Вверх

 «Ничьи». Жители оккупированной части Донбасса чувствуют себя в Украине лишними

Государственная пограничная служба намерена отменить бумажные пропуска для въезда-выезда в зоне антитеррористической операции (АТО) с 25 марта. Об этом 13 марта на брифинге заявил председатель Госпогранслужбы Виктор Назаренко."С 25 марта планируем начать изымать бумажные пропуска, - сказал он. - На данный момент Служба безопасности Украины начала подготовку к введению электронной системы пропусков, которая существенно ускорит процесс въезда-выезда граждан из зоны АТО и исключит возможность изготовления поддельных пропусков. Электронная база лиц, получивших пропуска для въезда-выезда из зоны АТО». 

И хотя по информации Госпогранслужбы, в марте в среднем линию разграничения через пункты въезда-выезда в зоне АТО в сутки пересекают, якобы, около 10 тыс. граждан, для мирного населения зоны АТО в Луганской области вопрос въезда-выезда остается абсолютно нерешенным. Более того, это – главный раздражитель, который подогревает антиукраинские настроения.

По словам спикера информационно-аналитического центра АТО Андрея Лысенко, оперативная информация свидетельствует, что в населенных пунктах «ЛНР» резко выросли цены на продовольственные товары. В городах Свердловск, Снежное, Торез, Славяносербск и Первомайск, также находятся под контролем боевиков, «зафиксированы случаи голода среди местного населения из-за отсутствия у людей денежных средств для приобретения продуктов питания».

В то же время, запреты на свободный проезд на украинских блокпостах порождает коррупцию. Например, проехать на личном транспорте или автобусе в Луганск или выехать из города в направлении поселка Широкий или Станицу Луганскую, или Счастье невозможно, однако, пересечь линию разграничения можно пешком. По словам местных жителей, на блокпостах ужесточен режим пропуска. Кроме того, как на украинских, так и на сепаратистских блокпостах требуют отдать тысячу гривен для получения разрешения на проход.

"На документы даже не смотрят, не важно, какой у тебя паспорт, хоть австралийский. Если есть деньги - пройдешь, если нет - можно попытаться предложить что- либо из личных ценных вещей. Возможности проехать на транспорте пока нет", - рассказывают жители Станицы Луганской.

«От анонсируемых электронных пропусков, которые введут в зоне АТО с 25-го, мы тоже не в восторге, - говорит луганчанин Николай Кузьмин. - Мои соседи уже выяснили, чтобы попасть в электронную базу данных нужно предоставить тысячу справок. Но кроме паспорта, идентификационного кода и все своих личных данных нужно внести в базу данных всех своих родственников с их датами рождения и другой информацией, и даже всех своих знакомых. Куда все этот потом попадет, одному богу известно ! Ладно, мои личные данные, но в условиях войны разглашать частную информацию о своих родственниках, а тем более - знакомых я не готов».

Поэтому большинство луганчан возвращаются назад и пытаются выехать на украинскую территорию через Россию, главным образом, через Белгород.

«Почему, я, житель Украины, который имеет дачу в 20-ти км от Луганска в г.Счастье, не могу туда выехать по хозяйственным делам?! – возмущается Владимир Т. – Почему из Луганска на российскую территорию все выезжают свободно?! На украинских блок-постах заставляют платить штраф 1700 грн. А если денег нет? Ведь большинство населения лишены возможности получить пенсию, зарплату. И тогда тебя возвращают обратно в Россию».

«Через Станицу Луганскую все это время не пропускали транспорт с товарами и междугородние автобусы, а потом перестали пропускать и местное население, - возмущается Александра С. - А ведь связь с Луганском для этих людей, которые сидят в разбитых домах или вообще в погребе, которое готовит себе еду на костре, жизненно необходима. На въезде-выезде стоит какой-то новый батальон «Торнадо», сформированный якобы в Днепропетровске и полностью перекрывает дорогу для мирного населения. Как можно не разрешить родственникам передать в Луганск молочную смесь для новорожденного, которую передали из Харькова? Или как не выпустить больную женщину в Луганский онкодиспансер, которая приехала на несколько часов в Станицу, чтобы взять личные вещи?».

В соцсетях пользователи обсуждают последнюю информацию Правительства Украины по поводу усиления контроля за теми, кто пользуется статусом и скромными благами переселенца из оккупированного Крыма из зоны АТО на Донбассе. В первую очередь речь идёт о социальных выплатах, которые оформляются на основании справки переселенца после временной регистрации за пределами АТО.

После публикации постановления Кабмина от 4 марта 2015 года № 79 вступили в силу нововведения:1. Переселенцам, которые уже имеют справку, в течение 2-х месяцев следует ждать в гости представителей миграционной службы по адресу временной регистрации. Не пугайтесь – они могут быть в сопровождении милиции и местных органов власти.2. Если переселенцев застанут дома, тогда на оборотной стороне справки миграционная служба поставит отметку о подтверждении регистрации места проживания тех лиц, которые в ней указаны.3. Если подтвердить проживание на новом месте не удастся, тогда переселенцам оставят сообщение о необходимости в 10-дневный срок обратиться в ближайшее подразделение миграционной службы.4. В случае самостоятельного обращения переселенцев в миграционную службу, её представители в течение 3-х дней проверят фактическое проживание по адресу, указанному в справке.5. Справка не является действительной без проставления на её обратной стороне отметки о регистрации места проживания. Поэтому в случае смены места жительства и получения новой справки нужно в 10-дневный срок поставить отметку о регистрации в миграционной службе.6. Ежемесячно миграционная служба делает выборочную проверку фактического проживания переселенцев по адресу, указанному в справке.7. С учёта в качестве переселенцев будут сняты те лица, которые не окажутся по месту жительства при проверке или вовремя сами не подтвердят своё фактическое место жительства по заявленному в справке адресу.8. Информация о каждом переселенце включается в Единую информационную базу данных о взятых на учет лицах, перемещаемых с временно оккупированной территории Крыма и районов проведения АТО. Эта база будет обновляться ежедневно исходя из данных, которые будет подавать миграционная служба\

«Таким способом Правительство постарается избежать злоупотреблений статусом переселенца и получения социальной помощи теми, кто на самом деле не выехал за пределы родного дома. Среде таких есть и сепаратисты, которые решили получать выплаты от Украины и в то же время воевать против неё», - считает юрист и блогер Максим Васин.

Однако, лидер «Луганской правозащитной группы» Наталия Целовальниченко, которая уже несколько месяцев отстаивает права переселенцев из Киева, считает иначе.

«КМУ нашел остроумный способ "ликвидировать" переселенцев как класс..., - говорит она. - Очевиден вывод, к которому подталкивают переселенцев: хочешь без лишних проблем получать пенсию или соцвыплаты семьям с детьми, регистрируй ПОСТОЯННОЕ место жительство на территории, подконтрольной Украине, и отказывайся от крымской, луганской и донецкой "прописки"...в общем - рай для агенств недвижимости и спрос на "резиновые" квартиры для регистрации уже не переселенцев, а так называемых "полноценных" членов территориальной громады...Для "непонятливых" – это проверки, облавы, бесконечное стояние в очередях, бюрократическая волокита и проблемы с выплатами гарантированы. Начнем с того, что у нас грубо нарушены основы национальной правовой безопасности...без введения военного положения и без признания территорий оккупированными введены неконституционные право ограничения...вот он корень зла, за который будет расплачиваться наш народ из собственного кармана. Нет проблем - признайте территории оккупированными, введите военное положение и ВПЕРЕД! А так, как это сейчас делается - это подстава Украины перед международным сообществом и это прямая "помощь" оккупанту в борьбе против Украины... Что делать? Я лично ни на какие подачки правительства не рассчитываю, я уже имею РЕГИСТРАЦИЮ постоянного места жительства на территории, подконтрольной Украине + решаю вопрос аналогично для родственников...параллельно обращаюсь в Евросуд: "выдавливая" переселенцев, Украина не решила вопрос по нашему жилью в зоне АТО, я уж не говорю о незаконном ограничении права на свободу передвижения и о дискриминации по признаку места жительства... Если Украина не признала территорий оккупированными (как и мировое сообщество), это означает, что именно УКРАИНА несет ответственность за жизнь, здоровье и выплату пенсий, соцвыплат на этой территории...Фактически у нас искусственно воссоздается 33 год на нашей земле, и террористам, и нашему правительству похоже на это наплевать...А платить мы будем за счет нашего бюджета...уже в этом году будут первые дела в ЕСПЧ против Украины и РФ. Если у Вас реальное место жительства (и Вы его не меняете) и нет проблем с хозяином квартиры...по идее Вам это грозит лишним походом к бюрократом за очередным штампом...в беде те, кто получал справки для оформления соцвыплат и был вынужден вернуться. Пойдут ли хозяева квартир, на то чтобы переселенцев регистрировали у них, вот в чем вопрос? Особенно - с маленькими детьми. Особенно с маленькими детьми - это проблема...обязанности у частных лиц регистрировать кого-либо нет...разве что за деньги и то((Скорее всего будут регистрировать только взрослых... ненависть и агрессия в отношении безоружных людей - мирного населения не остановит войну...и уж точно не для кого не станет искуплением».

По мнению лидера организации «Комитет патриотических сил Донбасса» Сергея Гармаша вряд ли словами и призывами сегодня можно изменить Донбасс. Украина сможет лишь тогда победить в этой «гибридной войне» агрессора, если продемонстрирует Донбассу, что на украинской территории жить лучше.

«Государство должно создать такой льготный экономический режим для переселенцев, чтоб людям было выгодно уезжать с оккупированных территорий. Это и особые кредитные условия на жилье (вплоть до выплаты компенсаций за потерянное жилье или выплаты первого взноса кредита на приобретение жилья), и создание льготного режима ведения предпринимательской деятельности переселенцами, - говорит он. - Сегодня, когда приезжаешь в Краматорск, Славянск или Константиновку, основным вопросом, который задают предприниматели, является: «сдают нас, или не сдают? Бизнес вывозить или работать?». Бизнес в Донбассе действительно замер. И даже больше, чем объективные причины, на это влияет психологический фактор. Люди не уверены в завтрашнем дне и власть не дает им никаких позитивных сигналов. В то же время, они все равно работают, так это основа их жизни и способ заработка. А для государства – это источник получения средств, рабочие места и т.д. Регион все равно должен жить. Мы не заинтересованы в экономической деградации свободного Донбасса».

Светлана Макарова, для ОстроВа


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: