Воскресенье, 22 июля 2018, 08:231532237026 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В Стаханове (Луганская область) бывший секретарь городского совета Сергей Титов, по его словам, раскрыл махинации в сфере здравоохранения. Бывший чиновник пишет обращения в городскую прокуратуру и МВД, областное управление здравоохранения Луганской области, а также генеральному прокурору и президенту Украины...  


В апреле 2011 года Титову стало известно о том, что первая городская больница города Стаханова принимает от четырех частных медицинских учреждений материалы на гистологические исследования (такие исследования позволяют определить наличие в теле человека злокачественных образований). При этом частники договоров с лабораторией не заключали, официально за такие исследования не платят, но со своих клиентов деньги берут и заявляют им, что отправляют образцы их тканей на гистологию в областной центр. По мнению Титова, частные медицинские структуры перечисляли руководству больницы откаты, чтобы иметь возможность проводить свои исследования за счет государственного бюджета Украины. По его подсчетам за 2011 год бюджету был нанесен ущерб в размере 600 тысяч гривен. 

О том, что городская больница сотрудничает с частниками, Сергею Титову сообщила его супруга Оксана Титова, работающая в больнице старшим фельдшером-лаборантом. В апреле 2011 года она написала несколько докладных записок главному врачу Дмитрию Иванову (Иванов также является депутатом городского совета Стаханова от Партии регионов), сетуя на то, что лаборатория, не имея на то договоров, проводит исследования послеоперационных и биопсийных материалов в интересах частных лечебно-диагностических центров «Глория» и «Гиппократ», и получает вследствие этого материальный ущерб. В записке Титова просила главврача заключить необходимые договора с частными структурами и брать с них оплату за услуги, однако никакой реакции на обращение не последовало. Осталось без ответа и следующее письмо. 29 апреля 2011 года Титова написала главврачу заявление с просьбой перевести ее на работу в другое отделение, в связи с тем, что ее просьбы о заключении договоров с частными медицинскими структурами игнорируются в течение нескольких недель. 

16 мая 2011 года главврач Иванов все-таки удостоил Оксану Титову ответом, в котором признал, что больница принимает материал от частных структур, но сообщил, что заключение договоров с частными медицинскими структурами на обследование их анализов в лаборатории больницы на текущий момент невозможно, так как договора находятся в стадии разработки. Для полноправного заключения таких договоров больнице оказался необходим прейскурант цен, который рассматривался в областном управлении здравоохранения и утверждался исполнительным комитетом Стаханова. На все это, по словам главврача, требовалось время. 

Заключения договоров пришлось ждать долго - шли месяцы, а воз все оставался на своем месте. Видя бездействие больничного руководства, Сергей Титов известил о происходящем городскую прокуратуру. 20 сентября 2011 года прокурор Стаханова Максим Захаров в письме ответил Титову, что прокуратура провела в первой горбольнице проверку, по результатам которой был выявлен несоответствующий уровень организации работы лаборатории, а главврач больницы получил предписание. В свою очередь Дмитрий Иванов заверил прокуратуру, что продолжает работу над составлением договоров, а пока больница обслуживает частные конторы без оных. Тысячи гривен продолжали проплывать мимо бюджета прямо перед носом у правоохранителей! 

- Все рассказывают с экранов телевизоров о том, что у нас здравоохранение нищее, не хватает денег. А чего вы не берете эти деньги? Зачем даете бесплатно работать частным медицинским структурам? Получается, вам от этого есть какая-то выгода? Я жаловался, но никто не принимает никаких мер, потому что сейчас по всей области такое творится… - возмущается Сергей Титов, указывая на разрушающееся одноэтажное здание больницы. 

Первая городская больница Стаханова в самом деле выглядит убого. Из стен выпадают кирпичи, на крыше растут кустарники и деревца, щели в старых деревянных окнах законопачены тряпками. Между тем, в этом помещении проводятся исследования, стоимостью в сотни тысяч гривен, которые помогают обогащаться владельцам частных медучреждений и, скорее всего, должностным лицам луганской сферы здравоохранения. Парадоксально, что главврач Иванов, являющийся также депутатом городского совета, по идее, первый должен был бы бороться за то, чтобы прекратить этот аттракцион щедрости и уменьшить нагрузку на городской бюджет… 

Убедившись в том, что местные правоохранители не способны заставить руководство больницы прекратить обслуживание частных медцентров, о безнаказанных махинациях в стахановской горбольнице Титов написал генеральному прокурору Украины, министру здравоохранения и даже президенту Януковичу. Переписка Титова с чиновниками длится уже около полутора лет, но никаких нарушений в действиях персонала первой городской больницы Стаханова до сих пор не нашли. Уже более полутора лет частные медицинские структуры все также продолжают паразитировать на теле агонизирующей стахановской больницы, пользуясь услугами государственной лаборатории без договоров, которые так и не были заключены. До плачевного положения государственной медицины нет дела ни генпрокурору, ни президенту… 
 
Сергей Титов рассказывает о своей «гистологически-коррупционной» эпопее  

Стахановская городская больница наглядно демонстрирует на своем примере все несовершенство украинской системы здравоохранения и «прелести» бесплатной медицины. Одним своим видом она кричит о необходимости кардинального реформирования этой сферы. С обветшалыми корпусами гистологической лаборатории соседствует бывшее кардиологическое отделение, сгоревшее дотла несколько месяцев назад из-за пожара, а также церковь УПЦ МП, расположенная в одном из бывших больничных корпусов. По словам Сергея Титова, в новом помещении остро нуждается стахановская детская больница, расположенная в аварийном здании на окраине города, но церковь показалась чиновникам нужнее, чем здоровье детей, и помещение нашлось только для служителей культа. 

Украинская бесплатная медицина в полном соответствии с пословицей про бесплатный сыр, на самом деле является не благом для народа, а черной дырой для средств налогоплательщиков и заповедником коррупционных схем. Рассказывая нам байки про нехватку денег на медицину, чиновники ежегодно отмывают через нищие больницы сотни миллионов гривен по всей стране… 

Станислав Кметь, «ОстроВ»

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: