Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

О росте доходов громад Луганской области в расчете на одного жителя свидетельствуют данные Мониторинга реформы местного самоуправления, проведенного Министерством регионального развития в октябре 2021 года. В то же время, регион нельзя отнести к лидерам по данному показателю в Украине – то есть, стало лучше, чем было, но отнюдь не предел мечтаний.

«Доходы местных бюджетов Луганской области в расчете на одного жителя постепенно увеличиваются. Прирост собственных доходов местных бюджетов в течение девяти месяцев 2021 года по сравнению с аналогичным периодом 2020-го вырос на 18,1%. Средний показатель роста доходов на одного жителя по Украине составляет +21,2%. Сумма доходов местных бюджетов в расчете на одного жителя Луганщины за период с января по сентябрь 2021 года составляет 2 тысячи 972,8 гривен, тогда как за аналогичный период прошлого года этот показатель - 2 тысячи 517 гривен», - сообщил ОстроВу руководитель Регионального офиса U-LEAD с Европой в Луганской области Игорь Агибалов.

Стоит учитывать, что еще по данным за январь-февраль текущего года Луганщина занимала первое место в стране по динамике роста доходов местных бюджетов в расчете на одного жителя. Показатель по области составлял 112,4%, в то время как в среднем по Украине - 106,2%

В сравнении с прошлым годом житель территориальной громады Луганской области стал зарабатывать больше на 455 гривен. Больше стали получать местные бюджеты, но есть нюанс – речь не идет о росте доли собственных доходов.

Дело в том, что бюджеты громад формируются из собственных доходов (поступления от местных налогов и сборов) и денег, перечисляемых им из госбюджета. Так вот, по данным мониторинга децентрализации, в местные бюджеты Луганской области поступило более 4,6 миллиарда гривен: собственные доходы за 9 месяцев – около 2,8 миллиарда и трансферты из государственного бюджета – более 1,8 миллиарда.

«Если анализировать долю собственных доходов местных бюджетов в общем объеме поступлений, то в среднем по Украине этот показатель составляет 71,4%, тогда как по Луганской области этот показатель, к сожалению, меньше - 59,7%», - подчеркнул Агибалов.

Возможно, такая ситуация связана с тем, что Луганская область одна из последних в Украине  по передаче имущества а коммунальную собственность громад. Ведь с этой собственности они могли бы получать доход.

По динамике расходов местных бюджетов в расчете на одного жителя за январь-сентябрь 2021 года Луганщина заняла 15 место в стране. Тратить стали больше: средств за этот период было израсходовано больше, чем за аналогичный - в прошлом году.

Так, в январе-сентябре 2021 года расходы на одного жителя составили 5 тысяч 261 гривну, тогда как за аналогичный период прошлого года – 4 тысячи 895,5 гривен, то есть, - 107,5%. В среднем по Украине этот показатель составляет 109%.

Следует отметить, что Луганская область занимает 9-е место среди всех областей Украины по темпам роста капитальных расходов местных бюджетов в расчете на одного жителя за январь-август 2020-2021 годов. По мнению экспертов, это однозначно хорошо, потому что свидетельствует о положительной динамике децентрализации.

Капитальные расходы местных бюджетов громад Луганщины в январе-августе 2021 года составляют 727,5 гривен в расчете на одного жителя, тогда как за аналогичный период прошлого года – 719,3 гривен, то есть 101,1%. В то же время, средний общеукраинский показатель динамики роста капитальных расходов местных бюджетов составляет 93,2%.

«Главной целью децентрализации является формирование эффективного местного самоуправления, создание комфортных условий для проживания граждан, предоставление им высококачественных и доступных публичных услуг. Всё это невозможно без проведения бюджетной децентрализации в контексте формирования доходов местных бюджетов Украины. Рост капитальных расходов местных бюджетов свидетельствует о положительной динамике децентрализации и отражает увеличение способности территориальных громад обеспечивать социально-экономическое развитие, возможности для реализации проектов инфраструктурного развития», - подытожил Игорь Агибалов.

При этом, по словам замминистра Минрегиона Вячеслава Негоды, растущая доля собственных доходов в структуре поступлений местных бюджетов означает, что они стали более автономными и независимыми от бюджета государственного.

«Громады продолжают достаточно активно использовать инструмент межмуниципального сотрудничества. Это хороший сигнал, ведь громады учатся договариваться и совместно решать проблемы там, где в одиночку справиться трудно – например, в образовательных и медицинских услугах, обращении с твердыми бытовыми отходами, обеспечении централизованного водоснабжения и водоотведения, ремонте и уборке дорог», - прокомментировал данные мониторинга Негода.

Вообще, важно учитывать в какой именно ситуации находится каждая область с точки зрения внедрения реформы административно-территориального устройства и секторальных реформ. Только если раньше главными факторами считались количественные показатели создания громад, то теперь важнее стали показатели качества жизни в громадах – сколько денег они заработали и привлекли, и насколько обеспечены качественными услугами.


Артем Брюханов, Северодонецк,"ОстроВ" 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: