Понедельник, 30 марта 2020, 16:261585574764 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

 «Покинуть нельзя вернуться». СМИ о новых пропусках, взорванных мостах и провокационных блокпостах на дороге в Луганск

17 марта «ЛНР» не дала возможности волонтёрам вывезти на подконтрольную Украине территорию детей, которые нуждаются в срочных хирургических операциях. Подконтрольные "ЛНР" СМИ назвали происходящее "пресечением похищения детей". Председатель гуманитарной миссии «Пролиска» Евгений Каплин, а также российская журналистка и волонтёр Виктория Ивлева, которые, собственно, и пытались вывезти детей, комментируя ситуацию, назвали инцидент провокацией и "издевательством над детьми".

Спасение, «похищение» и манипуляции

Так, согласно сообщению Informator.lg.ua, 17 марта на крайнем блокпосту «ЛНР» возле Станицы Луганской был заблокирован и возвращён обратно автобус гуманитарной миссии с жителями Луганской области, желающими покинуть территорию , подконтрольную «ЛНР».

«Мы забрали на подконтрольной «ЛНР» территории шестьдесят три человека, – рассказывает Евгений Каплин. – Это многодетные и приёмные семьи, старики-инвалиды из хосписа частной формы собственности. Мы несколько дней вели переговоры с украинской стороной, чтобы этих людей можно было вывести по упрощённой системе без предоставления пропусков. Достигли договорённости со штабом АТО. И они дали нам такую возможность. Среди этих людей были четыре ребенка, которым необходимы срочные операции. Я не помню диагнозы, но одному из этих детей всего три месяца, мы договорились о проведении необходимой ему операции с Одесскими медиками. Другому срочно надо произвести операцию на глазах, так как он рискует потерять зрение. Ассоциация «Хрустальные люди» передала нам список людей, которых необходимо было вывести для проведения операции по опорно-двигательной системе. Люди, которых мы вывозили, сами по собственной инициативе обращались на государственную горячую линию, в различные волонтёрские и общественные организации: «Восток-SOS», «Донбасс-SOS», «Станция Харьков», с просьбой, чтобы им помогли покинуть территорию подконтрольную «ЛНР». Но сегодня, в отношении нашей миссии, со стороны «ЛНР», была совершенна дикая провокация».

По словам Каплина, боевики, видимо не разобравшись, пропустили первые две легковые машины с семерыми выезжающими переселенцами, и задержали на блокпосте автобус с остальными местными жителями.

«Всё время – около четырёх часов, пока это всё происходило, боевики держали в плену Викторию Ивлеву. Они отпустили её только после того как журналисты закончили съёмки автобуса в Луганске», – рассказывает Евгений.

Позже, на пресс-конференции в Харькове Виктория Ивлева рассказала о своем четырехчасовом пребывании в плену у донских казаков на замыкающем блок-посте "ЛНР" на въезде в Станицу Луганскую, передает Главное Украина.

«Я там провела 4 часа. Меня никто не тронул пальцем. Со мной разговаривали на вы. У меня перетряхнули весь рюкзак. Но не отняли ни копейки денег, хотя видели, что у меня карманы набиты деньгами, потому что я должна была расплачиваться с водителями… Их интересовали электронные носители информации. Мне удивительным образом удалось спасти большой жесткий диск», - рассказала Ивлева.

По ее словам, у нее отняли и не вернули телефоны, сим-карты, эвакуационные списки и журналистские блокноты. А когда Ивлева сообщила об этом депутату парламента «ЛНР» Ольге Кобзевой, та в ответ стала ей угрожать.

«Госпожа депутатша, когда я ей сказала, что подонки на посту украли у меня сим-карту, телефон, две мои журналистские записные книжки, стала в ответ орать, что у нее длинные руки и она найдет меня в Москве. Так что если со мной что-то случится, следы будут вести к депутату Кобзевой, я так понимаю», - рассказала Ивлева.

Тем не менее, она не намерена сворачивать волонтерскую деятельность по оказанию помощи в эвакуации мирного населения.

Ее коллега по волонтерской деятельности, координатор Гуманитарной миссии помощи мирному населению в зоне военного конфликта Евгений Каплин сообщил, что 45 человек (стариков, инвалидов и мам с маленькими детьми), которых должна была вывезти Виктория Ивлева, «около 2-х часов продержали под арестом».

«Операция сорвалась за 300 метров до того места, где начиналась Украина. Сорвалась по политическим мотивам… Автобус арестовали. Фактически два часа он находился под арестом. Его под конвоем «МГБ ЛНР» проводили к зданию бывшей Луганской обладминистрации. Там его обступили съемочные группы, которые пытались выудить из людей хоть какую-то дискредитирующую информацию, т.е. насколько я понимаю, цель была поставлена – дискредитировать волонтерское движение», - сказал Каплин.

Каплин подчеркнул, что волонтеры занимаются ненасильной эвакуацией и вывозят только тех, кто об этом просит. Он также дал понять, что тех, кого не удалось вывезти в среду, все-таки будут эвакуированы на мирную территорию.

ЛуганскИнформЦентр на своем сайте опубликовал сообщение заместителя председателя Совета Министров "ЛНР" Василия Никитина, в котором говорится о том, что сотрудники МГБ "ЛНР" провели «спецоперацию по предотвращению попытки тайного вывоза женщин с детьми».

По словам Никитина, «подозрительный автобус» задержали вечером на блокпосте в районе Станицы Луганской – « старшего среди пассажиров не оказалось».

"В автобусе было 35 человек, две трети из которых - дети в возрасте от 3 месяцев до 12 лет. Ехали мамы-одиночки и многодетные семьи", - рассказал Никитин. - "Они все ссылались на одну женщину, которую никто не видел, но она обещала мамам практические золотые горы – жилье, деньги, работу и многое другое".

При этом Никитин уточнил, что молодых мам с детьми обещали вывезти в Запорожье, хотя по документам, найденным у водителя, их везли в Харьков.

"Как только организаторам стало ясно, что автобус задержан, они отключили телефоны, что только подтвердило наши худшие предположения", - сказал Никитин.

Он также отметил, что МГБ и МВД "ЛНР" уже начали расследование по данному инциденту и "в ближайшее время дело будет передано в прокуратуру".

Впрочем, как передает Информатор, по словам волонтера Ивлевой, среди вывозимых детей не было воспитанников детских домов или интернатов, на вывоз которых необходимы разрешения государственных инстанций.

«Это всё абсолютно подлое, тупое издевательство над этими несчастными женщинами и детьми. Все дети, которых мы вывозили, выезжали со своими родителями, – говорит Виктория. – Дети со своими родными родителями имеют право ехать туда, куда захотят. По крайней мере и в России, и в Украине, как и во всём остальном цивилизованном мире, до недавнего времени, было именно так

Электронный пропуск. Станет ли проще от нововведений?

Порядок выдачи пропусков из зоны АТО имеет недостатки и несет угрозу жителям, готовым выехать с территории подконтрольной боевикам. Такие результаты после поездки в Луганскую область опубликовала Уполномоченный Верховной Рады по правам люди Валерия Лутковская, передает "канал 24".

"Представьте себе ситуацию, когда лицо приняло решение переехать. Ему необходимо, пройдя все блок-посты так называемых ЛНР, прийти на первый блок-пост украинской армии, сдать документы. Вернуться через все блок-посты назад, прожить 10 дней, понимая, что вся сторона знает о желании получить пропуск для пересечения. Понятно, что это лицо подвергается смертельной опасности в таком случае. А потом еще вернуться, чтобы узнать получит ли оно пропуск или нет", - рассказала Лутковская.

Она отметила, что количество переселенцев может уменьшиться, потому что из-за длинной процедуры эти лица подвергаются опасности. Существует также опасение, что люди, которые боятся за свою жизнь, будут пытаться покинуть зону АТО другими путями, в частности через заминированные поля.

В офисе омбудсмана также сообщили, что по правилам пропуск не выдается лицам до 18 лет. Такое лицо вписывается в пропуск родителей, и может территорию покинуть только с ними. Тем самым это ограничивает возможность студентов, проживающих в зоне АТО, перемещаться к месту учебы. Кроме того, возникает вопрос, как абитуриенты будут весной ездить сдавать тесты для вступления в вузы. Также существует проблема, что детей часто эвакуируют родственники или знакомые. А теперь этого сделать невозможно.

Как передает Deutche welle, украинская власть обещает создать электронную систему пропусков для жителей неподконтрольной территории. Пока же, по мнению журналистов издания, процедура их получения напоминает "замкнутый круг с бюрократическими преградами".

Не молчать о нарушении процесса выдачи пропуска призывает граждан пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.

"Человеческий фактор никто не отменял, на блокпостах стоят солдаты различных ведомств, мы не можем стоять за каждым и контролировать его... Нет проблем, жителям неподконтрольных территорий нужно только доехать до первого украинского блокпоста и там получить пропуск", - объяснила Гитлянская в интервью DW.

Однако, как отмечает издание, пресс-секретарь СБУ, похоже, не знает «реальную ситуацию".

Гитлянская заверила, что в скором времени будет еще удобнее: согласно приказу президента Украины, все будет компьютеризировано, документы будут направляться по электронной почте и вноситься в электронную базу.

Именно массовая критика недостатков пропускной системы, развернутой гражданским сообществом и журналистами, заставила власть инициировать ее упрощение. То, что она позорная в том виде, в котором существует, признал и Петр Порошенко, отмечает координатор общественной организации помощи переселенцам "Донбасс SOS" Александр Горбатко. Пропускная система нужна для борьбы с террористами, признают собеседники DW. Однако в нынешнем виде она работает против Украины, замечает Горбатко.

Государство дало возможность переоформить пенсию жителям неподконтрольных территорий, а получить ее невозможно, говорит активист, который непосредственно сталкивается с этой проблемой. "Ажиотаж, спекуляции и взяточничество - так сейчас выглядит процедура получения пропуска. Добавьте сюда банковскую блокаду и ограничения на ввоз продуктов питания. И вместе получаем прекрасную почву для роста антиукраинских настроений и действия черного пиара с известным месседжем "о Донбассе за колючей проволокой", - говорит активист.

С целью решения озвученных проблем пропускной системы, Государственная пограничная служба намерена отменить бумажные пропуска для въезда-выезда в зону антитеррористической операции. Об этом на брифинге сказал председатель Госпогранслужбы Виктор Назаренко, передает Korrespondent.net.

"С 25 марта планируем начать изымать бумажные пропуска", - сказал Назаренко.

При этом Назаренко подчеркнул, что электронная база лиц, получивших пропуска для въезда-выезда из зоны АТО, функционирует с 6 марта. На данный момент пропуска получили почти 90 тыс. граждан. Глава Пограничной службы объяснил, что электронная система пропусков существенно ускорит процесс въезда-выезда граждан из зоны АТО и исключит возможность изготовления поддельных пропусков. Он также сообщил, что на данный момент в среднем в день линию разграничения через пункты въезда-выезда в зоне АТО пересекают около 10 тысяч граждан.

В то же время, сайт УНИАН разместил такой комментарий советника председателя СБУ Маркияна Лубкивского: «СБУ совместно с пограничниками разрабатывает и завершает новую пропускную систему как для въезда, так и для выезда граждан из зоны АТО, и скоро мы представим новую электронную систему, которая позволит упростить процедуру пересечения территории и минимизировать присутствие человеческого фактора».

При этом он попросил граждан с пониманием отнестись к неудобствам, которые в данное время возникают при оформлении специальных документов для пересечения линии разграничения в зоне АТО.

Также Интерфакс-Украина цитирует заявление начальника Главного следственного управления СБУ Василия Вовка: "Что касается электронной системы пропусков, которую инициировал глава государства… С 20-го числа хотят запустить в тестовом режиме эту систему".

Начальник ГСУ СБУ добавил: "Чтобы вы понимали, мы работаем не в теплице, а под огнем врага, и эта система должна отрабатываться в тестовом режиме".

Небольшую порцию разъяснений СБУ к новому "электронному" пропускному режиму на военные территории опубликовала Комсомольская правда в Украине. По сообщениям ведомства, скоро откроется сайт, где жители сами смогут заполнить форму, чтобы попасть в специальную базу и без препятствий проехать блокпосты. Подать документы будет можно и по электронной почте – сканы бумаг в этом случае нужно будет направить на и-мэйлы координационных групп.

Несмотря на то, что по заявлениям пограничников и "безопасников" электронную систему тестируют еще с 10 марта, по мнению авторов "Комсомолки", пока она остается закрытой для граждан. Специальный портал для оформления разрешений на въезд и выезд только планируют открыть.

"Сейчас эта технология отрабатывается, в ближайшее время СБУ доработает ее, и люди смогут, не обращаясь непосредственно в центры выдачи пропусков, заходить на соответствующий портал и получать в короткое время соответствующее разрешение", — заявил глава Госпогранслужбы Виктор Назаренко.

Впрочем, за какое именно "короткое время" люди будут получать пропуск, ни пограничники, ни СБУ пока не уточняют. Жители военных территорий уверены: даже с упрощением этот процесс – точно дело не одного дня.

Нет до сих пор и конкретики относительно процесса. Какие документы нужно присылать? Будут ли апликанты получать подтверждение, что их разрешение одобрено или снова за справкой о готовности в координационные центры надо будет прорываться по телефонам? Или же с каждым паспортом пограничники на блокпосте будут ходить к компьютеру, чтобы проверить, есть данные владельца документа в базе?

Между тем, жители военных территорий и те, кому туда очень надо, хоть и рады таким минимальным "упрощениям", а все равно уверены: процесс проще не станет. Ведь если теперь каждый паспорт (а в Госпогранслужбе сказали, что для проезда будет достаточно только его), будут проверять на месте, очереди на блокпостах растянутся на многие километры и часы.

В связи с возникшим положением, ООН ждет от украинского правительства срочных действий, нацеленных на обеспечение беспрепятственного гуманитарного доступа в зону конфликта в Донбассе и прекращение изоляции проживающих там людей. Об этом в четверг в интервью российскому ТАСС заявил директор отдела операций Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) Джон Гинг по итогам поездки на восток Украины.

"Мы были очень взволнованы тем, что увидели. Ситуация очень тревожная и требует принятия немедленных решений. Людям в первую очередь требуется мир, но им также нужна (гуманитарная) помощь", - сказал он.

Делегация в составе представителей девяти гуманитарных агентств ООН и пяти международных неправительственных организаций на прошлой неделе побывала в Донецке и Днепропетровске, где провела встречи с местными властями, пообщалась с жителями, а также посетила больницы и детские дома. В Киеве делегация встретилась с вице-премьером Украины Геннадием Зубко, обсудив с ним проблемы с гуманитарным доступом в зону конфликта, ситуацию с невыплатой пенсий и социальных пособий в подконтрольных ополченцам районах, а также административные меры, препятствующие доставке туда припасов.

"Вице-премьер сказал, что правительство понимает и осознает важность решения этих вопросов. Но нам нужно увидеть результаты этих дискуссий, мы ждем действий", - заявил Гинг. - Он подчеркнул, что, "ситуация требует неотложного внимания". "Мы хотим увидеть срочные шаги, которые позволят возобновить работу социальных служб, восстановить медицинское обеспечение, экономику, чтобы люди смогли вести дела".

"Мы обсудили все это в подробностях и твердо считаем, что должны произойти очень серьезные изменения в том, что касается положения людей в зоне конфликта, того, как они отрезаны и изолированы", - подчеркнул представитель УКГВ. По его словам, введенные Киевом меры "оказывают опустошительное влияние на затронутые конфликтом районы".

Луганск - Украина: остался один путь

19 марта в Станице Луганской прогремел мощный взрыв, звук и вибрацию от которого почувствовали не только в поселке, но и на восточных кварталах Луганска. Как стало известно, был произведен подрыв старого моста через реку Северский Донец. Об этом сообщил Informator.lg.ua.

На следующий день на сайте губернатора Луганской области Геннадия Москаля было опубликовано сообщение о произошедшем событии.

"Вчера (19.03) около 6 часов вечера позиции украинских военных вблизи моста через Северский Донец в Станице Луганской были обстреляны снайпером боевиков. После открытия ответного огня между двумя сторонами вспыхнула перестрелка с применением автоматов, пулеметов, гранатометов и минометов. В ходе боевых действий в центре моста раздался мощный взрыв, в результате которого перекрытия обрушились в воду. Сейчас как автомобильный проезд, так и пешеходный проход по мосту невозможны", - сказано в сообщении.

Вместе с тем, ЛуганскИнформЦентр опубликовал свою версию произошедшего.

"Причиной окончательного разрушения автомобильного моста, соединявшего "ЛНР" и Украину, стал подрыв автомобиля, начиненного взрывчаткой", - заявил начальник штаба Народной милиции "ЛНР" Сергей Козлов.

"Вчера, 19 марта, около 19.00 была проведена диверсионная акция на мосту через реку Северский Донец у населенного пункта Станица Луганская. Ей предшествовало нанесение минометного огня, было выпущено около 20 мин. Кроме того, велся огонь из стрелкового оружия. Мост был разрушен в результате подрыва автомобиля "Форд", начиненного взрывчаткой", - сообщил он.

"19 марта утром и в обед руководитель мониторинговой миссии ОБСЕ на луганском направлении Джон Кросби предложил Народной Милиции отремонтировать (поврежденный еще раньше) мост между Луганском и Станицей. Мы были заинтересованы в том, чтобы мост был отремонтирован и было полноценное сообщение Луганск-Станица Луганская", - добавил Козлов.

Также, Козлов подчеркнул, что "ЛНР" «не заинтересована в том, чтобы сообщение между "ЛНР" и Украиной прерывалось».

Напомним, это был последний мост, связывающий Станицу Луганскую с Луганском. В январе уже была предпринята попытка подрыва, тогда в мосту образовалось дыра, однако пешком или на легковом автомобиле мост можно было пересечь. Еще один автомобильный мост (новый) был взорван летом прошлого года.

Теперь остался единственный доступный маршрут, связывающий "ЛНР" и Украину: Луганск - Счастье - Новоайдар.

Анастасия Калиниченко, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: