Понедельник, 17 февраля 2020, 13:121581937931 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Транспортный конкурс в Луганске: очередной передел и монополизация рынка транспортных услуг?

25 июля в Луганске состоялся транспортный конкурс, на котором победило ООО «ЛГАП» — к слову, единственное предприятие, принявшее в нем участие. Таким образом, если следовать ходу событий, исполком Луганского городского совета сделал все для того, чтобы на состоявшемся транспортном конкурсе победило ООО «ЛГАП», дабы предоставить ему право монополии на рынке пассажирских перевозок.

Банальное везение или прямая закономерность сговора представителей власти и бизнеса в новом предприятии в сверхприбыльной отрасли?

Как удалось выяснить. собственником нового ООО «Луганский городской автобусный парк», стал Константин Попов, ранее не имевший к транспорту никакого отношения, но в 2005 г. приватизировавший часть территории и зданий вышеуказанного предприятия коммунальной собственности. (О процедуре банкротства и процессе передачи коммунального предприятия ГАП в частную собственность в прессе, датируемой 2005 годом, существует много публикаций с критикой и фактами нарушений данного мероприятия). Если следовать информации в СМИ, то такой успешной сделкой г-н Попов обязан своему родственнику - тогдашнему директору ГАПа Андрею Когуту и его «покровителю», экс-заместителю Министра транспорта Украины Семену Кролю .
Сегодняшний же успех ООО «ЛГАПа» связан с назначением на должность и.о. начальника транспортного управления Луганского горсовета г-на Когута, который является родственником и партнером по транспортному бизнесу Попова.

Итак, в состоявшемся 25 июля конкурсе приняли участие лизинговые машины с киевскими номерами вместимостью 14 сидячих мест и большими накопительными площадками для стоячих пассажиров марки «Эталон» - в целом 36 единиц (18-ть автобусов - лизинговые, а 18-ть автобусов принадлежат депутату Луганского горсовета Александру Ковалеву). При этом власти заявляли о ведении «правильной транспортной политики» в развитии инфраструктуры, привлечении инвесторов.

Для сравнения, в других областных центрах Украины городскими властями ведется открытая и прозрачная политика развития транспортной отрасти в части увеличения объемов перевозок, которые осуществляются коммунальными автобусными парками, где себестоимость проезда гораздо меньше, чем в частном транспорте, привлечения инвестиций частными инвесторами, которые приобретают новые и комфортабельные низкопольные автобусы большой вместимости.

В крупных городах и областных центрах всех регионов страны мэрия не только стремится, а и осуществляет перевозку пассажиров электротранспортом, автобусами большой вместимости с гармошками типа «МАЗ», «Волжанин», «СитиЛаз», которые соответствуют последним нормам технического, безопасного, комфортного и экологического прогресса. Кроме всех вышеперечисленных благ также главным является и себестоимость проезда, перевозка пассажиров, осуществляемая автобусами такого класса, гораздо дешевле. Перевозка коммунальными автопарками играет очень большое значение в жизни пассажиров и горожан, которым принадлежит право льготного проезда, а это и инвалиды, сироты и пенсионеры, т.к. государство дотирует такие перевозки.

Проезд в таком транспорте обходится горожанам в 1,25 грн, а льготникам вовсе бесплатно.

На фоне вышесказанного возникают вопросы: не является все происходящее в Луганске банальным переделом сфер влияния на транспортном рынке ? Неужели государство не в силе защищать и отстаивать права всех своих граждан, которые все свою сознательную жизнь отдали своей стране? Зачем развивать какое-то ООО «ЛГАП», целью которого является не благосостояние горожан, а прибыль отдельных лиц ? Не понятна и двуликая политика мэра Кравченко, который неоднократно с 2010 года обещает горожанам возродить, восстановить и развить ГКП «Гортранс», ведь эта политика была неоднократно поддержана на сессиях городского и областного совета.Зачем тогда были пригнаны лизинговые автобусы частным ООО «ЛГАП», которому пообещали выплачивать субвенции и дотации от государства в то время, когда ГКП «Гортранс» имеет миллионные задолженности по заработной плате?!

Городская власть с применением админресурса ведет политику монополизации отрасли одним частным предприятием - ООО «ЛГАП», что противоречит европейским нормам стимуляции и развития рынка, способствует банкротству ГКП «Гортранс» и других частных предприятий, осуществляющих перевозки. Не нужно иметь семь пядей во лбу, чтобы не понять: монополия приведет к снижению и без того низкого качества предоставляемых услуг и увеличению цены проезда. Обещания общественности и пиар в газетах об оперативной и полной смене подвижного состава, который работает в городе, скорее всего, может оказаться «мыльным пузырем». Ведь смена бренда перевозчика, вступление все тех же перевозчиков с теми же маршрутными автобусами в некое новое частное предприятие «ЛГАП», является просто банальным переделом, а не улучшением обстановки в отрасли. Ведь смена «Богданов» на «Эталоны», а «Газелей» на «Газели» есть не что иное, как просто лоббирование чьих-то бизнес-интересов. Похоже на то, что и с остальными маршрутами будет проделано то же самое, а ООО «ЛГАП» станет настоящим транспортным монополистом в Луганске.

Таким образом, остаются открытыми вопросы: кто эта власть, которая отстаивает интересы бизнеса, а не горожан и пассажиров? Чем мотивирована политика исполкома и мэра Кравченко?

Виталий Изумрудов, для ОстроВа


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: