Понедельник, 1 марта 2021, 21:061614625612 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Луганщина без банков, денег и тепла, или Почему гумконвой – не панацея. СМИ о Луганской области

В декабре Луганщина лишилась банков, поездов и почты. Коммунальная инфраструктура Луганска в тяжелом состоянии, и, по мнению назначенного руководством «ЛНР» мэра Луганска Манолиса Пилавова, российские гуманитарные конвои не смогут решить проблему. Сегодня в Луганске не стреляют, однако напряженная обстановка сохраняется из-за отсутствия должного тепло- и водоснабжения, масштабных повреждений жилфонда и массового ухода банковских структур.

В блокаде

С 1 декабря все банки Украины должны были закрыть свои отделения и отключить терминалы оплаты в оккупированных городах Луганской и Донецкой области. "Приват Банк" и "Ощадбанк" требования указа президента об отмене особого статуса Донбасса выполнили, но, как сообщают «Подробности», ряд крупных банков все еще продолжают работать.

Напомним, согласно постановлению Национального Банка № 461, все банки Украины обязаны приостановить деятельность на неподконтрольных Украине территориях. "Банкам Украины остановить совершение всех видов финансовых операций в населенных пунктах, которые не контролируются украинской властью", - сказано в постановлении.

«По сути, с выплатами зарплат и пенсий тяжелая ситуация сложилась еще в июле месяце, зарплаты перестали платить, а банкоматы разграбили. А вот терминалы оплаты для многих были последней связью с Украиной», - говорится в сообщении источника.

В то же время, представитель контакт-центра банка ПУМБ заверила, что терминалы отключены не будут и картами по-прежнему можно будет расчитаться в любом супермаркете.

"Терминалы будут работать и расплатиться вы сможете в любом случае. Вопрос, будут ли отключать другие банки, уточняйте у них", - сказал представитель контакт-центра. Также, ПУМБ начал процедуру перерегистрации, чтобы получить адрес Киеве. По факту, после 1 декабря в политике банка ничего не поменялось.

В свою очередь, терминалы «ПриватБанка» в Луганске отключены.

"Перечислить деньги на карту вы можете. Но POS-терминалы уже отключены", - прокомментировал ситуацию представитель банка Дмитрий Павлов.

Как отмечает источник, теперь расплатиться за продукты или другие покупки с помощью этого банка невозможно. По информации на официальном сайте, счета физических лиц не заблокированы и доступны в режиме интернет банкинга. Приват просит не поддаваться на провокации и обещает не трогать счета.

Главные отделения «Ощадбанка» перенесли в подконтрольные Украине города Краматорск и Севердонецк. В освобожденных городах и на остальной территории Украины можно осуществлять все банковские операции также, как и раньше. Самих отделений в Луганске нет, банкоматы и терминалы тоже не работают.

В Альфа-банке заблокированы только кредитные карты, остальные услуги по-прежнему доступны: "Что касается кредитки - то пока вы можете только погашать, карты востока были заблокированы на снятие", - пояснила сотрудник контакт-центра Марина. Гасить кредит можно или в работающих банках и отделениях, которые находятся на свободных территориях, либо через интернет-банкинг с помощью других карт.

Райффайзен Банк Аваль также не отключал ни терминалы, ни карты, все, кроме отделений работает в штатном режиме. При этом в Луганске терминалы не работают.

Сохраняется и проблема с железнодорожными перевозками: после 1 декабря никакие поезда в Луганск не ходят. Максимум куда можно доехать это до Красного Луча. Кроме того, в "Укрзализныце" заявили о намерении изменить правила расчетов за грузовые перевозки в зоне проведения антитеррористической операции. Этот шаг, как отмечают «Подробности», «приведет к остановке грузовых перевозок на Донбассе».

«По факту, отгрузить что-либо с работающих предприятий теперь будет невозможно, ровно как и привезти туда. Выехать из городов не подконтрольных Украине теперь можно только на автомобиле, минуя блокпосты, или же на автобусах», - пишет источник.

Также еще одна проблема существенно осложняет жизнь луганчан: отсутствие возможности отправить или принять почтовую посылку. Последней отказалась от работы в зоне боевых действий "Укрпочта". Прием и доставка почтовых отправлений в захваченных городах больше не доступна. В частности, почтовое сообщение прекращено с 11 городами в Луганской области.

«Не работает и более популярная "Новая почта", офисы это компании по аналогии с банками переехали в освобожденные города. Теперь отправить или получить посылку можно только там. В Луганске осталась одна служба - "Автолюкс", через автобусы этой компании можно передать посылки по Украине. Весьма развился частный "бизнес", те же таксисты и частники возят грузы в освобожденные города. Причем, зачастую, их не проверяют на блокпостах. Со многими террористами существует договоренности об оплате "дани" со стороны водителей», - пишут «Подробности».

Как резюмирует источник, для жителей Луганщины большой утратой стало отключение банковских терминалов: «Для многих это была единственная возможность получать деньги из свободной Украины и покупать продукты».

Расчет на гумконвой - утопия

Коммунальная инфраструктура Луганска в тяжелом состоянии, и российские гуманитарные конвои проблемы не решат, считает назначенный властями «ЛНР» руководитель Луганска Манолис Пилавов.

Так, Dialog.ua опубликовал фрагменты беседы луганского градоначальника Манолиса Пилавова с корреспондентом ЛуганскИнформЦентра.

«Нужно сказать правду: не все дома еще получали тепло. Сейчас ведутся текущие работы, но они усложняются прорывами. От обстрелов пострадали теплотрассы. Даже если не было прямого попадания, а взрывалось где-то рядом, движение грунтов принесло нам много прорывов.

В остальном нормально: расходные материалы (электроды и пр.) есть в достаточном количестве. Газ и трубы закупаем. Жилищники за ноябрь собрали за предоставленные услуги 400 тысяч грн. Это нам спасение и хорошее подспорье. Дают какую-то копеечку и тепловики», - рассказал Пилавов.

Как отметил нынешний градоначальник, решить проблему восстановления инфраструктуры в ближайшее время невозможно, но власти Луганска планируют найти необходимые ресурсы и силы до начала следующего отопительного сезона.

Так, по словам Пилавова, более 400 домов пострадали от обстрелов, с повреждениями от прямых попаданий (крыши, панели, окна, кирпичные стены). 78 домов с разрушениями несущих конструкций. Из них на сегодняшний день только 27 домов отремонтировано, а 51 еще нужно восстанавливать.

«Связано это, прежде всего, с недостатком материалов в городе. Кроме того, всего 3 недели назад наш научно-исследовательский институт строительных конструкций (НИИСК) начал выдавать заключения, предложения и разрешения на выполнение работ. Несущие конструкции просто так не сделаешь, надо четко понимать, что и как конкретно нужно укреплять. Россия нас здорово выручает, выполняет заявки, но помощь оттуда, в первую очередь, направляется на объекты соцкультбыта – школы, больницы, садики. Надеемся, до конца года эти объекты будут восстановлены, и тогда вплотную займемся жильем. Несколько предприятий и объектов мы восстановили за счет предпринимателей города», - рассказал Пилавов.

Кроме того, как отмечает источник, во время обстрелов пострадало более 2500 домов частного сектора.

Также отмечено, что «70% электроэнергии идет из России и 30% – из Счастья. Проблемы остаются в Александровске и Юбилейном».

«Чтобы город сегодня нормально работал, нужно, как минимум, 200 МВт в сутки, а у нас сейчас значительно меньше. А ведь мы хотим, чтобы становилась на ноги и работала промышленность. Рассчитывать только на гуманитарные конвои – утопия, мы должны сами заниматься экономикой», - отметил Пилавов.

«Как его посадишь, он же памятник»

Прокуратура до сих пор не арестовала ни одного из высокопоставленных «отцов» луганского сепаратизма. Так, например, citynews.net.ua пишет об Александре Ефремове.

«Кадровое обновление Верховной Рады Украины сделало многих политиков, подозреваемых в организации или поддержке терроризма на Донбассе, более доступными для правосудия. Один из наиболее ярких представителей этой группы государственных деятелей - уже экс-депутат Александр Ефремов», - пишет источник.

Как в свою очередь сообщает Деловая Столица, бывший глава фракции Партии регионов несколько месяцев «ходит под следствием по делу о незаконном давлении на руководство госпредприятия «Луганскуголь». Тем не менее, ордер на его арест до сих пор не выдан.

«Судя по всему, нет у Генпрокуратуры и СБУ вопрос к Ефремову и в части возможного сотрудничества с сепаратистами. Хотя президент еще в сентябре пообещал, что видный луганский "регионал" вскоре будет задержан. И тот факт, что этого до сих пор так и не произошло, наводит на нехитрое подозрение: Ефремов сумел «договориться», - говорится в сообщении источника.

Напомним, что еще в июле Генпрокуратура, которую тогда возглавлял Виталий Ярема, официально заявила, что "начато досудебное расследование в уголовном производстве по факту злоупотребления властью Ефремовым". Согласно тогдашним данным следователей ведомства, политик "осуществлял противоправное давление на должностных лиц Государственного предприятия "Луганскуголь" во время проведения процедуры закупки услуг по монтажу горношахтного оборудования и низковольтной аппаратуры". Как следствие, предприятие заплатило за оборудование подконтрольным Ефремову субъектами хозяйственной деятельности в три раза больше, чем его реальная стоимость.

Параллельно СБУ открыло производство по отношению к Александру Ефремову, а также его соратникам Николаю Левченко, коммунистке Оксане Калетник и бежавшего в Крым Вадима Колесниченко за посягательство на территориальную целостность страны.

"Мы обосновано их подозреваем, будем преследовать их по закону и передавать дела в суд. Все, черта подведена – будет ответственность", - так рапортовал в середине ноября на одном из телеканалов глава СБУ Валентин Наливайченко.

Тем не менее, по информации citynews.net.ua, ни ГПУ, ни СБУ «особой активности в части уголовного преследования подозреваемых в организации сепаратистского движения на Донбассе не проявляют».

«В то же время, сам Александр Ефремов, напротив, продолжает активно заниматься делами в родном регионе. Так, 2 ноября по приказу самопровозглашенного главы "ЛНР" Игоря Плотницкого, новым руководителем оккупированного боевиками Стаханова стал 100% человек Ефремова – Сергей Жевлаков. О том, что бывший глава фракции "регионалов" в парламенте сохраняет свое влияние в Луганской области, что невозможно без сотрудничества с террористами, свидетельствуют и сами сепаратисты. Так, называющий себя командиром "Славяносербского гарнизона Всевеликого войска Донского", промышляющего в "ЛНР", Денис Москаленко рассказал на днях журналистам: "Ефремов остается одним их ключевых монополистов в ЛНР. Здесь находилась большая часть его бизнеса, и думаю, будет находиться в дальнейшем. У него связи и в Москве, и в Киеве», - резюмирует источник.

Артем Брюханов, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: