Вверх

Где сидит фазан?

Украинскому обществу охотников и рыболовов в нынешнем году исполнилось 90. Это одна из немногих общественных организаций советской эпохи, доживших до столь почтенного «возраста». И сейчас одни говорят — ее пора хоронить, другие — ее ждет вторая молодость.

В охоте и рыбалке каждый ищет свое. Для кого-то это подиум для демонстрации дорогого оружия, техники, прибамбасов, для кого-то — нажива или способ выжить, для большинства «рядовых» — просто отдых, общение с природой и друзьями, «подзарядка батарей». Но — «каждый охотник желает знать, где сидит фазан». А для этого нужен, как минимум, сам фазан и место, где он может жить и плодиться.

Украинское общество охотников и рыболовов как раз и создавалось для того, чтобы дикая природа, во-первых, была доступна всем, во-вторых, имела общественную защиту в лице охотника.
Что же происходит сегодня? Об этом беседуем с председателем Луганского областного совета УООР Николаем Наумовым.

                                                                    

Почти вековая дорога

Николай Максимович, возраст общества охотников и рыболовов — сам по себе доказательство необходимости, действенности организации. Легко ли оставаться нужными?

— Трудностей всегда было достаточно. Особенно в период становления Украины, когда война против нашей общественной организации велась, что называется, по всем фронтам — и в полях, и в кабинетах. Тем не менее УООР живет: государство и люди признали его необходимость. Без него, наверное, можно бороться с браконьерами, создавать прибыльные охотничьи хозяйства, но невозможно воспитать цивилизованного, культурного охотника или рыболова. Вот что главное.

Как все начиналось?

— Интенсивное развитие в Луганской области охота получила сразу же после гражданской войны. Первые охотничьи коллективы возникли уже в 1920 году на базе промышленных предприятий и шахт. Один из старейших — коллектив паровозостроительного завода им. Октябрьской революции (ныне Луганский тепловозостроительный завод). Создавались организации в Алчевске, Краснодоне, Красном Луче.

В 1938 году Луганск стал региональным центром, а разграничение границ районов позволило укрепить первичные организации и распределить охотничьи угодья. Областную организацию по поручению исполкома облсовета создавал Алексей Маркин, а первым председателем областного совета УООР стал Кирилл Добринский.

После Великой Отечественной восстанавливать охотничье хозяйство области пришлось почти с нуля. Особое внимание, конечно, уделяли росту численности животных. К 1980 году в нашем степном краю обитало 800 лосей, 5000 кабанов, около 6000 тысяч косуль… Каждую популяцию поддерживали как могли. К примеру, в 1987 году областная организация ввела в строй фазанарий, где ежегодно выращивалось 8 тысяч фазанов. За 15 лет в угодья было выпущено (представьте себе!) около 50 тысяч птиц.Постоянно росло и число приверженцев охоты и рыбалки, и к началу 80-х в наших рядах насчитывалось около 34 тысяч членов. Чтобы они могли совершенствовать свои навыки, еще в 70-е годы построили (а затем модернизировали) стрелково-охотничий стенд.

Встань и иди

А потом грянули лихие 90-е …

— …и структура организации начала ломаться. Луганский областной совет дважды (в феврале 1998-го и мае 1999 года) перераспределял охотничьи угодья, в результате чего за обществом осталось 1238,9 тысяч га вместо прежних 2120 тысяч, к тому же — не лучших. Из-за этого хаоса прекратили деятельность 5 райгорсоветов, а количество членов УООР сократилось до 6 тысяч человек. Мы понесли колоссальные имущественные потери, столкнулись с откровенным разбоем в угодьях тогда, когда уже не могли противостоять ему. И фактически были поставлены на колени.

Сегодня пытаемся встать на ноги. Экономика нашего охотничьего хозяйства постепенно стабилизируется. В 2006 году его окупаемость составила 99,5%. Стараемся держать этот уровень. По всем показателям Луганская областная организация стабильно в десятке лучших в Украине.

Главная задача сейчас — даже в мелочах доказывать людям: мы живы, мы развиваемся. Возьмите даже такой пустяк, как содержание и ремонт помещений, где находятся областной, районные советы, некоторые первичные коллективы. Он — говорящий: здесь делают все, чтобы охотник видел — успешная охота начинается с порядка внутри организации.

Сам себе инвестор

Во многих странах охотничьи сообщества поддерживает государство. А у нас?

— На нужды УООР государство не дает ни копейки. Единственные источники доходов — членские взносы и реализация отстрелочных карточек. Членский взнос составляет 170 грн в год, отстрелочная карточка - 150-250 грн. Даже в целом по области сумма абсолютно мизерная, никакие взносы не могут потянуть расходы, необходимые для полноценного содержания охотничьих угодий. А спрос — на полную. Нас часто проверяют. Если бы проверки что-то совершенствовали в работе — пожалуйста! Но, увы, чаще это бессмысленная трата времени и нервов.

Конечно, эта суета рядовых охотников не касается. Для них критерий прост и ясен — охота должна быть интересной, результативной, без чрезмерных организационных сложностей. Поэтому и работаем над тем, чтобы предоставить охотнику кроме возможности поохотиться некоторые услуги.

Однако бывают и такие ситуации, которые «в упор» бьют по охотнику. И тут уж общество просто обязано бескомпромиссно отстаивать его интересы.

Федя — дичь!

Что конкретно вы имеете в виду?

— Таких примеров, увы, немало. Вот один из последних. Открытие охоты в нынешнем году напоминало своего рода триллер. Главный охотничий праздник собирались перенести на три недели — такое решение было принято правительством на основании рекомендаций Государственного агентства лесного хозяйства Украины. Чиновникам ведь главное открыть охоту (скажем, на кабана) для избранных — это гарантированные большие деньги. А рядовой охотник со своими «птичками» не вписался в сферу чиновничьих интересов. Мотивировали такое решение, как и в прошлом году, повышенной пожароопасностью. Абсурд! Такой благоприятной осени, как нынче, не было за последние 35 лет моей работы. Столько влаги — даже холмы стоят зеленые!

И как отреагировало УООР?

— Письма, телеграммы премьер-министру, президенту… Чтобы знали правду. В Киеве даже состоялись акции протеста, куда съехались возмущенные охотники со всей Украины. Луганчане в них не участвовали: вопрос с открытием охоты удалось решить на месте. Пришлось проявить характер, настойчивость, я бы даже сказал, настырность. Я неоднократно обращался в областную прокуратуру, к председателю областного суда, главному ветеринарному врачу. Из МЧС мы получили достоверную информацию: нет никакой повышенной пожароопасности! Она и была донесена до губернатора.

В итоге открытие охоты задержали всего на неделю, до 21 августа, а не, как минимум, на три. Если бы все прошло по сценарию прошлого года, охота на пернатую дичь в этом году вообще бы не состоялась — не успели бы. Кстати, нынешней осенью было как никогда много перепела, коростеля, куропатки, фазана (группы охотников добывали до 70 птиц за день). Так что слухи об отсутствии дичи в угодьях УООР явно преувеличены! И мы стараемся, чтобы ее было еще больше, к примеру, ежегодно выпускаем в природу 600-800 фазанов.

Как управлять зверьем

То есть, опережающее воспроизводство животных остается приоритетом вашей работы?

— Как бы нам ни было тяжело материально, денег на биотехнию мы не жалели никогда. Это основа основ: чтобы охота и рыболовство были успешными и увлекательными, нужно сохранять и воспроизводить оптимальную численность объектов животного мира.

Охота — регулятор?

— Не просто регулятор, а действенное средство управления популяциями. Чрезмерное увеличение или снижение численности отдельных видов животных — свидетельство нарушения естественных механизмов регулирования. Эта проблема особенно актуальна для промышленно развитых регионов. Люди создали слишком много факторов беспокойства, изменяя среду обитания животных. В такой ситуации охота остается реальным и дешевым инструментом, позволяющим поддерживать баланс.

Казалось бы, чиновники и их консультанты по определению должны быть знающими и понимающими суть проблемы специалистами. Но в этом поневоле усомнишься, проанализировав данные Госкомстата. Даже мельком взглянув на предоставленные им цифры, можно определить, какой вид относится к уязвимым, какой — к процветающим. Почему этого не видят «ученые мужи»? Что это — ведомственная некомпетентность или корыстный умысел?

Одни не могут достоверно определить численность охотничьих животных, другие — организовать эффективную охоту, третьи — написать приемлемые правила. Иными словами, все замыкается на кадрах.

Уничтожить нельзя сохранить

Есть ли факты, когда у охотников отбирают угодья без их согласия и учета интересов?

— Более того, случаи отторжения охотугодий в пользу тех или иных хозяйств участились. И никто не учитывает, что эти угодья пестовали руки тысяч членов УООР. А теперь людей, которые своим трудом и средствами создавали условия для занятия любимым делом, просто выбрасывают из угодий.

Увы, общественность остается в стороне, информация просачивается, когда случается ЧП. Пример — «дело Лозинского». А сколько таких Лозинских в Украине? У меня даже язык не поворачивается назвать их охотниками. Человек, который приезжает только на отстрелы по-готовенькому и только для того, чтобы нажать на курок, еще не охотник. Настоящий охотник все норовит сделать сам: и волков обложить, и утку вытоптать, и кабана добыть с подхода, и шалаш поставить, и пострелять из-под воспитанной им самим собаки. И сыновей учит любить природу, жить и работать в коллективе. Именно таких охотников мы всегда воспитывали. Очевидно, что пришло время положить конец этому беззаконию. Но за нас, к сожалению, решают другие. Кто-то «наверху» имеет мнение, которое принимается без обсуждения, где-то его утверждают… Именно для этого при вступлении в общество нужны были два поручителя и годичный кандидатский стаж, когда человек не стрелял, а только постигал секреты охотничьего дела, учился у наставников. Сейчас же зачастую необходимые для охоты документы легко покупаются, а основным ее принципом становится — «что там сложного, наливай да пей». А потом эти люди с гордостью рассказывают, что подстрелили на одной охоте десяток байбаков. Даже не задумавшись о том, что завтра сурка в угодьях не останется. И никакие деньги не помогут.
Вот почему нельзя двигаться вперед, не возвращаясь к традициям, которые все еще пытается сохранить УООР.

Европейский баланс

— Сегодня чуть ли не на самом высоком уровне звучат призывы защитников природы — «закрыть охоту». Может, требуется изменить законодательство?

— Как специалист с немалым стажем практической работы, считаю, что некомпетентные решения (якобы во благо охоты) могут привести к обратному результату и нанести еще больший вред, чем браконьерство. А вопросы о внесении изменений в законодательные и нормативно-правовые акты должны обсуждаться со специалистами, контролирующими органами, местными органами власти, охотпользователями.

За рубежом так и происходит?

— Приведу пример: во Франции министра, ведающего вопросами охоты, за попытку запретить ее обвинили в некомпетентности и попросили уйти в отставку. У нас же в период становления государства численность животных упала во много раз, и никто за это не ответил.

Охотничье хозяйство вообще одна из самых прибыльных сфер государственного бизнеса европейских стран. Перед ее работниками и общественными охотничьими организациями поставлена четкая задача — эффективно сбалансировать прирост животных и ведение бизнеса. Успешность деятельности зависит от двух основных факторов: четкое лимитирование и выдача лицензий на отстрел животных. Достигнутая сегодня численность дичи позволяет зарубежным коллегам думать лишь о рациональной эксплуатации и обязательном сохранении маточного поголовья. Приведу лишь несколько цифр. В Европе численность благородных и пятнистых оленей и ланей достигает 412,3 тысяч особей. В 2002 году в одной только Германии было добыто более 42000 ланей, 6000 муфлонов и 4,500 серн. Вопрос: кто обеспечивает этот успех? Ответ: именно общества охотников.

Надеюсь, к этому придем и мы. В противном случае об охоте как массовом увлечении, как об общественной ценности в Украине придется попросту забыть.

Марина Савинова, специально для «ОстроВ», Луганск

 

 

 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: