Воскресенье, 5 апреля 2020, 23:551586120152 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Героин для Евросоюза. Транзит «ЛНР – Украина – Венгрия»

При сохранении существующей схемы развития событий в Донбассе, "ЛНР", "ДНР" и Крым имеют все шансы стать наиболее выгодными звеньями в цепи поставок тяжелых наркотиков из Азии в страны Евросоюза, где отправной точкой «рассылки» стала Венгрия. Фактически, это уже произошло, и молодые донбасские "республики" можно "поздравить" с приобретением званий "заслуженных евронаркокурьеров". Через дырявые остатки границы в Украину заходят пока еще сотни килограммов зелья. При попустительстве органов власти и контроля, трафик вырастет в ближайшее время до критических объемов, и пресечь поставки станет невозможно. Впрочем, о проблеме известно и властям и силовикам, но меры не предпринимаются, так что открытым остается вопрос: кто греет руки?

Передел местных рынков завершен

Сегодня можно с уверенностью утверждать, что в "ЛНР" произошел полный "переформат" наркорынка.

Те, кто занимался поставками и распространением любых видов наркотиков на территории Луганской области до прихода к власти нынешних "глав", сидят в подвале, работают на новую власть или физически прекратили свое существование.

Бывший луганчанин Игорь, занимавший еще полгода назад не самую низкую ступень в иерархии луганских воротил, сегодня сидит на съемной квартире в Москве, бросив в Луганске автомобиль и квартиру, нажитые не самым честным способом. Впрочем, Игорь не унывает, так как по его словам, квартира - "дело такое, главное, что жив".

"В Луганске все знали всех. Как и везде, "барыги" ходили под "мусорами", а те в свою очередь ежеквартально ходили на поклон этажом повыше. Писали, как и везде, какие-то отчеты, рисовали показатели, выцепляя в основном мелочь и беспредельщиков, но в целом был мир и покой. Сергеич (Александр Ефремов - прим. ред.) держал ситуацию в узде. Все изменилось в приходом "русского мира". Ополченцы громко заявили о непримиримой войне с наркобизнесом и войну действительно устроили. Сначала убрали поставщиков и оптовых распространителей, потом взялись за мелких "барыг". Особо не церемонились: фигурам более менее поважнее предлагали работать на новых "хозяев", мелочь - сразу копать окопы. Если кто отказывался подчиниться - пуля. Примерно в течение нескольких месяцев весь рынок перешел под контроль луганской группировки Плотницкого. Я ситуацию долго не разглядывал, взял пожитки, деньги в узелок, и умотал на север как раз вовремя", - любезно поделился своей историей с "ОстроВом" бывший луганский "наркобарон".

По словам луганчанина, сейчас на территории области нет никого, кто не подчинялся бы группировке главы "ЛНР" Игоря Плотницкого. Все контролирующие функции в вопросах транзита и поставок наркотиков выполняют новые для Луганщины люди - чаще всего россияне, чьих имен и лиц ранее в Луганской области никто не знал.

Впрочем, есть и исключения. Такие, как, например, генеральный прокурор "ЛНР" Заур Исмаилов, который ранее работал в прокуратуре Луганской области, а с приходом "русского мира" сменил не только "должность", но приобрел еще один вид заработка - контроль наркотрафика.

Как сообщил "ОстроВу" информированный источник в "ЛНР", гражданин Исмаилов активно лоббирует интересы поставщиков наркотиков из Средней Азии, номинально подчиняется группировке Плотницкого, но, как показала практика, может и "левака в карман положить". Об этом свидетельствует один из эпизодов войны за трафик внутри "республики" - арест атамана Косогора.

Скандалы, казаки и «потерянный» героин атамана

Напомним, как отмечали СМИ, атаман Всевеликого войска донского Сергей Косогоров с присущей "воюющему за правду на Донбассе" казацкому контингенту жадностью, пошел на конфликт с Плотницким.

Размеры награбленного атамана удовлетворять перестали, Косогор захотел большего. Итог закономерен: атаман арестован и водворен в один из "ЛНРовских" подвалов, а казаки атамана перешли к новому хозяину.

«Силовики Плотницкого неожиданно для всех "потеряли" огромное количество героина, конфискованного у атамана Косогора в Красном Луче. Как выяснилось, казацкий атаман и сам был не прочь подзаработать на героине. Неизвестно, как Косогор относился к употреблению, но к распространению точно был причастен», - сообщал источник.

Параллельно это подтвердил и официальный источник, Луганский Информационный Центр «ЛНР»: в результате задержания Косогора изъято "большое количество оружия, около 2 кг наркотических средств, документы и наличные деньги". Однако, как стало известно "ОстроВу", приведенные данные не соответствуют действительности. Так, было изъято не два, а около сорока килограммов героина, подготовленного для дальнейшей транспортировки и, частично, подготовленного к продаже и употреблению.

Сегодня неизвестно, где на самом деле оказались эти наркотики, так как силовики, проводившие изъятие, отрицают свою причастность либо к хищению наркотических средств, либо к участию в операции. Заместитель начальника штаба Корпуса "Народной милиции" "ЛНР" Игорь Ященко заявил, что подразделения "Народной милиции" "ЛНР" не принимали участие "в ликвидации бандформирования в Красном Луче"

"Уведомляю, что данная операция проводилась другими ведомствами – Министерством госбезопасности и Генеральной прокуратурой", - сказал Ященко. Впрочем, как МГБ, так и прокуратура также отрицают наличие каких-либо наркотических средств и причастность к хищению "товара" Косогора, однако, по непроверенной информации, косогоровский героин в последний раз "мелькнул" в руках "прокурорских". Примечательно, что канал поставки наркотиков, находящийся на территории Российской Федерации, деньги до сих пор не получил. Впрочем, отдавая героин в руки столь «надежных» бизнес-партнеров как казаки, следовало ожидать чего-то подобного.

Однако, гораздо более ярким скандалом, чем потеря "казацкого" героина, отметились луганские соседи из "ДНР".

Так, боевиками батальона «Восток» была задержана группа граждан Южной Осетии, принимавшая участие в боях против украинских силовиков в качестве добровольцев и участников батальона «Восток». В числе задержанных боевиками «ДНР» осетинов оказался Чочиев Сармат Борисович - сын главы администрации президента республики Южная Осетия Чочиева Бориса Елиозовича. Конфликт решили полюбовно – осетинов отпустили после вмешательства чиновников Южной Осетии. Впрочем, и «ДНР» была совсем не заинтересована в эскалации «осетинского» конфликта, так что уже через несколько дней сам Сармат Борисович заявлял некоторым представителям российских СМИ о том, что внутри батальона произошло некое «недопонимание», но «конфликт исчерпан».

Как ранее писал на своей странице в Facebook координатор «Информационного Сопротивления» Дмитрий Тымчук, осетинов задержали по причине неповиновения приказу командира батальона «Восток». Однако, как стало известно «ОстроВу», задержали «ополченцев» совсем не из-за своеволия, а из-за обычной неразберихи и жадности – осетины выступили в качестве посредников в цепи сформировавшегося на территории «ДНР» наркотрафика и потянули «одеяло на себя», предпочитая действовать не в рамках договоренностей, а отмывая для себя определенный процент. Учитывая должность отца Чочиева, «ДНРовцы» поспешили замять вопрос.

Впрочем, до конца скрыть инцидент не вышло, о чем и говорит публикация Тымчука.

Европейский рынок для украинского героина

Практически 90% завозимых в «ЛНР» и «ДНР» наркотических веществ из Азии предназначается для поставки в страны Центральной Европы, откуда зелье расходится по Западной Европе и, по непроверенной информации, в США.

Внутреннее потребление украинского рынка – капля в море по сравнению с дозами, предназначенными для Европы.

Военные действия на Донбассе дали афганским поставщикам героина новый коридор – не всегда стопроцентно надежный, но наделенный огромной пропускной способностью и «широтой размаха». То же самое можно сказать и о Крыме, куда наркотики идут с моря, пройдя до этого путь через Таджикистан, Азербайджан и Абхазию.

Трафик опиатов через «ЛНР» и «ДНР» в Украину растет ежедневно с геометрической прогрессией. В связи с этим, у многих возникает вопрос: украинские силовики не могут или не хотят пресечь транзит героина? Такой же точно вопрос напрашивается и к коллегам украинцев, работающих на территории стран Европейского союза и Шенгенской зоны.

Как сообщил «ОстроВу» источник в украинских силовых структурах, завозящийся огромными партиями на территории Донбасских «республик» героин предназначается для поставки в Венгрию, откуда растекается по всей территории Центральной и Западной Европы. Сегодня отмечается увеличение количества поставок наркотиков с территории Украины в Венгрию, так как канал уже налажен и проверен и ,если первые поставки можно было назвать пробными, то уже завтра транзит будет полномасштабным.

Логичным будет предположить, что рост наркотрафика из Украины в Европу уж никак не входит в программу евроинтеграционных реформ украинского правительства.

Напомним, одним из основных требований европейских партнеров к Украине является, если не полная победа, то хотя бы непримиримая борьба с коррупцией. В связи с этим стоит отметить, что проблема неконтролируемого распространения наркотических веществ на территории государства становится возможной именно благодаря коррупционной составляющей.

Исторически доказано, что наркобизнес – проблема слабого государства, не способного осуществлять контроль находящихся под юрисдикцией территорий, и речь вовсе не о неконтролируемых «ЛНР» и «ДНР», а сотнях километров украинских территорий, по которым наркотики едут в ЕС. Также не стоит забывать, что одним из мощнейших факторов возникновения наркобизнеса является политическая и экономическая нестабильность. В случае с Украиной – это война. Истории известны примеры, когда огромнейшие финансовые ресурсы, полученные от производства и транспортировки наркотиков, использовались для достижения определенных политических целей. Так, в Колумбии, Перу, Афганистане деньги, полученные путем реализации наркотических веществ, направлялись на приобретение оружия, которое использовалось для развязывания и поддержки вооруженных конфликтов.

На фоне неспособности (или нежелания?) украинского правительства взять ситуацию под контроль и учитывая направление внешней политики государства, возможно, пришло время обратиться за помощью и координировать действия с правоохранителями стран Европейского союза? Например, Европейская полицейская организация, ставящая одной из главных задач борьбу с распространением наркотиков на территории ЕС, как минимум обязана быть заинтересованной в координации действий и обмене информацией с правоохранителями страны, являющейся одним из важнейших звеньев в цепи наркотрафика.

Так или иначе, сегодня азиатский героин продолжает практически беспрепятственно проникать на рынки Евросоюза, проходя через Украину, и наблюдается стойкая тенденция к увеличению количества поставок, так что закономерным является вопрос: для чего ЕС в одностороннем порядке открыл рынки для Украины – для сельхозпродукции или афганского героина?

Остап Городенко, ОстроВ г.Луганск


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: