Вверх

Как луганские журналисты по маленькому ходили. Обзор местной прессы за неделю

Несколько утомившись от обилия майских праздников, социально-политическая жизнь региона затормозилась: последняя праздничная неделя не удостоилась быть отмеченной какими-либо громогласными скандалами. В такой ситуации праздничного безвременья, луганская пресса, что называется, скребёт по сусекам: подводит итоги прошедших городских скандалов, размышляет об особенностях исторической памяти местных властей и отдаёт должное сортирам.

Не обошлось и без воспоминаний о прошедшем Дне Победы. К сожалению, не только приятных. Ведь день 9 мая  для луганчан связан не только с памятью о погибших солдатах и умерших ветеранах, но и с прошлогодней трагедией на аттракционах в парке «Дружба».

 

                                    Платным сортирам – бой! 

 

В статье с двусмысленным названием «Мы писали - что вышло?», издание «Свободный репортёр» размышляет о своём вкладе в борьбу против дельцов, пытавшихся нажиться на естественных надобностях луганчан. Данная газета неоднократно писала  о том, что на ж/д вокзалах Донецка и Луганска не работают, согласно требованиям законодательства, бесплатные туалеты.

 

И вот чудо свершилось. «В Луганске на какое-то время туалет открыли, а вот 8 мая туалет был закрыт. Наш корреспондент корректно попросил разрешения отправить естественные надобности  в кабинете дежурного по вокзалу, на что последовало предложение воспользоваться платным туалетом бесплатно. Так что, если  вам на вокзале захочется в туалет, а он не  работает – смело направляйтесь за этим делом к начальнику, который обязан дать вам «горшок», – резюмировал свои героические похождения автор статьи.

 

                                    Спасайся кто может!

 

К сожалению, в Луганске разруха не только в сортирах. Так, например, Луганску так и не удалось защититься от свиного гриппа. Заслоны на пути проникновения хвори в Луганскую область на проверку оказались достаточно хилыми. Такой вывод можно сделать, прочитав статью «Отгриппуем, не загрипповав?», опубликованную на страницах издания «Ракурс+».

 

Как сообщала местная пресса на прошлой неделе, на недавно прошедшем в ЛОГА заседании по поводу мер для борьбы против мексиканского недуга, специально созданной чрезвычайной комиссией, подчеркивалось, что «на всех 149 субъектах свиноводства области нужно обеспечить закрытый режим работы». Но пока, как отмечает автор статьи, до этого далеко. «Полностью справились с поставленной задачей свиноводы Белокуракинского района. Совсем плохо обстоят дела в Антрацитовском и Кременском районах». В тоже время, игнорировать выполнения областного плана  по антигриппозным мероприятиям не удастся. На нерадивых свиноводов одиннадцать материалов направлено в прокуратуру.

 

Другая брешь в обороне на пути свиного гриппа проявилась на границах. Так, начальник государственной ветеринарной инспекции в Луганской области Николай Тимошенко с тревогой отметил, что, «несмотря на все пограничные заслоны, импортная свинина проникает на наши рынки. Особенно это заметно на стихийных базарах, где до 85 процентов сала и мяса российского происхождения». По словам заместителя начальника областного управления внутренних дел Александра Выдри, «за короткое время проверено 197 транспортных средств, выявлено 72 факта перевозки свинины без документов. За неделю составлено около 400 протоколов в ходе проверок на рынках стихийной торговли».            Всё это может привести к очень неприятным последствиям. Начальник управления здравоохранения ЛОГА Павел Малыш привел данные ВОЗ: может заболеть 25 процентов населения, значит, в Луганской области это – 600 тысяч человек, в сутки в медицинские учреждения станут обращаться по шесть тысяч больных. В этой ситуации, главный государственный санитарный врач области Анатолий Докашенко считает, что нужно срочно пересмотреть план по недопущению эпидемических ситуаций, принятый на 2006-2010 гг. и  внести в него существенные корректировки.

 

            «Джентельменское» соглашение с «Луганскукрресурсом»

Котовасия вокруг предприятия-первозчика ООО «Луганскинтерресурс», о которой местная пресса писала всю прошлую неделю, продолжилась и на этой. После угрозы со стороны предприятия прекратить работу с 12 мая, Луганский городской совет заключил с его руководством «джентльменское» соглашение, в результате которого угроза транспортного коллапса отодвинулась на неопределенное время. Но полностью так и не исчезла. Об этом сообщает издание «Реальная газета», в статье «Продукт непротивления».Владелец транспортного предприятия Марина Букаева сообщила о том, что на нее таки вышли доверенные, облеченные соответствующими полномочиями лица из числа членов специальной комиссии, созданной специально для рассмотрения вопросов по «Луганскинтерресурсу»,  и предложили продолжить работу. Они пообещали разделить майскую транспортную субвенцию в пропорции 55/45 в пользу «Луганскинтерресурса» и трамвайно-троллейбусного управления и погасить прошлогоднюю задолженность в размере 4,7 млн. грн. Благодаря данному решению, правда, не зафиксированному на бумаге, руководство «Луганскинтерресурса» сочло возможным поверить очередным обещаниям городских властей. «Мы понимаем, насколько важна роль социального транспорта, – заявила Марина Букаева, – и поэтому решили в очередной раз поверить обещаниям. В случае же нарушения устных договоренностей мы больше не будем устраивать никаких забастовок, а просто закроем предприятие».

 

Пока же, ввиду кризисных условий работа «Луганскинтерресурса» будет реорганизована. На это обратило внимание издание «ХХІ век». Так, количество маршрутных автобусов будет сокращено до 60, остальные планируется перевести в другие города области, 14 машин, возможно, будут проданы Луганскому городскому совету и пополнят ГАП.

            По словам директора транспортной компании Олега Зубовского, это связано с тем, что «власти областного центра отказали в переводе части автобусов на режим маршрутного такси, вследствие чего будет сокращено количество машин на линии».Тем не менее, власти областного центра сегодня ведут переговоры с компанией относительно покупки 14 «Богданов». Цена вопроса – 3 миллиона гривен, таким образом, каждый автобус обойдется городу в 215 тысяч, при том, что цена нового составляет уже 375 тысяч.                        

 

Забытые герои.

«На пилоне Славы в центре Луганска – имена 173 жителей нашей области, которые удостоены звания Героя. Большинства из них нет в живых. Сколько еще могил Героев стоят заброшенными, пока Луганский областной совет требует «не переписывать историю» и выделяет огромные суммы на симпозиумы «правильных историков»? И уж, конечно, городским властям намного важней поставить монумент немецкой принцессе, которая стала царицей Екатериной II, чем отдать дань тем, кто своей кровью завоевал Великую Победу над нацизмом!», – такой вывод, относительно «показного патриотизма» луганских властей, делает автор статьи «Последнее пике Николая Писаревского», опубликованной в издании «Молодогвардеец».

 

Накануне 9 Мая луганские политики обязательно поздравляют ветеранов душевными билл-бордами, теплыми телеэфирами и трогательными рекламными блоками в газетах. В этот День Победы на кладбище «Острая Могила» прибыли официальные лица – руководители Луганска во главе с мэром Кравченко и областной организации Партии регионов. Они остановились почти у входа, возле памятника Герою Советского Союза генерал-майору Михаилу Лашину, в свое время возглавлявшему ВВВАУШ.В тоже время, «стоит пройти всего метров 200, и мы оказываемся у могилы еще одного Героя. К сожалению, совсем не похоже, чтобы сюда приходили красные следопыты или «патриоты Луганщины. Да и «официальным лицам», видно, нет дела до «последнего аэродрома» пилота штурмовой авиации Николая Писаревского», пишет издание. Дескать, боевой офицер ушел из жизни в 1978 году не старым – ему едва исполнилось всего 58 лет. Родных у Николая Писаревского не осталось.

Александр НАБОКА, «ОстроВ».

 

 

 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: