Четверг, 17 октября 2019, 23:181571343487 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Вероятно, каждый сознательный гражданин "республики" должен говорить о разведении войск в Станице и Золотом. Но как часто бывает, о таких вещах узнаешь из украинских источников, не веришь им и ищешь подтверждений, если эта новость должна коснуться каким-то образом твоей жизни. А коснуться она может только в том случае, если ты регулярно переходишь через мост на Станицу и делать тебе это нужно в ближайшее время.

Сразу же после появления новости о разводе в Станице мне позвонила пара знакомых. Вопросы самые прямые - повлияет ли эта новость из области военной тактики хотя бы как-то на жизнь простого обывателя.

Разведение сил сразу перевелось в эквивалент украинской пенсии - будет лучше или хуже, легче или сложнее и будет ли задвоенное денежное счастье продолжаться дальше. Если не повлияет никак - нет вопросов, пусть происходит что угодно.

Но здесь встаёт вопрос шире - во всю муссируется тема того, что нас признает Украина, точнее Зеленский. Так и говорят вокруг: "Что думаете, если нас признает Зеленский?". Как будто речь идёт о незаконнорожденном сыне графа и служанки - признает ли отец сына или нет, - бесконечная интрига. Или все-таки ребёнка признает сосед, у которого тоже какие-то виды на мальчика…

Судя по репликам моих соотечественников, в Украину хотят очень многие. Это снимет ряд проблем: с выездом, документами, работой. Тем более детей в Украину можно вывозить только в том случае, если они вписаны в украинский загранпаспорт - одна из самых обсуждаемых новостей последних двух недель.

Многие вообще видят прямую взаимосвязь между признанием Украиной "республик" и своей прежней жизнью. Как будто сюда вернутся не только украинские банки и символика, но вернётся целиком вся довоенная жизнь, с той же работой, зарплатой, возможностями.

Человеку свойственно видеть то, что он хочет видеть. Если вернётся Украина, то на условиях рабочих мест и открытых границ, но при местных тарифах за коммунальные, которые существенно ниже украинских. И ещё с российским гражданством - не зря же столько времени на его получение было потрачено. Каждый, кто уповает на особый статус Донбасса, надеется на лучшее для себя здесь - украинские дипломы и аттестаты, работающую железную дорогу, рабочие места. И разведение сил первый шаг к этому.

Хотя вместе с этим есть сотни тех, кто если и слышал эту новость, то не воспринял ее никак, потому что на его жизнь она не влияет тоже никак. Да и как можно верить этой новости, если каждый вечер в местных новостях говорят об очередном обстреле украинскими военными - нарушении режима тишины десятки раз за день. И новостям по телевизору веришь, потому что каждую такую новость подтверждают фото и видео, пусть и архивные. А кто вообще будет разбираться, тот дом или не тот показали, если речь идёт о глубинке "республики"?

Все, кто вернулся из Станицы, говорят о том, что это небо и земля - там и здесь. Здесь грубо сколоченные лавки без спинок, а там новые автобусы и электромобили, как в парках за границей. И контраст этот между здесь и там настолько сильный, что после увиденного можно уже ничего не говорить. И после этого хочется ещё больше признания Зеленским "республики", потому что говорить можно что угодно, но после увиденного очевидно, где лучше.

А ещё для многих моих собеседников перемены означают возвращение детей. Если здесь будет законная страна, вернутся те, кто уезжал, и снова человек ждёт своё счастье вполне обывательски - в близких рядом и в полной семье.

Но как ни парадоксально, "республика" живет сейчас переписью населения - масштабной кампанией, анонсируемой из каждого утюга. Ключевая фраза переписчика в новостях: "Все охотно выполняют свой гражданский долг! Меня даже в один дом пустили!". Видимо, цензоры не придали значения невинной фразе переписчика об общей гражданской позиции быть гражданином с минимумом участия в тотальном опросе.

Вопросы анкетирования сводятся к трём основным - гражданство, национальность, родной язык. Все остальные вопросы - фон. И когда респондент простодушно говорит о том, что по отцу он украинец, рука переписчика как бы невзначай замирает над анкетой: "Вы можете назвать любую национальность". Но такая же реплика переписчика не звучала, когда национальностью называлось "правильно" - "русский".

И о гражданстве тоже как бы невзначай переписчик интересуется: "Паспорт гражданина ЛНР ещё не получили?". И выходит, что вся анкета сводится кроме половой, возрастной и социальной характеристики жителей "республики" к очевидному - сколько здесь проживает русских и говорящих на русском граждан "республики". И в контексте этой глобальной новости разведение сил перед мостом кажется не больше чем уткой украинских СМИ…

Ольга Кучер, Луганск, специально для "ОстроВа" 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: