Вторник, 11 декабря 2018, 19:501544550650 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Что у нас говорят о военном положении в Украине? В общем, ничего. И это, кстати, самый полный и исчерпывающий ответ, если вы понимаете это «ничего» также, как и я. За четыре года мы не стали ближе, разделённые несколькими километрами пешего перехода на участке мост - Станица Луганская. И политики, события, информационные вбросы планомерно делали своё дело. Как вода, которая точит камень, мы стали отдаляться.

Нет, те, кто регулярно пересекает линию разграничения, следят за новостями и стремятся ориентироваться в происходящем. Но примерно так турист перед вылетом смотрит прогноз погоды той страны, куда летит и переводит часы. И даже по вопросам выехавших друзей я понимаю, что и мы здесь стали для них там диковинкой, как и они для нас.

Вопросы о том, наладилась ли у нас жизнь, стало ли легче, я слышу регулярно. И задают их мне те, кто бывает в Луганске наездами, проведывая своё жильё. И то ли они не верят своим глазам, то ли уточняют, проверяя, но примерно раз в месяц я рассказываю о том, как у нас здесь обстоят дела, будто личных впечатлений им недостаточно.

Я же сужу о жизни в Украине по местным новостям, которые смотрю чаще всего. Не от того, что я люблю смотреть именно местные новости, но я стараюсь ориентироваться в том, что у нас здесь происходит. И выходит, что Украина видится мне тем выдуманным страшным зверем, которым пугают малышей за непослушание. И уже я уточняю у друзей, как живётся им, удивляя своими нелепыми вопросами.

И умом я будто бы понимаю, что всё не так плохо, как трактуют местные новости, а выхваченная из контекста информация всегда будет выглядеть именно так, но даже понимая всё это, я пугаюсь того, что вижу и слышу.

Да посудите сами, как ещё воспринимать регулярную информацию местной разведки о планируемой Украиной химической атаке Донбасса? И даже слыша эти донесения «разведки» из местных новостей и раз, и другой, и третий, я облизываю сухие губы: что с этой информацией делать? Складывать вещи, запирать дома или искать противогазы?

И добавьте к этому регулярные прогнозы о планируемой украинской агрессии, где-то между новостями местной культуры и прогнозом погоды. Отстранённо воспринимать всё практически невозможно, но за четыре года появилось новое состояние – страх только за себя и близких. Без какого-то переноса на всех вокруг.

И ещё – мы стали дальше. Спросите рядовых луганчан, и они вряд ли назовут кандидатов в президенты Украины, действующих министров и последние события той страны, которая от нас на расстоянии нескольких километров. Той страны, чьи фрукты мы покупаем на местных рынках, чьё сало везём в капюшонах курток и под свитерами, переходя всё тот же мост.

К политическим новостям нет того острого интереса, который был четыре года назад. И у нас нет украинских средств вещания, чтобы сравнивать, анализировать и получать разную информацию. Мы или смотрит российские телеканалы, которые доступны нам бесплатно, или единственный местный телеканал, который только усугубляет ситуацию, раздувая всё происходящее в Украине до гротескных размеров.

Поэтому и о военном положении в Украине люди говорят или между прочим, или применительно к себе и своей жизни. А что может волновать людей? Возможность свободного выезда на территорию Украины. Пенсионный туризм. И вопросы от этого соответствующие – изменится ли что-то в украинских выплатах, останется ли прежней дорога в ближайшие украинские города и будет ли такой же её стоимость.

И ещё, конечно, говорят о курсе гривни. Это актуально для тех, кто хоть как-то связан с украинскими выплатами или приобретает товар за гривню, перепродавая его здесь по завышенной цене. В основном это запчасти на автомобили, комплектующие к бытовой технике. И снова эти волнения только личного характера, только применительно к себе.

Но есть ещё кое-что. Никто не злобствует в адрес всего происходящего. Нет иронии или чего-то ещё. Есть страх за родственников мужчин призывного возраста, проживающих на территории Украины, есть жалость к тем, кто может быть вовлечен во всё происходящее и есть огромный страх за свою жизнь и безопасность, страх за жизнь близких людей и своё будущее.

Но люди давно приняли тот факт, что от них в этой жизни мало что зависит. И самое правильное – держать свою оценку происходящего при себе. А уж кто выиграл от военного положения в Украине – местные новостийщики, кто может не задумываясь ставить свои блоки новостей только об этом.

Ольга Кучер, Луганск, специально для «ОстроВа»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: