Выжить в оккупации
Прифронтовой Донбасс
Полезно переселенцам
На этой неделе луганские журналисты решили устроить мэрам Луганской области «проверку на прочность». Главы сразу трёх городов области – Луганская, Северодонецка и Стаханова - оказались в центре внимания региональных печатных СМИ.
Больше новостей о Донбассе в нашем Telegram канале
Если луганский и стахановский градоначальники в основном делились перспективами и планами, то северодонецкая мэрия оказалась замешанной в очередном скандале, о котором тут же написали журналисты. Речь идет о митинге, на котором местные общественные организации потребовали от горсовета захоронить останки советских воинов, по слухам находящихся в подвале мэрии уже второй год.
Гробы у мэрии Северодонецка.
Как сообщает газета «Вести региона», у головы Северодонецка Владимира Грицищина на минувшей неделе появилась «головная боль» – символические гробы, доставленные ко входу мэрии местными военно-патриотическими поисковыми организациями - в знак протеста против задержки погребения останков 60 воинов Советской Армии.
22 июня в городе по этому поводу даже прошёл митинг, участники которого попытались напомнить местной власти о ее обещании похоронить эти останки еще к 9 Мая 2008г.
«Кроме транспарантов, участники митинга принесли с собой 7 гробов и оставили у входа в горисполком. Такими действиями они попытались ускорить процесс перезахоронения останков солдат советских войск. По версии митингующих, тела погибших находятся либо в подвале горисполкома, либо в военкомате», – отмечает газета «Вести региона».
Случившееся более подробно описывает автор статьи «Северодонецкий танец на костях погибших», опубликованной в газете «Вечерний Луганск». Лейтмотивом статьи является деятельность местного городского головы Владимира Грицишина, который «водрузился в Северодонецкой мэрии – страшно подумать – в 1994 году, и сидит с тех пор в кресле, которое он, пожалуй, иначе как «троном» не величает».
«Суть скандала», как поясняет издание, произошедшего 22 июня, заключается в следующем: «… останки 60-ти павших советских воинов ВО, вместо того, чтобы торжественно похоронить или хотя бы дать разрешение на захоронение, горсоветовская камарилья зачем-то…украла и упрятала в подвале мэрии».
Когда у здания горсовета собрался митинг, отмечает автор статьи «избранники» время от времени мелькали тенями в окнах здания мэрии и сразу исчезали, как только кто-то бросал взгляд в их сторону. К зданию поднесли шесть красных гробов (по традиции, в один гроб кладут останки десяти безымянных солдат). Но в мэрии не желали не принимать бумаги, ни выходить к митингующим».
В конце концов, представители мэрии пообещали захоронить останки после их идентификации.
Луганский мэр переживает о памятниках и дорогах
Областная газета «Ракурс+» выясняла, чем был озабочен луганский мэр на прошлой неделе. Заметной для луганских журналистов темой стала 53-я сессия горсовета, состоявшейся 19 июня, на которой был рассмотрен вопрос об упорядочивании наименований скверов и парков областного центра.
Как сообщает издание, мэрия уже начала работы по реконструкции мемориала «Борцам революции», заканчивает реконструкцию памятника «Труженику Луганщины». Кроме того, создан реестр памятников, большинство из которых уже передан в коммунальную собственность громады.
«На следующей сессии городского совета мы планируем утвердить де-юре границы скверов и парков, а это значит, что на их территории никто и никогда ничего строить не будет», – цитирует издание городского голову.
Однако «головной болью» городского головы по-прежнему остается строительство луганской объездной дороги. Главными виновниками в том, что данная дорога до сих пор не введена в эксплуатацию, являются центральные органы власти, которые «два года обманывают и кормят «завтраками», не выделяя обещанные средства».
Стаханову дарят дороги зелёного оттенка.
Проблемами дорог озабочены и городские власти города Стаханова. Об этом сообщает издание «Вести региона» в статье «Латаем дыры в надежде на лучшее».
«Мэр терпеливо и доходчиво старался объяснить. Да, денег в городском бюджете нынче, в период кризиса, действительно мало, даже на выплату зарплат бюджетникам приходится кредиты в казначействе брать. На ремонт дорог, при таком скудном бюджете запланировано 1, 34 млн грн.», – отмечается в статье.
В такой ситуации, отмечает издание, новой дороги, естественно, не построишь. «Ремонт дорожного покрытия опять делается текущий, т. е. ямочный. На это есть объективная причина – на большее средств не хватает. Правда, в этом году городским властям с производителями работ удалось договорится о годичной гарантии на качество работ, хотя при текущем ремонте гарантия обычно не даётся», - отмечает издание.
Вместе с тем, автор акцентирует внимание на нововведение строителей: в состав асфальтовой смеси стали вносить добавки шлака, полученного от отходов производства ферросплавов, которыми изобилует Стаханов. Эти добавки придают крупинкам асфальта сине-зелёный оттенок, что может стать элементом местной экзотики.
Прошедшую 53-ю сессия Луганского городского совета, на которой был рассмотрен вопрос относительно упорядочивания наименований скверов и парков областного центра, с большим пристрастием расписывают областные газеты «Реальная газета» и «Молодогвардеец».
«В результате сессии были официально утверждены наименования 38 объектов зеленого хозяйства, предназначенных для отдыха горожан. Изменили свои названия, согласно решению, 3 объекта: Парк Дружбы Народов СССР (сквер Памяти), который теперь будет носить название «Дружбы Народов», сквер на площади Революции будет именоваться сквер «Революции», а сквер «Легенда» теперь называется Сквер Советскому солдату», - отмечается в статье «Луганским паркам дали новые имена» («Реальная газета»).
В статье рассматриваются причины таких новаций. Ссылаясь на городского голову г.Луганска Сергея Кравченко, автор статьи отметил, что необходимость упорядочить названия парков и скверов возникла при разработке Генерального плана города Луганска.
«Мы столкнулись с проблемой – почти все наши парки и скверы не имеют официальных, утвержденных юридически, названий, – цитирует издание мэра – Поэтому и возникла необходимость упорядочить наименования зон отдыха луганчан».
В тоже время, отмечает «Реальная газета», были и недовольные новыми названиями. Так, депутат горсовета от КПУ Анатолий Аулов назвал проект решения переименования парков и скверов мошенничеством. Он выступил против потому, что «в проект решения сразу внесены новые названия, а нет старых.
«Вопрос подан некорректно, – цитирует издание депутата – При этом, горсовет делает упор на то, что парки будут носить так называемые народные названия. Но некоторые из указанных парков в проекте вообще никогда таких названий не носили – например, парк около школы №21 в Камброде хотят назвать Троицким. Почему? Он так никогда не назывался! Я считаю, это или недосмотр – что вряд ли, – а скорее, мошенничество».
Также «решением сессии утверждена Городская целевая программа по развитию парков и скверов в городе Луганске на период 2009 – 2015 гг. «Город-парк». Этот документ определяет главные направления деятельности по реконструкции и капитальному ремонту сети существующих парков и скверов города, а также строительству нового городского парка «Юность». Общий объем финансовых ресурсов, необходимых для реализации Программы, – 45 миллионов 250 тысяч гривен. В рамках трех этапов реализации программы будет проведена реконструкция и капитальный ремонт 14 парков и скверов, а в 2011 году планируется начать строительство нового городского парка «Юность» в районе улицы Оборонная. Уже в текущем году городской властью планируется осуществить капитальный ремонт скверов: им. Борцов революции, «Молодая гвардия», «Дружбы народов», – сообщается в статье.
По- своему эту же сессию оценивает газета «Молодогвардеец».
«Очередная сессия Луганского городского совета закончилась очередным скандалом. И вновь по причине того, что чиновники попросту наплевали на мнение луганчан. К сожалению, в областном центре это стало традицией. И визитной карточкой городских властей», – констатирует автор статьи «В Луганске появились скверы ТЄатральний, РождєствЄнскІй, сквер СовЄтскому солдату. Горсовет выдумал новый язык – мэрСкий».
По мнению журналистов издания, переименовывая парки и скверы, городская власть проигнорировала интересы городской громады. Так, Галина Корнилова, журналист на пенсии, которая готовилась выступить перед депутатами от имени громады с итогами общественных слушаний по вопросу «упорядочивания», так и осталась не выслушанной, поскольку слова ей так и не предоставили.
«После сессии мне хотелось плакать от унижения, – призналась «Молодовардейцу» Галина Корнилова.– Я хотела напомнить о решении общественных слушаний от 12 июня. В решении было предложено создать специальную комиссию при горсовете по собственным наименованиям внутригородских объектов. В ее состав должны войти филологи, музейные работники, историки, краеведы. Но в решении сессии об этой демократической форме участия территориальной громады в жизни города не сказано ни слова.Нужно сказать, что мэрия всячески противилась проводить эти слушания, мы еле добились их проведения, столько простояли под кабинетами! Но в итоге мнение громады никто не учел. То, как со мной разговаривали после сессии некоторые депутаты-регионалы, просто унизительно. Тем более что сама я 32 года проработала в горисполкоме, и всех их знаю много лет…».
И снова о копанках…
И снова наболевшую тему нелегальной добычи угля продолжило анализировать на этой неделе издание «Молодогвардеец» (статья ««Копанки»: израненная Луганщина»).
«Сюрреалистическое соседство передовой техники – мощных современных экскаваторов Caterpillar и Hitachi, бульдозеров Komatsu – и транспортеров в виде ванн с угольком, которые вытаскиваются из забоя мотоциклом МТ со снятым задним колесом. Таковы условия работы «черных» угольщиков. Разработка угольных пластов ведется карьерным способом. Точнее, смешанным: техника роет карьер, доходит до пласта, а затем по уходящему вглубь угольному пласту шахтеры бьют «норы». Глубина карьеров – и 10, и 12 метров, иногда и до 30, а сами забои-«норы» уходят по пласту еще на 20 – 30 метров», - так описывает «приколы нашего городка» автор статьи.
Как отмечает автор, правительство решило защитить государственные угольные предприятия, для этого все госзакупки «черного золота» проводятся только у государственных угольных предприятий.
«Говорят, что сбыт низкосортного угля налажен именно через госпредприятия. Установить, действительно ли это так, и вскрыть эти схемы – дело правоохранительных органов, так считают очень многие люди, близкие к Углепрому», - пишет он в статье.
«Мы пытаемся бороться с нелегальной добычей, – заявил корреспонденту «Молодогвардейца» председатель Перевальского райсовета Сергей Бурбело. – Но на местном уровне это сделать сложно – у нас нет механизмов для этого. Мы обращались в Министерство внутренних дел, в Кабинет Министров, Верховную Раду, Совет национальной безопасности и обороны».
Издание сообщает, что на местах правоохранительные органы «проявляют некоторую активность». Так, в прошлом году по Луганской области было собрано материалов более, чем по 100 фактам, почти столько же – в нынешнем году. «Более 20 уголовных дел доведено до суда за 2008 год, за полгода 2009-го – поменьше - с полдесятка. Известны и лидеры по «копанкам» – Антрацитовский, Краснодонский, Свердловский и Перевальский районы», - отмечает автор.
Однако эффективной эту борьбу с «черными» углекопами не назовешь, делает он вывод. В том числе и благодаря тому, что «копачи» используют «всё новые методы ухода от ответственности».
«Есть такое понятие – «танкист», – цитирует издание мэра г. Артемовска Луганской области Сергея Карташова. – Это человек, которого бросают «под танк», который берет на себя вину. Одного такого «танкиста» спрашивают на суде – как получилось, что он стал добывать уголь? Шел, говорит, смотрю – карьер, лежит кучами уголь. А мимо грузовик проезжает. Договорился. Проезжает экскаватор – тоже договорился. Погрузили, только вот продать не успел. А у самого - ботинки проволокой зашнурованы – натуральный бомж».
Неэффективность борьбы с нелегальной добычей угля автор статьи объясняет и тем, что одно из профильных структур по самокопкам – Государственная экологическая инспекция, чей долг зафиксировать факт незаконной добычи полезных ископаемых и передавать материалы об ущербе, нанесенном природе, далее, - от этого самоустранилась.
«Под руководством Анатолия Гацко, – отмечает автор статьи, – который пришел руководить экоинспекцией, после того, как его «попросили» из милиции, экологией в Луганской области инспекция интересуется мало. Мы не будем утверждать, что он получает какую-то «компенсацию» за то, что его подчиненные закрывают глаза на «копанки», но проверяющих на нелегальные карьеры он подбирает тщательно. И выбирает он их не по профессиональным качествам».
Рукотворное газовое месторождение на Луганщине.
У мэров свои заботы, а у областной власти - свои. Так издание «ХХІ век» сообщило о новой, весьма перспективной инициативе Луганская областной государственной администрации.
«Неделю назад в ОГА было подписано Соглашение о сотрудничестве банка Fortis и ООО «Недра Луганщины» в направлении выбросов парниковых газов. Соглашение было заключено при содействии и участии Программы развития Организации Объеденных Наций (ПРООН) и луганской областной государственной администрации. Это первое подписание такого рода документа в Украине и второе в регионе Восточной Европы и СНГ», – отмечается в статье «На Луганщине открывается газовое месторождение. Рукотворное».
Как отмечает автор, «в рамках Соглашения будет реализовываться Проект по утилизации свалочного газа бытовых отходов на Луганском полигоне твёрдых бытовых отходов в Александровске Луганской области. Это первый проект совместного осуществления, определённый Киотским протоколом в Украине. Это позволит сократить выбросы парниковых газов на приблизительно 120 – 140 тыс. тонн уже до 2012 года. Планируется, что ООО «Недра Луганщины» начнёт извлечение биогаза с Луганской свалки уже в этом году. А во втором году действия Соглашения газ будет использоваться для генерации электроэнергии на объекте и её последующей подачи в локальную электросеть».
В Луганске наблюдается дефицит паспортов.
К такому выводу можно прийти, прочитав статью «Беспаспортная Украина», опубликованную в газете «ХХІ век».
«В обычное время на Луганщине ежемесячно получают паспорта до 7 тыс. человек. Сегодня же ожидают своей очереди около 10 тыс. человек. Подобная ситуация сложилась и загранпаспортами», – бьёт тревогу издание.
«Причиной дефицита обычно называют то, что Министерство внутренних дел, которому подчиняются паспортные столы, не перечислило деньги «Полиграфкомбинат «Краина», – единственной типографии, изготовляющей бланки отечественных паспортов», – объясняет автор причину сложившегося положения. В тоже время, отмечает он, поговаривают: чтобы получить - таки вожделенный документ, желающие выкладывают в среднем от 200 до 1000 грн. Конечно, деньги попадают «не в бюджеты разных уровней, а в карманы чиновников, помогающих «находить» весь этот бумажный дефицит».
Интересным автор находит и тот факт, что «на самом полиграфическом предприятии не прекращается процесс изготовления новых бланков.
«Очевидно, типография не прекращает свою работу, зная, что рано или поздно бланки паспортов Министерство внутренних дел таки у них выкупит», – подытоживает он.
Светлана Золотарева, «ОстроВ»
Вы можете выбрать язык, которым в дальнейшем контент сайта будет открываться по умолчанию, или изменить язык в панели навигации сайта