Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Без «колючки». Украинцы живут в Украине, а работают и водят детей в садик -  в Россию

Полуторакилометровая пробка из фур на границе Луганской области с РФ за минувшие выходные рассосалась, а «колючку» на границе тянут уже почти пять лет. Причем, как с одной, так и с другой стороны – рассказывали журналистам пограничники во время визита на один из пропускных пунктов в поселке Северный (г. Краснодон Луганская обл.), что в 2-х км от города Донецка Ростовской области ( РФ).

«Законодательство говорит о том, что пересечение границы возможно для граждан только через пункты пропуска, но есть еще и участки границы, которые пытаются пересекать нелегально. Колючую проволоку протянули ( не сейчас, а еще лет пять тому назад) в тех местах, на которые легла особая нагрузка, связанная с противоправной деятельностью. В Станично-Луганском районе, например, это тот же пропускной пункт Красная Таловка. На нашей 746- километровой границе по межправительственному соглашению 2006-го года должен быть обустроен 51 местный пункт пропуска, сегодня их- только 11-ть . Процесс отстает по причине дефицита финансирования, ведь оборудование одного пункта обходится в сумму около 700 тыс. грн. А это возложено на органы местного самоуправления», - рассказывал нам пресс-секретарь Луганского погранотряда Виталий Гордийчук. Как подтвердил впоследствии начальник Луганского погранотряда Сергей Дейнеко, есть кроме Станицы Луганской,. Краснодона еще усиленный «колючкой» участок в Свердловске и Белолуцке. Однако, по его словам, оборудование определенных участков границы металлическим заграждением ни в коей мере не касается пунктов пропуска и не влияет на их пропускную способность.

«А правда, что «колючка», это, в какой-то мере, - отвлекающий маневр - нарушитель непременно сунется дальше, где нет колючей проволоки, а там – засада - пограничники?», - уточняли мы . Пограничники не отрицали.

И показывали как сегодня живет граница.

После недельного информационного ажиотажа, связанного с «пробками» и устрашающими сюжетами про колючую проволоку. которую, дескать, Россия тянет со своей стороны, Краснодонская граница выглядела обыденно и тихо.

На пункте пропуска Северный (г. Краснодон) нас встречал старший пограннарядов , прапорщик Максим Шерстюк.

«Этот пункт предназначен для передвижения людей с личными вещами, - говорил он.- Пока передвижение транспортных средств запрещено в связи с эпизоотической ситуацией в РФ.В день его пересекает порядка 200 граждан. В окошко пропускного пункта нужно всего лишь показать паспорт и, если есть дети, свидетельство о рождении ребенка. Вся процедура занимает около 15-20 секунд».

Как оказалось, на пункте Северный таможни нет. Эту функцию выполняют те же пограничники. И 70% вояжеров пограничник знают в лицо.

От поселка Северный до пограничного пункта - около 100 метров, от пропускного пункта до российского Донецка Ростовской области - еще километра 2,5.\

Ров, который очень относительно разделяет Украину и Россию

«Как правило, к нам едут родственники, в летнее время на каникулы -дети. Места здесь красивые, протекает река Северский Донец. А россияне идут на наш рынок за продуктами, говорят, что украинское- дешевле», - пояснял Максим Шерстюк.

Пока мы разговаривали с пограничниками, на автобусную остановку подошел микроавтобус с пассажирами. Оказалось, что из Донецка сюда постоянно ходит рейсовый микроавтобус для вояжирующих между Ростовской и Луганской областями. Это, как правило, родственники, пожилой люд, из числа бывших шахтеров-пенсионеров (шахта Северная в поселке уже закрыта) , поменявших свое место жительство на Ростов. Или наоборот.

Впрочем, доверительной беседы у шлагбаума никак не получалось. Вояжеры реагировали на вопросы нервно, отвечали односложно. «Да каждый день ездим, - буркнул одна из женщин. – Здесь живем, а работаем - там. Где же еще, конечно на рынке работаем!».

Грузы потяжелее здесь, как в 90-е, тянули на «кравчучках» или железных тачках. «У нас здесь с ребятами нормальные отношения, - говорил один из владельцев таковой. - Паспорт показал – и иди!».

 Контрольно-следовая полоса, наблюдательная вышка - неотъемлемые атрибуты поста.


Поселковый голова с 2008г. Виктор Чучко так рассказывал о проблемах поселка: «Положение наше определяет граница. Все бы хорошо, если бы транспорт ходил через пропускной пункт. С российской стороны подходят Газели, а здесь - транспорта нет. Около 60% жителей поселка – пенсионеры, когда- то большинство работало на шахте. Но в 2007г. шахта «Северная», главный работодатель, была на 10 лет законсервирована, и ее вряд ли когда-либо расконсервируют. Поэтому миграция в поселке очень большая. Многие из тех, кто теперь работает в России, живет здесь, ведь жилье получить не так просто. Вот люди и перемещаются туда-сюда. Некоторые родители водят в Россию детей в садик, поскольку у нас теперь садика своего нет».

-И много таких детей?

-Да нет. Ребенка три-четыре…

-А детей сколько?

-51 ребенок. Раньше было в два раза больше. Но ближайший к нам садик находится за 18 км в селе Гончаровка, и родители, которые им пользуются, возят туда детей на машине. Правда, уже решено в ближайшей перспективе открытие одной садиковской группы на базе нашей средней школы.

- Какой процент жителей поселка сегодня работает в России?

- Около 10%. 40% имеют родственников в Ростове. Часть наших работает в Ростове на ткацкой фабрике, медики туда уезжают из-за более высокой зарплаты…

-А как население относится к тому, что Украина уходит в ЕС?

-Вы видимо хотите спросить, я - «за» вхождение Украины в ЕС или против? На этот вопрос я ответить не могу. Мы видим, что сегодня у нашего населения нет нормальной работы, зато есть много других проблем, и я могу утверждать, что сегодня все в поселке кинулись оформлять загранпаспорта. Уже сформировалась очередь до января 2015 года. Вот зачем этот ажиотаж ? От Донецка нам отгораживаться нет смысла, ведь когда-то полдонецка работало на нашей шахте. Я это точно знаю, потому что в то время работал начальником участка. Сегодня население фактически взаимоинтегрировалось, родственники живут по две стороны границы и их жизнь проходит и здесь, и там.

Россияне на наш рынок по воскресеньям с утра едут, и наши даже шепчутся, что мест в маршрутке из-за них не хватает. Сало, масло, водку, молоко покупают… Иногда из Краснодона сюда продукты везут, говорят, здесь спрос больше.

«Утренний рынок» Александра Лунина.

«Когда мы Януковича выбирали, то думали, что границу откроют, что на машине свободно можно будет ездить… А теперь о загранпаспортах заморачиваемся!», - посетовал он.

Антон Аврамов, бывший проходчик шахты «Северная» теперь живет в Донецке . «Вот, душа тянется сюда, приехал в гости к своим знакомым, ведь я всю жизнь проработал здесь в поселке на этой шахте. А теперь живу у сына в Донецке, он мне диванчик на кухне поставил, я ему не мешаю», - рассказывал он.

Бывший шахтер Александр Сергеевич и его дочь Татьяна поведали, что иногда за лекарствами в Донецк ходят ( потому как там «выбор больше»), а заодно и за более дешевыми баллонами бытового газа.

Игорь и Ирина Жуковы с близняшками Артемом и Олегом – интернациональная семья. Муж россиянин, жена- украинка. Очень часто они ходят через границу в гости к бабушке в пос.Северный.

В семье Жуковых два паспорта - украинский и российский

«Я, честно говоря, не вижу проблемы в ведении загранпаспортов, - говорил журналистам командир Луганского погранотряда Сергей Дейнеко. - По нашему законодательству мы сегодня не обязаны ставить отметки о пересечении границы, поэтому если раньше паспорта часто заканчивались, то сегодня этой проблемы нет.

Инженерное оборудование границы Украины по сути началось с 2001 года. Очень серьезная волна была в 2005-2006 гг., когда и по нашей стороне, и по стороне РФ оборудовались рвы – инженерное сооружение чтобы затруднить незаконное пересечение границы тяжелой техникой высокой проходимости, других транспортных средств или незаконных мигрантов. Но наш восточный участок украинской границы специфичен: если западная граница имеет давнюю историю и за 50-60 лет сформировалось поколение людей, которые понимают, что такое граница, что будет за ее незаконное пересечение, то здесь, на востоке нужно, чтобы выросло еще одно поколение после 1991 года.

На западной границе также бывает такая ситуация, когда родственники разделены. В этом ничего страшного нет. Для тех, кто хочет пересекать границу с добрыми намерениями и с открытой душой мы готовы делать все, чтобы они не испытывали никаких трудностей. Мы будем их с удовольствием обслуживать и наших граждан и граждан России.

Мы изредка используем металлические заграждения там, где очень трудно охранять участок физически, или где близко подходят населенные пункты, а нам поступает оперативная информация о возможности незаконного перемещении грузов или нарушения границы незаконными мигрантами. На самом деле это огромная проблема и последний инцидент в Бирюлево это показал. Потому Россия не случайно укрепляет границу и ужесточает миграционный режим.

У нас уголовной ответственности за нарушения пересечения границы нет. Только административная. Мы сильно упростили формальности особенно в преддверии Евро-12 .У нас есть ряд инновация в крупных аэропортах. Россияне их тоже потихонечку внедряют. Показателен первый упрощенный пункт, который будет создан в Антрацитовском районе «Куйбышево-Дьяково», где будет не два, а один совместный с российской стороной пункт пропуска на условиях совместного контроля. Он вскоре уже будет введен в действие. Это будет контрольный пункт двух стран и время обслуживания здесь будет значительно сокращено».

Наталия Кононова , ОстроВ

.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: