Понедельник, 22 января 2018, 12:231516616588 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Я заметила такую вещь – война изрядно утомила всех. Люди готовы переждать, пережить что-то, что чётко ограниченное временным отрезком – месяц, год. Но столько… Даже те, кто был рад помогать, устали от своей благотворительности. Истощились порывы помогать детям «республики», погасло желание бесконечно собирать одежду и обувь для всех нуждающихся. Тема уходит, хотя, конечно, она остаётся по-прежнему актуальной для самих жителей «молодой страны».

Просто в какой-то момент становится понятно, что с тобой уже не так живо общаются, а вопросы «Ну как вы?» болезненны и для спрашивающих, и для отвечающих на них. Всему когда-то должен приходить конец. Плохому тоже. Или, иначе, к плохому нужно привыкать, если это плохое становится нормой. Поэтому самый оптимальный ответ на вопрос «как вы?» сейчас - «нормально», потому что в любой жизни есть оттенки, а видеть всё в чёрном цвете всё время невозможно.

Конечно, чуть неловко от того, что благодаря перемене «власти» в «республике» мы в очередной раз выглядим посмешищем.

Обычно народ судят по его власти. Сужу об этом по вопросам и смеху друзей, когда они в очередной раз звонят откровенно посмеяться со всего происходящего у нас. Они даже не скрывают, что наши новости для них - повод для хорошего настроения. Всегда есть интрига, кто в этот раз будет в бегах и в розыске, а кого обелят, освободив из тюрьмы и возведя в статус героя после всего пережитого.

Мне иногда кажется, что это какая-то игра в бегущего человека, когда вчерашнему «министру» дают фору, а искать (то есть заводить уголовное производство) начинают спустя время. Как будто есть какой-то условный период в несколько часов или дней, когда никто не ищет и не вспоминает о наших бывших, а потом все резко бросаются их искать вместе с деньгами за лекарства из гуманитарки или зарплатами бюджетников.

Вообще всё, транслируемое местными СМИ, очень уж напоминает огромные прыжки от хорошего к плохому и наоборот. Разбег этих оттенков настолько широк, что, наблюдая за новостями, порой просто не понятно, как можно было чего-то не знать, не замечать, закрывать на что-то глаза… Иногда рядовой телезритель более прозорлив, чем местные СМИ и правоохранители.

Ну, неужели целый год никому и в голову не приходило, что Цыпкалов (бывший "премьер-министр" "ЛНР" – ред.) повесился не сам? Я помню, что когда этот факт всплыл (о чём нам сообщили совершенно буднично), рядовые обыватели высказались однозначно – убрали. И это люди, далёкие от политики, и узнающие обо всех событиях только из местных СМИ. Но всем телезрителям было достаточно того, что они увидели и прочли, чтобы сделать, как оказалось, правильный вывод. Но никому из окружения «главы» этого не пришло в голову, разве это не странно?

Таких вот открытий и откровений в последнее время такое количество, что даже если следить за местными новостями, разобраться в их хитросплетениях почти невозможно. Вчера вскрылось очередное преступление, о котором, конечно, никто не догадывался – водитель Плотницкого жил в доме, который он захватил самозахватом. Жил, на секундочку, через стену от «главы» «республики», но на тот момент, это просто никому не бросалось в глаза. То есть никто из окружения Плотницкого не заметил, что вся рать его охраны ходит через стенку обедать и ночевать, а где живёт личный водитель, никто не спросил ни разу.

Но парадокс не только в этом, соль рассказа в том, с каким же возмущением Плотницкий выселял из самозахваченного дома Корнета, когда это внезапно обнаружилось. А вот своего личного водителя, выходит, он проморгал… Было бы странно, если бы я пошла поинтересоваться, кто и где живёт – кордоны охраны меня бы просто не пропустили, но остальные из окружения «главы»? И с каким же искренним возмущением работник прокуратуры Давид Кац вчера исследовал этот уже брошенный дом, вскрывая всё новые факты преступления – стрелянные гильзы, матрас в погребе (вероятно, там пытали!), полное отсутствие мебели и явные следы бегства со всеми вещами. Его изумление было таким неподдельным и счастливым, будто страшнее преступления в своей жизни он ещё не встречал и именно он раскрыл это ужасающее коварством преступление века.

И, судя по всему, следующую награду получит именно он, потому благодаря его стараниям пустой и разграбленный дом вернули родственникам хозяйки, у которых действительно пропал дар речи от всего увиденного – совершенно пустые комнаты и следы полного разгрома. А если судить по этому разгрому в доме и во дворе, бежали из него очень спешно, собирая на ходу буквально всё, чтобы хотя бы напоследок урвать свой кусочек именного пирога…

Почему молчали владельцы недвижимости, понять можно – кому жаловаться? Если это личный водитель самого «главы». Все остальные представители «власти» молчали по таким же причинам, это понятно. Интересно, что всплывёт теперь? Что откроют эти юные Пинкертоны от местной «прокуратуры», когда уже всем понятно, что возврата Плотницкого не будет?

Намечается странная тенденция, искать в каждом ушедшем «министре» совместными усилиями блох. И делать это не при его бытности в должности, а после того, когда его след простыл где-то за Должанским блок-постом. Когда от сбежавшего уже никакого вреда, а оставшимся здесь на этих открытиях уголовных производств только слава. Все сейчас сообща ищут компромат друг на друга, накапливают улики, чтобы при случае озвучить их.

Но обычный рядовой обыватель живёт такой же обычной жизнью как и раньше. Жизнью очень далёкой от политики. В этой жизни ежедневный поиск продуктов подешевле, поиск альтернативных газу средств отопления своих домов, поиск средств заработка и работы, кто её не имеет. И власть, и жизни тех, чью жизнь власть призвана делать лучше, часто не пересекаются никак, потому что человек по-прежнему борется со своими трудностями в одиночку, ищет выход из непростых жизненных ситуаций, от бессилия призывает местное телевидение помочь разобраться в чём-то и по-прежнему уповает на то, что следующий год будет лучше уходящего. Наверное, это в крови, верить, что следующий год будет непременно лучше и счастливее, а наша жизнь только в наших руках, и только от нас зависит будет ли у нас работа, а на столах продукты.

Ольга Кучер, Луганск, для "ОстроВа"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: