Воскресенье, 29 марта 2020, 12:451585475141 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В рамках мероприятий, посвященных 75-летию образования Луганской области, «ОстроВ» представляет репортаж с пресс-тура в Беловодский район Луганской области.

Отметим, что медиа-проект организован Луганской областной государственной администрацией с целью ознакомления с социально-экономическим потенциалом городов и районов Луганщины. Во время поездки в Беловодский район, журналисты ознакомились с деятельностью и повседневной работой предприятий промышленности, сельского хозяйства, медицины и образования.

Демография, врачи и педагоги

Знакомство с социальным потенциалом области началось с гимназии, школы искусств, местного стадиона, а также Дома культуры, где журналистам удалось узнать настроения местной молодежи из первых уст.

На сцене Дома культуры с поздравлениями по поводу 70-летия освобождения области выступили местные коллективы художественной самодеятельности.

Также отметим, что по словам директора Беловодской районной школы искусств Татьяны Сокирко, школа принимает много желающих, и, в последнее время, все больше детей идут заниматься хореографией. Кто знает, может в ближайшем обозримом будущем Беловодск превратится в колыбель танца?

Оговоримся сразу: местные школьники смотрят в будущее с позитивом, но, тем не менее, признают, что найти работу крайне тяжело.

«Мои друзья уезжают в Луганск. Кто-то в техникум идет, кто-то - в институт. В основном там и остаются. Редко работают по специальности. Разве что технари, те, кто умел что-то делать, еще до того, как уехали на учебу. Есть и такие, которые возвращаются с дипломом и сидят здесь, но я так не хочу…», - рассказывала четырнадцатилетняя Алена.

«Работу найти сложно. Мне товарищи из Луганска звонят, рассказывают. Так, подработки. То там, то здесь. Но в Луганске хотя бы ямы копать можно всегда. Здесь, конечно,- посложнее…», - дополнил Виктор, которому уже исполнилось 16 лет.

«Вышку» получать поеду в Луганск. Хочу в сельхоз поступить, если получится. Родители говорят: поступай сама – денег не дадим (смеется – прим. авт.). Я думаю, что все получится. Главное, выучиться, а где потом жить, я пока не думала. Если в Луганске – хорошо, а если домой придется возвращаться – меня это тоже устроит…», - Вероника, 15 лет.

Связывают юные беловодчане свои надежды также и со спортом.

«Хочу быть футболистом. Во-первых, мне нравится играть, а во-вторых, футболистам много платят», - Игорь, 12 лет.

Как отметила директор Беловодской гимназии Анна Гирман, основными профильными направлениями обучения являются экономика, филология и химия.

«У нас также работают кружки, например, английского языка, где детей с ранних лет, с первого класса, обучают коммуникативности и стараются дать все необходимое для развития личности. Педагогов у нас хватает, с этим проблем нет, как и с квалификацией и профессионализмом», - рассказала директор Беловодской гимназии.

Заметна работа над профориентационной составляющей обучения, и это несомненный плюс, как для учеников, так и для педагогов.

Единственным негативным моментом стала информация директора гимназии о том, что рассчитанное более, чем на тысячу учеников учебное заведение на сегодня принимает всего 573 ученика. Однако, проблема не в нежелании учиться или обучать, а в банальном демографическом кризе. Вдвойне обидно выглядит эта ситуация, когда узнаешь, какие созданы условия для беловодских рожениц. Впрочем, не только беловодских. По словам главврача Беловодской райбольницы Анны Чередниченко, рожать в Беловодск приезжают даже из Луганска, так что палаты не пустуют, и мы убедились в этом воочию.

Заведующий акушерским отделением больницы Роман Чередниченко рассказал о принципах и инновационных методах работы беловодских врачей-акушеров и позволил журналистам пообщаться с пациентками отделения.

«Я рожаю четвертого. Загадывать дальше не буду – как бог пошлет. Рожала в Луганске до этого раза. Ничего плохого о луганских врачах не скажу, но с тем, как проходят роды здесь, - несравнимо. Здесь чувствуешь, что в безопасности и ты, и твой ребенок. Что касается условий, то вы сами все видите», - рассказала Елена, 32 года.

Кстати, Роман и Анна – не однофамильцы, а семейная пара. Кроме того, как сообщил «ОстроВу» источник, близко знакомый с Романом Чередниченко, «половина того, что там (в акушерском отделении – прим. авт.). сейчас есть, - это личные средства Романа. Доходит до того, что он там неделями живет».

Промышленность на молоке, тепле и мясе

По информации ЛОГА, промышленность Беловодского района представлена двумя предприятиями: ПАО «Беловодский маслодельный завод» и КП «Беловодсктепло».

Маслодельный заводе специализируется на производстве сливочного масла, кисломолочной продукции и сыра. Производственная мощность предприятия – 180 тонн молока в сутки, 3,05 тонны сливочного масла за смену.

Как отметила директор завода Валентина Чубенко, на заводе установился «матриархат». «Процентов восемьдесят нашего коллектива - женщины. Мужики у нас там, где без крепкой мужской руки никак не обойтись – это техники, шоферы, охрана», - рассказала она.

По ее словам, предприятию не нужна никакая помощь от государства, кроме рынков сбыта.

«Если бы мы могли торговать с Россией, - дела шли бы значительно лучше. Нам выгоднее отправить товар в ближайшие области РФ, чем в тот же Днепропетровск или даже Донецк. Технология производства такова, что консерванты практически не используются и поэтому длительное хранение неприемлемо, а это, как вы понимаете, значительно осложняет транспортировку и урезает сроки реализации готовой продукции», - рассказала Чубенко.

Также журналистам удалось, а операторам «посчастливилось» оказаться на территории ООО «Племенной завод Беловодский». Иначе говоря – свиноферма.

Директор завода Вячеслав Филоненко рассказал о генеалогической структуре стада, которая представлена 7 линиями и 11 семействами. Все поголовье свиней содержится в капитальных реконструированных помещениях, обогреваемых в зимний период.

Филоненко также отметил, что хозяйство благополучно в плане инфекционных болезней. Правда, попасть в помещение с ремонтным молодняком оказалось сложнее, чем зайти в палату к роженице. (Как пояснили журналистам, ремонтный молодняк - это хрюшки, которых выращивают для увеличения численности поголовья). На предприятии ведется серьезная селекционная работа. В данный момент налажено сотрудничество с Институтом свиноводства им. Квасницкого, и селекционно-племенная работа с ПМ породой свиней ведется в направлении дальнейшего наращивания ремонтного поголовья и выявления наиболее оптимальных сочетаний. На базе ООО «Племзавод Беловодский» апробированы и утверждены новые заводские линии в ПМ породе: «Айдар», «Деркул», «Стрелец» и «Патриот».

Работу беловодчан оценили на международных выставках-ярмарках, предприятие было награждено дипломами 1-й степени.

Деркульский конный завод

Деркульский конезавод – отдельная тема для разговора. Это место, где останавливается время, а душа порой уходит в пятки. Те, кто трогал лошадь за нос, понимают, о чем речь. Несмотря на природную трусость нашего корреспондента в отношении лошадей, даже ему удалось ощутить спокойствие и умиротворенность, исходящую от четвероного друга. Не зря лошадей используют в практике врачи, пытаясь лечить различные расстройства у детей, и используют взаимодействие ребенка с животным в качестве терапии.

Комплекс строений Деркульского конезавода является памятником архитектуры 17 века (уникальный манеж для тренировок молодых коней, построенный в 1897 году в японском стиле, главная тренерская конюшня с особой акустикой).

«Раньше содержание коней осуществлялось за счет государства. Но после перестройки все изменилось, государство теперь не в состоянии поддерживать подобные предприятия. Поэтому были сделаны предложения инвесторам. Наши инвесторы – это, в основном, те люди, которые любят лошадей и имеют возможность и желание вкладывать средства в развитие конезавода», - рассказал директор ГП «Деркульский конезавод №63» Сергей Гладков.

На территории конной части на сегодняшний день имеются тренерская конюшня на 98 денников для тренмолодняка и жеребцов-производителей, варковая конюшня на 128 денников, новая конюшня на 128 денников, ветеринарный лазарет на 10 денников, рабочая конюшня на 30 конемест, манеж для молодняка.

В данный момент Деркульский конезавод продолжает выращивать лошадей чистокровной верховой породы и украинской верховой породы.

Как отметил директор конезавода, завод продает высококачественных лошадей на различных аукционах. Выращенных на заводе лошадей приобретают коннозаводчики, спортсмены, любители конного спорта на Украине, а также покупатели из многих стран мира.

Артем Брюханов, «ОстроВ»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: