Понедельник, 17 февраля 2020, 10:091581926951 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Как бы не подхватить свиной грипп и «откреститься» от выборов… Обзор прессы

Внеочередные выборы в Лисичанске в очередной раз подтвердили украинскую аксиому: выборы - это не совсем то, что о них пишут в Конституции. На этот раз, по утверждению Луганского отделения Комитета избирателей Украины, в ходе выборной компании в Лисичанске родилась «совершенно новая для» Украины технология «политического рейдерства с использованием судебной вертикали власти».
Такие же шекспировские страсти, не оставшиеся вне поля зрения региональных СМИ, разгорелись на фоне «бунта» перевозчиков «Луганскинтерресурса», недовольных распределением средств для компенсации провоза льготников.
Не обошлось на этой недели и без темы свиного гриппа. Хоть что-то «международное «докатилось и до наших Палестин. Вот только жаль, что внешний мир пока посылает луганчанам лишь негатив.

Избирательная войнушка в Лисичанске

«Внеочередные выборы 3 мая наглядно продемонстрировали, что свободное волеизъявление граждан уже ничего не значит, – констатировал председатель Луганского областного отделения Комитета Избирателей Украины Алексей Светиков на последнем заседании Луганского пресс-клуба. – Теперь судьбу кандидатов решают не избиратели, а избирательные комиссии и суды». Так начинается статья «Что это было, Пух?», опубликованная в «Реальной газете»

Суть «шкандаля» заключается в следующем. «В день выборов мэра Лисичанска утром с голосования был снят кандидат от ПР Сергей Баранник, за которого, по данным КИУ, за три часа голосования (до момента снятия) проголосовало больше избирателей, чем за якобы победившего кандидата от ЕЦ Валерия Бондаренко за весь день», – сообщил изданию юрист организации Евгений Байрамов.

После того, как в 11 часов участковые комиссии получили решение Территориальной избирательной комиссии о снятии с выборов Баранника, люди получали бюллетени со штампом «выбыл» или с зачеркнутой фамилией Баранника. А на некоторых участках его фамилию отрывали под линейку (он был первым в алфавитном списке бюллетеня), и таким образом портили бюллетень для голосования. Наблюдатели отмечали, что были неединичные случаи, когда избиратели, возмущенные таким положением дел на участках, отказывались голосовать: разворачивались и уходили.

Между тем выяснилось, что судьбоносное для двух основных претендентов на мэрское кресло решение было принято в отсутствие кворума – поскольку накануне пять членов территориальной избирательной комиссии, включая ее секретаря, подали заявления о прекращении полномочий.

В таких условиях Луганская областная организация Комитета избирателей Украины считает, что эти выборы прошли с грубым попранием права на волеизъявления избирателей и рекомендует будущему составу ТИК объявить выборы несостоявшимися. Понятно одно, что над результатами выборов в Луганском Лиссабоне ещё долго приодеться ломать голову юристам.

 


Свиной грипп не пройдёт!

Пока в Лисичанске, противоборствующие стороны без устали подкладывают друг-другу свиней, в облгосадминистрации озаботились другой свиной проблемой – гриппозной. Возникшая в Мексике эпидемия свиного гриппа (А/H1N1) приобретает признаки пандемии. В Украине и, в частности, в Луганской области, случаи заболевания пока не зафиксированы, но меры противодействия уже принимаются.

На днях председатель Луганской облгосадминистрации Александр Антипов провел совещание, на котором был обсужден комплекс противоэпидемиологических мер, направленных на предотвращение распространения в регионе свиного гриппа. Губернатор поставил задачу усилить контроль на границе, исключить возможность несанкционированного завоза свинины, подготовить лечебные учреждения и медперсонал, провести разъяснительную работу с населением. Об этом сообщает «Реальная газета» в статье «На повестке дня свиной грипп».

Также в ЛОГА состоялось заседание чрезвычайной противоэпизоотической комиссии по вопросам противодействия распространению свиного гриппа на территории области. Как сообщил начальник Главного управления здравоохранения облгосадминистрации Павел Малыш, в лечебных учреждениях Луганской области есть 1785 коек в инфекционных отделениях, и при необходимости может быть развернута еще одна тысяча. Антивирусными препаратами больницы и аптеки области обеспечены в полном объеме. Для оказания медицинской помощи будут привлечены более тысячи врачей. На сегодня больницы и аптеки области обеспечены антивирусными и иммуностимулирующими препаратами в полном объеме, закуплены медикаменты на сумму 400 тыс. грн. Также, по словам Павла Малыша, вопросы противодействия распространению свиного гриппа на территории Луганщины будут рассмотрены 7 мая во время заседания коллегии управления.

Главный государственный инспектор ветеринарной медицины в Луганской области Николай Тимошенко отметил, что практически все крупные свинофермы переведены на закрытый режим работы. В ближайшее время весь обслуживающий персонал будет обеспечен спецодеждой и средствами индивидуальной защиты. И предупредил - на территорию области запрещен ввоз свинины из ряда стран.

«Дань уважения» модному нынче заболеванию отдал и «Молодогвардеец», посвятив хвори статью «Наши свиньи болели в 1984-м! Не грози Восточному Донбассу, хрюкая у себя в Акапулько».

30 апреля состоялась пресс-конференция главного государственного инспектора ветеринарной медицины области Николая Тимошенко, доцента кафедры инфекционных болезней Луганского медуниверситета Нины Хомутянской и заведующей инфекционным боксированным отделением Луганской горбольницы №4 Ларисы Столяровой вселило оптимизм.

«Не стоит паниковать. Для массового распространения этого вируса необходимы определенные условия: ему нужен мороз, а сейчас на улице плюсовая температура. К тому же нельзя сказать, что все погибшие, о которых официально заявлено в Мексике, умерли именно от гриппа свиней», – заявили специалисты.

Однако недооценивать свиной грипп не стоит. По словам врачей, это очень тяжелое вирусное заболевание, обладающее всеми симптомами и свойствами обычного гриппа, но протекает оно сложнее. Этот вирус склонен к изменчивости на генном уровне, причем быстрой изменчивости. Главные признаки – лихорадочное состояние и сложности с дыханием, его недостаточность. Что касается вакцины против гриппа А/H1N1, то медики не скрывают: вакцины от гриппа свиней нет. Другие вакцины мы не рекомендуем, потому что они подходят для других разновидностей вируса, но не для этого.

В такой ситуации, прежде всего, необходимо защитить границы государства. Губернатор Александр Антипов уже поставил задачу усилить контроль на границе. Кроме того, свинофермы будут переведены в закрытый режим.

 

Из Луганска могут исчезнуть «Богданы»

12 мая «Луганскинтерресурс» – предприятие, которое специализируется на перевозках пассажиров, закончит свою работу в Луганске – такое объявление висит во всех автобусах и маршрутках этого предприятия. Единственный в Луганске крупный перевозчик пассажиров (102 «Богдана» и 10-ть МАЗов), в том числе льготных категорий, доведен до банкротства и не находит поддержки у городского совета. Об этом сообщает в статье «Уничтожить перевозчика», издание «Молодогвардеец».

Главная причина возникшей проблемы достаточно банальна, для нашего государства, где непрозрачность действий власти, такая же обыденна, как тошнота у язвенника. Денежная компенсация за перевозку льготников в Луганск из госбюджета поступает, но мэрия финансы распределяет по-своему и регулярно недоплачивает предприятию. В итоге инвалиды и ветераны лишаются единственной возможности ездить на общественном транспорте бесплатно, а водители «Луганскинтерресурса» теряют работу. После того, как пикет работников предприятия оставил горсовет равнодушным, владелица «Луганскинтерресурса» Марина Букаева на пресс-конференции заявила: «В указанный срок работа предприятия будет остановлена, денег нет и взять их неоткуда». По ее словам, «Луганскинтерресурс» сейчас ежедневно теряет 43 тысячи гривен. На предприятии работает 102 «Богдана», есть 10 «МАЗов». Для того, чтобы выпустить на линию один «Богдан», нужно 33 тысячи гривен в день, для «МАЗа» – 10 тысяч. В месяц – 1миллион убытков на «Богданах» и 300 тысяч – на «МАЗах». А на сегодняшний день Луганский горсовет должен предприятию около 40 миллионов гривен, но перевозчик уже не надеется когда-либо получить эти деньги.Не радужная перспектива остаться без средств к существованию заставила людей провести предупредительную акцию 30 апреля и выйти не на маршрут, а под стены горсовета.

«Мы сделали предупреждение горисполкому. Мы проводили переговоры, сообщали, что предприятие недополучило 4 миллиона гривен в прошлом году, 1 миллион - уже в этом году, – заявил на пресс-конференции директор ООО «Луганскинтерресурс» Олег Зубовский. – Это самый обычный рейдерский захват предприятия горисполкомом. Он наглым образом забрал поступившие в город деньги, а предприятию нашему не перечислил».

Ситуация, возникшая вокруг «Луганскинтерресурса» анализируется также в статье «Мэр Кравченко в роли Попандопуло», опубликованной в издании «Свободный репортер».

«Луганскинтерресурс (ЛИР)» - предприятие частное и последние три года занимается перевозкой пассажиров на городских маршрутах собственными автобусами В 10-ти «МАЗах» этого предприятия за проезд взимается плата в размере 1 (одной) гривни. По нынешним временам это самый дешевый вид общественного транспорта. Не считая, конечно, трамваев и троллейбусов. При этом, 22 категории пассажиров, согласно закону и распоряжениям органов местного самоуправления, ездят в автобусах «ЛИР» бесплатно.

Как сообщает «Свободный репортер», по решению мэра, исполкома и депутатов Луганского горсовета, лишь трем транспортным предприятиям в городе возмещаются из бюджета затраты за перевозку льготной категории пассажиров в областном центре. ( за ГСМ, запчасти, амортизацию, техобслуживание, ремонт, т.п.). «Кроме «ЛИРа», такую компенсацию получают ЧП Попов (всего 10 автобусов) и городское коммунальное предприятие (далее - ГКП), выпускающее на маршруты трамваи, троллейбусы. Они перевозят разное количество пассажиров, которое в целом можно примерно представить, как соотношение 1:3:6».

В тоже время, распределение денежных средств между данными предприятиями
происходит неравномерно их взносу в решение проблемы пассажирских перевозок. «В 2008 году автобусами «ЛИР» было перевезено 62 % льготных пассажиров, а возмещено через субвенцию фактически только за 28 %. При этом, за прошлый год доля ГКП составила 18%, а возмещение оно получило, как за 62%. На обыденном языке понятной всем арифметики ситуация выглядит следующим образом: у ГКП, в сравнении с «ЛИР», транспортных средств в три раза меньше, а вот обьем получаемой от государства компенсации — в два раза больше, чем у «ЛИРа». Лишь потому, что определяет «справедливый» дележ мэрия и зависимое от нее депутатское большинство», – отмечает автор статьи.

По мнению учредителя предприятия Марины Букаевой, городские власти планомерно банкротят ее частное предприятие, услугами которого пользуются малоимущие луганчане: пенсионеры, рабочие и служащие, учителя, культработники, студенты, школьники. Ведь мэрия не отдает то, что положено по закону, что подтверждается калькуляцией затрат и налоговой отчетностью.

СМИ ссылается и на Александра Егорова, делового партнера Марины Букаевой и президента ФК «Заря», что, дескать, уже готов и «план рейдерского захвата предприятия «Луганскинтерресурс»» посредством озвученного городским головой плана скупки за бесценок пассажирских автобусов выпуска не старше 2006 года.

Оказавшись в безвыходной ситуации и отчаявшись достичь взаимопонимания и найти компромисс с городской властью, учредитель и директор «Луганскинтерресурса» объявили, что 12 мая все 110 автобусов компании приостановят обслуживание пассажиров Луганска, а руководство «ЛИР» отправится в Киев за защитой своих интересов. В поисках управы на мэра Марина Букаева намерена встретиться с госпожой Александрой Кужель, курирующей в Кабмине отношения власти с бизнесом.

Есть такая профессия – власть захватывать

«Наша газета» продолжает свой сериал, посвящённый политическим партиям Луганщины. На этот раз статья «Парадоксы и метаморфозы нашего политикума» посвящена анализу деятельности партий «Единый Центр», которая, как показали выборы в Лисичанске, является хоть и «малэнькой, но очэнь гордой птычкой».

По наблюдению автора статьи ЕЦ, по крайней мере, в его луганской ипостаси – не что иное , как «перезагрузка старого пропрезиденского блока «За Единую Украину». Формально секретариатом луганской областной организации «Единый центр» руководит бывший «руховец» – Валентин Ткалич. Однако, по мнению автора статьи, истинным «серым кардиналом» ЕЦ является Валентин Дзонь. Трудовой путь Дзоня включает должность зама главы Луганской ОГА , а также участие в Партии промышленников и предпринимателей А. Кинаха и НДП (входившие в блок «За ЕдУ»). «Дзонь не брезгует переходами из одной партии в другую, особенно если политсила, в которую он переходит, принадлежит к крылу власти. Поэтому появление Валентина Михайловича в рядах пропрезидентского ЕЦ более, чем ожидаемо. Луганские единоцентристы при избрании Дзоня своим предводителем убеждали всех в том, что он — проверенный кадровик и сильный политик», – отмечается в статье.

Кроме Валентина Дзоня в луганском отделении партии можно увидеть самого богатого (по официальным данным) бизнесмена области Виктора Тополова, тоже бывшего члена блока «За ЕдУ». Кроме того, есть данные, что в ЕЦ может оказаться соратник Дзоня Александр Кобитев, также бывший единоукраинец. В СМИ он сейчас чаще звучит не как политик, а как владелец гольф-клуба. Ранее Тополов, Дзонь и Кобитев ранее выдвигались в депутаты по списку блока «За ЕдУ» на выборах-2002. Также в этом блоке, а точнее — в ПППУ, состояла Татьяна Бойчук, заместитель Дзоня по ЛОО «ЕЦ», и еще несколько новоиспеченных единоцентристов.
«А что касается Ткалича, то максимум, на что он может рассчитывать, — это мандат депутата Луганского облсовета… Глядя на всю эту канитель вокруг пропрезидентской силы, невольно констатируешь факт: к сожалению, на Луганщине (как и во всей Украине) элиты не меняются и не растут, а просто перегруппировываются», – констатирует автор статьи.

Попутно автор статьи анализирует и «политическую деятельность БЮТ».

«Партия дважды преодолеал на выборах 3%-ный барьер и прошла в Луганский горсовет. Это, конечно же, удивительно, но только на первый взгляд. Неудивителен и рост результата последних выборов с 3,7 до 5,1%. Да, Юлию Тимошенко в Луганске не любят, однако очень часто выигрывает не тот, за кого проголосует большее количество человек, а тот, кому «правильно» эти голоса посчитают», – отмечает автор статьи.

Правильность тактики борьбы за власть в Луганской области заключается и в том, что лидер БЮТ в свое время наполнила свои списки не только бизнесменами типа Королевской, Снаговских, Ягоферова, Пригебы (финансовые вопросы партии решаются за счет новоприбывших членов), мажоритарщиками Гапочкой, Астровым-Шумиловым (обеспечат голосами на своих округах), а также ректорами институтов и директорами предприятий (на территории которых располагается сразу по 2—3 избирательных округа).

Однако, формируя списки, Юлия Владимировна допустила и ряд ошибок, отмечает издание, констатируя:«Ублажив предпринимателей, руководителей и нардепов, лидеры БЮТ просто по-скотски отнеслись к тем, кто их «обелял» в своем родном крае долгие годы, пока они вместе с ющенковцами были в оппозиции к Кучме и Януковичу».Теперь же, « расчистив место для нардепов и бизнесменов, бютовцы получили обратный эффект. Александр Борзых (в 2004 году был помощником Януковича), перебежавший в 2005 году в «Батькивщину», при вторичном назначении Януковича премьером покинул фракцию БЮТ и присоединился к «антикризисной» коалиции. Игорь Рыбаков в 2008 году, будучи во фракции БЮТ, вышел из «демократической» коалиции, фактически ее развалив».
При этом, по мнению автора, «коэффициент полезного действия от доморощенных бютовцев пока остаётся минимальным»: «за несколько лет борьбы с Партией регионов луганские бютовцы «спромоглись» пока только на один неплохой ход: критику концессии «Луганскводы». В этом начинании они были неодиноки, им помогали все, кто по каким-либо причинам был обижен «бело-синими» руководителями области. Однако удар оказался смазанным, поскольку кроме возврата в собственность громады, отставки Голенко и предложений судить концессионера, они больше ничего предложить не смогли. А здесь нужно больше конкретики. Ну подадим иск на «Росводоканал» или ООО «Лугансквода», ну вернем мы воду в собственность громады, дальше что? Сама потечет?».


Оксана СЕРДЮК, «ОстроВ»
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: