Суббота, 29 февраля 2020, 09:571582963031 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Кризис добил еврорегион «Донбасс». Обзор луганских СМИ

Одной из главных новостей последней недели было то, что широко рекламируемая инициатива властей области по созданию еврорегиона «Донбасс», похоже приказала долго жить. По крайней мере, в ближайшее время ни о какой активизации Луганской и Ростовской областей в этом направлении говорить не приходится. «Кризис…», – пожимают плечами наши несостоявшиеся российские партнёры. Так, что придется пока выживать самостоятельно. А для этого необходимо наладить взаимоотношения между городской властью и бизнесом. Именно данная проблематика достаточно широко освещалась в региональных печатных СМИ.

Ещё газеты писали о безработице. И о том, что лютое безденежье толкает людей на работу в нелегальных шахтах, заставляет искать счастья в других регионах Украины и за рубежом.
 
                                    Приграничной интеграции мешает кризис
 
«Очередной этап попыток создания еврорегиона «Донбасс» на приграничных территориях Луганской и Ростовской областей закончился неожиданно. Причем на этот раз проблемы создал тот, от кого это ожидали меньше всего, - непосредственно российский партнер», – отмечает интернет-изднание Луганск proua.com.
 
«Есть реакция на сегодняшний день о том, что российская сторона в связи с кризисом пока считает нецелесообразным в ближайшее время рассматривать вопрос о создании еврорегиона», – цитирует издание председателя постоянной комиссии по вопросам экономического развития, бюджета и финансов Луганского облсовета Евгения Комчадалова.
 
Таким образом, формирование еврорегиона «Донбасс», который планировалось создать в конце 2008 – начале 2009 года, снова откладывается на неопределенный срок.
 
В случае подписания рамочного соглашения и принятия решения на сессии депутаты облсовета могли бы поручить облгосадминистрации заняться реализацией соответствующих мероприятий договора. В первую очередь это могли бы быть мероприятия по развитию транспортного потенциала Луганской и Ростовской областей. Например, строительство логистических центров (разработаны проекты создания таких центров в Свердловске, в Краснодоне и Меловом). Только их создание позволило бы создать 2 тыс. рабочих мест.
 
Перспективным, по мнению специалистов, стало бы и создание, развитие сотрудничества луганских и ростовских промышленных кластеров, приграничной инфраструктуры (строительство дорог и транспортных коридоров), решение природоохранных проблем, молодежное сотрудничество и межвузовские контакты в области образования и науки.
 
Предусматривалось также упрощение процедуры пропуска через государственную границу жителей Луганской и Ростовской областей, решение проблем в сфере трудовой миграции.
В целом создание еврорегиона должно было помочь развитию экономического потенциала двух областей, снижению уровня безработицы в приграничных районах и росту уровня доходов населения.
 
«Пока же все эти планы и результаты от их реализации так и остаются на бумаге», – отмечается в статье.
 
                        Приватизация автостанций. Кому это нужно?
 
Но даже без еврорегиона жить как-то нужно. Осознавая это, областные власти инициировали очередную волну приватизации государственных объектов. На днях в прессе появилось такое сообщение: «Луганское региональное отделение Фонда государственного имущества Украины начало подготовку к проведению конкурса по продаже целостного имущественного комплекса структурного подразделения – объединения автобусных станций Луганского областного автотранспортного управления». Это значит, что все автостанции области в ближайшее время станут частными, а их собственник – монополистом на этом рынке, который будет диктовать свои условия и пассажирам, и перевозчикам. Данной проблеме посвящена статья «Продаются автостанции: торг уместен?», опубликованная в «Реальной газете».
 
8 мая комиссия по приватизации Луганской облгосадминистрации подписала акт оценки Луганского областного автотранспортного управления. Кроме того, региональное отделение ФГИ уже готовит выпуск ценных бумаг для создания на базе этого предприятия акционерного общества. На продажу будут выставлены 34 автостанции области.
 
Самое интересное во всей этой ситуации, как отмечает автор статьи, - предприятие, которое собираются продавать вовсе не является убыточным. «Нынешнее предприятие ООО «Луганское региональное управление автобусных станций» далеко не убыточно, и даже приносит солидную прибыль владельцам. По некоторым данным, на данный момент рентабельность этого предприятия колеблется в пределах 30% (весьма неплохой показатель по уровню рентабельности среди прочих предприятий области). Автостанции уже пять лет находятся в аренде вышеназванного общества: идут регулярные отчисления в бюджет, плата за амортизацию…».
 
Луганские чиновники прояснить ситуацию не смогли. Как отметил начальник отдела по управлению корпоративными правами государства, реформирования собственности и продажи акций регионального отделения Фонда госимущества Украины в Луганской области Ирина Шама: «Автостанции Луганской области входят в перечень предприятий, подлежащих приватизации в этом году, который был утвержден Кабмином Украины. И мы работаем по этому распоряжению».
 
Однако луганские перевозчики воспринимают идею продажи автостанций в частные руки не очень оптимистично.
 
«Это окончательно поставит перевозчиков на колени перед автостанциями, – говорит перевозчик из Лутугино Руслан Евгеньевич. – «Ведь, по сути, никаких рычагов влияния на монополистов нет. И мы смогли в этом убедиться, после того как пять лет назад наши автостанции отдали в аренду «Луганскому региональному управлению автобусных станций». У нас существует масса проблем, которые не решаются уже долгие годы».
 
Сегодня собственник автостанции, имея фиксированный размер сбора за услуги на своем предприятии, не заинтересован их развивать. Поэтому у нас многие автостанции сейчас больше напоминают сараи – полуразваленные здания с заколоченными ставнями, где даже нет общественного туалета. Хотя, по законодательству, на автостанциях обязаны быть и оборудованный зал ожидания, и бесплатная уборная. Более того, автостанции обязаны информировать пассажиров о расписании движения и стоимости проезда, что не всегда выполняется. А водителей должны предупреждать об условиях дорожного движения на маршруте, что вообще не делается.
 
Следует отметить, что предложение ФГИ может быть весьма интересно крупным пассажирским автоперевозчикам, которые уже заявляли о своем желании получить в аренду с правом выкупа действующие автостанции. Таким образом, перевозчики смогли бы сэкономить на отчислениях станциям, вытеснить конкурентов-нелегалов и заметно повысить пассажиропотоки.
 
 «Конечно же, мы не против купить акции будущего предприятия автостанций. И мы готовы вкладывать свои средства в реконструкцию действующих станций, так как их нынешнее состояние скорее отпугивает, чем привлекает пассажиров. Другой вопрос – это прозрачность подобных «конкурсов», – говорят луганские перевозчики. – «Дадут ли нам возможность участвовать в тендере, или как всегда пропишут условия под заведомо определенную организацию, как обычно у нас это делается?»
 
Перевозчики склоняются к тому, что будущий собственник автостанций предопределен заранее, а проведение конкурса – не более, чем пыль в глаза общественности.
 
                        Хроническое непонимание власти и бизнеса
 
Пытаясь сбыть всё и вся в частные руки, городская власть всё же не воспринимает бизнес, как равноценного партнёра. Чего только стоит недавняя ситуация вокруг предприятия ««Луганскинтерресурс», которому мэрия задолжала около 2 миллионов гривен за перевозку льготников. Такого мнения придерживается один из наиболее ярких депутатов Луганского городского совета Николай Греков, интервью с которым на этой неделе опубликовало издание «Молодогвардеец».
 
Одна из последних тем, по которой высказывался в прессе Николай Греков, – идея горисполкома купить подержанные автобусы у предприятия «Луганскинтерресурс». Именно с неё и начался разговор.
 
По его словам, вопрос по расчётам с предприятием практически решен. «На ближайшей сессии городского совета будет принято решение о выделении средств в погашение субвенции на перевозку льготных категорий – город выделит порядка 2,7 миллиона гривен. Львиная доля из этих средств пойдет на «Луганскинтерресурс», – отметил депутат.
 
В тоже время это не снимает ответственности с городских властей за то что данная ситуация вообще возникла. «Когда презентовали автобусы «Луганскинтерресурса», вы помните, мэр города почему-то говорил, что это «городская власть ставит автобусы на маршруты для луганчан». На самом деле оказалось, что это частная структура, которую, к сожалению, городская власть довела до такого состояния, что люди чуть не отказались работать в этом городе. Субвенции они получают законно и заслуженно. Ведь, действительно, кроме них, льготные категории пассажиров почти никто из автоперевозчиков в Луганске не возит. Ну, есть еще трамвайно-тролейбусное управление, у которого совсем не много единиц транспорта – порядка 20 троллейбусов и примерно столько же трамваев».
 
Причём подобные проблемы, по мнению Николая Грекова, являются хроническими и возникают из-за отсутствия «взаимопонимания и взаимодействия между Луганским городским советом и предпринимателями – власть сама по себе, бизнес сам по себе».
 
«У нас есть совет предпринимателей города, его возглавляет Сергей Давыдов. Он позиционирует себя как оппозицию к власти города, а сам является советником городского головы по бизнесу. Кроме того, что городской совет берет с предпринимателей какие-то деньги для решения каких-то городских проблем – это не мои слова, это слова заместителя луганского городского головы Александра Ткаченко. О механизмах я говорить не хочу, но Ткаченко сказал на «Общественных слушаниях», что это постоянная практика», – отметил он.
 
                        Придет ли в Луганск «третья волна безработицы»?
 
«Пик кризиса и несколько волн сокращений позади. Сейчас все больше кадровые специалисты отмечают, что паника на рынке труда пошла на спад. Работодатель изменил и схему увольнений – уже практически нет массовых сокращений, избавляются от отдельных неэффективных сотрудников. Радует и статистика: по сравнению с декабрем количество сокращений уменьшилось в два раза». Столь невиданный ранее оптимизм проявило издание «Реальная газета» (статья «Рынок труда: требуются рабочие руки»).
 
На вопросы корреспондентов ответила директор кадрово-информационного агентства Ирина Дмитрук. Она следующим образом прокомментировала ситуацию с занятостью в Луганской области: «После сокращений тысячи людей в нашем регионе остались без работы. Только по данным областного центра занятости эта цифра превышает 30 тысяч. Бум безработицы пришелся на декабрь после первой волны сокращений. Люди с высшим образованием вынуждены были искать работу грузчика, а максимальная зарплата, которую предлагал работодатель, – 2400 гривен. После Нового года ситуация снова изменилась в худшую сторону – ожидаемые зарплаты соискателей уменьшились на 30-50 процентов. Сейчас на рынке труда наметились такие особенности: работодатель ужесточил требования к кандидатам, конкурсный отбор идет даже на рабочие специальности, кастинг обязателен, будущих работников проверяет служба безопасности».
 
Сегодня на рынке труда в Луганской области востребованы прежде всего, рабочие специальности. Самые популярные из них: грузчики, разнорабочие, каменщики, маляры, плиточники, продавцы, менеджеры по продажам, специалисты в сфере транспорта, пекари и повара. Кризис сделал более явным разрыв между системой образования и потребностями рынка труда. Сейчас большинство безработных луганчан с высшим и профессионально-техническим образованием выбирают работу не по специальности.
 
К концу весны наметились улучшения. Это связано с тем, что оживился спрос на сезонных специалистов. Те, кто не может найти работу в Луганске, либо кого не устраивает низкая зарплата, едут искать работу в другие города и даже страны. Много людей едут в Крым, где сейчас востребован обслуживающий персонал – официанты, бармены, продавцы. Кроме того, специалисты отмечают, что с весной налаживаются дела и у строителей, правда, в основном им предлагают работу в дальнем (например, в Канаде) и ближнем зарубежье.
 
Ирина Дмитрук не исключает третьей волны сокращений, о которой пишут многие СМИ. Правда, если она и будет, то пройдет менее болезненно. «Многие крупные работодатели, с которыми мы работали, уже объявлены банкротами, так что новая волна сокращений возможна, а вообще покажет время», – отметила она.
 
                        Незаконная добыча угля. Кто виноват и что делать?
 
Несмотря на все заверения, ситуация с безработицей остаётся сложной. Особенно в депрессивных шахтёрских городках. В результате экономического кризиса почти 40 тысяч горняков Луганской области оказались на улице без средств к существованию. Необходимость содержать себя и кормить свои семьи заставляет вчерашних шахтеров заниматься незаконной добычей «черного золота». Так можно кратко обрисовать социальные предпосылки и масштабы этого без преувеличения стихийного бедствия, коим является незаконная добыча угля. Данному явлению посвящена статья «Правда и мифы об угольных копанках», опубликованная в издании «Наша Газета».
 
Пытаясь найти ответы на вопрос – кто же на самом деле несет ответственность за такого рода правонарушения, и остается ли милиция в стороне от этих негативных явлений – журналисты побеседовали с начальником отдела по связям с общественностью ГУМВД Украины в Луганской области подполковником милиции Татьяной Погукай.
 
Характеризуя проблему «копанок», она, прежде всего, попыталась отвести обвинения в бездеятельности от своего ведомства.
 
«Как правило, закон нарушают те частные предприниматели, которые владеют на правах аренды земельными участками и, не имея разрешительных документов, занимаются разработкой недр. В таких случаях бизнесменами-нелегалами, в первую очередь, должны заниматься чиновники из управления по контролю за использованием и охраной земель в Луганской области. Однако, как показывает практика, обычно представители общественности, озвучивая факты нецелевого использования земельных угодий, «стрелки» почему-то переводят на милицию, в то время как это должно, подчеркиваю, в первую очередь волновать сотрудников данного управления. Фактически у руководства ГУМВД в Луганской области нет эффективных рычагов влияния на это сугубо гражданское ведомство», – отметила Татьяна Погукай.
 
Наоборот, органами внутренних дел на сегодняшний день делается все от них зависящее. Так, с начала текущего года по фактам незаконной добычи угля возбуждено 72 уголовных дела по статье 240 УК Украины. Из нелегальных карьеров изъято более трех десятков экскаваторов, бульдозеров и грузовиков марки «КамАЗ». Помимо этого, сотрудники БЭП транспортировали около сотни тонн «черного золота», добытого пиратским путем, на специализированные площадки.
 
«Одной из причин «процветания» незаконной добычи «черного золота», на мой взгляд, является коррумпированность должностных лиц, на которых возложены обязанности по контролю за использованием земель, – отметила Татьяна Погукай, – Приведу совсем «свежий» пример. Недавно сотрудники УГСБЭП ГУМВД задокументировали факт получения председателем Ореховского сельсовета Лутугинского района взятки в сумме 1000 гривень от коммерсанта. Как выяснилось, таким образом бизнесмен «отблагодарил» данного руководителя за то, что с его стороны не будет никакого реагирования на незаконную добычу угля. И, увы, подобные случаи далеко не единичны».
 
Александр Набока, «ОстроВ»

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: