Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Ситуация с распространением COVID-19 на контролируемой правительством территории Луганской области продолжает стабилизироваться. Уровень госпитализации и смертности снижается, а количество новых случаев инфицирования не идет ни в какое сравнение с ситуацией даже месячной давности.

По состоянию на 28 июня официальные данные Луганской областной военно-гражданской администрации таковы: за все время исследований в области коронавирус лабораторно подтвержден у 26 тысяч 559 человек. Полностью выздоровели 25 тысяч 347 человек, все еще лечатся - 271 человек, из которых 72 - в стационарах, 199 – лечатся амбулаторно. Всего, по состоянию на сегодня, официально подтвержденное количество смертей пациентов с COVID-19 составляет 941.

Показательной является статистика нынешнего областного центра Луганщины – Северодонецка. По информации медработников Северодонецкой городской многопрофильной больницы, 25 июня на стационарном лечении находился 21 больной, в то время, как неделю назад в стационаре лежали 33 человека с «короной». 18 человек лежат со средней степенью тяжести протекания болезни и трое – тяжелобольных, 26 и 7 – соответственно неделю назад. Один человек находится на искусственной вентиляции лёгких. За неделю с 18 по 25 июня в Северодонецке зарегистрированы три смерти пациентов от осложнений COVID-19.

Также на амбулаторном лечении в Северодонецком центре первичной медико-санитарной помощи находятся 35 пациентов с COVID-19 легкой степени протекания заболевания, неделю назад эта цифра составляла 45. Единственный показатель, который практически не изменился – количество пациентов, находящихся на самоизоляции – немногим более двухсот человек.

Медики считают, что положительную роль в снижении заболеваемости сыграла вакцинация.

В Украине и на контролируемой правительством Луганщине, в частности, идет четвертый этап вакцинации от COVID-19, на котором прививают людей старше 60 лет, а также людей в возрасте 18-59 лет, которые имеют сопутствующие заболевания, заключенных и персонал учреждений лишения свободы и следственных изоляторов.

Одновременно продолжаются прививки для приоритетных групп из предыдущих этапов, например, медиков, жителей и персонала домов престарелых и специализированных интернатов, маломобильных граждан, соцработников и священнослужителей, педагогов, военнослужащих и сотрудников других структур государственной безопасности, чиновников, работников топливно-энергетического комплекса и других структур, от которых зависит функционирование государства.

Кроме того, уже началась вакцинация организованных коллективов, которые имеют в своем штате более 50 человек, желающих привиться.

Как заявил на онлайн совещании с Минздравом глава Луганской областной военно-гражданской администрации Сергей Гайдай, 26 июня в области заработали два центра массовой вакцинации от COVID-19.

«С сегодняшнего дня на Луганщине открыты два центра вакцинации - в Северодонецке и Старобельске. Они работают в выходные и праздничные дни. Включение этих центров в кампанию по вакцинации поможет прививать как можно большее количество населения области, то есть эффективнее противодействовать распространению COVID-19», - отметил Гайдай.

В Северодонецке такой центр расположен в здании городского Дворца культуры, на проспекте Химиков, 28. В Старобельске - в Детской юношеской спортивной школе на улице Центральная, 86а.

Сейчас в рамках четвертого этапа прививочной кампании на Луганщине прививки проводятся тринадцатью мобильными бригадами и 52 пунктами прививок центров первичной медико-санитарной помощи городов и районов области. Всего к вакцинации привлечены 237 медиков (врачей - 94, среднего персонала - 143).

По состоянию на 26 июня привиты 50 тысяч 197 жителей региона. Из них вакцину «Ковишелд» получили 13930 человек, «Коронавак» - 8577, «Комирнати» - 11730, «АстраЗенека» - 15960. Первую дозу получили - 35 тысяч 831 человек, вторую – 14 тысяч 366 человек.


Также в зоне проведения операции Объединенных сил на Луганщине продолжается вакцинация военнослужащих.

С начала кампании первую дозу вакцины получили более 26 тысяч украинских военных из состава операции Объединенных сил, из этого числа вторую прививку получили уже более 18 тысяч украинских защитников, почти 900 из них - военные медики. Вакцинация осуществляется двумя типами вакцин: «АстраЗенека» и «Короновак».

Специализированные пункты вакцинации развернуты во всех военных медицинских госпиталях в районе проведения ООС. Процедура прививки длится несколько минут. Военные медики ООС отмечают, что располагают достаточным количеством вакцин.

Относительной угрозой для контролируемых правительством территорий Луганской области пока остается новый штамм коронавируса «Дельта». Именно в связи с угрозой проникновения штамма с территории ОРДЛО жителям неподконтрольных Украине территорий вновь потребуется ПЦР-тест для въезда в Украину через КПВВ на линии разграничения.

Так, 17 июня для украинцев, прибывающих на подконтрольную территорию Украины с временно оккупированной, была отменена обязательная самоизоляция и обсервация в связи с установленным «зеленым» уровнем эпидопасности, но уже 25 июня стало известно о возобновлении ранее действующих правил пересечения.

Как отметил глава комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий, для людей, пересекающих КПВВ в Донецкой и Луганской областях, снова обязателен ПЦР-тест на COVID-19 из-за угрозы распространения в Украине индийского штамма «Дельта».

Помимо ПЦР-теста людям, приехавшим с неподконтрольных территорий, придется установить приложение «Действуй дома», чтобы контролировать соблюдение правил самоизоляции.

Артем Брюханов, Северодонецк, ОстроВ



Статья подготовлена в рамках Проекта, частично финансируемого Европейским Союзом при поддержке Черноморского Фонда Регионального Сотрудничества (Black Sea Trust). Материал не обязательно отражает точку зрения Европейской Комиссии. Взгляды и мнения, содержащиеся в ней, принадлежат исключительно автору

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: