Воскресенье, 17 октября 2021, 06:161634440616 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
А теперь – о главном. Обзор луганской прессы

В Луганской области прошедшая неделя миновала без каких-либо громких событий. Конечно, если не считать таковым визит Чрезвычайного и Полномочного Посла США в Украине Уильяма Тейлора. Но это событие было громким для чиновников, а рядовым гражданам от визита, как говорится, не жарко и не холодно...

К нам на утренний рассол прибыл «штатовский» посол
 
 «Александр Антипов предло­жил господину Тейлору и представителям американс­ких бизнес-структур принять участие в VIII Международной универсальной выставке «Восточные ворота Украины-2009», которую планируется провести в мае текущего года. А также посетить орга­низованный в рамках выстав­ки инвестиционный форум.
 
Кроме этого, губернатор и посол обсудили возмож­ность участия американских инвесторов в двух инвестици­онных проектах: строитель­стве завода по переработке и утилизации бытовых отхо­дов и закупке областью более 200 автобусов для нормализации городских пас­сажирских перевозок в Луганске и области.
 
Как отметил Уильям Тейлор, эти проекты «представляют интерес и могут быть прибыльными». Также на текущий год в области зап­ланированы культурный обмен и обмен сту­дентами с США…», - пишет о визите газета «Молодогвардеец» в материале «Посол США обещает Луганску чистоту и автобусы».
 
По мнению дипломата, Восточная Украина наиболее преуспела в противостоянии кризису:
 
«…- Единство и продуктивная совместная рабо­та местных властей в восточных регионах Украи­ны вполне может стать примером консолидации для других городов и областей страны, - сказал посол. - С одной стороны, разные политические партии находят здесь пути взаимодействия, с другой стороны, администрации областные и об­ластные советы находят здесь пути взаимодей­ствия. Мне представляется, что это вполне мог­ло бы служить примером для политических сил в Киеве, на национальном уровне.
Именно в Донбассе, по мнению Тейлора, местные политики смогли объединить усилия в противостоянии кризису.
К слову, американский гость выразил го­товность США оказать Украине «донорскую» помощь в минимизации последствий мирово­го финансово-экономического кризиса. Одна­ко, добавил он, необходимы «объединение всех ветвей власти и выработка ими програм­мы действий, которые повысили бы доверие населения к экономике».
 
Добро пожаловать в… подвал
 
Для «Вечернего Луганска» и «Нашей газеты» событием недели стал инцидент, произошедший 16 марта в Суходольске: провалилась в подвал квартира, расположенная на первом этаже двухэтажного дома, построенного более чем полвека назад. 
 
«Хо­зяина злополучной квартиры Александра Келета мы встретили возле подъезда в тот мо­мент, когда он вёл на экскурсию очередную съёмочную группу. «А ты им сказал, что ты - бомж?» - спро­сил у Александра один из его приятелей.
Саше повезло, его спасла случайность. Он собирался но­чевать в жилище на ул. Выставкина, но в два часа ночи сорвал­ся в гости. О случившемся ему по телефону сообщили соседи. Приблизительно в восемь утра в квартире, доставшейся ему от отца-афганца, провалились полы и треснула несущая сте­на. «Открыл дверь и обомлел», - комментирует Александр уви­денное за дверью. Действи­тельно, семнадцатая квартира мало напоминает человеческое жилище. Несколько шагов за порог - и ты оказываешься у воронки, заполненной разби­той мебелью, измятыми половиками и куска­ми штукатурки. «Компенсацию пообещали!», - смеётся хозяин экс-квартиры. Примерно за час до нашего приезда двухэтажку на Выставкина посетили мэры Суходольска и Краснодо­на, посмотрели на воронку и пообещали хозя­ину ...500 гривен (!!!). Чтобы ни в чём себе не отказывал...
Оксане Фрунзе, недавно купившей кварти­ру в соседнем подъезде, ничего не обещали. Женщине порекомендовали забыть о ремонте и в новое жильё не вселяться. «У нас мебель там», - жалуется однофамилица партийного де­ятеля: «Завезли кухню полностью. Теперь надо вывозить». Покинуть дом на время проведе­ния ремонтных работ посоветовали всем жиль­цам. Возмущённые, они столпились во дворе. «Людей повыселяли, а жилья нет», - поясняет Александр Келет: «обещали в профилакторий (принадлежащий ОАО «Краснодонуголь» -авт.). Мы начали туда звонить, а там места заняты», - пишет о ЧП газета «Вечерний Луганск» в материале «Суходольский сюрприз».
 
В этом материале также говорится, что местная власть «во всём винит ливневые канализации. Точнее, их отсутствие. Ну, не предусмотрели в проекте. Теперь страдают потомки. Ситуацию усугубили близлежащие угольные предприятия. Под ста­рой частью города расположены лавы север­ного крыла шахты имени Баракова. Рядом - вы­работки шахты Дуванной. По заверению госпо­жи Гресивой (секретарь Суходольского горсовета, - «ОстроВ».), понизить уровень воды собствен­ными силами руководители Суходольска не мо­гут. Во-первых, нет денег в бюджете, а во-вто­рых, жилой фонд города не в их компетенции. Суходильские дома подчинены Краснодонско­му управлению ЖКХ. «Нас обвинят в нецелевом использовании бюджетных средств», - разво­дит руками чиновница: «эти деньги может за­кладывать Краснодонский исполком». Кстати, к дому 25 приезжал и мэр Краснодона Юрий Баклагов. Общаться с журналистами он отка­зался, мотивируя тем, что за суходольские дома не отвечает. Чуть позже в телефонном интер­вью одному из интернет-изда­ний Баклагов рассказал о грун­товых водах и отключил мобильный. Отдуваться за всех при­шлось Светлане Гресивой. Сек­ретарь горсовета пыталась нас убедить, что денег на ливнёвки нет ни в Суходольском, ни в Краснодонском бюджетах. Сколько именно необходимо чи­новница не знает. «Вся надежда на дотации из Киева», - заклю­чает Светлана Геннадиевна.
Последний раз подобную по­мощь город получил в 2003-м, после вспышки гепатита. По словам Светланы Гресивой, выделенная сумма пришла не в полном объёме. Этих денег хватило на то, чтобы провести водопонижение в квартале Кома­рова, где 6 лет назад зафиксировали заболе­вание. До жителей улицы Выставкина очередь не дошла... Пока дойдет, сколько квартир ещё провалится?..»
 
«Наша газета» делает упор не на более подробном анализе причин инцидента, который может стать далеко не последним ЧП такого рода в Суходольске и не единственным в Луганской области: 
«Попутно в разговоре с мэром Суходольска обозначилась и еще одна проблема, которая в буквальном и в переносном смысле «всплыла на поверхность» — это необходимость проведения работ по водопонижению.
Город стоит на плывуне. Значительное влияние оказывают подземные горные выработки. «Подземелье» Суходольска просто испещрено ими. Сказывается влияние и закрытых шахт, и ныне работающих. Жилой фонд (а это 325 многоквартирных домов) буквально трещит из-за подработок. Дома проседают, идут трещины в квартирах, подъездах.
— Сейчас трудно прогнозировать, как скажется процесс закрытия шахт на дальнейшем состоянии подземных вод. Ведь плывуны могут выйти откуда угодно. Но я же не могу запретить выемку угля, иначе это приведет к остановке единственной кормилицы города — шахты «Дуванной», — рассуждает градоначальник.
Вот вам и дилемма: и без шахты нельзя, и с ней тяжко.
Все подземные коммуникации находятся в ужасном состоянии. Если не все, то большая часть — точно. В более или менее нормальном состоянии — примерно пятая часть водопроводных труб, которые поменяли в 2003 — 2004 годах после вспышки гепатита на квартале Комарова. Деньги выделили по итогам визита Виктора Януковича, бывшего тогда в статусе премьер-министра. Это была первая очередь проекта по водопонижению. Как всегда, не было бы счастья, да несчастье помогло. Что же касается второй очереди проекта (затрагивает улицы Расковой, Есенина, Бородина, Учительскую и ряд других), то денег на нее нет и не предвидится. Тем более что, по последним подсчетам, для реанимации городского водопроводно-канализационного хозяйства, осушения старой части города требуется 5 — 6 миллионов гривень, что превышает годовой объем городского бюджета. (Для сравнения: доходы бюджета в 2008 году составили 3,8 млн. грн, расходы — 4,1 млн. грн. На 2009 год запланировано: доходы — 4,6 млн. грн.)».
 
Пока не спущен курок?
 
По мнению «Реальной газеты», самое громкое событие недели произошло не в Луганской области,  а на противоположном «полюсе» Украины – в Тернопольской.
 
«На прошедших выходных в стране произошло событие, значение которого сложно переоценить – на выборах в Тернопольскую областную раду победу одержали внесистемные националисты из партии «Свобода» Олега Тягнибока. Для одних – это признак национального возрождения, для других – поднимающий голову фашизм. Но главным следствием тернопольских выборов стало поражение парламентских партий – ключевых игроков украинской политики», - отмечает издание вматериале «Откуда придет донбасский Тягнибок?».
 
«Обратим теперь взгляд на восток Украины. Здесь, после 3-летнего монопольного владычества Партии регионов также накопилась определенная сумма претензий не только к самой правящей партии и ее представителям, но и к самой идеологии, на которую она опирается. Однако в отличие от Тернопольщины, на востоке Украины никакой существенной и новой оппозиционной силы, опирающейся на местную специфику, не существовало и не существует. И если Тягнибок, идеям которого в душе сочувствовала половина жителей запада Украины, до поры до времени получал свои небольшие проценты симпатий, присутствуя где-то на обочине процесса, то в Донбассе, скажем, подобного проекта просто не существовало, настолько здесь была вытоптана почва ордами сторонников Януковича.
На данный момент, «из того, что было», просматриваются три основных вектора альтернативы электоральному владычеству Партии регионов.
Первый – это, конечно же, коммуно-социалистический, тем более, что в условиях экономического кризиса запрос на левые идеи и социальную справедливость будет расти как на дрожжах. Партия регионов постарается максимально нейтрализовать этот процесс социальной демагогией, тем более, что и существующие нынче левые партии не решаются на местном уровне ссориться с могущественным гегемоном. Левый политик, который не побоится, наконец, сказать то, чего избегает в своих речах нынешний вождь КПУ – об антинародной и олигархической природе Партии регионов, – пожнет большую электоральную жатву.
Второй вектор – пророссийский радикализм, на поле которого работает Наталья Витренко и ее менее удачливые коллеги. Как и в случае с левыми, ключевым вопросом оказывается борьба в области символов – Витренко не рискует идти на открытую конфронтацию с Партией регионов, объявив себя единственным подлинным русофилом, и таким образом неизбежно остается на роли митингового разогрева для «регионалов».
Третий вектор – «проукраинский», точнее интеграционистский, на этом не очень широком поле топчутся очень разные политические силы – от БЮТ до «Свободы». Партия регионов стоит и здесь на страже, скопом объявляя всех сторонников интеграции Восточной Украины в единый украинский национальный проект «фашистами». Учитывая специфику социальной психологии жителей восточных областей, технология очень действенная. К слову, в связи с победой Тягнибока в Тернополе, от Партии регионов следует ожидать очередного витка пропагандистской истерии на тему: «Они не пройдут», - считает автор материала. Эта статья не содержит ответа на вопрос, вынесенный в заголовок, а просто констатирует проблему и заканчивается еще одним вопросом, почти риторическим: «И если в Тернопольщине на смену руховским национал-демократам пришли праворадикалы, то кто придет на Луганщине на смену «комсомольцам»? Хунвейбины?».
 
По мнению «Реальной газеты», в Луганской области до сих пор актуальна газовая проблема. Правда, уже не международный ее аспект, а внутренний.
 
«Начисление платежей абонентам газовых сетей основано на утвержденном «Нафтогазом» и Кабмином (не местными органами власти!) тарифе. Вернее, на нескольких тарифах. Изюминкой тарификации является различный подход к абонентам, имеющим газовый счетчик и не имеющим оного. С первыми все более или менее понятно. С 1 декабря НКРЭ установила новые тарифы, одним махом увеличивающие платежи населения на 35%. Итак, НКРЭ постановила, в частности, что потребители, которые используют не более 2,5 тыс. кубометров газа в год, будут платить при наличии газовых счётчиков 46,36 коп. за 1 кубометр. Вторая категория потребителей при условии потребления природного газа не более 6 тыс. кубометров в год в среднем будет платить 73,2 коп. за кубометр. Есть еще третья и четвертая категории, жгущие газ в мегаколичествах, но не о них речь, потому что большинство потребителей укладываются в первые две категории.
Совсем иначе обстоит дело для тех, кто не обзавелся газовыми счетчиками. Вот им придется и далее сильно переплачивать за газ. И не только потому, что для них кубометр всегда почему-то процентов на 15-20% дороже. А еще и по той пикантной причине, что существуют так называемые нормы потребления газа. Их в конце 90-х установил Кабмин, и с тех пор по умолчанию считается, что если счетчика у тебя нет, то ты палишь газ круглосуточно, сжигая невообразимое его количество», - отмечает издание в материале «За чей газ мы платим?».
 
То ли эхо прошедшей… воды
 
На прошлой неделе исполнился год с того времени как Луганский облсовет принял решение о передаче в концессию областного коммунального предприятия «Лугансквода». Местные издания ранее уже весьма широко осветили это событие. Но некоторые решили, что сказано еще далеко не все. Одна из таких публикаций, как нам сообщил источник в Луганском облсовете, не на шутку всполошила региональную власть, с подачи которой концессионное движение и началось.
 
В газете «Жизнь Луганска» (учредитель – Луганский горсовет) опубликован материал «Последние капли луганского терпения».
 
«Прошел год – ни одно из этих «радужных» обещаний так и не выполнено. Концессионер не только не выплатил реструктуризирован­ный долг водоканала, но и начал существен­но снижать оплату за текущее потребление электроэнергии. В итоге, долг перед энергети­ками увеличился еще на 50 миллионов (и теперь составляет 242 миллиона гривен вме­сте со «старыми» долгами). Качество воды в Луганске так и не улучшилось, а порывов на трассах и жалоб от луганчан по данным вопросам стало еще больше. Единственное, что изменилось в Луганске с приходом частника - это тарифы на водоснабжение и водоотведение, которые выросли в несколько раз.
Кстати, по расчетам специалистов-экономистов, с такими тарифами на воду и при том уровне проплат (а на данный момент уровень оплаты луганчан за воду колеблется в пределах 93-97 %) луганский «Горводоканал», будь он по-прежнему в собственности городской гро­мады, был бы не только не убыточным, а даже рентабельным предприятием.
Уверена, что нынешнее руководство горо­да смогло бы за несколько лет стабилизиро­вать и улучшить водоснабжение в Луганске. Ведь смогли же местные власти решить воп­рос с уборкой и вывозом мусора, а также зна­чительно улучшить ситуацию с теплоснабже­нием города, причем практически без помо­щи извне. А «Горводоканал» - достаточно компактная, легко обслуживаемая и управ­ляемая структура, которой просто не хватает сейчас умелого менеджмента. Так может, це­лесообразно руководителям Луганска поста­вить вопрос о возврате «Горводоканала» в собственность городской громады?», - пишет автор материала.
 
«Горводоканал» областного центра – одно из структурных подразделений «Луганскводы», дающее предприятию значительную часть платежей. Разговоры о возврате городу этой структуры, переданной в 2003 году «Луганскводе», велись и ранее. Прежний мэр города Евгений Бурлаченко даже вроде бы начал процедуру возврата, но дело не было доведено до конца. Нынешние городские власти до недавнего времени дистанцировались от дискуссии. До недавнего времени. Но пока можно только предполагать, что могла означать упомянутая выше публикация в подконтрольном мэрии издании.
 
В последнее время материалы на водную, точнее, «луганскводную» тему публикует почти в каждом номере «Молодогвардеец». На сей раз с читателями поделились такими соображениями:
 
«К слову сказать, отключения насосов «Луганскводы» ЛЭО (ООО «Луганское энергетическое объединение», - В. Г.) и раньше проводило с печальной регулярностью. И вот загадка: хотя тогда водное хозяйство находилось в непосредственном управлении областного совета, ни один Голенко (председатель Луганского облсовета, - В. Г.), Пристюк (первый заместитель председателя Луганского облсовета, - В. Г.) или кто там еще не устраивал по таким мелочным поводам истерик. Ну, отключили; ну, посидит обыватель пару суток без живительной влаги – из-за этой чепухи ли нам, «комсомольцам», расстраиваться?! Просмотрите облсоветские газеты; поройтесь в архиве голенкина сайта «oblrada.lg.ua» – полная индифферентность народных избранничков. А тут вроде бы и скинули они с себя обузу, однако голосят так, будто энергетики к ним в карман полезли. Воля ваша, но трудно не заподозрить в этом дружном облсоветском вопле личной (материальной) заинтересованности вопящих.
Косвенно такую догадку подтвердил первый голенкин зам Пристюк. Выступая на очередной свой пресс-конференции, этот товарищ вот так прям и выдал: «…Нынешняя ситуация вокруг “Луганскводы” – не что иное, как рейдерский заказ, сговор частного капитала (энергетиков) с Министерством ЖКХ с целью смены собственника водопоставляющего предприятия». Между нами: Пристюку лучше бы о рейдерстве молчать в тряпку. Но раз уж заговорил, отметим одну нестыковку. Только что нам живописали ужасающую нищету концессионера, сравнимую с обездоленностью церковной крысы времен борьбы советской власти с религией. Настолько он беден, что даже долги перед ЛЭО не в состоянии вернуть (согласно Договору «погашение этой задолженности производится по договору перевода долга ежемесячно равными долями в течение 5 лет»).
И вот на этого отощавшего грызуна умильно облизывается не то, что частное ООО, но вкупе с целым министерством. Если отбросить достаточно безумную идею насчет засевших в указанных структурах альтруистов-бессребренников, остается полагать, что Пристюк сотоварищи несколько преувеличивают возникшие у концессионера финансовые затруднения. Скорее всего нет у него никаких затруднений, если не считать таковыми тяжелые размышления на тему: выдать ли за инвестиции 5,5 млн., потраченных на текущую замену труб – или, от щедрот своих, отстегнуть под это дело целых 5,6 миллиона?
В противном случае «комсомольцы», услышав, что за решение неподъемной проблемы берется держава в лице МинЖКХ, издали бы радостный вопль. Вместо этого Пристюк ровно через неделю неожиданно запел совсем другую песню: мол, мы готовы уступить энергетикам должность первого зама в «Луганскводе»… Весьма любопытный поворот. Думаю, за ним последует не менее любопытное продолжение».
 
Будем следить за развитием событий и мы.
 
Обзор подготовил Вячеслав Гусаков, «Остров»  

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: