управления ЛОГА Валерия Безлепкина, говорит о попытке регионалов (возможно, самого Ефремова) «спрятаться» - во-первых, за спину коммунистов как инициаторов очередного запроса, а во-вторых, за коллективный орган местного самоуправления, запрос поддержавший.  

Кроме того, бросается в глаза и еще одна деталь – четкая подгонка фактов, изложенных в запросе, к поставленной задаче. Так, у коммуниста Андриянова и его «избирателей» цифры немного таки «подгуляли»: долги перед получателями льготного топлива есть не только за прошлый год (когда, действительно, эта работа была по-настоящему провалена). Так и остались непогашенными долги перед углеполучателями за 2004 и 2007 годы. А по данным депутата от все той же ПР Алексея Иванова, есть долги перед углеполучателями и за 2003 год. Но Иванов обеспокоен скорее тем, что и нынешняя политика министерства угольной промышленности приведет к росту долгов перед горняками-льготниками .

 «Разница в цене дает возможности этим ворам – и я это подчеркиваю - снижать количество получателей. Выделяются деньги на покупку по одной цене, а покупается по другой цене, и «полчеловека» каждый раз пропадает. В области всего 21 тысяча получателей льготного угля, и зимой люди будут замерзать и обвинять местную власть, которая не имеет к этому никакого отношения», - сказал депутат. А напоследок «тонко» намекнул – надо, дескать, выяснить, «кто это покрывает, под чьей крышей, какого депутата красивого это находится и все это людям рассказать».

Запрос депутата Андриянова был направлен в силовые структуры и лично премьер-министру Юлии Тимошенко, чтобы та поручила министерству экономики проверить законность формирования цены, правильность проведения тендера на обеспечение углем льготных категорий граждан. 

Марина Дарницкая, специально для «ОстроВ»

 

 

 

 

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: