Понедельник, 6 декабря 2021, 14:181638793125 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Новые территориальные громады, открывшиеся возможности развития территорий Луганщины, а также населенные пункты расположенные вдоль линии разграничения, которые получили военно-гражданские администрации без демократичных выборов. Об этих и других особенностях внедрения реформы децентрализации на подконтрольной правительству территории Луганской области «ОстроВу» рассказал руководитель Регионального офиса Программы «U-LEAD с Европой» в Луганской области Игорь Агибалов.


Возможности, которые открывает второй этап реформы

После утверждения Перспективного плана формирования территорий громад Луганской области, многие ошибочно говорили о том, что децентрализация якобы завершена, но это был только первый этап реформы. Он предусматривал формирование территориальной структуры власти, а второй - передачу полномочий и ресурсов от центрального и регионального уровней на местный, начало системной работы на новых основах.

«В течение последнего года, мы могли наблюдать за процессом передачи полномочий тем организационным структурам, которые были сформированы после местных выборов - это и исполкомы, и назначение старост и тому подобное. Хотя вряд ли это можно назвать простым наблюдением. Наша Программа учила на системной основе, консультировала по отдельным заявкам, пытались сработать на опережение возможных проблем», - говорит Игорь Агибалов.

Так, громады Луганщины одновременно с полномочиями получили на свой баланс ресурсы, которых не было в процессе децентрализации. Речь об увеличении поступлений от налогов в местные бюджеты, получение земельных ресурсов, а также передача объектов районной собственности в коммунальную собственность громад: это больницы, амбулатории, школы, клубы, библиотеки. Все эти ресурсы должны помочь территориальным громадам развивать свои территории, создавая лучшие условия для жизни своих жителей.


Приоритетные направления развития громад: над чем нужно работать

Приоритетами первого этапа реформы было объединение территориальных громад, создание территориальной основы страны, а приоритетами второго этапа является наполнение новым содержанием полномочий местного самоуправления. Минрегионом почти ежемесячно проводится мониторинг децентрализации, который наглядно демонстрирует, каковы приоритеты развития громад на втором этапе децентрализации. С учетом специфики социально-экономического положения Луганщины, по мнению экспертов Программы, среди них не может быть главных и второстепенных.

Первый приоритет - это развитие института старост, и в целом внедрение нового формата работы с населенными пунктами в части удовлетворения реальных потребностей жителей - развитие партисипации, максимальное привлечение граждан для управления развитием территорий.

Второй - реализация схем эффективного использования имущества, которое передано в коммунальную собственность территориальных громад.

«На сегодня процесс передачи можно считать завершенным, но вопросы законности и эффективности использования еще предстоит рассмотреть. Так, например, во многих случаях под объектами коммунальной собственности не оформлены земельные участки - и это только одна проблема», - считает эксперт.

Третьим приоритетом, согласно мониторинга, является сотрудничество территориальных громад, однако, есть свои нюансы.

«В этой сфере, к сожалению, нет действенных стимулов для внедрения, как говорится - аппарат хороший, но не работает. Здесь надо постепенно менять сознание. Давайте скажем откровенно – играет роль опыт советских времен, когда людей чаще всего объединяли для решения навязанных сверху целей, сейчас работает как «прививка», и любое приглашение объединить усилия в первую очередь вызывает подозрение», - рассказывает Агибалов.

Четвертый приоритет - развитие сети Центров предоставления административных услуг (ЦПАУ). Именно приближение административных, публичных услуг и развитие комфортного проживания - это первые цели, которые были учтены в концепции децентрализации. И здесь уже привычные для первых громад комфортные условия работы надо распространить на те, что создались позднее административным методом.


Что в Луганской области с сетью ЦПАУ

По результатам последних данных мониторинга реформы местного самоуправления и территориальной организации власти, проведенного Минрегионом по состоянию на 7 октября 2021 года - 80% территориальных громад Луганщины уже создали ЦПАУ.

Сейчас в 21-й из 26-ти территориальных громад области созданы соответствующие структуры, еще в четырех громадах ЦПАУ будут готовы к работе до конца текущего года.

По словам Игоря Агибалова, очень весомый вклад в создание и обеспечение работы ЦПАУ сделан со стороны проектов международной технической помощи. Так, к этому процессу подключилась и Программа «U-LEAD с Европой», которая приняла участие в институциональном становлении ЦПАУ в Белокуракинской, Краснореченской и Троицкой территориальных громадах в части формирования процедур и повышения квалификационного уровня специалистов.


Используют ли громады Луганщины инструмент сотрудничества

«Если мы говорим о приоритете развития территорий как сотрудничестве территориальных громад в области, то Луганщина пока имеет только один договор. К тому же мы сейчас фиксируем только, назовем условно, предложения «вынужденного» сотрудничества - когда речь идет о, как правило, совместном предоставлении социальных и медицинских услуг. Конечно же мы поддерживаем такие инициативы и консультируем на предмет процедуры и формирования документальной базы. При этом, как более перспективное направление, мы предлагаем и подталкиваем громады к подготовке совместных развивающих проектов», - отмечает Агибалов.

Наряду с этим, причиной не слишком большой активности, по мнению эксперта, является значительное количество этапов прохождения такого договора при его заключении. Отметим, что в Украине есть реестр таких договоров, который ведет Министерство развития громад и территорий. В реестр пока внесены только 748 договоров о сотрудничестве громад.


Что со старостами на Луганщине

На инициативу Программы «U-LEAD с Европой» по обучению старост - «Кроки для старост» откликнулась почти половина территориальных громад Луганской области. При этом нужно понимать, что именно сейчас идет процесс пересмотра границ старостинских округов в соответствии с изменениями в законодательстве. Наиболее активно в этот процесс включились Белокуракинская, Старобельская и Шульгинская территориальные громады.


Об обновленной редакции Закона о ВЦА

Введение обновленной редакции Закона «О военно-гражданских администрациях» на Луганщине позволило разблокировать формирование новой системы управления на территориях у линии разграничения. В целом региону удалось избежать существенных проблем.

При этом, например, в территориальных громадах Станично-Луганского района (который в рамках административно-территориальной реформы подлежит реорганизации) начальный вариант совместного использования объектов здравоохранения и социальной защиты со временем существенно изменился.

«На сегодня уже есть четкое видение всех громад этого, уже расформированного района, на очереди создание собственных инфраструктур в этих направлениях деятельности. Поэтому у нас есть запрос на сопровождение этих инициатив, и мы находимся в активной фазе работы», - комментирует ситуацию Агибалов.


Дальнейшая поддержка и развитие громад Луганщины

Территориальные громады региона продолжают развитие своих территорий, и у кого-то это происходит быстрее, у кого-то медленнее - факторами разницы в развитии являются наличие ресурсов на территории, кадровый потенциал и активная работа в направлении проектной деятельности.

Громады Луганщины активно пишут стратегии развития своих территорий, а стратегия не только помогает спланировать развитие на ближайшие 3-7 лет, но и является одним из главных индикаторов для привлечения потенциальных инвесторов.

«У нас остались еще шесть громад на Луганщине, которые не имеют стратегических документов. Вскоре стартует новый конкурс от программы «U-LEAD с Европой» - мы можем взять на себя поддержку разработки стратегий в четырех территориальных громадах. Говоря о развитии территорий, наши эксперты постоянно организовывают семинары, тренинги, консультации по актуальным вопросам для громад. Разрабатывается и внедряется много учебных программ: «Кроки для старост», «Кроки для фінансистів», «Кроки для спеціалістів», землеустройство, проектная деятельность и тому подобное», - говорит Агибалов.

Очень полезным для громад Луганщины, по мнению эксперта, является обмен практическим опытом с громадами других областей. Так, например, некоторые вопросы нарабатываются синхронно с коллегами из Донецкой области, создана специальная группа по обмену советниками. Кроме того, обмен информацией онлайн происходит постоянно.


Артем Брюханов, «ОстроВ», Северодонецк


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: