Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Станет ли критическая масса беженцев Донбасса «пятой колонной»?

Для решения проблем переселенцев из Донбасса, или, как все чаще их называют – «беженцев», отсутствует правовая база. Речь о закреплении статуса пока не идет вовсе, а отдельные общественники и эксперты склонны считать, что государство дистанцировалось от решения проблем переселенцев из зоны АТО, переложив заботы на плечи волонтеров. В свою очередь, волонтеры уже бьют тревогу: в истерзанной войной Украине накапливается критическая масса людей без жилья, работы и средств к существованию, которая может превратиться в «пятую колонну».

Зачем нам «пятая колонна»?

В определении «переселенцы» волонтеры и политики уже сегодня усматривают «корень» зла».

Вроде бы, все логично – на востоке страны идет антитеррористическая операция, предполагающая наличие временных переселенцев и никакой войны как бы и нет. А раз нет войны – нет и никаких «беженцев». Только вот в реальности все несколько хуже: то, что еще месяц назад воспринималось выехавшими в Украину жителями Донбасса как временное явление, теперь рискует затянуться на годы.

Пока же ситуация такова, что «переселенцы», фактически, предоставлены сами себе и рассчитывают, в основном, на волонтеров и общественников. Сильно отягощает ситуацию и развязанная в СМИ «антидонбасская» кампания, что, по мнению кандидата социологических наук, доцента ХНУ внутренних дел Игоря Дубровского является частью информационной войны, ставящей целью «разъединить Украину». Наиболее опасным результатом подобной информационной травли может стать формирование пятой колонны в тылу государства, созданной из затравленных и брошенных на произвол судьбы переселенцев.

«В стране идет спор, как называть людей, выехавших из зоны АТО – беженцы или переселенцы. Остановились на формулировке «вынужденный переселенец», но законодательно статус не закреплен. Точной статистики тоже нет, никто не ведет учет данной группы людей. По информации комиссара ООН, на 15 августа, количество таких людей составило 117 тысяч. Харьковская ОГА зарегистрировала 45 тысяч – но это те, кто лично обратился в соцслужбы. По предположению волонтеров таких «переселенцев» в два раза больше, – рассказал Игорь Дубровский. - Сегодня сложилось мнение, что это ненадежные люди. На самом деле эта информация является фейковой и распространяется специально, как технология на разъединение Украины. Как часть информвойны, которая развернулась в Украине».

По мнению социолога, государство дистанцировалось от решения проблем переселенцев из зоны АТО. Их проблемами сегодня в значительно части занимаются волонтеры и общественные организации.

«Я разговариваю с харьковскими волонтерами – главная проблема - найти для переселенцев место работы, потому что большинство работодателей заявляют, что не принимают «сепаратистов». Но если мы не будем думать об этих 117-ти тысячах беженцев – то это пятая колонна, категория риска, которая накапливает негативное отношение к стране, которая им не помогает, и может стать инициатором нового протестного движения. В силу того, что власть ими не занимается, они превращаются в потенциальных агентов влияния России и это еще одна причина, по которой мы будем проигрывать», - отметил Дубровский.

«Правительство не готово смотреть правде в глаза»

Луганский активист, председатель СОГ «Трудовое движение «Солидарность» Константин Ильченко считает, что информационная травля донбасских беженцев и, как следствие, «раскол в обществе, выгодна некоторым политикам в преддверии выборов». Кроме того, по мнению общественника, правительство «не готово смотреть правде в глаза и признавать происходящее в Донбассе войной».

Так, предлагаем вниманию читателя интервью с г-ном Ильченко на тему непризнанных «беженцев», «несуществующей» войны на востоке и путях выхода из ситуации.

- Ряд украинских СМИ активно продвигают образ «быдло-беженца» из Донбасса, фактически, некоторыми изданиями и журналистами организована травля беженцев – кому это выгодно и с какой целью идет нагнетание обстановки?

- Эта тенденция, к большому сожалению, набирает обороты. Мне приходится встречаться с различными людьми, приехавшими из Донбасса, и я скажу, что я ни одного не увидел, к кому можно бы было по праву адресовать выражение «быдло-беженца». Тем не менее, не проходит и дня, чтобы из экрана телевизора не выходила информация о «плохих беженцах». О нас еще говорят так: выходцы из востока.

Такое отношение к нам, по моему мнению, с одной стороны связанно с тем, что власти абсолютно не готовы к последствиям войны. Ни Президент, ни премьер не готовы посмотреть правде в глаза и признать то, что творится в Донбассе войной, а не АТО. Кроме этого, политики взбадривают эту тему в преддверии выборов, потому что раскол общества им всегда был на руку, раньше это был языковой вопрос, теперь это ненависть, основанная на событиях в восточных областях.

- Сталкивались ли Вы лично с проявлениями агрессии и негатива со стороны беженцев к Украине, чем это было вызвано, и как стабилизировать подобные настроения в среде беженцев?

- Лично я со стороны беженцев неадекватных людей не встречал, однако мне поступали сообщения о тех или иных проявлениях подобного рода. Больше это было похоже на провокации, тщательно спланированные и реализованные. Судите сами, последний звонок мне был из- под Киева, пос. Клавдиевка. Там наши жители, снимавшие дома в частном секторе, вывесили российские триколоры - реакция местных жителей была предсказуемая, в сторону жителей Донбасса понеслись заслуженные проклятия. Тут же эту истерию подхватили блогеры и многочисленные комментаторы в сети, в итоге получилась очень живая картинка, после которой любой человек уже не сможет нормально воспринимать кого бы то ни было из Донбасса.

В этом конкретном случае подготовленный человек скажет, что подобное действие не могло иметь места в жизни, потому что даже самому дерзкому сепаратисту в голову не могло бы прийти в центре Украины вывесить флаг РФ. Ну, а поскольку это действительно произошло, значит, это было кому-то нужно, и без украинских спецслужб здесь не обошлось, потому что совершить подобное, повторяю, в центре Украины, могли только лишь те, кому была гарантирована на все сто процентов безопасность. А кто у нас может быть гарантом в таких щепетильных вопросах? Правильно, конечно же, власть и силовые структуры, то есть власть заказывает, а силовики осуществляют.

Жаль, конечно, что украинская власть в такие трагическое время для всей страны ищет возможность спрятаться от проблем за межнациональной враждой и провоцирует на этой почве конфликты.

- С какими социально-экономическими проблемами чаще всего сталкиваются беженцы и есть ли помощь от госструктур?

- Проблем достаточно, главные из них — это отсутствие средств существования, проблемы связанные с трудоустройством, поиском жилья и, конечно же, проблемы молодежи. Ведь студенты, не окончившие курс не могут перевестись в другие ВУЗы и их очень много, как из Луганской, так и из Донецкой области.

Все эти проблемы социальные, и существуют они по одной причине — власть не хочет принимать закон «О вынужденных переселенцах из зоны боевых действий», который бы дал официальный статус беженцев всем выехавшим из зоны АТО. Трудно ответить на вопрос, почему парламент не принимает этот закон, но я думаю, что это связано со страхом власти объявить о введении военного положения в стране, а без признания войны, конечно же, никто и никогда не признает наличие беженцев.

- Какую роль в организации помощи беженцам сейчас играет волонтерское движение?

Волонтеры в условиях войны — это поистине совесть нации, если бы не их помощь солдатам, российские наемники уже давно закончили бы войну на востоке. Если бы не их помощь в размещении беженцев, обеспечении всем необходимым нуждающихся, приехавшие из Донбасса люди чувствовали бы себя намного хуже. Поэтому, трудно переоценить роль волонтеров, честь им и слава!

- Спасение утопающих, как известно, дело рук самих утопающих. Что должны предпринять беженцы, чтобы наладить не просто диалог с государством, а получить реальную помощь?

- Прежде всего, не сидеть каждый в своей норке, а сплачиваться с целью лоббирования принятия закона «О вынужденных переселенцах из зоны боевых действий», но это можно сделать только сообща, если к парламенту придет пару тысяч человек, тогда закон будет принят однозначно.

Право и бюрократия для беженца

Отсутствие достаточной правовой базы для решения проблемы беженцев-переселенцев отметили и в ОБСЕ.

Так, согласно отчету, опубликованному на сайте организации, «в Украине не хватает правовой базы для решения проблем внутренне перемещенных лиц». Согласно тому же отчету, помощь переселенцам предоставляют преимущественно местные власти и граждане, то есть общественники и волонтеры. Отсутствие правовых механизмов не позволяет финансировать проживание переселенцев из восточных районов.

В необходимости присвоения статуса переселенцам из Луганской и Донецкой областей не сомневаются и волонтеры из Ивано-Франковска.

«В первую очередь государство должно присвоить статус людям, покинувшим свои дома в Донбассе. Если бы их статус был определен и присвоен, то, безусловно, можно было бы давать людям больше гарантий и социальных льгот», - отметила сопредседатель координационного совета по вопросам оказания помощи населению во время чрезвычайных ситуаций, первый заместитель координационного штаба в Ивано-Франковске Леся Аронец.

Судя по свидетельствам очевидцев в соцсетях, действительно не все гладко складывается и с поддержкой незащищенных слоев населения, выехавших в Украину из Донбасса.

Сеть пестрит рассказами о многодетных семьях и инвалидах, оставшихся без соцподдержки (читай – без денег). Люди описывают механизм следующим образом: перемещенное лицо, требующее соцобеспечения, приходит по месту временного проживания и пишет заявление с просьбой о переводе денег. В итоге – бюрократические проволочки, взаимные претензии и грызня с чиновниками. Отметим, что ситуация с пенсиями, в отличие от соцпомощи, отличается, судя по свидетельствам очевидцев, в лучшую сторону.

Также «ОстроВу» известно, что, например, в Ивано-Франковске люди ожидают ответ из Киева на просьбу о переводе и начислении социальной помощи уже более месяца. Как в свою очередь рассказали местные чиновники, в Киев неоднократно направлялись официальные запросы с просьбой хотя бы проинформировать о текущей ситуации, но в ответ – тишина.

Что касается официальных данных, то, как сообщает Правительственный портал, в цифрах они выражены так: по вопросу о социальных выплатах, которые обеспечивает Министерство социальной политики и управления социальной защиты в регионах Украины в госорганы обратилось 107 тысяч переселенцев.

Кроме того, по словам министра социальной политики Людмилы Денисовой, почти 50 тысяч переселенцев обратились в органы Пенсионного Фонда Украины по переводу пенсионных дел по месту временного пребывания.

«В тех районах Донецкой и Луганской областей, где ведутся боевые действия, нет возможности обеспечить пенсионные выплаты через почтовые отделения. Поэтому многие граждане желают изменить почтовое отделение на банк для получения средств. Для этого необходимо зарегистрироваться в том банке, где человек хочет получать пенсию через банковский счет», - рассказала министр соцполитики.

Также стало известно, что на сегодня в управления соцзащиты обратилось 8670 человек относительно продолжения начисления пособия при рождении ребенка. В центры социальной службы семьи, детей и молодежи обратились 12340 семей переселенцев.

Напомним, что еще 11 августа Людмила Денисова заявила о готовности украинских вузов принимать студентов-переселенцев, но не уточнила подробности, мелочи и нюансы подобной готовности, а заключаются они, судя по комментариям донбасских студентов, в контрактной основе обучения. Бюджетных мест для донбасских переселенцев в украинских вузах, увы, пока не добавилось.

О проблеме бюрократии при работе с донбасскими беженцами говорил и региональный представитель управления верховного комиссара по делам беженцев в Беларуси, Молдове и Украине Олдрих Андрисэк.

Так, во время подписания Меморандума о совместной работе региональной власти и международной миссии, он заявил буквально следующее: «Они сталкиваются с бесконечной бюрократией, которая не предусматривает обстановку, которая сегодня есть. Люди приезжают без трудовых книжек. Или с трудовой, но они не успели из-за бомбежки закончить трудовые отношения. В другом регионе Украины, где от них требуют подтверждения, что они не работают в Славянске. Ну конечно, человек не может прийти на учет в центр занятости. Человеку нужен паспорт и от него требуют из Крыма выписку о несудимости».

По мнению г-на Андрисэка, решением проблемы может стать принятие закона, который определит юридический статус переселенцев. «Принятие этого закона очень и очень важно. Без этого закона в Украине людям будет очень тяжело», - отметил он.

Что ждать из «окна в Европу»?


Еврокомиссия подтвердила наличие проблемы беженцев из охваченной боевыми действиями восточной части Украины и готова оказывать посильную помощь. Об этом, как передал «ИТАР ТАСС», заявил еврокомиссар по расширению Штефан Фюле, открывая координационную конференцию доноров для Украины,


«ЕС и Еврокомиссия сделают все, чтобы помочь тем, кто покинул свои дома и был затронут насилием на востоке Украины. ЕС продолжит оказание Украине различных видов помощи, включая предоставление содействия из фондов Евросоюза, направление гуманитарной помощи, в том числе одеял, а также содействия со стороны европейских служб гражданской обороны и противодействия кризису», - отметил Фюле.


По его словам, перечисление нового транша помощи Украине в 100 млн. евро, в рамках европейской программы развития государственных институтов объемом 350 млн. евро, «будет напрямую зависеть от усилий Киева в области борьбы с коррупцией, реформы системы МВД и судебной системы».

Напомним, в мае ЕС направил Киеву первый транш помощи объемом 200 млн. евро.


На фоне предыдущей цифры 1 млн. евро выглядит пусть мелочью, но «мелочью» важной и приятной – именно столько Норвегия предоставит Украине для помощи переселенцам из Донбасса. Такую информацию озвучил в Киеве министр иностранных дел Норвегии Берге Бренде.

Также стало известно, что Германия передала Красному Кресту гуманитарную помощь на 1 млн. евро для Донбасса: среди груза - носилки, рюкзаки, инвалидные кресла и костыли.

Однако, есть сегодня и тревожные нюансы, заставляющие «рядовых» украинцев уделять больше внимания к работе и взаимодействию с европейскими соседями. Так, по информации портала zarobitchany.org, европейцы стали менее охотно выдавать шенгенские визы украинцам, побаиваясь массового появления невозвращенцев, бегущих от войны и экономической нестабильности.

По неофициальной информации источника, в ЕС ожидают, что если ситуация в Украине станет критической, поток беженцев может составить до 30 тыс. человек в месяц. Официальная визовая статистика за этот год будет опубликована только в марте следующего года, впрочем, в украинском МИДе утверждают, что проблем пока нет.

«Не стоит уповать на то, что ЕС либерализует визовый режим из-за соглашения об Ассоциации. Все достигнутые договоренности касательно визового режима носят рекомендательный характер, поэтому визовую политику каждая страна выстраивает всё равно, исходя из собственных соображений. В связи с началом прямой военной агрессии России, иммиграционные риски для ЕС повысились, поэтому эксперты прогнозируют ужесточение визовой политики в отношении Украины», - пишет источник.

Артем Брюханов, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: