Воскресенье, 16 декабря 2018, 10:371544949438 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В «республике» есть несколько социальных групп, как часто бывает, противоположных по своему материальному статусу – от очень бедных и практически нищих, до занимающих достаточно высокую ступень социальной лестницы в иерархии «республиканского» общества. Первых волнует вопрос, как жить, чтобы выжить, а вторых, как использовать ситуацию, чтоб успеть упрочить своё материальное положение. Давайте попробуем разобраться, чем можно заниматься сейчас в «республике», чтобы жить не только для выживания.

«Госслужба». Система государственной службы практически такая же, как и четыре года назад. Поправки на то, что все бумаги ведутся на русском языке (иногда они просто автоматически переведены с украинского) и введены новые стандарты оформления документации, взятые калькой с российских документов.

Зарплата в такой структуре от 7 000 рублей (3 500 грн) в зависимости от стажа, категории и должности. В среднем молодые специалисты получают по 10 000 российских рублей (5 000 грн). По местным меркам и такая работа, и такая зарплата считаются конкурентно способными, а должностные обязанности вполне интеллигентными. Раньше такую работу считали исключительно женской – выгуливать наряды и пить несколько раз в день чай в отделе.

В чём издержки такой «службы»? Ты не можешь отлучиться по своим делам в течение рабочего дня и «привязан» к рабочему месту всё своё рабочее время. Исключения – отпуск, выходные и «государственные» праздники.

Если начальник направления рьяно стремится к карьере или упрочить своё положение, отдел работает на его имидж и репутацию всей структуры, выходя по праздникам, выходным и часто в свой отпуск. Задания от частой смены руководства хаотичны, разноплановы и больше похожи на работу на репутацию и имидж вышестоящего начальства. Задерживать подчинённых - самая привычная практика.

Приятельница, работавшая в местном управлении архитектуры и строительства, рассказывала, что после такой вот сверхурочной работы они всем отделом оказывались в восемь вечера на остановке общественного транспорта (транспорт «ходит» в «республике» до 19:00), а начальник спешил домой на служебном авто с водителем. Одной из причин её увольнения с работы было то, что она в какой-то момент поняла, что своего начальника видит намного больше, чем собственных детей, и 7 000 рублей её зарплаты для семейного бюджета при нынешних ценах не играют уже большой роли.

Ещё одна из издержек такой вот «госслужбы» - огромный моральный прессинг. Приятельница, уволившаяся после двух лет работы в «министерстве социальной политики», рассказывала, что стиль руководства «госпожи» «министра» больше напоминал истязания боярыни Морозовой.

Сама «министр» прилагала все усилия, чтобы удержать под собой своё кресло – сохранить руководящую должность, поскольку была из глубокой провинции и возврата назад для себя она не рассматривала не при каких обстоятельствах. Но все свои личные амбиции она реализовала силами своих подчинённых, унижая их. «Министр» хорошо понимала, что сотрудники её «министерства» нигде больше не найдут работу на стабильные 10 000 рублей зарплаты и спекулировала этим. «Я в своё время выбрала карьеру, а вы – семью. Будете всю жизнь грязь из-под ногтей выковыривать – на большее вы не способны», - часто повторяла она в воспитательных целях. Оценкой моральных качеств или сверхурочной работы для сотрудников её «министрества» часто был ярлык «дебилы».

Обычно зарплата в 10 00 рублей означает ненормированный рабочий график и очень часто огромные стрессы. И даже при этом, попасть с улицы в «министерства» невозможно – берут туда по протекции и родственников.

«Армия». Зарплатная сетка в «республике» ни для кого не секрет хотя бы потому, что через местную «армию» прошли буквально в каждой семье. И часто не от идейности или высоких убеждений, а от полной безысходности найти нормальную работу со стабильной зарплатой.

Зарплата «рядового» 15 000 рублей (7 000 грн), «сержанта» – 20 000 рублей (10 000 грн). Да, на такой «службе» выдают обмундирование и кормят. Но нужно хорошо понимать, что эти 15 000 рублей «съедают» всё время «служащего» без остатка. Если в семье готовы к тому, что отца и мужа будут видеть один-два раза в месяц смертельно уставшим, а часть из этой суммы будет уходить на лекарства от простуд для него и нормальную еду (потому что после месяца «службы» ни смотреть, ни воспринимать макароны с тушёнкой организм уже не может), то – да.

Конечно, высшие чины получают и по 50 000 рублей (25 000 грн), но с нуля пройти путь от «рядового» до «подполковника» сейчас уже нереально.

Есть вариант пойти на гражданскую должность в «армию». Это предполагает свободные вечера, относительно нормированный рабочий день и выходные дома. Начальники таких штатских отделов получают от 10 000 рублей, рядовые сотрудники – от 5 000 рублей (2 500 грн). Если психолог в школе получал свои 4 000 рублей (2 000 грн), то в отделе психологической службы в местной «армии» его зарплата будет около 6 000 рублей (3 000 грн) + двухразовое питание.

Работа на себя. Здесь нужно сказать, что коммерция, спекуляция и бизнес сейчас если и не однокоренные слова, то точно синонимы.

Самым завидным положением сейчас в «республике» пользуются те, кто смог открыть своё дело и начать работать на себя. И «рэкетом», как в девяностые, сейчас выступают не бандитские группировки, а само «правительство». С каждым разом оно «закручивает гайки» всё туже, чтобы в поисках работы в «республике» человек понимал, что лучше всего идти «служить».

«Правительство» настолько ужесточило правила открытия торговых точек и выполнения санитарных норм, что выполнить все новые предписания могут далеко не все.

Кроме спекуляции на продуктах питания (для сравнения, российская кукуруза в банке 425 грамм стоит в сети с/м «Народный» 43 рубля (21 грн), а украинский «Верес» такого же объёма 87 рублей (43 грн)), популярны услуги для детей. Логика предпринимателей проста – на детях не экономят.

Час групповых занятий английского языка в развивающих центрах стоит 150 рублей (75 грн), услуги логопеда стоят столько же. Хореография, пение, рисование, лепка в группе – от 100 рублей за час (50 грн). Четыре часа пребывания в частном детском саду без питания и прогулки выйдут в 170 рублей (85 грн). Преподаватели за час работы получают 70% от указанной суммы на руки. Тамада за день работы может запросить от 10 000 до 15 000 рублей (5 000 грн – 7 500 грн), а модные фотографы берут до 2 500 рублей в час (1 250 грн). Трудно сказать, много ли это в пересчёте заработной платы за месяц. Но богатых людей в «республике» я вижу гораздо меньше, чем очень бедных.

Ольга Кучер, Луганск, для "ОстроВа"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: