Понедельник, 17 февраля 2020, 01:351581896115 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Шахтерский Робинзон в степи рыбу разводит

Бывший шахтер Леонид Ленчик, чтобы победить неплатежи и кризис, сменил городскую квартиру в Краснодоне на вагончик в степи и занялся… рыбоводством

Эти степные места в Верхнешеверёвке Краснодонского района теперь называют «хутором Ленчика». Найти ленчиковский хутор несложно: для этого нужно всего лишь преодолеть 12 км в сторону от Краснодона, и - оказываешься на месте.

На лай к нам вышел сам хозяин, рослый седой мужчина, лет шестидесяти. Это Леонид Ленчик.

Как оказалось, в прошлом Леонид Яковлевич - бывший работник Краснодонского угольного объединения. Однако, разочаровавшись неплатежами и кризисом в отрасли, еще в 1992г. решил сменить род занятий.

«А заодно и вернуться к детскому увлечению, - рассказывает он. – Но главное, конечно, нужно же как-то выживать…».

Леонид Ленчик постепенно перевез в степь жену и сына с невесткой.

«Сначала на нас большие страхи волки наводили, - рассказывает переселенец. - Особенно зимой они здесь лютуют. Но с такими сторожами ничего не страшно». Ленчик показывает нам на вольер с кавказскими овачарками. «Волки знают, что к ним соваться не стоит. А вообще-то , здесь спокойно. Теперь ещё и электричество своё есть!» - воодушевленно продолжает он.

В прошлом году глава семейства, имеющий образование энергетика, окончательно решил в степи проблему с электричеством. Теперь его жилье и хозпостройки освещаются с помощью солнечной батареи в 70 Вт. Однако «кулибинское семейство» на этом не остановилось: в будущем год , рассказывают, у них появится и ветровая установка. Её Ленчик-старший собирается сделать собственноручно.

«Ветра в степях сильные: грех не воспользоваться природной энергией», - показывает нам заготовку глава хутора.

Однако основным видом деятельности Ленчиков является рыбоводство. Родное предприятие, восхитившись предпринимательской изобретательностью бывшего работника, решило помочь ему. Таким образом общими усилиями и вырыли несколько озер, запустили мальков карпа и толстолобика.

"Мы с сыном справляемся, а когда совсем сложно – местных привлекаем", - говорит Леонид Яковлевич.

Оказалось, накануне приезда журналистов в одном из озер меняли воду. Для этого его пришлось "обезводить". В результате "рыбу из него в другое озеро переносило всё близлежащее село Верхнешеверевка". "Особенно радовалась развлечению местная детвора!"- улыбается бывший горняк.

За рыбой, а вернее, за мальком, сюда со временем начали приезжать местные предприниматели а теперь уже и не местные. Консультируются с Леонидом Яковлевичем.

По словам бывшего горняка, ни он, ни его семейство ни разу не пожалели о том, что сменили городскую квартиру на вагончик в степи. А также совсем не обижается , что их называют отшельниками.

«Здесь гораздо спокойнее, лучше уж «робинзонить» в степях, чем «задыхаться» в городе», - говорит Леонид Ленчик

Денис Киркач, специально для «ОстроВ»
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: