Воскресенье, 18 ноября 2018, 12:041542535496 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Интеллектуальные войны по-украински Или как защитить диссертацию от плагиата

Не так давно один из луганских ученых обнаружил в Интернете… текст собственной диссертации. Ее свободно продавали всем желающим по совсем «необременительной» цене — около 15 долларов.Что это — частный случай или поставленный «на поток» бизнес? И реально ли сегодня в Украине защитить свою интеллектуальную собственность?

Обидеться — легче

В мире уже давно поняли: интеллектуальный капитал нации необходимо беречь, ведь именно он — движущая сила прогресса. Украина, имевшая на пороге независимости колоссальные стартовые возможности и громадный интеллектуальный потенциал, из-за отсутствия единой национальной политики в этой сфере потеряла около 90% процентов своей интеллектуальной собственности. За эти годы ни один объект не был приватизирован с учетом оценки не только материальных, но и нематериальных активов. Более того, до сих пор не разработаны даже соответствующие методики. Только на этом страна потеряла около 800 миллиардов гривен.

Сегодня мы начинаем «просыпаться». Правда, как осенние мухи. Нарушители права на интеллектуальную собственность зачастую просто не понимают, какой закон они нарушили, и не видят в своих действиях ничего преступного. То же относится и к их жертвам. Даже обратившиеся по поводу защиты своих прав авторы произведений или изобретений проявляют почти полную неосведомленность в этих вопросах.

Да и обращаются далеко не все. Авторы компьютерных программ в последние годы пытаются защищать свой продукт от копий таким образом, чтобы диск попросту невозможно было инсталлировать вторично (хотя отечественные «специалисты» легко взламывают такую защиту). Программисты научились и зашифровывать в созданной ими программе собственное имя, что серьезно облегчает судебный процесс (если дело до него доходит). А вот подавляющее большинство других творцов интеллектуального продукта даже не знают, как изначально защитить его. Художники, писатели, скульпторы, ученые почти никогда не задумываются о получении патентов. Да и в суд обращаются крайне редко — ведь гораздо проще обидеться и забыть о неприятном инциденте. Что это: наша правовая безграмотность, неверие в украинскую судебную систему или элементарная лень? И насколько реально защитить свои права, если у тебя украли идею или готовый интеллектуальный продукт?

Украли идею? Защищайся!

Об этом мы беседуем с вице-президентом адвокатской компании «Чудовский и партнеры» Андреем Корчевным.

— Андрей Васильевич, как защита интеллектуальной собственности в Украине регулируется законодательно?

— Прежде всего — Конституцией Украины и Гражданским кодексом. Кроме того, есть профильный Закон «Об авторском праве и смежных правах».

Более того, практически для каждого вида интеллектуальной собственности предусмотрен какой-то специальный закон. К примеру, существует Закон «О торговых марках», в сфере действия которого — торговые названия, наименования, изображения. Есть законы, которые регулируют защиту патентов, изобретений, географических названий и т.п.

Иногда виды интеллектуальной собственности бывает сложно разграничить, чтобы понять, как ее именно защищать. К примеру, у научной работы есть форма и суть. Форму — сам текст, его подачу — будет защищать авторское право. При этом совершенно не важно, что именно там написано — может вообще не быть никакой новой идеи, но изложено красиво.

Если же мы говорим о каком-то изобретении или принципиально новых идеях, изложенных в научной работе, то все это будет предметом защиты патентного права.

Сегодня при Министерстве образования и науки есть специальная служба интеллектуальной собственности. Соответственно, в каждой области (в том числе и Луганской) работает инспектор по интеллектуальной собственности. Но одного специалиста на регион не хватает, он физически не может охватить весь объем такой работы.

— Сложно ли доказать сам факт кражи интеллектуальной собственности?

— Очень. И особенно с приходом в нашу жизнь Интернета.

Приведу самый простой пример. Вам нужно найти в Интернете, скажем, диссертацию на определенную тему или какое-то музыкальное произведение. Вы заходите на соответствующий сайт, и сразу возникает вопрос: как зафиксировать, что эта информация находится именно там? В России проблему уже решили — нотариусам разрешили делать заверенную копию экрана. Т.е. вы даете нотариусу электронный адрес сайта, он снимает копию экрана и заверяет: на такой-то момент, такого-то числа там есть такая-то информация. Подобная практика используется в Российской Федерации уже несколько лет и очень помогает.

У нас, к сожалению, подобного нет. Украинские нотариусы не берутся фиксировать информацию из Интернета, и человек, чьи права нарушены, сразу оказывается перед проблемой: как доказать, что она была в Сети? Ведь в суде распечатки с компьютера не рассматриваются. Стандартный аргумент ответчика: а может, вы в фотошопе это сделали. И доказать обратное практически невозможно.

Поэтому в Украине факты нарушения прав интеллектуальной собственности приходится фиксировать с участием государственных органов (чаще всего милиции). Ее сотрудники могут, проводя оперативно-розыскную деятельность, своей подписью или печатью как-то это подтверждать. И если копию снял милиционер — суд примет ее к рассмотрению. Это не стопроцентное, но все-таки доказательство.

Самые разные варианты возникают и с соблюдением определенных формальностей. К примеру, если сайт находится в Украине и у него есть доменное имя, то оно на кого-то зарегистрировано. Нужно обратиться в Бюро регистрации доменных имен, чтобы получить информацию о владельце сайта — именно он будет ответчиком в суде. Можно подать иск и без этого, но в таком случае судебное решение будет, скорее всего, отменено.

Еще больше усложняется ситуация, когда сайт находится за рубежом — в стране, на которую не распространяется наша юрисдикция. К примеру, Свазиленд, остров, находящийся в Атлантическом океане, вообще не признает никаких законов — «пиратских» серверов там огромное множество. Попробуйте доказать, кто владелец сайта, и как он там очутился.

Это реальные и очень серьезные проблемы.

— Ваша компания занимается защитой прав на интеллектуальную собственность довольно давно. Какие случаи наиболее запомнились?

— Серьезно мы начали этим заниматься около трех лет назад. Первые наши дела были связаны с распространением контрафактных дисков. Мы представляли интересы фирм, продвигающих на рынке фильмы или музыку, — «Украинской DVD-компании», «Интерфильма», «Честной музыки». Ни для кого не секрет, что на рынке с лотков продается огромное количество контрафактных дисков, на которых отсутствуют лицензионные марки. И тем, кто эту интеллектуальную собственность создает, сегодня достаточно сложно защитить свои права.

Компании покупают произведения у авторов (в том числе и зарубежных) и получают исключительное или неисключительное право распространять их на территории Украины — на дисках, телевидении, радио и т.д. И все-таки основной источник их доходов — именно диски, которые они сами производят и сами же продают. Но если лицензионный диск стоит около 50 грн, то контрафактный можно купить, к примеру, за 10. Понятно, что люди будут покупать «контрафакт», а компании на этом теряют огромные средства. Такая ситуация невыгодна всем. Если компании не смогут окупать фильмы, которые приобретает за рубежом, они просто не будут «заходить» в Украину. И посмотреть их в Интернете станет проблематично — ведь эти же компании их и переводят. Так что в конечном итоге неминуемо потеряет и потребитель.

Мы неоднократно выходили на рынки с проверками — совместно с работниками милиции, налоговой милиции, инспектором по интеллектуальной собственности. Специальный человек закупал контрафактные диски. Это либо фиксировалось на видео, либо сразу подходили работники правоохранительных органов и составляли соответствующие протоколы и акты. Потом производили выемки этих дисков. Практически после каждой подавался иск в суд. И при нормальном фиксировании происходящего фактически все дела выигрывались.

Но здесь тоже немало проблем. Мы заинтересованы в получении компенсации за нарушение авторского права. Четкая формула, определяющая размер взыскиваемой суммы, приведена в законе. Вариант первый — взыскание материального ущерба, нанесенного компании. Однако, учитывая количество «пиратских» дисков и число их продавцов, вычислить сумму ущерба практически невозможно. Вариант второй — взыскание компенсации. Вот ее рассчитать гораздо проще: за каждый случай нарушения авторского права — от 10 до 50 минимальных заработных плат. Грубо говоря, на диске записано 10-20 фильмов. За каждый из них взыскивается минимум 10 тыс. грн. Т.е. 100 тысяч — это та компенсация, ниже которой суд назначить не может. Были и такие случаи, когда размеры компенсации исчислялись миллионами гривен (изымались 600-700 дисков, описывались, отсылались правообладателю, тот указывал «свои» фильмы, и все это подкреплялось соответствующими документами).

Но все понимают, что для частного предпринимателя, к примеру, из Старобельска заплатить такие деньги практически нереально. Потому после решения суда чаще всего заключается мировое соглашение, где обозначены гораздо меньшие суммы. Кроме того, с прошлого года ввели судебный сбор за авторское право. Если раньше такие иски не облагались судебными сборами, и можно было назначать совершенно «космические» компенсации, то сейчас нужно платить процент (и он тем выше, чем больше сумма). Так что компании уже начали считать свои деньги, ведь никогда нет стопроцентной гарантии, что суд будет выигран. А пошлина платится в любом случае — перед подачей иска.

Запомнилась еще история, которая произошла с преподавателем Луганского национального педагогического университета Дмитрием Майданюком. Ученый обнаружил свою диссертацию в Интернете, где ее… свободно продавали. Цена — около 15 долларов. Майданюк попросил нас помочь ему защитить свои права. Мы обратились к работникам милиции, с помощью которых это нарушение было зафиксировано. Мы дважды оплатили работу, и дважды нам ее прислали. К счастью, владелец сайта, на имя которого перечислялись средства, оказался луганчанином. Он признал свою вину, мы подали иск в суд. В результате с него была взыскана компенсация за незаконное внесение работы в базу данных сайта и за ее продажу. Суммарно — около 250 тыс. грн.

— Как текст диссертации мог попасть к владельцу сайта?

— По мнению нашего клиента, это отработанный механизм. В околонаучных кругах есть целый ряд людей, имеющих доступ к научным работам. Остается лишь отсканировать текст, отцифровать и отправить. Подобные махинации уже поставлены на конвейер. И работы достаточно востребованы! На их основе пишутся рефераты, курсовые, дипломные… Зачем что-то выдумывать, если всего за 15 долларов можно купить готовое исследование?

— Какие еще виды интеллектуальной собственности попадают в зону риска?

— Один из наших клиентов обладает свидетельствами на два очень известных в Украине наименования торговых марок. Причем, известны они настолько, что в последние годы используются уже как имена нарицательные. Тем не менее, некоторые фирмы придумывают всевозможные ухищрения, чтобы под этой торговой маркой выпускать свою продукцию. К примеру, называют этими брендами свои предприятия. И получается, что по названию предприятия в Интернете находится не истинный владелец торговой марки, а люди, которые, как хамелеоны, под него «мимикрируют». И человек, естественно, несет определенные убытки, у него падают продажи. В ближайшее время мы начинаем процесс по этому делу.

Могу вспомнить еще наше первое дело по защите интеллектуальной собственности, когда заводу «Каре» был предъявлен многотысячный иск на использование изображения Капитошки. Его подали авторы знаменитого мультфильма — этот символ был помещен на этикетку без их разрешения. Дело закончилось мировым соглашением, но небольшую сумму владельцам «Каре» все-таки пришлось заплатить.

Так что вариантов использования чужой интеллектуальной собственности — масса.

— Как защититься от этого?

— Прежде всего, желательно зарегистрировать свое авторское право в службе интеллектуальной собственности. Это недорого, недолго и не особенно хлопотно. Даже если авторское право (к примеру, на книгу) не зарегистрировано, вы все равно являетесь ее автором. Но если кто-то попытается продать ее от своего имени и начнутся судебные процессы, авторство придется доказывать.

Если вы обнаружили нарушение своего авторского права, его нужно правильно зафиксировать — обратиться либо в милицию, либо в службу интеллектуальной собственности. И судебное решение о взыскании компенсации в вашу пользу будет во многом зависеть именно от этого этапа. Если есть надлежащим образом оформленный милицейский протокол, вопросов у судьи не возникнет.

А самое главное — не надо опускать руки. Прежде чем появились стол, компьютер или велосипед, возникла идея. Именно она — в основе всего материального, что нас окружает. И это всегда чья-то интеллектуальная собственность. Кроме человека, которому она принадлежит, никто ее защищать не будет. И в итоге он обязательно выиграет. Скажем, если «пираты» поймут, что интеллектуальное воровство обязательно будет наказано, прежде чем что-то распространять по Интернету, они обратятся за разрешением к автору. Он сам назначит размер роялти, который будет ему выплачиваться. И если с каждой продажи автор будет получать хотя бы пять копеек, то, учитывая многомиллионное количество интернет-пользователей в Украине, в конечном итоге это выльется в достаточно серьезную сумму.

Анна Владимирцева, специально для «ОстроВа» 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: