Понедельник, 10 декабря 2018, 06:071544414852 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Луганский зловещий январь. Обзор прессы

Похоже, в Луганске январь начинает приобретать зловещую репутацию: два года назад, 18 января, взорвалась городская больница, взрыв унёс жизни 16-ти человек; 13 января с.г. в Луганске произошло ещё одно из ряда вон выходящее ЧП - на Театральной площади водитель иномарки на полном ходу въехал в толпу подростков, отдыхавших у главной городской ёлки. ДТП унесло жизнь 17-летней девушки, ещё 10 человек находятся в больнице. В последних выпусках луганских изданий журналисты обсуждают, как и почему произошли эти  трагедии.

Пятница 13-е


«Около 20.45, когда народные гуляния были в самом разгаре, на большой скорости в толпу отдыхающих буквально врезался автомобиль «Nissan Tiida», мчавшийся со стороны улицы Коцюбинского. Несмотря на установленные дорожные знаки «Въезд запрещен» и «Объезд препятствия справа», он снес железное ограждение, опрокинул торговую палатку со сладкой ватой, рассек людей, окружавших елку, и остановился только близ аттракциона детской железной дороги, врезавшись в подножие памятника Ленину. Жертвами водителя стали 11 человек — молодые люди в возрасте от 13 до 20 лет. Десять человек попали в больницу с травмами различной степени тяжести, а студентка колледжа технологии и дизайна ЛНУ Светлана З. (17 лет) погибла на месте происшествия. Вследствие трагедии у елки девушка получила открытую черепно-мозговую травму, перелом основания черепа и многочисленные переломы шейных позвонков, несовместимые с жизнью», - рассказывает о трагедии, которая произошла 13 января, «Луганская правда».

Журналист газеты «XXI век» оказался на месте событий, спустя 30-40 минут после ДТП и ему удалось пообщаться со свидетелями произошедшего:

«- Было достаточно шумно, – рассказывают очевидцы, которые все же соглашаются рассказать, что же они видели. – Народ гулял, несколько сотен человек было. Никто ничего не понял. Только шум, крики... Видели, как несколько человек буквально взлетели над землей…

– Тяжелых сразу было двое – мальчик и девочка, – говорит одна женщина, которая была очевидцем, – мальчик был весь в крови, голова разбита сильно. А девочка лежала тихо, крови почти не было. Дай Бог, чтобы она выжила, – вздыхает женщина, но, услышав, что одна из пострадавших умерла, тихо вздыхает: о Господи, наверное, она…».

О воспоминаниях очевидцев трагедии написал и «Свободныё репортёр»:

«Владислав М.: - Я там был с друзьями. Народу на площади собралось порядочно. Мы стояли возле "Лелеки", услышали шум, подошли и были шокированы. Одному из знакомых машина наехала на ногу. Первым моим желанием было убить этого обкуренного придурка. Милиция прибыла оперативно, через две минуты. Очень быстро приехала и "скорая". Водитель «Ниссана» был "обдолбанный", его сразу забрали.

Максим Р.: - О пострадавших я знаю все! Это все мои друзья. Живем в одном микрорайоне. Я сам чудом спасся. Сегодня был в больнице: это ужас! У Карины кровоизлияние в мозг, у Сергея две ноги разнесло вдребезги. Андрей - тот вообще детдомовец, и у него никого нет, кроме его дяди и нас. У Кати перелом ноги и множество ушибов. У Паши один ушиб и болит спина, у Сани смещение позвоночника или что- то типа того. У меня самого страшно болят спина и голова. Плюс шок. Девушка, которая умерла, тоже моя знакомая. Я видел, как она умирала, это страшно. Ее подруги, на глазах у которых это происходило, до сих пор пьют валерьянку и заикаются».

Водитель, немедленно задержанный сотрудниками милиции, был без прав на вождение автомобиля, зато со шприцами, обнаруженными в салоне авто. Как позже выяснилось, управлял им луганчанин Георгий О. (29 лет), выпускник юридического факультета ВНУ им. В.Даля. Экспертиза подтвердила, что молодой человек находился под действием психоактивного вещества. Как утверждали информированные источники, Осипов - бывший сотрудник прокуратуры. Однако прокурор города Игорь Редин заявил, что этот человек ни дня в правоохранительных органах не проработал:

«По факту нарушения правил дорожного движения возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренных в статье 286 ч.2. УК Украины и наказанием в виде лишения свободы от 3 до 8 лет. Лицо, совершившее преступление, в данный момент находится под стражей, – в свою очередь сообщил прокурор города Луганска Игорь Редин. –  Этот гражданин с 1999-го по 2004 год проходил обучение на юридическом факультете одного из луганских вузов, и, как и любой студент, он проходил ознакомительную практику в прокуратуре, суде и органах внутренних дел. Но он никогда не стажировался и не работал в прокуратуре
», – пишет «Луганская правда».

Как утверждает издание «Молодогварддец», Осипов всё-таки работал в прокуратуре, а после – занялся игровым бизнесом:

«Георгий Осипов, который сейчас числится безработным, окончил юридический факультет Восточноукраинского университета и, по нашей информации, полгода проработал в Каменнобродской прокуратуре. После этого занялся бизнесом на игровых автоматах. После запрета игорного бизнеса в Украине в 2009 году, как сообщают наши источники, сам продолжал играть, в том числе в карты и в букмекерских конторах, и жил с выигрышей. Свой «Ниссан», по одной из версий, он получил в подарок от отца. По другим данным, он выиграл машину-убийцу в Одессе, когда ее поставили на кон в покере».

А вот знакомые виновника ДТП рассказали газете  «XXI век», что знали его только с положительной стороны:

«Когда мне рассказали о случившемся, я не поверил. Думал, что-то перепутали. Я его знал, как нормального человека, он и не пил-то много. Ну, рюмку, две. О наркотиках вообще никогда не слышал, знаю, он иногда травку курил. Но не более. У него дочка есть маленькая, он ее сильно любил, очень часто с нею гулял, баловал ее все время. Странно и страшно, что он такое мог совершить».

Власти города и области взяли расследование под свой контроль. Сразу же после ДТП была создана специальная комиссия, которая решила, что пострадавшим необходимо оказать помощь в размере 5 тыс грн. и оплатить похороны погибшей девушки. Начальник облздрава Павел Малыш заявил, что пострадавшим в больницах оказывается вся необходимая помощь. Он также сообщил журналистам, что уже нашлись желающие заработать на жертвах трагедии:

«Вокруг трагедии на главной площади города начали бурно развиваться провокации и интриги. Прежде всего, нашлись люди, которые, по-видимому, решили заработать на человеческом горе. О спекуляциях в этой области рассказал Павел Малыш, который наткнулся в Интернете на объявление некой девушки по имени Юлия. Она собирает средства на якобы оказание помощи пострадавшим в ДТП. Тут же были указаны ее телефон и электронный адрес, – рассказал Малыш. По его словам, он набрал указанный номер, однако девушка не смогла объяснить, зачем и для кого она собирает деньги. Более того, выяснилось, что она даже не из Луганска, а из Славянска». Как сообщает «XXI век», главный медик области пообещал, что обязательно обратится в правоохранительные органы для расследования этого факта.

Случившимся на Театральной площади, пишет издание, не преминули воспользоваться и политические силы:  

«Сначала в социальных сетях появились сообщения, о том, что родные и друзья пострадавших и погибшей Светлана Зуйковой проведут акцию 17-го января возле горисполкома. Во вторник утром, из тех же социальных сетей стало известно – акция отменяется. Вместо нее появилось сообщение «Акции не будет, придем почтить память Светы». Однако акция все же состоялась и видимо вопреки воле тех, кто действительно скорбит по жертвам ужасной трагедии. Друзья пострадавших пришли к горисполкому с плакатами, требующими уничтожить прорехи в законодательстве, а водителей – любителей спиртного – сажать в тюрьмы, а не ограничиваться протоколами. Но общественно-политические организации «Луганцы» и «Народный фронт Луганщины» уже были «на работе» – их активисты с плакатов и в мегафон заявили, что именно действующая власть виновна в том, что обколотый наркоман въехал в толпу».

 
Какие выводы следует сделать из того, что произошло вечером 13 января в Луганске? По мнению авторов газеты «Молодогвардеец», во-первых, выводы относительно водителей, которые управляют транспортом в пьяном виде, нужно делать на законодательном уровне.

«15 суток между протоколом ГАИ и решением суда – это непозволительно много, даже в том случае, когда суд действительно лишает водителя прав в этот срок. Необходимы более жесткие меры, причем безотлагательные. Пьяный за рулем – всегда убийца. Второе – необходимо ужесточить ответственность за вождение в нетрезвом состоянии. Возможно, ввести колоссальные штрафы. Возможно, арестовывать само транспортное средство на тот же срок, на который водителя лишают прав. Потому что решение суда, которое получил Георгий Осипов 12 января, не спасло людей, оказавшихся под его колесами.

Третий урок из кровавой трагедии, который должна извлечь власть, – наказание нужно сделать неотвратимым. Как за «просто» вождение пьяным, так и – тем более! – за увечья, нанесенные людям. Любое преступление должно быть наказано. Сегодня неоправданно мягкие приговоры судов фактически стали нормой».

Кроме того,  считает «Молодогвардеец», необходимо прислушаться к словам губернатора Владимира Пристюка:

«Когда речь заходит о жизни людей, а особенно наших детей – необходимо заранее продумать, как обезопасить их от всевозможных «если» и «вдруг».


7-я больница. Два года спустя

«18 января 2012 года – вторая годовщина взрыва в Луганской городской многопрофильной больнице №7. Взрыв газовых баллонов там произошел около 9 утра 18 января 2010 года, в результате было разрушено левое крыло здания, обрушились межэтажные перекрытия. В результате трагедии погибли 16 человек, еще 6 спасатели подняли из-под завалов живыми. По версии следствия, причиной взрыва стало то, что в баллоне находился не медицинский кислород, а смесь газов; баллоны хранились с нарушением правил безопасности.  По словам бывшего главврача больницы Сергея Чайкина, баллон в больницу привезла компания «ДонбассАгросервис», с которой работали многие больницы города. Больница имела договор с компанией, однако учет вели некорректно, и в журнале записей насчет взорвавшихся баллонов не было. По факту взрыва было возбуждено уголовное дело. Выяснение вопроса, кто поставил баллоны в больницу,  было выделено в отдельное производство», - пишет «Восточный вариант».

Дело уже полтора года слушается в суде. По мнению представителя потерпевших в суде Анатолия Шамрина, судебное разбирательство зашло в тупик.

«По его подсчетам, около 20 человек так и не были признаны потерпевшими по делу, а это обязательно приведет к отмене  приговора в будущем. «Потерпевший – это не только тот, кого полумертвым скорая увезла, но и человек, понесший моральные и душевные страдания», - настаивает Шамрин. Не была признана потерпевшей даже беременная женщина, которая оказалась под завалами больницы – она смогла сохранить и родить ребенка, но следствие так и не посчитало ее психологические травмы достойными внимания», - сообщает издание.

Но наибольшим нонсенсом Шамрин считает тот факт, что даже потерпевшие не согласны с результатами расследования и считают, что обвиняют в трагедии не тех, кого нужно. В ходе слушаний Шамрин несколько раз заявлял отводы судье, прокурору и ходатайства о направлении дела на дополнительное расследование, но каждый раз получал отказы.

«К уголовной ответственности пока привлекаются бывший главный врач больницы Сергей Чайкин, заместитель главного врача по хозяйственным вопросам и начальник отдела по охране труда. Им  инкриминировано нарушение требований законодательства об охране труда, повлекшее гибель людей (преступление, предусмотренное ст. 271 ч.2 Уголовного кодекса) и  служебная халатность, повлекшая тяжкие последствия (ст. 367 ч.2 УК Украины) и грозит лишение свободы на срок до 7 лет. Единственных из троих обвиняемых, который почти год провел в СИЗО – Владимир Николаенко, начальник отдела по охране труда. Однако в ходе заседания 9 ноября 2010 года пострадавшая во время взрыва Дарья Гусаченко ходатайствовала о его освобождении из-под стражи, ее поддержали и другие участники процесса, было против только гособвинение. Но судья Ленинского райсуда г. Луганска Елена Запорожченко освободила Николаенко из-под стражи прямо в зале суда», - напоминает «ВВ».

Что касается разбирательства с поставщиками баллонов, то прокуратура до сих пор не может пояснить, удалось ли установить причастность к этому компании «ДонбассАгросервис»:

«В ходе одного из заседаний судья поинтересовалась, каковы результаты разбирательств с поставщиками баллонов, однако гособвинитель не смог ответить судье, пообещав предоставить справку о результатах на одно из ближайших заседаний.

В пресс-службе прокуратуры Луганской области также не знают, чем закончилось расследование вопроса о том, кто же привез в больницу смертоносные баллоны, неизвестно, удалось ли установить причастность компании «ДонбассАгросервис». Соответственно, люди, которые заправляли их с нарушением технологий, пренебрегая правилами безопасности, и те, кто их должен был контролировать, ушли от ответственности».

Последние на сегодня слушания по делу проходили в Ленинском районном суде 3-5 января. По информации газеты «Молодогвардеец», в эти дни давали показания суду эксперты. В частности – авторы заключения судебно-строительной экспертизы. Эта экспертиза должна была определить, насколько прочным было здание 7-й больницы. Если оно построено ненадежно, то за гибель людей под завалами, по логике, должны нести ответственность не только непосредственные виновники взрыва, но и те, кто позволил эксплуатировать здание. Экспертиза нашла здание вполне надежным. Но у защитника потерпевших Антолия Шамрина другое мнение:

«Такие выводы эксперты сделали, изучив всего лишь документы, предоставленные следователем, – рассказывает Анатолий Шамрин, представитель потерпевших. – Когда же я спросил в зале суда эксперта, выезжали ли их специалисты на место, он ответил, что этого не требовалось! При этом даже акта ввода в эксплуатацию эксперты не видели».

Между тем авторитетный инженер, директор Луганского филиала ГП «Научно-исследовательский институт строительных конструкций» (НИИСК) Николай Куркин, кандидат технических наук и академик Академии строительства Украины в интервью «Молодогвардейцу» утверждает, что здание было построено плохо.

«НИИСК проводил изыскания, которые легли в основу проекта по реконструкции 7-й горбольницы. И директор института знает, о чем говорит, когда утверждает:

– Если бы был своевременно и качественно произведен авторский надзор, технический надзор, не было бы таких дефектов при строительстве, – считает Николай Куркин. – И таких бы разрушений не было.

Среди нарушений – и брак строителей вроде слабой анкеровки плит перекрытий, и серьезные конструктивные просчеты – фасадная стена здания, которую выдавило наружу взрывной волной, была слабо связана с основным остовом здания. Естественно, при слабой анкеровке перекрытия сложились вниз, как домино. На находившихся внизу людей».

«В последнее время в Луганске наметилась положительная тенденция. Принципиальность проявляют и областной апелляционный суд, и прокуратура Луганской области. В данном случае ошибки очевидны всякому. Есть ли у органов правосудия способ с честью выйти из ситуации?

Безусловно. Прокурору – закрыть слушаемое дело и снять обвинение с медиков, а выделенное в отдельное производство дело «о происхождении баллонов» сделать основным и восстановить в его рамках права всех до единого потерпевших. Поскольку любое решение суда в рамках дела, которое слушается сейчас, сможет отменить каждый из «потерянных» следствием потерпевших – на основании норм Уголовно-процессуального кодекса о нарушении прав потерпевших.

Впрочем, профессионалы знают, как действовать, чтобы расставить точки над «і
», - уверен автор «Молодогвардейца».

Светлана Золотарёва, «ОстроВ»


 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: