Елизавета, Гаскойн, граф Зубов, Екатерина II, Александр III. Кто основал Луганск?

В Луганске не прекращаются баталии по поводу установки знаковых памятников – символов края. Недавно настоящие идеологические бои разных партий и политизированных общественных организаций начались в связи с решением Луганского городского исполкома утвердить проект строительства памятника Екатерине Второй, как основательнице областного центра. Копья и на сей раз ломались с «завидным» ожесточением... А что же говорят архивы?

Все начиналось с гусар…

 

Правительство Елизаветы Петровны во второй половине  XVIII в. привлекло для поселения на территории нынешней Луганской области на добровольных началах выходцев из балканских стран православного вероисповедания, бежавших от турецкого ига в Австро-Венгрию и служивших там в пограничных войсках.

 

По указам Сената от 29 марта и 1 апреля 1753 года на правом берегу Северского Донца между речками Бахмутом и Луганью были поселены конные гусарские полки Ивана Шевича и Райко Прерадовича (Депрерадовича). Именно таким образом и образовалась новая административно-территориальная единица, которая получила название Славяносербия. Она не входила ни в состав провинции, ни в состав губернии и подчинялась напрямую только Военной коллегии и Сенату. А именно - подполковникам И. Шевичу и Р. Депрерадовичу, которым было присвоено звание генерал-майоров. Есть еще одна деталь: в каждом полку формировалось по 10 рот.

 

В связи с малочисленностью, полки И. Шевича и Р. Депрерадовича в 1764 году были объединены в один - Бахмутский гусарский полк. Вместе с тем Славяносербия была включена в Новороссийскую губернию. В состав Бахмутского гусарского полка входило 16 рот, образовавших свои поселения с полевыми укреплениями, называвшимися шанцами (линейное земляное укрепление). По данным Азовской губернской канцелярии номера рот стали соответствовать следующим шанцам, название которых в основном сохранилось за населенными пунктами Луганщины до наших дней:1 рота - шанец Серебрянский, 2 рота - шанец Вергунский ( п. Малая и Большая Вергунка), З рота - шанец Верхний Беленький (с. Беленькое), 4 рота - шанец Красный Яр ( п. Красный Яр), 5 рота - шанец Приволье (в документе пропущен), 6 рота - шанец Крымской ямы (ныне п. Крымское), 7 рота-шанец Нижний Беленький ( с. Нижнее Беленькое ), 8 рота - шанец Подгорное (в дальнейшем г.Донецк, Славяносербск), 9 рота-шанец Желтое ( с. Желтое), 10 рота-шанец Каменный (Каменнобродский район г.Луганска), 11 рота - шанец Черкасский Яр ( п.Черкасское), 12 рота - шанец Хороший Яр ( с.Хорошее), 13 рота - название шанца не указано. По другим документам - с. Калиновское, 14 рота - шанец Коротомышский (Троицкое), 15 и 16 роты - шанец Луганский (ныне пос. Луганское Артемовского р-на Донецкой области). (ЦГДА в Москве, ф. 16, д. 588).

 

 Литейный завод и каменный уголь

 

После ознакомления с месторождениями угля, железной руды и выбора места строительства литейного завода Карл Гаскойн составил его проект и вручил генерал-губернатору Новороссии П.А. Зубову. (Чарльз Гасконье (Госкуань), которого в России звали Карлом Гаскойном, был родом из Шотландии, имел обширные по тому времени знания и большой производственный опыт. В 1786 году он был приглашен в Россию и назначен директором Александровского пушечного завода в г. Петрозаводске Олонецкой губернии.).

 

 В итоге родился Указ Екатерины II от 14 ноября 1795 года, вошедший в историю под названием «Об устроении литейного завода в Донецком уезде при речке Лугани и об учреждении ломки найденного в той стране каменного угля».

 

Указ дан генерал-губернатору П.А. Зубову. Его начало гласит: «Божею милостию Мы, Екатерина Вторая, Императрица и Самодержица Всероссийская и протчая, и протчая, и протчая. ' Нашему генералу фелъдцент-мейстеру, Екатеринославскому, Вознесенскому и Таврическому губернатору, графу Зубову.

Рассмотрев донесение Ваше об учреждении литейного завода Екатеринославского наместничества в Донецком уезде, там, где по осмотру статского советника Гаскойна найдены прииски железной руды и каменного угля в весьма обильном количестве, и видя, сколь великая пользы общественныя и частные от у строения оного завода и ископания каменного угля произойти должествует, за благо признали мы для полного разрешения всех предположений ваших в рассуждении устроения оного литейного завода сим повелеть вам».

 

Далее в одиннадцати пунктах документа излагаются основные условия создания предприятия. Третий пункт указа касается непосредственной деятельности каменноугольного рудника в Лисичьей балке и обеспечения его специалистами. В нем возлагается обязанность на П.А. Зубова поручить Гаскойну вызвать из Англии несколько сведущих в горном деле мастеров для организации начала разработки каменного угля, построения машин для подъема воды, изготовления инструментов и т.д. При этом в указе подчеркнуто, что пребывание английских мастеров на руднике будет временным, «доколе собственные мастера к этому не обыкнут».

 

Кадровый вопрос решался «комплексно»

 

Обеспечение завода и рудника кадрами было сложнейшей проблемой.

 4-м пунктом указа предусматривалось для ломки каменного угля и работ при действии машин, при укреплении штолен и галерей и для складывания каменного угля для обжига «употреблять из присылаемых в Херсон за вины преступников, также и шатающихся, и пришедших в новые губернии из распущенных бывших польских войск безместных бродяг, которые в известный срок постоянным жительством себя не пристроят».

 

Эта категория рабочей силы использовалась в основном на тяжелых земляных работах для прокладки канала от Лугани до завода на этапе его строительства. Бывшие польские военнослужащие были полностью освобождены в 1801 году, а позже завод избавился и от услуг преступников, среди которых в основном были крепостные крестьяне, присылаемые помещиками за неповиновение, а также частично члены религиозной секты скопцов.

 

Основная же категория кадров - мастеровых - комплектовалась за счет квалифицированных рабочих Липецких металлургических заводов, которые к тому времени стояли, и частично из Александровского пушечного завода (г. Петрозаводск). В пункте пятом указа сказано: «В число потребных мастеров для заведения и исправления при оном литейном заводе разного рода мастерств соизволяем мы, чтобы из состоящих, в Тамбовском наместничестве при Липецких заводах, остающихся ныне без употребления мастеров и работников, переведены были к учрежденному в Донецком уезде заводу триста человек с   их семействами, какие по осмотру Гаскойна найдутся к тому способными, а сверх того для той же надобности и дабы скорее новоустроенный завод привести в надлежащее действие, взять из завода Александровского сто человек разных мастеров с семьями их, знающих методу отливания Гаскойном чугуна и прочих, железных вещей. Перевод оных людей учинить на том основании, как в донесении Вашем изъяснено, употребив на то деньги из суммы в ведомстве вашем состоящей».

 

На самом же деле на Луганский завод было переведено иное число мастеровых.: из Александровского завода вместо 100 мастеров с их семьями было переведено только 33 мастера, а вместе с семьями - 82 человека. Из липецких же заводов (Липецкого, Боринского и Козминского) было переведено значительно больше людей, чем предписывалось указом. Они поступали несколькими партиями. Всего из Липецка на Лугань в 1796 и 1797 годах было переведено 777 мужчин и 875 женщин. Часть из этих людей затем из Луганского завода направляли на угольную разработку в Лисичий буерак.

 

Девятый пункт указа посвящался решению финансовых вопросов строительства Луганского литейного завода и ломки каменного угля. Потребность в средствах для этих целей, как определил Карл Гаскойн, составляла шестьсот пятьдесят тысяч рублей. Императрица соглашалась с предложением фельдмаршала П. Зубова использовать на эти цели оставшиеся от вооружения 72-х военных шхун для гребного флота на Черном море 715тыс. 733 руб. 25 , 5 коп.

Для содержания на заводе администрации и специалистов разных чинов, как сказано в указе, требовалось ежегодно 8 тыс. 142 руб.. Эта сумма должна была отпускаться из доходов губерний, подчиненных генерал-губернатору П. А. Зубову. Устройство Луганского литейного завода и управление им поручалось Карлу Гаскойну.

Таковы факты, извлеченные из архивных документов.   Таким образом, история края завязана на многих исторических деятелях, каждому из которых принадлежит   свое особое место   в исторической памяти   потомков.

 

И все же до последнего времени дата основания .Луганска в сознании многих луганчан ассоциировалась с датой указа Екатерины II от 14 ноября 1795 года (по старому стилю) о заложении литейного завода. Именно эта дата традиционно считается датой основания города. Напомним, что во время юбилейных торжеств в1995 ., в честь 200-летия основания города, именно карнавальная Екатерина II шествовала по центральной площади Луганска, как «верховная» основательница полиса.

 

Безусловно, именно 14 ноября 1795 г. был издан указ о заложении литейного завода на р.Лугань. Но хотелось бы настоятельно обратить внимание на не менее важный факт: указ еще не есть реальное основание города. Более того, завод еще не есть город. И что же тогда делать с памятником Луганскому литейщику, где на табличке приведены выдержки из указа Александра III от 3 сентября 1888 года о слиянии селений Каменный Брод и поселка Луганский литейный завод в уездный город Луганск? То есть вопрос нужно рассматривать в «комплексе».

 

 

Валерий Снегирев, специально для «ОстроВ»

Статьи

Страна
18.04.2024
09:14

Закон об усилении мобилизации: основные положения

"Это было очень неожиданно. Пока мы на всех эфирах и в соцсетях рассказывали, что это закон о справедливости, о демобилизации, главную норму просто решили убрать. Говорят, что это был четкий ультиматум от Генерального штаба. В частных разговорах они...
Страна
17.04.2024
10:00

Формирование вооруженных сил и мобилизация в Украине. Как это было в прошлом

Битва за Украину была выиграна в значительной степени благодаря победе большевиков на идеологическом и информационном фронтах. Именно это, вместе с мобилизационными возможностями Красной Армии, непревзойденной жестокостью противника, способность...
Мир
16.04.2024
10:17

«Энергичный контрудар может стать джокером в рукаве Сырского». Российские СМИ об Украине

«Общая оценка украинских резервов приводит к выводу: имеющихся сил и средств командованию ВСУ не хватит для проведения стратегического наступления. Но их достаточно для энергичного контрудара оперативного масштаба на одном направлении».
Все статьи