Воскресенье, 23 сентября 2018, 10:101537686642 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Козни кривой безработицы. Как с ней бороться?

В октябре министр социальной политики Украины Наталия Королевская сообщила, что уровень безработицы в Украине, по методологии Международной организации труда, в первом полугодии 2013 года сократился до 7,5% против 7,8% по итогам аналогичного периода прошлого года. При этом она сообщила, что по тем же оценкам МОТ уровень безработицы в Европе составляет около 11%. Какова же кривая безработицы в Луганской области и к чему готовится областная служба занятости. На эти вопросы ОстроВ попросил ответить директора Луганской областной службы занятости Сергея Болотского.

- Сергей Владимирович, давайте о Луганске поговорим. По городу Луганску ситуация достаточно сложная. Молодежи по большому счету сегодня негде работать. Заглянешь в «Бесплатку» - сплошь вакансии в сетевом маркетинге. Второе место, куда как бы проще попасть – супермаркеты. Однако, многие наслышаны о потогонной системе и очень высокой текучести кадров. А ведь это граждане, преимущественно от 18 до 40 лет, которые остро нуждаются в стабильной работе, но, как правило, не выдерживают «рабовладельческой» эксплуатации, навязываемой им этими торговыми конвейерами. Чтобы устроиться на работу продавцом в супермаркет, сегодня нужно иметь согласно анкетным требованиям высшее экономическое образование, и, желательно, опыт работы в торговле. Но на практике оказывается, что «смысл» профессии уже давно «размылся», утратив свой начальный, «правильный» смысл - некоторые супермаркеты, набирая продавцов-грузчиков, в обязательном порядке требуют дипломы о высшем образовании) и обязаны эти грузчики–продавцы делать все, кроме непосредственно продажи товара – здесь с дипломами таскают товар, целыми днями расставляют его по полочкам, разгружают машины и т.д. Руководство супермаркетов, как правило, берет с новоприбывшего работника подписку о неразглашении рабочих обязанностей и сведений о заработной плате. В каждой такой бумаге черным по белому написано, что при нарушении этих правил, следует штраф, цифры которого могут «улететь в небо».

- К сожалению, такая ситуация сложилась не только в городе Луганске. В Луганске - еще более-менее. Но если обратиться к статистике, то практически каждый второй из зарегистрированных в службе занятости – это молодежь до 35 лет.

Дают ли нам вакансии супермаркеты? Нет! Эти работодатели вакансии не предоставляют. Решая проблему укомплектования кадров самостоятельно, в том числе через стажировку.

- По нашим сведениям, за стажировкой далеко не всегда следует прием на работу. Как вы думаете, не есть ли эта утвердившаяся практика использованием бесплатной рабочей силы?

- Может быть. Не в компетенции Центров занятости об этом судить. Такие вопросы контролирует Инспекция по труду. Только эта структура имеет возможность проверить соблюдение трудового законодательства предприятием: правильность заключения договоров, выплаты заработной платы, соблюдения условий труда и т.п. После прохождения стажировки по Договору между центром занятости и предприятием более 90% безработных находят работу.

- Какова ситуация с безработицей и поддержкой безработных, есть ли чем похвалиться Луганску?

- Количество граждан, зарегистрированных в центрах занятости Луганской области за 10 месяцев текущего года, несколько возросло в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Количество трудоустроенных тоже растет. В основном, это результат информационной работы, направленной на уменьшение теневой занятости, благодаря чему частные предприниматели стали официально регистрировать договора при приеме людей на работу.

- Сколько сегодня человек состоит на учете в областной службе занятости? Прослеживаются ли какие-то тенденции в сравнении с прошлыми годами?

- В Луганской областной службе занятости на 1 ноября текущего года зарегистрировано 19,2 тыс. безработных. Это на 20,0% больше, чем в прошлом году. А за 10 месяцев этого года служба занятости Луганской области предоставила услуги почти 58,0 тыс. безработных граждан.

Однако любопытно, что в Луганской области по данным опроса Госкомстата Украины (по методологии Международной организации труда) оказался один из самых низких по Украине уровней безработицы – 6,4%. Среди «передовиков» по безработице оказались Ровенская, Тернопольская, Житомирская, Черниговская, Винницкая, Хмельницкая области. Луганская же область - на 4-м месте, в числе среди наиболее благополучных. А самая низкая безработица – в Киеве, далее следуют Севастополь и Одесса, а за ними - АР Крым. В Донецке уровень безработицы зафиксирован на уровне 8,2%.

- Есть ли какие-то ожидания? К чему готовитесь, держите руку на пульсе?

- Хочется надеяться, что все самое плохое мы уже пережили. Но конечно ждем еще, может быть, около 400 человек со Стахановского вагоностроительного, которые могут добавиться к тем полутора тысячам. Но это непроверенная информация. Ну, и Стахановский ферросплавный. Здесь до сих пор не могут решить вопрос с ценой за электроэнергию. Если себестоимость продукции, которая на 80 процентов зависит от цены на электроэнергию, окажется очень высокая – завод остановится. А значит – будет минимизировать свои расходы, и сокращать людей. Кроме того, приближается зимний период и, конечно же, нужно быть готовым ко всему. То есть, я хочу сказать, мы готовимся, чтобы люди, если они придут в центры занятости, были оперативно приняты, поставлены на учет и чтобы им была оказана социальная услуга.

Имеющийся опыт показывает, если предприятие перестало подавать вакансии - это сигнал, (одна из предпосылок), что на предприятии начались какие-то проблемы.

- Мы знаем, что часть вашей постоянной работы - ярмарки вакансий, семинары, другие мероприятия. Как часто они проводятся? Для каких категорий населения?

- Действительно, большое внимание служба уделяет организации таких массовых мероприятий, как ярмарки вакансий, мини-ярмарки. Эти мероприятия проводятся без исключения во всех городах и районных центрах области. Их цель – побыстрее подобрать необходимые кадры для работодателя и обеспечить постоянной или временной работой безработных. Если срочно необходимо подобрать специалистов для одного-двух работодателей организовываются мини-ярмарки вакансий. Кроме того, анализируя поступающие в службу вакансии, постоянно организовываются ярмарки вакансий, имеющие гораздо больший масштаб, т.е. на мероприятие приглашается большее количество работодателей, безработных, состоящих та учете в центре, и всех, кто не имеет работы либо хочет ее сменить. Как правило, эффект от более масштабных мероприятий больший. Так, за 10 месяцев этого года организовано почти двести ярмарок вакансий, в результате которых трудоустроено 1,3 тыс. человек. Наиболее показательны ярмарки для таких крупных предприятий, как швейная компания «Глория Джинс», где постоянно есть вакансии швей, портных, вышивальщиков. В текущем году для предприятия проводилось несколько ярмарок, на которых были подобраны кадры как для головного предприятия, расположенного в Луганске, так и для филиалов в городах и районах области – Рубежном, Новопскове, Беловодске, Марковке.

Кроме того, центры занятости проводят ярмарки вакансий для определенных категорий населения, таких как выпускники высших учебных заведений, лиц с инвалидностью, молодежь и т.д. Эти категории выбираются центрами в зависимости от спроса и предложения на рынке труда города или района.

- Вы упомянули предприятие «Глория Джинс», с которым вы постоянно сотрудничаете. А какая здесь средняя заработная плата?

- Средняя зарплата для данного предприятия - понятие не показательное, поскольку применяется сдельная система оплаты труда. Квалифицированный специалист с достаточным опытом работы может заработать и три - четыре тысячи гривен. Новички же, без опыта и навыков работы, не более минимальной заработной платы. Но терпение и труд все перетрут и дадут свои результаты. Тот, кто хочет чего-то достигнуть, обязательно этого достигнет.

- Как обстоят дела на Стахановском вагоностроительном заводе, который осенью создал особую напряженность на рынке труда?

- Напомню, что с октября 2012 года ПАТ «СВЗ» работает нестабильно, в связи с этим увеличилось количество обращений бывших работников завода в центр занятости. В этом году в службу обратилось около полутора тысячи граждан, уволенных с завода, что втрое больше по сравнению с 2012 годом. Увольнение работников по сокращению штатов предприятие не проводило. Информация о плановом сокращении в службу не поступала. В основном работники были уволены по причине окончания срока трудового договора. На заводе довольно высокая оплата труда. Средняя заработная плата работников составляла около 3,5 тыс. грн. Актуальные вакансии, которые предоставляются в центр занятости работодателями города и региона, имеют уровень оплаты труда ниже, нежели на данном предприятии. Поэтому основная масса бывших работников ПАТ «СВЗ» остаются на учете в центре занятости.

- Сколько человек стоит у вас на учете от этого предприятия на сегодняшний день и сколько трудоустроилось?

- Где-то около полутора тысяч стоят на учете в основном в Стахановском центре занятости, а также в Брянковском, Первомайском. Более 200 человек трудоустроилось, часть - уехала в Россию. Много желающих едут в разные регионы Украины, в частности в Киев, Донецк. Кстати, нам в областной центр занятости часто приходят заявки с российских компаний и различных предприятий Украины, которые ищут кадры различных специальностей. С российскими предприятиями мы работаем только в рамках обмена информацией приграничных территорий.

- А что это за специалисты?

- В основном востребованы рабочие специальности. Вот недавно из Подмосковья обратилось кондитерское производство ООО «Альфастар», которое набирало специалистов пищевой промышленности, от замесчиков теста до кондитеров. Благовещенский филиал самолетостроения нуждался в токарях, фрезеровщиках, специалистах по программному управлению станков с ЧПУ. Из украинских предприятий киевская фирма ООО «Комплекс Агромарс». Для этого предприятия мы провели ярмарки вакансий в 8 городах области.

- Насколько важно и необходимо Луганской области такое направление работы службы занятости как организация и проведение общественных работ?

- Это работы, не требующие квалифицированной подготовки. В Луганской области данные работы организовываются в различных отраслях экономики. Результат проведения таких работ это - благоустроенные и озелененные улицы наших городов и сел; отреставрированные памятники, детские площадки; насаженные лесные массивы, вовремя убранный урожай сельскохозяйственных культур и многое другое. Благодаря общественным роботам, одиноким и престарелым людям оказывается реальная поддержка и помощь в уходе и выполнении домашней работы. Таким образом, организовывая общественные работы, служба занятости решает несколько важных задач. Прежде всего, это - поддержка в трудное время человека, оставшегося без работы; решение вопросов социальной значимости для региона и, конечно, реальная помощь работодателям в выполнении работ определенного вида с наименьшими финансовыми затратами и в кратчайшие сроки. На сегодняшний день около 8 тысяч человек по области приняли участие в данных работах.

Беседовала Наталия Сергеева, «ОстроВ»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: