Вверх

«Вместо полноценной сосиски школьники получат лишь ее половину». Обзор луганской прессы

Приближающийся главный праздник школьников – День знаний – показал не только готовность школ принять учеников, но и неготовность школьных столовых их накормить. Луганские журналисты выяснили, что детей в школьных столовых Луганска могут кормить полноценно, только при условии доплаты родителей. 

Кроме этого, не утихают «разговоры» о приезде на Луганщину Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. И в этом эпохальном для региона событии пресса увидела «старый русский анекдот»: по маршруту следования Патриарха «впопыхах» ремонтируют и красят фасады многоэтажных домов в областном центре.

Луганские школьники будут получать вместо целой сосиски половину?

Мэрия Луганска в преддверии Дня знаний отрапортовала о готовности городских школ к встрече учеников.

«Все школы города готовы принять учащихся», – цитирует заявление заместителя городского головы Луганска Марины Воротниковой областная газета «XXI век».

В новом учебном году школы Луганска открыли свои двери для 3,5 тыс. первоклассников, а всего 1 сентября за школьные парты сели около 35 тыс. учеников.

Как отмечает издание, традиционно мэрия города подарила первоклашкам первые школьные книги. В этом году такой «памятной» книгой от мэра стала  "идеологическое" пособие «Пусть меня научат», в котором сделан «акцент на профессии, в частности, на те, которые востребованы в нашем городе».

Первые звонки в луганских школах из-за жары прозвенели раньше – в 8:00. По словам начальника городского управления образования Валентины Кияшко, время начала торжественных линеек перенесли "по желанию родителей и руководителей школ", хотя Министерство рекомендовало начать мероприятия в 10 часов.

Важным для школьников является не только образование, но и питание.

Региональное издание «Молодогвардеец» отмечает, что при нынешнем росте цен на продукты питания, «на каждого ученика выделяются все те же 4 грн. в день, причем 1 грн. из этой суммы идет на зарплату поварам». Даже в такой ситуации, как прокомментировала в интервью изданию, директор Луганского городского коммунального предприятия «Поколение» Наталья Степанова, до конца финансового 2011 года «речь о повышении бюджетного финансирования действительно не идет». Оно останется в пределах 4-х грн. на ребенка.

«Противоречие между низкой ценой школьного питания и желанием соответствовать установленным нормам питания, к сожалению, существует. Я сделала анализ продуктового набора. С нового года существенно подорожали такие крупы, как рис, пшено, гречка. Незначительно подорожали куры и говядина, - рассказала директор. - В целом стоимость набора продуктов питания, специально определенного для школьников и ориентированного на выполнение норм питания, составляет 8,8 грн. То есть бюджетное финансирование – это половина от того, что ребенок должен получать. Ежедневно для полноценного питания ребенку необходимы блюда из мяса и рыбы, молочные продукты. Поскольку увеличение финансирования до конца финансового года не предвидится, я бы хотела попросить самих родителей организовать доплату».

Степанова отмечает, что в г. Стаханове, к примеру, пошли по принципу оплаты в детских садах:

«Бюджетное финансирование там составляет 3 грн, и 3,5 грн доплачивают родители. 6,50 – это уже приближенная к реальности цифра. Организовывать эту доплату могут родительские комитеты, мы готовы вместе с ними составить меню. Можно по желанию родителей увеличить количество мясного или овощей. По всем городам Украины родительская плата существует».

По её словам, в Стаханове родители платят 3,50 в день. А для Луганска, если бы доплачивали хотя бы 1 грн. или полторы, – "детский стол был бы накрыт значительно лучше".

«Молодогвардеец» выяснил, что, если всё же родители не будут доплачивать за питание детей, то предприятие «будет готовить добросовестно, но котлета будет меньшего размера».

«Если раньше она весила 50 грамм, то теперь останется 25, а вместо полноценной сосиски дети смогут получить лишь ее половину. Уменьшится количество всего, что ребенок должен получить на блюде. Но нам допускать уменьшение рациона не хотелось бы», - сетует директор «Поколения».

В Луганске есть 8 больших школ, как сообщает издание, которые ГКП «Поколение» не обслуживает. Там питание в день составляет 6-8 грн. - доплачивают родители.

На вопрос журналиста, изыщут ли городские депутаты на полноценное питание школьников, Наталья Анатольевна отмечает, что городской голова Сергей Кравченко пытается найти выход из создавшейся ситуации. Планируется, что с нового года городской совет на питание детей заложит в бюджет больше средств. А пока приходится рассчитывать на помощь родителей.

Приезжайте к нам чаще

О грядущем приезде Предстоятеля Русской Православной Церкви, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Луганщине сказано уже немало. Для Луганска событие обещает быть эпохальным.

Как уточняет газета «XXI век», приезд ожидается 14-15 сентября.

«Во второй половине дня 14 сентября Предстоятель Русской Православной Церкви примет участие в богослужении в Свято-Владимирском кафедральном соборе в Луганске и обратится к прихожанам с пастырским словом. Его обращение планируется транслировать на площади возле храма с помощью светодиодных экранов. Мы понимаем, что Свято-Владимирский храм не сможет вместить всех желающих. Поэтому позаботились, чтобы прихожане смогли услышать слово Святейшего Патриарха Кирилла у стен храма, – цитирует издание начальника управления по вопросам внутренней политики и связям с общественностью облгосадминистрации Марию Борзенко. - 15 сентября в 9:30 на Театральной площади Луганска Предстоятель Русской Православной Церкви, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл проведет Божественную литургию. В богослужении примут также участие духовные чины Луганской епархии». 

Руководство области готовится к приезду Патриарха Кирилла основательно.

«Не случись патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу запланировать визит в Луганск, так и стояли бы пятиэтажки в центре города облезлыми», - с иронией отмечает региональная газета «Неделя+».

«В Луганске все, как в старом русском анекдоте, когда перед приездом какой-нибудь «высокопоставленной шишки» и укладывается асфальт за ночь, и листочки на деревья приклеивают, - пишет газета. - В итоге жители пишут письма в столицу – «приезжайте к нам почаще».

В качестве доказательства газета приводит «неслучайное совпадение»: «О том, что Патриарх Кирилл намерен посетить самый восточный областной центр Украины, стало известно зимой. И уже весной городские власти запустили программу «Уютный город строим вместе».

Дома по ул. Советской покрашены в рекордные сроки.

Как утверждает мэр Луганска Сергей Кравченко, на реализацию программы город не потратил ни копейки: проект выполняется исключительно за счет привлеченных средств горожан и бизнеса.

Насколько долговечна эта краска, «Неделя+» спросила у директора государственного предприятия «Научно-исследовательский институт строительных конструкций», кандидата технических наук, академика Академии строительства Украины Николая Куркина.

«Сейчас фасадные краски очень долгостойкие и качественные, – говорит академик. – Они могут держаться до 15 лет при любых погодных условиях. Но, к сожалению, у нас есть примеры, когда фасадная краска не продержалась и 4-х лет».

«Главное – не как покрашены дома, а где: аккурат по маршруту Патриарха, - делает вывод «Неделя+». - 14 сентября он прилетит в Луганск уже под вечер и ужасов нашего городка в потемках не разглядит. Ночевать он будет, надо полагать, в гостинице «Дружба». Не потому ли там спешно отремонтировали пешеходную дорожку? А с утра все мероприятия с участием предстоятеля РПЦ пройдут в центре города. Не увидеть ободранные дома он просто не сможет...".

Но городские власти внезапное облагораживание центра города с приездом церковника никак не связывают, постоянно намекая, что и в следующем году "превращение Луганска в город-сад не прекратится».

Почём нынче вода?

Расходы водоснабжающего предприятия региона растут. Издание Луганского облсовета «Наша газета» пишет:

«В целом только за прошлый год обслуживание этой системы обошлось «Луганскводе» в 160 млн. грн., за 7 месяцев текущего года — в 95 миллионов. Вместе с тем расходы на транспортировку воды к городам составляют более половины (52%) ныне действующего тарифа, который, по словам гендиректора предприятия Сергея Махуренко, уже давно не покрывает всех затрат на услуги водоснабжения и водоотведения. Из чего следует, что сегодня экономически обоснованный или расчетный тариф должен составлять более 11 грн. за кубометр, не считая водоотведения, то есть должен быть вдвое выше действующего».

Вначале для концессионера, напоминает издание, был установлен тариф в 6,66 грн. (услуги водоснабжения — 3,9 грн. плюс услуги водоотведения — 2,78 грн.), затем он вырос до 7,67 грн. (4,49 и 3,18 грн. соответственно).

«На сегодня по Луганский области расчетный тариф на воду (акцентируем внимание: расчетный, то есть включающий абсолютно все затраты) составляет 11 грн. 10 коп., плюс 6 грн. на транспортировку. То есть фактически, следуя этому тарифу, нужно поднимать цену в 2,3 раза. Мы понимаем, что такая нагрузка для наших потребителей – тариф в 17 грн. – немыслима, – цитирует газета «XXI век» Махуренко, – поэтому и разработали пакет предложений».

Гендиректор сообщил, что за последние 3 года его компания снизила потребление электроэнергии на 20 млн. кВТ, но и эта внушительная цифра перекрывается ежемесячным ростом тарифа на электричество, который устанавливает НКРЭ.

«А сегодня у нас расчетный тариф возмещается всего на 48%, и компания, таким образом, находится в убытке. А ведь тариф должен быть применяемым!», – возмущен он.

Предложения водников, как сообщает «Наша газета», касаются механизмов компенсации государством затрат на переброску воды в маловодные районы области. Махуренко считает, что государство должно взять на себя эти затраты, как это делается, например, в Харьковской области и Крыму. Для этого предлагается ввести в действие целевые субвенции из госбюджета.

«Сегодня средний расчетный тариф по Украине составляет примерно 4 грн. Те же 4 грн. за кубометр воды будут и у нас, если убрать из 11 расчетных грн. 6 грн. с копейками за «магистраль». И тогда мы выйдем на ту же цифру, что и в среднем по Украине. Но для этого нужна добрая воля государства», — подчеркнул Махуренко.

По его словам, уже разработан проект постановления КМУ о реализации механизма выделения госсубвенций на покрытие затрат по переброске воды, и в компании надеются, что на ближайшем заседании правительства он будет рассмотрен. При этом С. Махуренко напомнил, что в ходе своего визита на Луганщину в июне Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил о необходимости выравнивания тарифов на услуги ЖКХ по всем регионам страны.

Из Луганска до Байкала на старой «Яве»

Луганчанин Константин Руденко проехал 6 тыс. километров из Луганска до озера Байкал и столько же – назад на старой «Яве-350» 1978 года выпуска. Как пишет в материале о путешественнике «Молодогвардеец», в конце июня Константин отправился в дорогу. Путешествие продолжалось 28 дней.

«С собой Константин берет только самое необходимое – еда, вода, палатка, кое-какие запчасти. На передней вилке огнетушитель. На руле – GPS-навигатор. И все равно мотоцикл оказывается изрядно нагруженным – это еще преподнесет неприятный сюрприз в поездке, но в момент отправления путешественник этого еще не знает, - описывает событие журналист. - Маршрут «Луганск – Иркутск» рассчитан в системе АвтоТрансИнфо. Расстояние – 5452 км, время в пути – 101 час 27 минут. Маршрутный лист уже расписан, в контрольных точках луганчанина ожидают единомышленники».

Луганчанин мечтал о поездке на Байкал 2 года, но главной преградой были деньги.

«Как перед экзаменом: вроде все знаешь, и в то же время… Погода благоприятствует, путь нелегкий, дальний, – говорит Константин. – Все это осознают, никто не рискнул присоединиться».

Луганский энтузиаст вернулся домой накануне Дня шахтера.

«У родного гаража семья и друзья встречают финиширующего мотоциклиста как победителя какого-нибудь «Париж – Даккара», поливая шампанским», - пишет газета.

Костя рассказал, что путь к месту назначения занял 11 дней, 3 из которых пришлось потратить на ремонт мотоцикла. На асфальтовом покрытии все было хорошо, проблемы начались с выездом на трассу, засыпанную щебнем:

«Лопнула рама. Было много груза: с собой я вез палатку, много еды, запасные камеры, запчасти – ремонтировать-то приходилось много. Килограмм 80 груза было, и просто ходовая часть не выдержала этой нагрузки».

Однако с помощью друзей-«явистов», которые встречали мотоциклиста в разных городах России, все удавалось поправить.

Первое знакомство с мечтой состоялось в поселке Лиственка. Дальше путь лежал к «сердцу Байкала» – острову Ольхон. Конечная цель оправдала ожидания луганчанина:

«Вот он, священный Байкал! – опускает Константин руки в невероятно чистую воду в кадрах любительской съемки. – Вода – вообще, глянь, обалденная, прозрачная!».

Оксана Саламатина, «ОстроВ»

 

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: