«Полный депрессняк». Обзор луганской прессы за неделю.

После случаев массовых отравления продуктами питания в Закарпатье и Донецкой области, луганская пресса также обратила внимание на качество того, что мы потребляем. Среди проблем, поднятых журналистами в рамках данной темы можно отметить борьбу против генетически модифицированной продукции, а также качества отдельных товаров – прежде всего, обычного кваса – любимого напитка жителей области.

Не обойдена вниманием и экономическая жизнь региона. Среди поднятых проблем: «депрессивные местечка», перспективы помощи ЕС в реформировании угольной отрасли, луганская сфера обслуживания.

Приятного аппетита!

«До 1 сентября текущего года на всех продуктах питания, содержание генетически модифицированных организмов (ГМО) в которых превышает установленную норму в 0,9%, должна будет присутствовать обязательная маркировка», – сообщает интернет-издание «Луганск.proUA.com». Об особенностях внедрения нововведений рассказывается в статье «Луганчанам станет проще узнавать о вредных продуктах», размещённой на сайте издания.

Ссылаясь на генерального директора ГП «Луганскстандартметрология» Вячеслава Шахова, автор статьи отметил, что «большая часть крупных товаропроизводителей этому нововведению не противилась, и согласилась с необходимостью извещать потребителей о содержании в продуктах питания тех веществ, которые негативно могут сказаться на их здоровье».

Кроме того, Вячеслав Шахов поведал журналистам, что одна из лабораторий, где можно будет протестировать продукцию на наличие ГМО будет создана на базе возглавляемого им предприятия в Луганске. «В настоящий момент все вопросы создания лаборатории практически решены. И с 1 сентября эта лаборатория будет производить испытания», – отметил он.

Вячеслав Шахов также подчеркнул, что в том случае, если до 1 сентября производитель продукции, содержащей недопустимую норму ГМО, не протестирует её в лаборатории или же хотя бы не подаст соответствующую заявку, то в его отношении на законных основаниях будут применены санкции. «Санкции будут применяться как за выпуск некачественной продукции. То есть, если наличие ГМО не указано, а оно есть — значит, продукция не соответствует нормативным документам. За это есть определённые законом санкции — до 25% от стоимости реализованной продукции. А если она ещё и не соответствует требованиям безопасности, то и 100% стоимости выпущенной продукции», – цитирует издание гендиректора «Луганскстандартметрологии».

Издание «Свободный репортёр» также озаботилось качеством прохладительных напитков, которые в июльские жаркие дни покупают луганчане. Автор статьи «Не пей, луганчанин, кваса без документов. В инфекционное отделение попадешь!», опубликованной в газете, на себе прочувствовал все «прелести» вкуса луганского кваса, что и сподвигло его на встречу с начальником отдела Луганского горсовета по вопросам совершенствования работы рынков развития предпринимательства в сфере услуг Сергея Герусенко.

В беседе с журналистом, чиновник отметил, что «как только начинается летний период, мы сначала боремся с незаконной торговлей напитками, потом с арбузами, потом с картошкой. Начинаются проблемы с пивными площадками и т.д. Хотя это   и входит в компетенцию органов местного самоуправления, но, в первую очередь, это работа милиции».

Кроме того, пытаясь выяснить ситуацию с некачественным квасом, автор статьи получил следующий ответ. Оказывается «ни одна бочка с квасом, стоящая на улицах города, не имеет разрешения на торговлю. Да вот беда — у мэрии и ее чиновников нет полномочий изымать незаконный товар».

В общем, по мнению автора статьи, «представитель луганской мэрии довольно умело   «перевел стрелки» на милицию». Поэтому, за дальнейшими разъяснениями он обратился к старшему инспектору отдела общественной безопасности горуправления милиции Игорю Павлию. Представитель милиции поведал журналисту, что транспорта для того, чтобы подцепить нелегальные бочки с квасом, у стражей порядка нет, пожаловался на материальные трудности, в связи с которыми милиция не может должным образом реагировать на подобные случаи.

Кроме того, отметил автор «Ответственность по ст. 164 КУоАП (незаконное осуществление предпринимательской деятельности) мизерная, всего от 3 до 8 необлагаемых минимумов доходов граждан (75- 136 грн.). В жару за день такого суррогатного кваса продается 200-1000 бокалов. При цене 3 грн. за бокал получается 600-3000 грн. дневной выручки. При такой выручке штраф можно платить хоть каждый день! Но платится ли он? Это вопрос к суду и исполнительной службе».

Поможет ли нам депрессия?

Элита Луганской области в условиях кризиса стремиться получить статус депрессивного региона. О том, что это даёт местным чиновникам пытался разобраться автор статьи «Полный депрессняк», опубликованной в «Реальной газете».

Как отмечает автор статьи, «такое стремление понятно – не нужно напрягаться на заседаниях Кабмина, но зато можно будет тихо и скромно выпрашивать подаяние. При этом навешенный областными властями ярлык «депрессивности» только усугубит ситуацию в регионе».

Действительно, отмечает автор статьи, «депрессивности» на Луганщине – выше крыши:

«Тема «проблемных» районов на территории Луганской области возникла давно, параллельно с коллапсом украинского углепрома в «лихие девяностые». С 1996 года на Луганщине из 99 угольных предприятий были приняты к ликвидации 48. К слову, к настоящему времени только 9 шахт ликвидированы полностью, остальные 39 шахт – остаются в процессе ликвидации. В целом по Луганской области были сокращены почти 35 тысячи горняков, а с учетом смежников и членов их семей лишились средств к существованию около 200 тысяч человек, которые были буквально выброшены из шахт на улицу. И при этом, закрывая шахты, никто и не думал создать рабочие места для трудоустройства именно горняков. Ограничились строительством нескольких фабрик, где работают в основном женщины».

В тоже время, автор статьи отмечает, что «настоящие очаги депрессии Луганщины – не разрушенные шахты, больницы и школы, а внешне более благополучные здания администраций, советов и исполкомов. Сидящие в них чиновники в своем большинстве просто не способны работать в другом режиме, кроме «пассивно-депрессивного». И, конечно же, для них не может быть и речи, чтобы заняться выходом из затяжной депрессии. Хотя «антидепрессанты» имеются».

Среди таких «антидепрессантов», автор назвал, принятый в июне Верховной Радой Закон «Об индустриальных (промышленных) парках». И, самое главное, Министерство экономики предлагает открывать индустриальные парки лишь в депрессивных регионах, устанавливая в них режим специальной таможенной зоны (освобождение импорта сырья от пошлин в случае экспорта готовой продукции), и предоставлять двухлетний беспроцентный инвестиционный налоговый кредит (отсрочку уплаты налога на прибыль).

«Но наши власти всех этих возможностей, похоже, в упор видеть не хотят, зато желают объявить Луганщину депрессивной, и дело с концом. «Пациент мертв, значит мертв». Тем временем инвестор уйдет в соседние области, где чиновники проявляют больше инициативы. И кого прикажете в этом винить?..», – констатирует автор.

Заграница нам поможет?

Евросоюз намерен реализовать в Украине проект поддержки угольного сектора. Этот проект будет работать с тремя основными угольными регионами Украины – Донецким, Луганским и Львовским. Об этом сообщает «Реальная газета» в статье «Украинский реципиент».

По словам автора статьи, «проект был задуман для помощи в разработке стратегии развития угольной отрасли Украины. В его реализации будут принимать участие Министерство промышленности, областные органы власти, представители угледобывающих предприятий и профсоюзных организаций, в тесном сотрудничестве с органами, занимающимися экологической безопасностью, а также населением, которое сильно зависит от угольных предприятий. Эта программа рассчитана до конца 2010 года в целом на Украину, Евросоюз выделяет в рамках ее реализации почти 9 млн. евро».

Основными направлениями, как отмечается в статье, данного проекта будут: институциональное усиление учреждений, которые работают в угледобывающей промышленности, стратегия развития угольной отрасли Украины, охрана труда и вопросы экологии. Особое внимание также будет уделено решению социальных вопросов. В рамках этого направления планируется изучение регионального рынка труда с предоставлением соответствующих рекомендаций и рассмотрение возможности создания Фонда социального развития с поиском источников его финансирования.

Станет ли сфера услуг локомотивом выхода из кризиса?

«Нас ждет возвращение к советским домам быта…» - предрекает экономист. Хватил ли он лишку?», – задаётся вопросом автор статьи «Служба быта не забыта: мимо магазина – в ремонтную мастерскую», опубликованной на этой неделе в газете «Ракурс +».

«В разгар экономического кризиса многие мощные предприятия оказались на грани банкротства, происходят массовые сокращения рабочих мест. Но эта горькая тенденция, как вскоре выяснилось, не коснулась предприятий отрасли-страдалицы. Как никогда за последние годы, оказались остро востребованными бытовые услуги, особенно – ремонтные. Это отмечено в разных регионах Украины. Люди вынуждены экономить, и вещи, купленные год назад, уже не кажутся им устаревшими, вышедшими из моды»,отмечает автор статьи. Он попытался разобраться, насколько подобные утверждения справедливы для Луганска. Экспертами при этом выступили специалист отдела потребительского рынка и нормированного обеспечения населения облгосадминистрации Сергей Деркульский, а также работники обувных мастерских, расположенных в центре Луганска.

«Падения показателей работы отрасли бытового обслуживания нет. На фоне обширного кризиса, когда многие предприятия вынуждены сократить объемы производства, это, конечно, выглядит обнадеживающе. Отрасль прирастает новыми предприятиями, создаются новые рабочие места. Но утверждать, что отрасль достигнет того уровня, который был в СССР, скорее всего, не стоит. Другое время, другой спрос, да и сам спектр услуг радикально изменился. Главное – удовлетворение спроса населения, погоня за тем, чтобы было так, как тогда, совершенно не нужна», – цитирует издание мнение Сергея Деркульского.

Работники ремонтных мастерских, отмечает автор, «тоже проявляют весьма сдержанный оптимизм. Да, действительно падения нет, клиентов меньше не стало. Но все же и бума на ремонтные услуги пока не наблюдается».

Пока же на Луганщине действует 3747 предприятий быта. Только в городах, которых 14, в частности, работают 709 парикмахерских, 80 бань, 93 телерадиоателье, 169 фотоателье, 249 ателье по ремонту и индивидуальному пошиву обуви, 75 мастерских по ремонту часов. 17 районов области сильно уступают городам. Только две цифры для сравнения. В районах работает 211 парикмахерских, 66 мастерских по ремонту и индпошиву обуви.

Экологи «рубят бабки»?

Газета «Молодогвардеец» на этой неделе озаботилась проблемой работы экологических служб Луганщины. Найдя их деятельность неудовлетворительной, автор статьи «Экоинспекция или «экоэкспансия»? Платные услуги как основа благополучия госчиновника», констатирует: «во главе экологической инспекции оказался случайный человек – скандально известный Анатолий Гацко, которого в свое время «попросили» из органов внутренних дел. С его приходом в работе экологов появились новые «приоритеты». Многие профи, которые занимались экобезопасностью региона, оказались не у дел, зато вместе с тов. Гацко в инспекции появились специалисты нужного ему профиля».

Претензий к экологам накопилось достаточно много. Прежде всего, очень трудно узнать о реальном состоянии экологии – добиться информации от экоинспекции невозможно. «И не только рядовым гражданам – отмечает автор статьи, но «даже мэр такого крупного города, как Алчевск, был вынужден обратиться напрямую к министру охраны окружающей среды Георгию Филипчуку. В письме на имя министра указывается, что мэрия неоднократно приглашала представителя экоинспекции на совещания, но так никого и не дождались».

При этом, по мнению автора: «Речь, напомним, идет не о санаторной зоне, свободной от вредных выбросов, а об Алчевске, где находится крупнейший металлургический комбинат, а по соседству с ним – еще один комбинат, коксохимический. Это не говоря о том, что вокруг Алчевска находятся многочисленные угольные предприятия, а степь изрыта нелегальными угольными карьерами. То есть заниматься этим регионом со всем возможным рвением не только сам бог велел экоинспекции – это прямая обязанность подчиненных Анатолия Гацко по украинскому законодательству».

Не легче и другим регионам: «Сельскохозяйственные районы Луганской области тоже могут «похвастать» достижениями экологов. Сотни тонн просроченных и запрещенных к применению химикатов хранятся еще с советских времен в неприспособленных помещениях. По сути, это химическое оружие, которое находится в свободном доступе. Бьет ли экологическая инспекция под руководством Анатолия Гацко тревогу? Ответ – нет. Даже после наших публикаций».

Суть деятельности нынешней экологической службы, по мнению автора статьи, является зарабатывание денег. «Сегодня в экоинспекции поставлено на поток «оказание платных услуг» предприятиям. Под «платными услугами» понимаются разного рода замеры и обследования. Руководителям объясняют, что если они не помогут экоинспекции заказами, то их ждет проверка. А при желании, как известно, найти нарушения можно где угодно. Ну и потом штрафы и прочие радости. Так что отказываться от «платных услуг» – себе дороже.

Курирует эту «работу», как стало известно «МГ» из собственных источников, один из приближенных Анатолия Гацко – Максименко, который вообще-то должен заниматься вопросами радиационной безопасности», – отмечается в статье.

Неучтенное кладбище.

А вот журналистам «Нашей газеты» удалось найти нелегальное кладбище. В статье «Кладбище которого нет…» сообщается, что в середине июня, когда загорелся лес вблизи Ольховского дачного массива Станично-Луганского района, лесной пожар добрался и до небольшого кладбища, расположившегося между двумя участками леса. Причём этот погост появился просто из неоткуда. «Когда ехали к кладбищу, буквально на повороте к Ольховским дачам остановились расспросить о происшествии местных жителей. Оказалось, ближайшее кладбище, о котором они знают, находится в Нижней Ольховой. О захоронениях, расположенных в трехстах метрах, за поворотом, они и слышать не слыхивали… Сначала удивило, теперь ясно: нечему удивляться, раз даже местные власти не разберут, что за кладбище да почему хоронят? У сельсовета, также от жителей, услышали еще одну версию: «Может, крутых хоронят отдельно? Или кто-то просто платить не захотел за нормальное место на нормальном кладбище», – отмечает автор статьи.

За объяснениями автор статьи обратился к исполняющей обязанности председателя Ольховского сельсовета Зинаиде Разумной. С ней состоялся следующий диалог:

«— Я уже говорила по телефону, что кладбище закрыто, там хоронить нельзя, больше добавить ничего не могу.

— Почему закрыто?

— Потому что оно подтопляемое.

— Как же там вообще начали хоронить?

— Ну, мы же не можем за всеми уследить…

— Получается, это все — несанкционированные захоронения?

— Конечно. У нас кладбища есть и в Нижней Ольховой, и в Верхней Ольховой — в каждом селе. А это — просто закрытое кладбище. И там стояла табличка, что захоронение запрещено. Не знаю, кто ее снял. Я так понимаю, что там, наверное, бомжей хоронили, кого находили просто на улице. Там ведь кресты в основном, памятников мало. И кресты без табличек — вообще неизвестно, кто похоронен.

— Не было обращений, жалоб, связанных с происшествием?

— Нет. Кладбище практически не пострадало, по крайней мере, не сгорело, как вы могли слышать. Восстанавливать никому ничего не придется».

Александр Набока, «ОстроВ»

Статьи

Луганск
27.03.2024
17:45

"Бери и делай!" Как переселенцу начать зарабатывать в новой нише на новом месте

"Надо осознавать, что почти никто на новом месте не начинает действительно с абсолютного "нуля" - потому что у вас есть образование, опыт, личные ценности и тому подобное. Все это уже есть у человека, является неотъемлемой частью его бытия"
Страна
27.03.2024
12:46

Валютный вопрос, или Как олигархи споткнулись об Нацбанк

Дальнейшее снижение курса гривни окончательно добьет потребительский спрос, который в условиях полномасштабной войны и так уже давно "ниже плинтуса". Ну а "мертвый" потребительский спрос – это "мертвая" экономика.
Мир
26.03.2024
07:36

«Уже сейчас можно купить билеты в Крым на июнь». Российские СМИ об Украине

"В реакции Киева - вся суть этого террористического режима. Трудно даже описать ту смесь восторга, злорадства и упоения, которую трагедия вызвала в украинских СМИ…"
Все статьи